出産前・出産後必要な物を教えて下さい✨

レス8 HIT数 3190 あ+ あ-

2012/09/16 17:39(更新日時)

こんにちは☺✨
今現在、やっと無事に
妊娠20週4日を迎えました❤

一昨日の検診の時、性別が分かりました😊✨

立派なオチンチンが付いていました🐘❤

性別が分かってから、もっともっと、お腹の赤ちゃんが愛しくなり…本当に幸せな気分です❤

そこで質問なんですが…
今6ヶ月なので、そろそろ入院の準備と、赤ちゃんが産まれてから必要な物を揃えないと💡と思っています✨

雑誌や育児本や母子手帳に付属の本などに書いてある『必要な物』が本によってバラバラで…😭

そこで皆さんは、出産までに何をどのくらい買い揃えましたか?

そして、出産後何を買い揃えましたか?
出産後何ヶ月後から赤ちゃんと買い物に行けますか?

出産前・出産後(落ち着いてから買っても良いもの)必要な物を教えて下さい…💡

質問ばかりですみません🙇💦

旦那の会社の都合で来年の1月まで給料が半額なんです😥手取り20万です💧
(給料を調整してるらしく)

来年2月からは通常通り手取り27万になるので、出来れば出産前は困らない程度の必要最低限の買い物で済ませたいと思っています⭐

そして、出産後でも良い物は、給料が通常に戻ってから赤ちゃんと買いに行きたいと思っています🚗❤

アドバイスお願いします😃

No.1850047 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

だっこひも、ベビーバス←レンタルも可 哺乳瓶、ベビードレス←おくるみとかも😆👍じゃなかったかな。紙オムツ、ベビー用爪切り、洋服、肌着など
いろいろあったきがする。紙オムツは布でやらないなら結構新生児のはいっぱい入っていたからいいよ。

No.2

オムツ、お尻拭き、肌着、洋服、ガーゼ、車があるならチャイルドシート、抱っこ紐かベビーカー、又は両方、おくるみ(暑い季節なら使わないかも)

ベビーバスやベビーベットは使う人と使わない人がいますので、そこは主さん判断で

後は哺乳瓶とミルクは母乳が出れば必要ないと思いますが、私は出るか不安だったので一応買いました

そのくらいじゃないですかね

産後1か月は外にあまり出さない方がいいとの事だったんで、私は出産前に一通り揃えました

No.3

私の子は髪がフサフサだったので、くし…爪の伸びが早いので、爪切り…顔を引っ掻くので、ミトンを出産後に買いました😃赤ちゃんと出掛けるのは、1ヶ月たってからが良いですよ😊

No.4

入院する病院によって用意してくれてる物が違うのではっきりはわかりませんが、
母用品としてパジャマ、産褥ショーツ、マタニティブラジャー、産後用の骨盤帯(名前わすれました)
母乳パッド、ナプキンはあると便利 あとは歯ブラシとか石けんとか家にあるようなものばかりなのです
赤ちゃん用品は
肌着、長着と上着(病院が用意してくれるなら退院まではいらないです)、退院時のベビードレス、おくるみ、紙オムツ、お風呂入れるときに使うガーゼのハンカチ

その他育児用品
ベビーバス(最悪衣装ケースにお湯はるとかでも出来ます。)
ベビー用爪切り、ほ乳瓶だっこひも、搾乳器、
寝具

細かいものとばしまくってますが、こんなとこでしょうか…
人それぞれいるもの違いますからね
通われてる病院の助産師さんに相談すると、詳しく教えてくれますよ🙌

No.5

産院の入院セットを確認した方がいいですよ。
哺乳瓶を一本貰えたりして、別に買わなくて良かったりしますから。

おくるみはバスタオルで十分です。直ぐいらなくなる。

退院時のベビードレス
抱っこ紐
哺乳瓶100と200を一本ずつ。
ベビー肌着4~5着
ガーゼ10枚セット、沐浴ガーゼ3枚
爪切り

…入院中は産褥ナプキンより、普通の生理ナプキンの方が使いやすかったです。
産褥ショーツは三枚買ったのに2回くらいしか履きませんでした💦

新生児用の紙オムツは、体型に合わなかったり、すぐサイズアップしますから一パックの買い置きで十分ですよ。

No.6

入院準備は8ヵ月くらいになると病院から一覧表をもらったりするから確認してから揃えた方がいいですよ✋
病院によっては最低限必要なものはセットで用意してくれたりしますから😄

産後1ヵ月は赤ちゃんの外出は控えた方がいいです✋出来たら主サンも床上げするまでは安静にね😄

産後、里帰りしたり旦那サンも買い物くらい可能であれば日用品は最低限で十分です。
オムツや哺乳瓶、ミルクなどはスーパーやドラッグストアでも買えますから✋

現在6ヵ月だと冬生まれになるのかな⁉それならお尻ふきをあたためるお尻ふきウォーマーがあると便利ですよ😄西松屋やアカチャン本舗で売ってます👍

また新生児用のベストもあるといいですよ🎵

チャイルドシートは必要ですがベビーカーは寒い時期だとあまり使いませんから必要かどうか良く考えてからがいいです、今は新生児から使える抱っこヒモがあるから冬生まれは抱っこヒモの方がいいかも🎵
個人的には新生児期はベビービョルン、首が座ってからはエルゴが良かったです✋
いろいろ揃えたり今が一番楽しいですよね😄元気な赤ちゃんが生まれますように🔔

No.7

産後用品は病院から説明あってからでいいと思います。病院で用意してくれてる物もあるので。

赤ちゃん用品は、短肌着(最低5着)、長肌着かコンビ肌着(1ヶ月くらいで足がはだけるので、個人的にはコンビが良い)、ベビードレス(2wayオール、外出時や寒い時)、ガーゼ(10枚くらい)、ほ乳瓶(最初は量飲めないので小さい方、口が広いやつが粉を入れやすい)、粉ミルク(完母かもしれないから小さい缶)、ベビーバス(シンクにはめるビニール製が安くて便利。1ヶ月しか使わない)、沐浴液かベビーシャンプーかベビー石けん、ベビー用ブラシ、ローション、ベビー用爪きり、ベビー用綿棒、お尻ふき(1ダースくらい)、オムツ(合う合わないあるから1パック、病院で使ってるのと同じにするのも良し)、チャイルドシート、授乳クッション(固くて綿いっぱい詰まってるのが良い)、ほ乳瓶消毒グッズ(うちはレンジのやつ、煮沸消毒もできるし完母なら不要かも)。

思いつくのはこんなところです。

産後1ヶ月は自由に動けないと思ってた方が良いかな。
抱っこひもやベビーカーは、車あるなら1ヶ月過ぎてから買っても遅くない。
移動手段が徒歩で雪国なら抱っこひも、雪降らないならどちらでも。
おくるみはバスタオルやフリースのひざ掛けとかで十分。
ベビーベッドか布団かはそれぞれかな。
バスタオルとかは何枚あってもいいかも。
スタイ、おしゃぶりは後からでも。使わないこともあるし。
オムツバケツは普通の蓋付きゴミ箱で十分。カセット代が結構かさむので。

長々となりましたが思いつく限りを書きました。

No.8

一月末とかが予定日かな?肌着は冬用が出るのが10月以降なので、もうちょい待ってから買ったらいいかもです😄✨洗濯物も乾きにくいから、お着替えも多めにね!(コンビが7~8枚あれば大丈夫)
真冬の授乳は辛いので、授乳口がついたババシャツが何枚かあると便利です✨ママが風邪引くと薬も飲めず辛いですよ😫
あとは加湿器はありますか?赤ちゃんは肌が凄く弱いのですが、冬は暖房器具つけっぱなしで、かな~り乾燥します😱風邪も引きやすくなるから、お金をかけれるなら加湿器(子供が触れないやつ)を動けるうちに買っておくといいですよ⤴

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧