交通事故加害者の態度

レス17 HIT数 6947 あ+ あ-

2013/01/01 16:01(更新日時)

一度被害者の家に菓子折り持って頭下げに行ってまだ話し合いとか済んでいない場合はその後のやり取りは電話や手紙で済まそうとするのは非常識ですか?普通ですか?
また聞き入れて欲しい事があるなら訪問して話すのが加害者の通すスジですか?
ちなみに被害者は生存していて全治一ヶ月見込みとされています。(後遺症は現段階で不明)
事故した一週間後辺りから仕事復帰したようです。
状況によるでしょうがどうなんでしょう。

タグ

No.1849927 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

事故後は当事者同士で会う必要ありませんね

• << 3 同意です。 一度菓子折りを持って謝罪に行けば、後は保険屋同士の話し合いでの解決となるはずです。 本人たちでは話が拗れますので、謝罪時に「すみませんが私が無知なもので後の事は全て保険屋に任せたいと思いますので宜しくお願いします」と一言添えて帰ってくると良いかと思います。

No.2

聞き入れて欲しいこととは?先ず事故の加害者で重傷事故を起こして居るにも関わらず、被害者にお願いごとをするのは現段階では非常識だからお願いごとはしない方がいいのでは。

あと、保険に加入して居るなら、何回も被害者宅に謝罪に行くことが良いのか否かを保険会社の担当に聞いて行動した方が良いと思うけど。

ただただ自分の考えのみで勝手に行動し、変に被害者に口約束でもさせられたら場合によっては、自動車保険の賠償の範疇外となり、口約束した分は自費で支払いをしなとならない可能性も出てくるから、行動は慎重に。

No.3

>> 1 事故後は当事者同士で会う必要ありませんね 同意です。
一度菓子折りを持って謝罪に行けば、後は保険屋同士の話し合いでの解決となるはずです。
本人たちでは話が拗れますので、謝罪時に「すみませんが私が無知なもので後の事は全て保険屋に任せたいと思いますので宜しくお願いします」と一言添えて帰ってくると良いかと思います。

No.4

自腹の示談ですか?
保険なら保険屋に聞きなさい。
たいていは個人間で話をするなと言われるはず
何故かと言うと保険屋は事故の分しか金は出しません。
故意に長引かせると打ち切りもある。
それを主さんがあーだこーだ言うと、被害者は加害者の人があーだこーだ言ってたと話がこじれるからです。
事故で100:0でも生涯を保証するものではありません。
主さんが人身無制限に入っていても無制限でお金は出ません。

No.5

被害者の立場に過去3回。

菓子折り持って謝りに行くのは勿論です。
けど、一番対応が良かった人は、保険屋任せではなく、車の修理も持って行って、車も掃除して返してくれました。
相手が歩行者か自転車か車かは分からないですが、事故の被害者がしなくてはならないことがあったら、こちらでやりますなど誠意が感じられることが一番だと思います。
菓子なんて痛みや生活の不自由さで、突き返したい位です。
そういう怒りを堪えてるので、怒りを鎮めて貰えるように出来ることはしたほうが、結果的に主さんの判決に影響があると思います。

ちなみに、この誠意を感じた人以外には、重い処罰を望むに〇しました。
被害者には、最終的にこのような質問が来て、どちらか選ぶことになってます。

No.6

あれ?今って、保険屋さんの方から 個人的に被害者と接触しないで欲しい。みたいな感じに言われませんか?個人的に動かないで下さい。個人的に会うと、感情的にこじれて示談が難しくなる場合があるからと、確か言われると聞いた事が有ります。

• << 10 そうですよね? 私が被害者立場になり保険会社の方から、直接、加害者の方と会わないように‥と言われました。 菓子折りを持って来ても 受け取らないでと言われました。

No.7

その程度なら一度謝罪に行っとけば十分じゃないかな。

あとは保険会社に頼むにしても、「一度の謝罪もない。」って感情的なって保険の示談も進まない事もあるみたいです。

主さんは一度謝罪に出向かれているから、それでいいと思いますよ。

No.8

みんな、大変合理的なお考えで(*_*;勿論加害者のために保険屋はいるのでしょうが。でも、向こうにとってはとばっちり。被害者の立場で、主さんが人道的に考えては?このようにすれば、というマニュアルなんてないですよ。

No.9

主です。
皆さん、レスありがとうございました。
皆さんに言わなかった私が悪いのですが示談サービスがなく自腹示談です。
相手を背骨骨折や脛椎捻挫させてしまいました。
事故発生後相手は痛みのある生活を送っていた様です。
被害者の相手にお返事する事があり、手紙を出した所、その内容に返事はなく、実際に会いに来て話すのが常識」みたいな手紙を送られてきて言われましたので私のした事は非常識なのか、と皆さんに聞いてみたのです。
私は相手に事故の事は申し訳ないと思います。
しかし、私は社会的常識の動きをすれば良と思いますし、相手の希望通り動く事をそこまでやるべきでしょうか。

No.10

>> 6 あれ?今って、保険屋さんの方から 個人的に被害者と接触しないで欲しい。みたいな感じに言われませんか?個人的に動かないで下さい。個人的に会うと… そうですよね?

私が被害者立場になり保険会社の方から、直接、加害者の方と会わないように‥と言われました。

菓子折りを持って来ても
受け取らないでと言われました。

No.11

まず、物損事故と人身事故は全く別物だと理解して下さい。
主さん、あなたは高額な罰金と免許停止(もしくは取消)だけでは済まない可能性があります。
業務上過失傷害罪になる可能性があります。
全ては被害者の感情次第です。
被害者に対して誠意在る対応をする必要があります。
被害者が主さんに対して誠意が感じられなかった場合、あなたは犯罪者になります。

No.12

>> 11 主です。
レスありがとうございました。
私は加害者として誠意ある対応をしなければならないと考えています。
前のレスでこの様な事を伝えていますが、相手の言って来る要求を言われるがまま逆らわず飲む事と加害者として誠意を持った行動はイコールではない、別だと思います。
被害者の感情次第で私の処遇が左右されるのも仕方ないです。
私は私の考えで取った行動を常識か非常識か訊ねたまでです。
また言う様ですが被害者に対して誠意在る対応をする必要があるのは分かっています。
しかしもし被害者が度を越した横暴な要求などしてくるようなら、私の誠意が通じないなら、それは仕方ない成り行きだと思います。

No.13

>> 12 主さん、根本的に考え方が間違っていますよ。
そもそも、何故、示談なのですか?
その時点で、被害者からしたら不誠実です。
主さんは、一千万円や二千万円位はポンと出せる程の裕福な方なのですか?

No.14

>> 13 ありがとうございました。
すみません。

No.15

いわゆる任意保険未加入で、自賠責保険のみの賠償なら、主が被害者との交渉窓口だし自賠責保険の上限治療保証金額120万円を超えたらモメるだろうね。

仮に自賠責賠償上限金額120万円を超えても、主が最低限支払いをしなければならないのは超過分の治療費と自賠責保険算定基準と同等の通院日数×分の慰謝料と、会社を早退または休んで治療するならこの休業保証と病院までの交通費。

被害者はこれ以上を要求するなら、裁判で白黒付けるカタチだね。あとこじれたら被害者は加害者の厳罰化を望むから免許が免停または、取り消しもあり得る。

車に乗れない可能性を分かって腹をくくって居るなら、上記以上の要求は受けず先ずは自賠責保険に任せては。

No.16

>> 15 ありがとうございました。
私自身が免停や取り消しになるのは構いません。
ただ家族を巻き込みたくない、犯罪者の家族にしたくない、とただそれだけ思っています。
事故の事で被害者には申し訳ない気持ちと反省の気持ちは持っています。
ただ最近被害者は言い方悪いですが付け上がって来ているように見受けます。
加害者の私へムカついている気持ちを持つのは無理ないと思うのですが。

No.17

主さん
背骨骨折って
相当ですよ?
下手したら 麻痺が残ることがあります
私が被害者家族ならば 正直 絶対許せません お金なんかじゃなく 同じ目に合わせるかも 主の親や子供が同じ目にあったら?

主さんのレスには口先だけで誠実になんたらありますが 心底相手を心配したり謝りたい誠意を感じられない
ハンドルを握る時は 下手したら人生だめにすることがあるかもしれない覚悟を 持たないといけないんですよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧