仕方ないよね?
旦那の実家は車で1時間半くらい。義父母は運転出来ないので、こちらに来てもらうとなると田舎なのでローカル線でさらに時間がかかります。
私の実家は車で20分くらい。父も母も、運転出来ます。共働きのため、どうしても私の親に助けてもらうことが多いです。
それがちょっときにくわないみたい。
でも、旦那の妹の家は近いから、子供の面倒みたりしてるし…
結局仕方ないよね~。なんか同じことなのにと思うけど。息子の子より、娘の子の方が気を使わないらしいし?
そんなもんだよね?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
そんなもんだよ~。
うちの場合、旦那の実家も私の実家も、車で20分の、ほぼ同じくらいの距離なんですけど…
実家のが気兼ねしないし、頼りやすいです。
いちいち勘にさわるような事言われないし…
母も、息子の子より、、娘の子のが楽らしいよ。
そんなもんだよ~。
小姑からすると、実家離れ出来ない嫁は、非常に迷惑だよ。
嫁に出た自覚をもっと持って欲しいです。
自覚のない嫁に対して、小姑が思う事は、嫁が嫁なら親も親。貰って来たつもりの兄は、馬鹿な兄と思ってます。
表向きは仲良くしてますが、母(姑)の愚痴を聞くと、腹の中はそんな気持ちでいっぱいになります。
因みに私は、長男の嫁してます。
周りからみれば、嫁の自覚がない嫁は、自分のご両親も夫も小馬鹿にされているのですよ。
以後、お気をつけ下さいませm(__)m
- << 17 それと3番さん、主さんのスレとレスを良く読んでいますか!? 3番さんのレスは最初からちょっと問題とズレてるようですよ(^^; >>小姑からすると、実家離れ出来ない嫁は、非常に迷惑だよ。嫁に出た自覚をもっと持って欲しいです って…この場合の"小姑の立場"って主さんの義妹の事ですよね? その小姑さんもご自分の実家を頼っているそうですよ? それと何かの時に(子供の面倒とか)『実家に手助けしてもらう』事って【実家離れ出来ない嫁】に当たるのですか(((◎Д◎;)!? そして3番さんの言う、主さんが実家に手助けしてもらう事で『小姑が非常に迷惑をする』とか『 自分のご両親も夫も小馬鹿にされているのですよ。』って…一体どう繋がるのですか!? どういう意味(?_?;) 他にも3番さんのレスには色々と矛盾点やら方向違いが見受けられますが、もう一度スレから良く読んでみてはいかがでしょう(^^; 多分勘違い・思い違い・受け取り違いをしてますよ(汗
>> 4
自分の親、お姑さんと見て貰っていましたよ。
子供が小さい時は、自分の母より、お姑さんを優先にしてきました。
主さんの義理妹さんも、実家に入り浸りなのですか?
だとしたら、主さんも義理妹も、どっちもどっちなので、義理妹さんにお姑さんや小姑が居れば、同じように思われてるのでしょう。
仕方ないとか、出向いて来させるとか、自分から孫に合わせに行こうとしない主さんに、小姑の苦労や本音をわかって貰おうとした私が間違いだったみたいですね(^o^;)
自分の親に見てもらう…それも、親孝行です。中には偏屈な姑も居て、旦那(息子)も近寄らないと言ったご夫婦もいらっしゃると思いますので、私は嫁業しているいち小姑の意見ですから、お気になさらずにご自分の親に甘えて下さいませ。
失礼しましたm(__)m
(追記)
私は、自分が嫁ぎ先で夫婦中や、姑と上手くやって行くのが、親孝行だと思っていますので、姑を優先にしています。
母は、自分が嫁いびりされて来たので、それなりにお嫁さんを大事にしています。
本心は、色々と複雑なようです。
お嫁さんのご両親が、お前は嫁に出たんだから…と、娘の背中を押してくれたら、母はどんなに楽になることやら💧
そんな感じです。
何度もすみませんでした。
うん、仕方ないね。
何かあったら頼ってとか言われることありますけど
頼りやすいほうに頼ったりするのは当然でしょう。
苗字が旦那の苗字になろうが、
旦那の両親の家に住んでるとかじゃないのなら
きにくわないとか言われる筋合いないですよ。
主さんと旦那さんで1つの家庭ですし。
通行人3みたいな人がいるから
嫁姑問題とか、嫁小姑問題とか耐えないんですよね
本当いい迷惑
>> 7
横レス失礼しますm(__)m 申し訳ありませんが、嫁の気持ち、小姑の気持ちも、どちらもわかるから、レスしたまでです。
少し歩みよる気持ちが主さんに芽生えれば、お姑さんとのわだかまりが和らぐと思っただけです。
間に挟まれる旦那さんも、大変でしょうしね。
私は、お嫁さんの悪いところを自分の母と言ったりしてませんし、むしろお嫁さんの気持ちなどを、理解してあげなよと、母をなだめています。その為、気苦労が絶えなくて嫁業、仕事に専念出来ない時もあります。
それぞれの家庭の事情もありますし、実家に頼りっぱなしの嫁が悪い訳でもありませんしね。
考え方も色々です。
偏った意見しか言えないお嫁さん意見じゃ、傷のなめあいでしょ?
何の解決にもならないから、いち意見しただけです。
私(小姑)を嫁姑問題の原因が小姑のせいだと、結びつけられても、こまります。
>> 9
度々、横レス失礼しますm(__)m
旧家でも、田舎でもありません。
ある有名な人生相談をしてる方が嫁姑問題について、テレビで言っていました。
お嫁さんには、どんなに気に入らない姑でも、愛する旦那を産んで育ててくれたのは、姑なのだから、感謝しなさいと。
お姑さんには、息子の面倒を見て貰い、身体を張って可愛い息子の子供を産んで貰うのだから、感謝しなさいと。
古風な考え方かもしれませんが、その言葉を教訓にして来ただけです。
その言葉を聞いた時の私は、ちょうど1人目を妊娠中で22歳でした。
年も若かったせいか、素直にその言葉を受け止める事が出来ました。お陰様で、実家の事情意外は円満です。
私は、1ヶ月に1~2回は義実家にも行ってます。嫌いとか、うまくいってないってわけではないんです。
ただ、内孫意識?が姑にあるのはすごいわかるんです。直接は言われないけど。
でもだったらあなたの娘さんはどうなの?って思うんですよね。
しょっちゅう面倒見てるの知ってるし。
まぁ、別にいいんだけど…
姑は自分の娘の子の世話を存分に焼いてるみたいだから
嫁が実母に来てもらうのも覚悟しないとね。
これ以上嫁に連れてこいというのは欲張りというもの。
それに、人は、この人好きだと思ったら時間がかかろうが、自然と足が向きます。
向けてもらえないのは自分の不徳の致すところとあきらめなきゃしょうがない。
無理して半分半分にしなくてもいいと思います。無理して行っても骨折り損のくたびれもうけ。私も嫌と言うほど経験しました。
何か言われたら「お母さんだって○子さん(娘)の子の世話してるじゃないですか~」
とサラッと言っとく。
私の経験ですが、いい関係を築きたかったらまず相手のいいなりにならず、
嫁だって自分の意見を述べられるようにすることが先決だと思います。
うん。仕方ないしそんなものでしょう(^^)
身近な親の方に協力は求めてしまいますよ。状況的にも。
"協力"って必要な方が求め、お願いする事だと思うし。
これが『遊びに行く頻度』であれば、なるべく両家平等に…ってのも分かりますがね(>_<)
事は『いざと言う時の手助け』な訳ですから、身近な親になるのも仕方ないでしょ(^^)
実際義妹さんだって同じなのですから、義理親さんに不服に思われる(ましてや態度や言葉に出される)覚えは無いですよ。
主さん、義理親さんの不満は気にしない気にしない(^-^)v
>> 3
小姑からすると、実家離れ出来ない嫁は、非常に迷惑だよ。
嫁に出た自覚をもっと持って欲しいです。
自覚のない嫁に対して、小姑…
それと3番さん、主さんのスレとレスを良く読んでいますか!?
3番さんのレスは最初からちょっと問題とズレてるようですよ(^^;
>>小姑からすると、実家離れ出来ない嫁は、非常に迷惑だよ。嫁に出た自覚をもっと持って欲しいです
って…この場合の"小姑の立場"って主さんの義妹の事ですよね?
その小姑さんもご自分の実家を頼っているそうですよ?
それと何かの時に(子供の面倒とか)『実家に手助けしてもらう』事って【実家離れ出来ない嫁】に当たるのですか(((◎Д◎;)!?
そして3番さんの言う、主さんが実家に手助けしてもらう事で『小姑が非常に迷惑をする』とか『 自分のご両親も夫も小馬鹿にされているのですよ。』って…一体どう繋がるのですか!?
どういう意味(?_?;)
他にも3番さんのレスには色々と矛盾点やら方向違いが見受けられますが、もう一度スレから良く読んでみてはいかがでしょう(^^;
多分勘違い・思い違い・受け取り違いをしてますよ(汗
お姑さんが出た娘さんの世話をしてるんなら、姑さんは主さんに何も言えないよね。
お姑さんが嫁がせたって意味をきちんとわかってて、娘にも線を引いてる人なら、実家に頼る主さんを責めても仕方ないと思うけど。
今どきそういう義親は少ないと思います。
大半は、娘は永久に娘で嫁にだけは昔の考え、ってのが多いんじゃない?
私は矛盾してると思います。
ただ☝ご実家にお嫁さんが入った場合は、出た側も義親側も、お嫁さんに対しての配慮は必要だと思います。
実家の親とは親子でも、自分は家族から別世帯になった人。お嫁さんは他人から家族になった人。両者を比べれば血の繋がりより家族かどうかが重視されるべきだと思う。
お嫁さんにとっては自宅だけど小姑にとっては実家で自宅じゃない。義親も、それを承知のうえでの同居だからね。
主さんのケースが、実家の親御さんだけで住まれてるというなら何の問題もないと思います。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
身勝手な義理の親の行動22レス 384HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
あんたみたいになりたくない…。21レス 855HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
いつまで信じてんだよ!バカか?3レス 242HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
空気読め!オツム弱いのか…。2レス 265HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
やはり、コイツらおかしい…。17レス 542HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
みなさんの姑さんの年齢は?
うちの姑かと思いました。 86歳、ガリガリで大食らい、食べ物も超が付く…(匿名さん56)
56レス 65003HIT 匿名希望 (40代 ♀) -
身勝手な義理の親の行動
そうですよね、話してみようと思います。 義理関係の行事は夫がいる時だ…(主婦さん0)
22レス 384HIT 主婦さん (30代 ♀) -
あんたみたいになりたくない…。
もう、面倒で、認知症もあるし、骨折ばかり繰り返すので、療養型病院に放り…(聞いてほしい!さん0)
21レス 855HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
空気読め!オツム弱いのか…。
帰宅後の第一声が野球の話?何じゃそら笑 義母は夏風邪程度に軽〜く考え…(結婚の話題好きさん2)
2レス 265HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
いつまで信じてんだよ!バカか?
うちの義母みたい(匿名さん3)
3レス 242HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ヤバい義母3レス 227HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 345HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 272HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 256HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 474HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ヤバい義母
会話を録音してる?(匿名さん3)
3レス 227HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 345HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 272HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 256HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 474HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
バイト先で成人祝いを私だけが貰えなかった
バイト先で私とAちゃんが同い歳でお互いに18歳(成人)になったのですが、 先輩Bさん(女性)がAち…
18レス 254HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
友人のドタキャン
ドタキャンのチケット代についてです。 少し前の話になるのですが、友達と行く予定だったライブを3…
11レス 236HIT 社会人さん -
男性から容姿に関して言われると
彼氏ができたことありません。 もうすぐ35 紹介してもらったり他校の文化祭とかいったりしなか…
8レス 153HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
女性の上司から美人な同僚と容姿を比べられます。
私は容姿が中の下、又はそれ以下だと思っています。 私の1歳年上の同僚の女性は美人です。 例えば飲…
11レス 162HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
日本の父親はかわいそう
サラリーマン川柳を観て男で生きるのが嫌になった 男と言うだけで働かされ妻や娘から邪魔扱いされている…
18レス 221HIT ながたにえん (50代 男性 ) - もっと見る