ちょっと異常な私の母

レス14 HIT数 2223 あ+ あ-

2012/09/14 07:25(更新日時)

私の母は少しおかしいのかもしれません。
とにかくかなりのお喋りで、私の友達が私の出産祝いで来てくれた時に
久しぶりに会ったので
楽しく話そうと思っていたら、母が間に入りずーっと友達に話しかけていました。友達も少し呆れた様子でもう今日は帰るね・・・・となりました。
他はというと、陣痛で苦しんでる私に対して『大丈夫?どう?もう産まれる感じ?』を100回くらい聞いてきたり、私のケータイの電池が切れていた時に母から電話があったみたいで、立て続けに10回も電話してて、着歴見た時にかなりゾッとしました😱挙げるとキリがないのですが、簡単にいうとこんな感じなんです。今は一緒にいない為、気持ち的には楽なのですが、遊びにおいでよ。の電話が1日に何回も掛かって来たりします。自分の母親なのでこんな言い方は良くないですが、
異常ですよね?? 正直もう関わりたくないです。私は冷たいですかね💦💦

No.1848553 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちょっと干渉の度が過ぎる気がしますね。
一緒にいないのが懸命です。

• << 4 1さん ありがとうございます☆そうですよね・・・ 干渉し過ぎで困ります💧今日も遊びに来いと言ってました。 まだ小さいこどもいるし車で2時間も掛かるので面倒です。(T_T)

No.2

気持ち悪いね。少しずつ距離をおけば?

• << 5 2さん ありがとうございます⤴正直かなり気持ち悪いですよ・・・。 こっちも良い歳なのに、おまけに嫁に行ったのにも関わらず 実家にしょっちゅう遊びに来いと言われても困ります💦💦💦

No.3

躁鬱病?とか?

• << 6 3さん ありがとうございます✨病気なのかなー。 でも、昔からそんな感じだったので 性格だと思います・・・・。

No.4

>> 1 ちょっと干渉の度が過ぎる気がしますね。 一緒にいないのが懸命です。 1さん
ありがとうございます☆そうですよね・・・
干渉し過ぎで困ります💧今日も遊びに来いと言ってました。
まだ小さいこどもいるし車で2時間も掛かるので面倒です。(T_T)

No.5

>> 2 気持ち悪いね。少しずつ距離をおけば? 2さん
ありがとうございます⤴正直かなり気持ち悪いですよ・・・。
こっちも良い歳なのに、おまけに嫁に行ったのにも関わらず
実家にしょっちゅう遊びに来いと言われても困ります💦💦💦

No.6

>> 3 躁鬱病?とか? 3さん
ありがとうございます✨病気なのかなー。
でも、昔からそんな感じだったので
性格だと思います・・・・。

No.7

客観的に見てみると“心配性のお母さん”かな…って感じですが、ちょっと度が過ぎてますね😥

もしかしたらお母さん、不安障害じゃないかな❓

他にも何か思い当たる節ありませんか❓

自覚症状が無いかもしれないので、お母さんの近くにいるご家族(お父さんや主さんのご兄弟)と念の為、お話されてみては❓

ただの度が過ぎるのも困りものですが、精神障害だと心療内科に受診させてあげてほしいと思いました。

大袈裟かもしれないのですが、ひとつ頭に入れておいてほしいと思います✋

• << 10 7さん ありがとうございます☆ 不安障害とは初めて聞きます😲 父は今病気なので今度兄に相談してみます。

No.8

確かに主さんにしつみれば 鬱陶しいかもしれませんが お母さん寂しいんじゃないですか?
私も 子供産むまでは お母さんの事かなり鬱陶しがった方ですが 産んだ事で少しは親の気持ちもわかったような気がします
お母さんは 主さんに頼られたいんじゃないかな?

たまにでいいので 出来る事でも頼ってみてはどうでしょう?
主さんがお子さん可愛いように お母さんもきっと貴女が大好きなんだと思いますよ

No.9

お母様の気持良くわかります。

お母様と同じ年代だと思います。

主さんのお母様ほどではないですが…

娘も孫も可愛いくて会いたかったり、話したかったりします。

うちも2時間くらいの距離なので会う頻度は少ないですが、娘や孫から定期的に電話やMail写メなどくれますょ🍀

そういう気遣いがあって気持が保たれているような気がします。

主さんも…鬱陶しがらずに孫の写メ送るなど、優しい言葉を📱かけてあげるなどで、だいぶ!お母様の気持が安定するのでは?

子供も巣だって親て寂しいんですよね↘
いくつになっても子供は、可愛い💕

子離れできないのが実感ですね(笑)

No.10

>> 7 客観的に見てみると“心配性のお母さん”かな…って感じですが、ちょっと度が過ぎてますね😥 もしかしたらお母さん、不安障害じゃないかな❓ … 7さん
ありがとうございます☆
不安障害とは初めて聞きます😲
父は今病気なので今度兄に相談してみます。

• << 13 お父様がご病気では大変ですね。 不安障害とはあくまで総合的な言い方で、その中に自律神経失調症、統合失調症、鬱病など、やはり精神的な病の事です。 …と言っても、個人差で度合いも違うので、ネットなどで検索して当てはまるようなお母さんの行動があれば、ご家族で相談して受診されてもいいかと思います。 ただお母様と同年代と思われる方からのレスにもあったように、母親とは常に子供の心配をするものなので、精神障害と決め付けず、ゆっくりとお母様の様子を見てあげて下さい。 本当にただの心配性だと主さんも結構辛そうなので、お母様に安心して頂けるように時々主さんのほうから連絡してあげると落ち着かれるかもしれせんね☺ 主さんも大変でしょうが、頑張って下さい✋

No.11

世間のお母さんって大なり小なりそんなもの?かな‥って思います。私の友達が昔、職場で忘年会がありその最中何度も電話、メールがあり、後から気づいたんで会が終わって電話したら、さっきから何回も連絡してんのに何で出ないんだよ⁉って怒られたらしい‥何とか母親をなだめ、聞けば彼女の(友達の)妹さん宅に電話してるけど応答が無い、心配で私はアンタに電話してんのにっ(怒)❗
当時、妹さんは新婚さんで、2人でドライブに出かけてるかもしれないし、旦那がついてるんだから‥って友達が返事したら、お母さんは、アンタは何て冷たい姉なの!!妹が心配じゃない訳⁉って怒鳴られたそう‥いつまでも子離れ出来ない母親だって言うてました💨😠

No.12

ただのお節介とは違うように感じましたが。

お母様は、おいくつですか?

同じことを何十何百言うのは、普通ではありませんので、異変の前兆だと思いますよ。

健康面で問題ないですか?

更年期障害から来る鬱や不安障害の可能性もあるかもしれませんよ。

早めの受診を。

No.13

>> 10 7さん ありがとうございます☆ 不安障害とは初めて聞きます😲 父は今病気なので今度兄に相談してみます。 お父様がご病気では大変ですね。

不安障害とはあくまで総合的な言い方で、その中に自律神経失調症、統合失調症、鬱病など、やはり精神的な病の事です。

…と言っても、個人差で度合いも違うので、ネットなどで検索して当てはまるようなお母さんの行動があれば、ご家族で相談して受診されてもいいかと思います。

ただお母様と同年代と思われる方からのレスにもあったように、母親とは常に子供の心配をするものなので、精神障害と決め付けず、ゆっくりとお母様の様子を見てあげて下さい。

本当にただの心配性だと主さんも結構辛そうなので、お母様に安心して頂けるように時々主さんのほうから連絡してあげると落ち着かれるかもしれせんね☺

主さんも大変でしょうが、頑張って下さい✋

No.14

うちの母もそんな感じで…。冷たくしたい訳では無いですが、関わりたくない気持ちもわかります。

うちの場合、母がよく家に来ます。夫はその度に、外食に連れて行ってくれたり、家で焼肉等の準備してくれますが、母は食事中ずっと話しかけるし、夜中まで家で飲んだりします。夫は嫌な顔しませんが、忙しい仕事で休みが滅多にとれないので、たまの休みだし、翌日の朝も早いのに…。それに度々の外食でお金もかかります。

私も今臨月で、外食したり夜遅くまで付き合ったりするのは疲れます。翌朝はきつくて、夫はゆっくり寝ていなさいと言うのですが、私が寝ていると母は、泊まりに行っても朝お茶の一杯も出て来なかった、等と文句を言います。

私もしょっちゅうだと疲れるので、こちらから食事に誘ったり泊まっていくように勧めたりはしません。そうすると、家に行っても食事や泊まりを勧めてくれないと言って怒ります。

私も母に冷たいと言われますけど、正直あまり関わりたくない、というか、たまにならいいんですけど、度々となると嫌になります。自分の親なので、我慢しないといけないんでしょうけど…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する