義妹について
こんにちは。初めて投稿させて頂きます。私は20代後半の既婚女性で、もうすぐ一歳になる息子がいます。普段は共働きですが、現在は育児休暇中で、今年の冬から復職予定です。
さっそくご相談させて下さい。
旦那には二人妹がいます。(共に20代、上は既婚子なし、下は未婚)義妹達はそれぞれ地方に住んでおり、旦那の実家も地方です。
私達夫婦は、都心に住んでいます。(私達の住まいを中心に車で二時間ずつほど離れたところにそれぞれすんでいます)
最近、息子が生まれてからというもの、義両親はもちろんのこと、義妹達までなにかにつけて「泊めて」が始まりました。
上の義妹の結婚式準備があるから泊めて、下の義妹の仕事の都合で泊めて。都心で飲み会があるから泊めて。そして、この度は、3日後に義妹二人で買物に行くから泊めて。が始まりました。
義実家には息子が生まれてから、月に一度は帰省して泊まっています。にも関わらず、家族揃ってなにかにつけて「泊めて」です。もう、その連絡がいつ入るかと最近は本当ーに憂鬱でたまりません。
まして部屋数や駐車場があったり、片付いていたりするならまだしも、こんなダンボールだらけのぐちゃぐちゃな部屋に、しかもリビングに泊めるなんて嫌で仕方がありません。
私の母に相談しても、「あんたは長男の嫁なんだから」と言われます。が、長男の嫁ってそんなに我慢しなければなりませんか?
正直、私は義妹達が苦手です。先日我が家に泊まりにきた時も夜中の0時過ぎにきて手土産一つなく、遅くまで寝てるという非常識な態度でした。普通、赤ちゃんのいる家(もちろん我が家は23時には就寝です)にはそんな時間にお邪魔しますか?続きます。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
続きます。
一番の悩みは、主人の理解が得られないという点です。
以前も急遽我が家に泊まるという時も、「散らかってるしまた改めて…」みたいに主人に相談すると、「散らかってても大丈夫だよ!」とか「みんな息子を見に来たいんだって!」とか、「誰も気を遣ってほしいわけじゃないよ!」とか。。主人の言うことももっともだと思います。確かに散らかっていようと主人のご両親は嫌味一つおっしゃいません。
しかしながら、泊まらせる身として、また嫁の立場としては、せっかくいらっしゃるなら掃除だってしてから呼びたいし、おもてなしだってしたいと考えます。またなにより、義妹達のように『宿がわり』にされることが正直迷惑です。買物するから泊めてなんて下の妹に月一で言われたらホントに参ります。それ以外に月一で義実家に泊まりに行き、また上の妹にも泊めてといわれ、更に義両親も月一で我が家(急に家を出てから連絡してくる)に来られ…もう参ってます。
今年の冬には私も復職します。(フルタイム、旦那と同じ職業)
なのに、これから先も続くかと思うとホントに辛いです。
同居されてる方々と比べたらちっぽけな悩みとわかっていますが、この件を除くと夫婦円満なだけにしんどいです。
長くなりましたが、波風たてず(多少は仕方ないと考えています)、旦那の理解を得てお断りするにはどうしたら良いでしょう?
また、義妹達には『宿がわり』にしないでほしいニュアンスを伝えるにはどうしたら良いでしょう?
どうかご教授下さいませ。
こんにちは。私も2才前の子どもがいます。義妹そのめいっこもいます。家はまあまあ近いですが、ひとつきに1回位ですよ。泊まりとかはないです。
主さんの状況なら私も耐えれないと思います。子どもも小さいし。夜遅いと子どもの生活パターンに良くないと健診で言われたから、とかいろいろ言って泊まりは遠慮してもらったほうがいいと思います。
あと仕事始めたら、帰ってから、夜ますます忙しくなるからお構いできず心苦しいし、仕事に支障きたしても、死活問題だから、とか御主人に行ってもらっては?ダメなら、自分ではっきりいうしか…、。あちらは、数が多いせいか、かなり図々しいと思いますよ。
現実私はパートですが、帰ってバタバタ忙しいので、多分いきなり来られたりが続けば一言いいます😅
頑張ってください。
我慢しなくて良いと思います。
多分妹さん達は息子さんにも興味ないと思います。
息子さんを見たいと言っていたなら、それは口実ですね。
宿じゃない、くらいは旦那さんにハッキリ言って構わなですよ、もし泊るにして、時間も例えば9時までに来てと言ってしまっても良いのではないですか?宿より自由がきくから主さん宅に泊るわけですから、制限を設けてしまえば良いと思います。ただ朝早く起きられると朝食を用意しなきゃならなくなりそうでまた別に気を使うポイントがふえそうで面倒ですが。
復職されたならそれを理由に断わりやすくなると思いますよ。
大変迷惑な義理妹たちですね😥
そして理解のないご主人…。
ご主人は、主さんの家族が来る事には何も言わないんですか?
その状況で保育園にあずけると大変です。
慣れるまでお子さんの情緒が不安定だったりしますよ。
義理両親にはこどもが保育園に慣れるまで控えてもらうように言ったら?
こどもが頑張って保育園に行けるように、ご褒美に祖父母のおうちに月1で会いに行くようにしたい~ちょっと苦しいかな?
「仕事も忙しくなるし、子供が保育園に慣れるために家庭でのケアが必要らしいので、今までの様に来て頂いても本当に何もできません。子供のリズムを整えてあげないと仕事にも支障をきたします。何かあって○○(義理妹)さんをうらみたくないですから」
などといかがでしょう。
それか「こどもまだ~?」「結婚まだ~?」とイヤミっぽく話す😁
主です。
No.3さんへ
ありがとうございます!
ホントに図々しいですよね。自分の姉に話しても、働きだしたらそれを理由にことわりな(>_<)それまで我慢しな~と言われます。。それまでの辛抱と初めは思ってましたが、今は、仕事しても続くのでは!?と不安になってます…
これ以上続くようなら一言言わせてもらおうかと思います!
主です。
No.4さんへ
ありがとうございます!
宿とってお金がかかるのも嫌みたいです。
会ったら息子にべったりな二人なので、ホントーに息子も目当てなんでしょうが、それはそれでイライラします。勝手に抱っこで連れ回していなくなる…。ホントに早く結婚、そして子供作ってほしいです…
同じように義家族に対して悩んでみてもらいたいものです…
遅くに起きてもブランチを作らされるので、さっさと起きて帰ってくれと思ってました!ので、規制を作ってみたいと思います😁(何時から用事だからそれまでには帰るとか←もちろん早目に設定します😌)
うーん 主さんは一人っ子?
うちも義妹よく泊まります。曜日も時間も関係なく 明日、今夜行くよ。って感じで。
気を使わない関係が出来上がっているから私の場合は、そんなに気にもしませんでしたが、嫌ならきちんと筋道立てて説明するべきです。
妹さん達には悪気は全く無いと思うし、むしろ身内としての気安さがそうさせているから、主さんが今思っている気持ちを伝えたらビックリすると思う。多分全く考えもしてないから。だからこそ、きちんと感情的にならないように話をして回数減らすなりしてもらったらどうだろうね?
主です。
No.5さんへ
ありがとうございます!
これから保育園通いや、復職もあって凄く大変だなと思っているので、なおさら不安です。。
主人は、ウェルカム人間で誰が来ることも快く迎えられる人なんです。
だから意見も合わず困っています。。
ホント、早く結婚、出産してもらいたいものです。。😢
これ以上続くのであれば一言言わせてもらおうかなと思います!!😖
主です。
No.9さんへ
ありがとうございます!
私も主人と同じ三人兄弟ですが末っ子の立場です。
確かに、No.9さんのおっしゃる通り、義妹さん達は悪気ないのだと思います。彼女達にとっては普通のことなんだと思います。
主人の実家はみーんな仲良しの精神が強く、田舎出身のためプライバシーなど気にしないみたいです。
だからこんな狭いリビングでも雑魚寝でもいいと言うのでしょう。。
最初は我慢して言えなかった点ですが、最近は主人に思いを伝えています。が、育った環境が違うため、お互い理解が示せず堂々巡りになってしまいます。。
これが結婚なんだなと最近思い知らされます😖
No.9さんは、義妹さんと年は近いのですか??「え⁉」とか、いやだなーとか思うことはありませんか??
No.9さんが凄くオープンなかたなようで羨ましいです😖
うちは寝室で寝てもらって、自分たちがリビングで寝てました
その方が気を遣わず自分達の生活にも都合が良かったので
それにしても急に頻繁に宿代わりにされるのも困りものですね
月一の実家訪問もやめてもいいくらいですね
義家族のお泊まりは旦那様は良くても自分や子供が困る事があるのを説明して、自分たちの生活を元に旦那様とルールを決めて、その範囲でなければお断りで良いのでは?
例えば来る時間寝起きの時間等
小さな子供がいるので子供のために、とお子さんを理由にしたらいいと思います
仕事再開したら仕事を理由にバンバンお断りしてください
- << 15 主です。 No.13さんへ ありがとうございます! やはり、話し合ってルールを決めるのが一番かもしれませんね。 にしても、親はまだしも妹達は、やはりもう少し遠慮してもらいたいものです。 仕事再開したら少し落ち着くかと思いますが、それまで最低限のルールを決め、やっていきたいと思います。m(__)m
わかりますその気持ち😣旦那は自分の妹だから全く気遣わないしむしろ家族が来てくれることが嬉しいんでしょうね💦嫁の立場からすれば、いくら気遣わなくていいよと言われても無理ですよね😣来られたら赤ちゃんいて眠くても義両親や義妹が寝るまで寝れませんよね?旦那さんにどれだけ言っても無駄なら、義家族が来たとき一切何もしない😜布団もひかない、お風呂も用意しない、片付けないで奴らの寝る場所をなくす(笑)忙しくて、散らかっててすみませーん💦子供寝かしつけるんでご自分で片付けてお布団ひいて下さいねって笑顔で👍
旦那だってウェルカムと言ってますが主さんの家族が同じペースで泊まりに来られたらたぶんだんだん嫌な気分になると思います👍
私も似たようなことで大喧嘩したのでよくわかります😢
>> 16
主です。
No.16さんへ
ありがとうございます!
気持ちをわかっていただけて、ホントに嬉しいです😢❗
男はいいですよね、何もしなくても何も言われないから…でも嫁の立場だとそういうわけにいきませんもんね~m(__)m
ホントになんもしないでみよーと思います❗❗
忙しいから晩御飯は自分で食べてきてもらうとか、駐車場を見つけるのは自分とか(今は主人に頼ってきています、主人の職場が近いため職場に停めさせて~と言い出します)、洗濯物が増えるのやだからバスタオル類は持参してもらうとか…笑
朝は早目に帰ってもらうとか…良い顔するから何度もしつこいのかもですよね😒❗
でも前に義両親と妹の三人泊めてって言われた時に、我が家には布団は二組しかないといったら二組に三人で寝るから大丈夫とか言い出してました😒遠回しに嫌だと言っているのを察してほしい。。
No.16さんも、大変なんですね😫お互い頑張りましょう😢❗❗
- << 20 お返事ありがとうございます😳 晩御飯や朝ごはんまで用意されてたんですね💦💦主さんやりすぎー(笑)普通義両親とか来たら人数も多いし赤ちゃんいて大変だから出前とるわーとかってあっちがお金出すべきですよね😣非常識すぎる😡何にもしない作戦是非是非実行してください👍👍
嫌なのは当然。
たぶん宿代節約、生来の無神経とあつかましさからだと思います。
都会に住んでると利用されるんですよね。
こういうのはやはり親の育てが原因なので、
「忙しい」「都合が悪い」「子供が熱出した」
などの場当たり的なお断わりではなく
義母さんに、きちんと道理といものを、夫さんから言ってもらうのがいいと思います。
つまり、
兄弟といえども結婚して別家族、気安く行き泊れるところじゃない、
そういうのは田舎もんの考えで、ここ都会では嫁や甥のいる家庭にもっと遠慮してホテルを予約するのが普通。また、広かったらまだ泊ってもらうことも考えるが人が泊れるような部屋もないし、ましてや乳幼児のいる家庭なんだから、言うまでもなく自分たちで宿を確保し迷惑をかけずに会う方法を考えてほしい。今後の長い親戚づきあいのために。
まあ、そういうたぐいのことを、まず親に。
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 377HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 252HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1091HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 325HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 268HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 210HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 176HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 268HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 210HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 176HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 370HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 367HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 313HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 254HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 255HIT 教えてほしいさん - もっと見る