妊娠7か月・乳頭痛い

レス7 HIT数 36409 あ+ あ-

2013/02/12 17:20(更新日時)

はじめまして。

私は現在妊娠7ヶ月(27週)です。

妊娠4か月くらいから乳首がとても痒くて悩んでいます。
掻いてしまって乳輪から汁(膿)が出ました。

産婦人科で相談し、ピュアレーン100という塗り薬をもらって塗っても良くならず、皮膚科でもらった薬で、汁は治まりました。

でも痒みはまだあります。
現在は乳頭がとっても痛いです。乳首マッサージしたいのですが、本当に腫物でも触るかのように痛くて・・

もう一度産婦人科で聞くと、ブラを木綿とか肌に優しい素材にしてみては?とのことで変えましたが、乳首は固く、痛いままです。

このまま触らずにいれば我慢できますが、母乳で育てたいので、このまま放置で良いのでしょうか?

ネットで調べても、妊娠中の乳頭痛というのがなかなかないのです;
とにかくこの乳頭の痛みをどうにかしたいです。

みなさんの経験や間接的なものでも構いませんので情報をください😢

よろしくお願いします。

No.1848085 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わかります!私も1人目の時痛痒くてよく皮が剥けてました~
皮膚が敏感になりあちこち痒くてブラや服を綿100%のものに変え。お風呂上がりすぐワセリンで保湿を繰り返してあまり痒みが酷い時は冷やしたりでやり過ごしました。
初乳はプリンみたいな色をしてるので、私の場合母乳かなと思ってたんですが… 膿は心配ですね。
赤ちゃんの吸引力に負けないよう乳首も変化してきたんだと思いますが、そのうち痛いみも治まり産後は完全母乳でしたよ。
痛いときは乳首保護器もあるので大丈夫ですよ。

• << 3 ありがとうございます😃 膿は治まったのですが、乳頭を触るととても痛くて…固いからマッサージしないといけないのですが、あとから痛くなるのが怖いです😭 マッサージすると乳頭から透明な分泌物が出ます😃 ワセリンですか💡 私は今、お風呂上がりに乳液を塗って、軽くマッサージをしてます。 ワセリンも試そうかな😃 乳頭保護器使うことになるのかな…私も完全母乳にしたいです☺ でもここまで痒くなるとは思いませんでした💧妊娠って凄いですよね。 レスありがとうございました🎵

No.2

そんなに掻いちゃったんですか?
膿まで出てるなら、それはバイ菌に感染したんですね。
痛みがそこまでひどいなら、もう一度病院に行ってしっかり治療を受けたほうがいいですよ。
そのまま放置しておくと、産まれた赤ちゃんにバイ菌を吸わせるようなもんだし、それ以前に吸わせるにも主さん自身にかなりのムリが生じますよ。
痛くて吸わせる事が出来ないのでは?

• << 4 ありがとうございます😃 そうですね、結構我慢出来ずに患部(乳輪)ではなく周りを掻いたりしてます;患部は摘まむように掻いてます…。 膿の場所は今はカサブタになってますがムズムズ感はまだあります💧 バイ菌ですか…粘膜の部分ですし怖いですね。 産婦人科でも皮膚科でも、ちゃんとした解答が得られず、薬も効かないし、病院は諦めてました💦 でも赤ちゃんの為でもありますし、もう一度受診したいと思います😊 レスありがとうございました🎵

No.3

>> 1 わかります!私も1人目の時痛痒くてよく皮が剥けてました~ 皮膚が敏感になりあちこち痒くてブラや服を綿100%のものに変え。お風呂上がりすぐワ… ありがとうございます😃
膿は治まったのですが、乳頭を触るととても痛くて…固いからマッサージしないといけないのですが、あとから痛くなるのが怖いです😭

マッサージすると乳頭から透明な分泌物が出ます😃

ワセリンですか💡
私は今、お風呂上がりに乳液を塗って、軽くマッサージをしてます。

ワセリンも試そうかな😃
乳頭保護器使うことになるのかな…私も完全母乳にしたいです☺

でもここまで痒くなるとは思いませんでした💧妊娠って凄いですよね。

レスありがとうございました🎵

No.4

>> 2 そんなに掻いちゃったんですか? 膿まで出てるなら、それはバイ菌に感染したんですね。 痛みがそこまでひどいなら、もう一度病院に行ってしっか… ありがとうございます😃
そうですね、結構我慢出来ずに患部(乳輪)ではなく周りを掻いたりしてます;患部は摘まむように掻いてます…。

膿の場所は今はカサブタになってますがムズムズ感はまだあります💧

バイ菌ですか…粘膜の部分ですし怖いですね。

産婦人科でも皮膚科でも、ちゃんとした解答が得られず、薬も効かないし、病院は諦めてました💦

でも赤ちゃんの為でもありますし、もう一度受診したいと思います😊

レスありがとうございました🎵

No.5

まだ見てますでしょうか❓

産前にマッサージをしておいた方が母乳の出は良いみたいですが、皮膚状態がそれどころではないみたいなので、今は治療に専念して、マッサージはしなくて大丈夫だと思いますよ☺

私はマッサージしなかったですが(恥ずかしながら知らなくて・・・💧)、産後すぐの頻回授乳とマッサージで、1ヶ月手前には母乳だけで十分足りる様になりましたから💡

No.6

>> 5 ありがとうございます😃
そうですね。びくびくしてマッサージする位ならしない方が良いですよね。

実際、マッサージの時に、乳首をコリコリすると、痛痒いというか・・とても痒いところをモロにガシガシ掻いてるっていう感じです;マッサージの後には、ズキズキ痛いですし😭

一日のうちに何度も、乳輪が痒かったり、乳首が痛かったりします。。
思わず、胸自体をギュッっと鷲掴みにしています。ずっと痒い・痛いわけではないのです。

本当に、母乳育児したいです‼

でも産後すぐ、赤ちゃんに乳首をくわえられただけでヒィィ~💦ってなっちゃいそうで怖いです・・ましてや何か月も😨

その不安を少しでも改善できるように、♂♀ママ5さんの言う様に、今は治療に専念したいと思います✊

どうもありがとうございます🎵

No.7

主です。

こどもが誕生し2ヶ月、母乳育児をしています😃
乳首の痛みや痒みは完全に無くなりました‼

産んだら全く問題がなくなり、今では溢れるほどに母乳が出ています😊乳首が切れることもなく順調です🎵

妊娠中の乳首の異常な痒みや痛みはきっと、母乳を出すために強くなろうとしていた体の変化だったんだと思います。

今後、切れたり色々おっぱいのトラブルがあると思いますが、完母を目指して頑張ります(^_^)v

同じような悩みを抱えている方がいるかもしれないので、私の結果としてレスしました🌱

みなさんのお子さんが元気に育ちますように🍀

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧