過去に虐待受けた事ある方
ほぼ毎日のように、親の虐待で亡くなるお子さんのニュースを見ると悲しくなります。
私も幼少の頃、父親に蹴られたり食事も与えてもらえなかったりと思い出したくもない過去があります。
現在31歳になり、まだ結婚、出産予定予定もなく
年上の彼氏と同棲中。
いずれ子供は産むだろうとは思いますが、自分が幼少の頃に受けた事がちらついてしまいます。
いずれ親になってまともな子育て出来るのかな?虐待してしまうんじゃないかと?と不安です。
彼氏や友達にも話せず
ここに相談します。
経験談でも構わないのでよろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
虐待と思ったことはないですが…
小学生くらいの時に母親から暴力を受けてました。といっても、痣になる程ではありませんでしたが叩く蹴る髪を引っ張ることもありましたし、ご飯がないのは当たり前のようでした。言葉の暴力もあり、かなり精神的にもまいりました。
私も将来虐待しないか不安です。もちろん子供は可愛いですし、愛情をたくさん注いで世界で一番幸せになってほしいですけどね。
でも実の母親からの暴力を受ける辛さや悲しさは、私自身よく分かってるので…。
我が子に同じ思いはさせたくないですね…。
私は、保育園の頃祖父に性的虐待を受けてました。
初めは何されてるかわからず、現場をたまたま早く帰って来た祖母に発見され祖母の顔をみていけないことされてたんだと感じました。
あと、母親にも叩かれたり、お風呂でやめてって言ってるのに頭から息ができないくらいシャワーをかけられたり、浴槽に顔抑え付けられたり…まだ色々あります。
今は、結婚して可愛い子供と旦那と幸せに暮らしてます☆
来月にはもぅ一人子供も産まれます(o^^o)
母親とは一応うまくいってるんですが、若干恨みはあります。
自分が小さい時はすごく厳しく育てられたのに、孫にはすごく甘く、悪いことして私が子供を叱るとそんなに叱ったら可哀想!とか。育児にすごく口を挟んでくるからうざいです。でも、私は相手にしてないです☆
自分の母親みたいにはなりたくないから(o^^o)
世間では虐待された子は親になったら自分の子にも虐待するといぃますが、私は人によると思いますょ。
多少心に暗い部分があるかとは思いますが、自分の気の持ちようかも。と私は思います☆
逆を言うと…過去に受けた傷があるからこそ、それを忘れず教訓にしてしっかり子供を育ててる人も必ずいます。
今年のお盆に3年ぶりに帰省し、先日71歳の母親からメールがきました。
苦労ばかりの母親です。
『あんたは子供達を本当にえぇ子供に育てたなぁ。2人とも人を思いやれる優しい大人に育った。〇〇(私の名前)よう頑張った、ありがとう。』
死に際みたいやな(苦笑)と考えながら涙が出ました。
主さん…大丈夫ですよ。
過去に虐待を受けてようが受けた事がなかろうが関係ありません。
子育てって自分だけでは出来ませんから。
夫婦、親兄弟、友人、近所の方、そんな色んな人に支えられながら、感謝しながら子育てをすると大丈夫ですから。
悩みがあれば近くの年寄りに聞くのもよし。
そんな環境が子供にも良い影響を与えてくれます。
心の傷は消える事はありません。
でもね、だから今の自分がある…その傷のお陰で人の痛みも悲しみも苦しみも分かります。
主さん、人生は1度きりだから。
今の時間は今しかありません。
悩んで下を向くよりも、笑って顔を上げて楽しんで下さい。
私は母親から暴言暴力がありました。
平気で他人に私がどれだけバカか、私のいる前で話したり、母親の暴言から子供ながら精神を患いましたし、オネショなんかしようものなら「この子は頭がおかしい」「毎日オネショしている」と毎日でもないのにわざわざ言いふらしたり
暴力もわざとなのか、アザがつかない程度に毎日たたく、真冬に薄着でほうりだす、タバコは吸わないからマッチに火をつけたものを肌にあてる等酷いものでした。
当時はそれを躾だと思って疑わない母親でしたが、年をとって自分のした事は一切忘れてます。
心にキズがある分、なにがいけないかは身を持ってわかっているつもりなので、子供を叱る時のブレーキになります。
上記が主さんへの参考に少しでもなればいいのですが…
私も姉も虐待を受けていました。
叩かれるのなんか日常茶飯事でしたし、風邪引いた時(幼稚園の頃)に薬を飲みたくないと言ったら薬を口に無理矢理入れられ、吐いてしまったのですが、怒鳴られて服を引きずられて、外に放り投げられ、鍵を閉められました。
私と姉の間には兄がいて、兄ばっかり贔屓してて。
喧嘩しても理由も聞かずに兄ばかり庇って、いつも私と姉は悪者でした。
ご飯を与えられないとかはありませんでしたが、産まなきゃ良かったとか、親は子供を選べないとか、酷い暴言いっぱい吐かれてました。
私はまだ未婚です。主さんと同じで彼氏と同棲してます。
姉は結婚して子供も産みました。
姉は家庭にいたくなくて、男に逃げた感じで結婚したので、徐々に元旦那が本性を出し、DV男に。
離婚しました。
子供とどう関わればいいかわからないとよく泣いていました。
自分がまともな育てられ方してないから、育児の仕方がわからないと言ってました。
怒鳴り付けたり、叩いたり、外に出したり、私は自分の母親と姉がかぶりました。
姉はいつの間にか母親と同じになっていました。
負の連鎖ですね…。
甥っ子は施設に入りました。
今は定期的に面会してます。
姉は精神科にもかかってます。
姉をみてたので、私はこわくて子供産めないです
私も、32になってやっと
自分の過去と向き合えてます。
鍵をかけて心の奥底に埋めてました。
思い出したくなくて。
今でも、幼児期の思い出は
とぎれとぎれです。
それでいいと思ってます。
私は今、自分の人生を生きています。
幼い頃は絶対的だった親が
今は、小さく小さく感じます。
もしこどもを産めたら
自分が過ごすことのできなかった
幸せな日々を、自分のこどもと過ごしたいです。
辛い想いをしてきた分
結婚後、生活の些細なことが
とても幸せに感じます。
生きていれば、人生いくらでも取り戻せると、私は信じています。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
CHAP UPって本当に効果あるの?0レス 4HIT 匿名さん
-
女性の問題?お店の問題?2レス 86HIT 知りたがりさん (♂)
-
社交辞令や冗談で好きという9レス 140HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
国分太一について9レス 221HIT ちょっと教えて!さん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 56HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
CHAP UPって本当に効果あるの?0レス 4HIT 匿名さん
-
日本国叩き売り
罪豚のあなしは結果ありきで 外れると幼児化するから分かり(通りすがりさん7)
15レス 337HIT 黄泉蛙 -
国分太一について
Youtubeでいろいろ暴露されてきてるけど、本当? ジャニーズ被害…(匿名さん9)
9レス 221HIT ちょっと教えて!さん -
Science, math and English 12th
【The eruption made the ancient dyna…(燻し銀三)
230レス 2743HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
同級生の母親16レス 2712HIT 匿名 (♀)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 399HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 467HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 357HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 102HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 467HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 134HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 399HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 357HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
92レス 1285HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 195HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 188HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
12レス 210HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
23レス 216HIT 社会人さん - もっと見る