常識、非常識って(>_<)

レス56 HIT数 7392 あ+ あ-

2012/09/06 14:41(更新日時)

今日、出産祝を預かってるからと言われ、旦那が実家に行きました。

私もすっかり忘れてたのも悪いのですが、退院しましたという連絡を義母にしないまま今日まできてしまい、義母から旦那がかなり言われたそうです。

まず、退院したその日に赤ちゃんを連れて来るのが普通だし退院しましたという一言もないなんて常識がないと言われたみたいです。

退院したという事を旦那も言ってなかったようで…義母は私にかなり腹を立ててるとの事です。

退院した日は旦那も仕事で実母に迎えに来てもらったんですが、そもそも退院の日に赤ちゃんを連れて義実家に行くのが常識なんでしょうか??

退院してから3週間経ちますが、外に出ていないので旦那の実家には行けていません。

1ヶ月検診が終わってから連れて行こうとは思ってましたが、行く気がしません(T-T)

常識、非常識の基準がわかりません。

タグ

No.1844629 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 ありがとうございます。

そうですね。
これからは気を付けようと思います。

これから連れていける時に連れていけば許してくれますかね(>_<)

No.52

>> 51 ご主人と義両親の意思疎通がうまくいかないのなら、これからも問題はあるでしょう。
姑と仲良くするのは難しいです。それはどこの家庭でも同じようなものですよ。
なので時々会いに行って、行事の際は相談するぐらいの、ほどほどの距離を取ってお付き合いすればいいんですよ。
主さん一人が無理しすぎないようにね。

No.53

主さんは初めてのお子さんでしょうか?子供の誕生って皆さん楽しみにしてるんですよ。主さんのお母さんを悪く言うつもりはありませんが、やはり同じ母親として気を利かせて欲しかったなと思います。これからは様々な子供の行事がありますよ。それは身内の事だけに限りません。嫌だから、面倒だからでは通りません。それが親になるって事なのではないでしょうか。

No.54

お礼レスを見ると主さんがとても素直な方なんだなと思いました😊

『私が至らないばかりに嫌な思いをさせてしまってスミマセン⤵今後お義母さんに色々助言いただけると嬉しいです』みたいに言えば大丈夫では。

言い訳はしないで素直に謝る。お義母さんを尊敬し頼りにしてる。そんな感じを伝えれれば良いかと✨

旦那が伝えててくれてると思って…等旦那さんのせいにはしない方がいいです。
どんな親でも子供の非は喜ばしく聞けないものですから。

多少の嫌味を言われようと、笑顔ではいはい聞いときましょ💦

頑張って下さいね✨

No.55

>> 17 ありがとうございます。 旦那に連れてってって言ったのは、私の体調が悪く外に出るのを控えていたからで、体調が良ければ私が連れて行けたんで… 体調が悪いのは仕方ないですね。だから旦那に連れてってて・・? 揃って行くべきなのでは?そこが非常識ね。 行けないなら電話で体調が悪い事を伝えるとか・・ お姑さんに対する気持ちがそこに表れてます。 要は気遣いのできない人なんですね主さん・・ 反省したらとにかく、私の気遣いが足りませんでしたとストレートに謝ってみてはどうでしょうか。

No.56

連絡はすべきとは思いますが…距離によっては無理に連れて行かなくてもいいかなって思います。
主さんの所の場合は近そうですが。

先日、兄の所にお子さんが生まれましたが、兄のお嫁さん、お子さん共にまだ実家に来てないです。
妊娠中も無し。

お嫁さんが非常識な訳ではなく、流産経験や高齢出産、高速4時間の距離などがあったため、大事をとってです。
それをわかっているから、親からひと月経った頃に会いに行ってました。

お互いの思いやりって必要だと思います。

主さんの場合はちょっと配慮が足りなかったし、義親は主さんのことを考えてないかなって思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧