常識、非常識って(>_<)

レス56 HIT数 7390 あ+ あ-

2012/09/06 14:41(更新日時)

今日、出産祝を預かってるからと言われ、旦那が実家に行きました。

私もすっかり忘れてたのも悪いのですが、退院しましたという連絡を義母にしないまま今日まできてしまい、義母から旦那がかなり言われたそうです。

まず、退院したその日に赤ちゃんを連れて来るのが普通だし退院しましたという一言もないなんて常識がないと言われたみたいです。

退院したという事を旦那も言ってなかったようで…義母は私にかなり腹を立ててるとの事です。

退院した日は旦那も仕事で実母に迎えに来てもらったんですが、そもそも退院の日に赤ちゃんを連れて義実家に行くのが常識なんでしょうか??

退院してから3週間経ちますが、外に出ていないので旦那の実家には行けていません。

1ヶ月検診が終わってから連れて行こうとは思ってましたが、行く気がしません(T-T)

常識、非常識の基準がわかりません。

タグ

No.1844629 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

退院したのを三週間も連絡してないのは、それがそのまま義実家に対する気持ちだと思われたのでしょう
退院当日に行かなきゃおかしいとは思いません 大昔はそうだったのかも

• << 4 ありがとうございます! 忘れてたって事はそうだし、そうとられても仕方ないですよね(>_<) 連れてくのはあまり聞いた事がなかったので、おかしくないと言っていただき安心しました。

No.2

連絡くらいはしといたほうがよかったかもね😣

No.3

退院当日ではなくても、遠方でないならすぐに行くべきだと思います。

退院の連絡は当日にして当たり前じゃないでしょうか。
あちらにとっても可愛い孫。心配もしていたのだろうし。

自分が義母さんの立場でも主さんはなんとも思わないんですか?

No.4

>> 1 退院したのを三週間も連絡してないのは、それがそのまま義実家に対する気持ちだと思われたのでしょう 退院当日に行かなきゃおかしいとは思いません … ありがとうございます!

忘れてたって事はそうだし、そうとられても仕方ないですよね(>_<)

連れてくのはあまり聞いた事がなかったので、おかしくないと言っていただき安心しました。

No.5

連絡のし忘れはやってしまいましたね…

連れて行くのが常識とまでは思いませんが、きちんと連絡を入れて、その際にいつごろ行きますと伝えていれば、きっと怒られずにすみましたね

No.6

退院当日に行く必要は無いと思いますが、退院日は予め判ってますよね。

ならば知らせる機会は幾らでもあったはずですよね。

主さん達夫婦が文句を言われるのは自業自得だと思います。

またその様な突っ込みをする義両親だていう事は旦那さんなら知っているはずですよね。旦那さん庇ってくれなかったんですか?

ならば主さんが腹をたてる相手は義両親じゃなく旦那さんだと思います。

旦那さんに事情を聞いて、何故直ぐに義両親に電話をしなかったのかも疑問です。主さんにも非があったと思っているのですよね。なら何故しなかったのですか?

相手を悪く言う前に自身の非を認め行動するのが先だと思います。自身が行動してから文句を言えば良いと思います。

No.7

常識かどうかは分かりませんが、退院後に私の実家に里帰りする前に義理親家に寄って、赤ちゃん見せに行きましたよ😄

里帰りしたら、義理親はなかなか会えませんし、一応、自分たちの方へ先に寄ってくれたら嬉しいものだと思うし。

上手に付き合っていきたいですからね😌

No.8

お嫁に来たんだよね👍

退院した内孫の顔を見るのを心待ちにしてたんですよ👍

お姑さんの気持ちをわかってあげて😌

そうすれば、お姑さんに対する気持ちがあれば、常識とか非常識とか、関係ないと思います😌

お姑さんに対する気遣いが大事なんですから👍

ご主人のご実家に行ったら、孫の顔を見せるより先に謝っておくと、全て水に流して下さると思います😌👍

主さん自身、今後の付き合いにギクシャクしなくて良いしね👍

タイミングを逃しちゃダメよ👍

頑張って⤴⤴

No.9

私も、主さんが腹をたてるべき相手は旦那だと思います。
単に姑さんが嫌いなだけでは?
連絡することは普通で、当たり前なので、忘れていたでは済まないです。
だって自分の母親には連絡していたはずでしょ??
あなたは嫁に行ったんですから母親は二人います。
もう一人忘れて、母親には迎えにきてもらうから連絡をしていたなんて、それはおかしいと思われても仕方ないよ。
連れていくのは当然ではありませんが自分から落ち着いたら、とか
外出させるのが心配だから2、3日後に来ていただけると助かります。
早く顔見せたいので。
と逆にお招きすればいいはずだよ。

No.10

退院した日に行かなくてもいいと思いますが、三週間も連絡しない…忘れてた…というのはビックリです。

普段どういう付き合いをしてるのかわからないので、あまり言えませんが、義母さんが怒るのは当然ではないかと。

• << 14 主です。みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます! 一括になり申しわけありません。 確かに連絡すべきでしたね(>_<)今日旦那から聞くまで一切気にもしていませんでした。 ただ、旦那はチョクチョク実家に行っていたのでその際に連れてってあげて!とは言っていたんですが、大変だから面倒という理由で連れていかず今日まで来てしまいました。 1ヶ月検診が終わったら連れていこうとは思っていて、前以て連絡をしようと思っていたんですが、その際に謝ろうと思います。 自分が義母の立場だったら、イヤだし、頭に来ます。義母は確かにすごく楽しみにしていました。悪い事をしてしまいました(;_;) 義母には、どんな言い方で言えば一番いいでしょうか(T-T)

No.11

連絡しないのは主さんが非常識。

連れて行く行かないは…お姑さんへの気持ち次第かな。
私はお姑さんが大事なので、連れていきました。

No.12

よっぽどの遠方ならともかく…

子供の、祖父母なんですよ❓
顔見せに行ける距離なら顔見せに行くのは普通だと思います。

赤ちゃんは、あまり外出は良くないとも言われてますが、
それはスーパーやショッピングセンターやレジャーにつれ回すのはダメだと思いますが、
主さん宅から車で義宅へ移動する程度なら、何ら問題ないですよ。
事実、退院時には移動してきたわけだし、一週間検診とかで病院へ移動したでしょう❓

義宅へ訪問できない理由はどこにもないですよ。
それでも赤ちゃんが心配で外出したくないとしても、それなら義両親をお招きすればいいだけの話。
その辺に関して主さんの親御さんは何も言わなかったのですか❓

出産後すぐに病院に押し掛けて来なかっただけ、常識的な義両親だと思います。 主さんに配慮してくれたのでしょう。
主さんに配慮し、自宅で連絡なり訪問なりをずっと待ってた。
その気持ちを踏みにじったのですよ❓

いくら待てども一向に来ないから、出産祝いを口実に旦那さんを呼びだしたのでしょう。
それも、直線主さんには言わず、息子を叱るに留めたのですから。

悪い義両親ではないと思います。
ただ主さん夫婦の対応が不誠実過ぎて叱られただけでしょう。

子供が産まれたら、普通親に感謝しませんか❓
親もこんな想いして産んでくれたんだな、とか、親もこんな想いで自分を愛してくれてたんだなぁ、とか。

その親の存在を忘れる主さん夫婦には愕然としますね。

• << 16 すみません。入院中は3回程来てくれ、その際孫は見ています。 産後は私が体調が悪かったので、外に出るのは控えていてそれは義母に伝えてあります。 なので旦那に実家に行く時に連れてってあげてと言っていたのですが、持ち物も多いし大変だから、もう少し経ってからでいいよ。と言われ今日まで来てしまいました。 私の体調も大分よくなったので、連れていこうと思ってます。 でも、退院しましたの連絡をしなかったのはよくなかったですよね(;_;) 反省します。

No.13

退院の連絡をしないのは、ちょっと非常識です。子供はあなたの子供でも、義両親からすれば孫なので。
事後報告でも3週間は経ちすぎでしょ?

叉、退院した日に連れて行かなければ!とは、皆が皆言わないと思います。
やや小うるさい姑さんなのかも。
ママだってまだ産直後だし、赤ちゃんだって連れまわせる時期ではないし。
ただ、すぐ近くなら、そう思われるかもですね。

今は、新生児は親しかだっこさせてもらえない位の産科も多いです。小さい弱い身体だから、産まれて面会すら、ガラス越しって所、多いですよ。
そんなときに連れ回したくないですよね!
多少エゴが強い姑さんなのかも。
病院の先生に、『床上げまでは安静で、赤ちゃんも余り外に出すな!』と指導された。とお話してはいかがですか?

でも、退院報告が遅れた事は『心配かけました』と一言謝るべきではないですか?

No.14

>> 10 退院した日に行かなくてもいいと思いますが、三週間も連絡しない…忘れてた…というのはビックリです。 普段どういう付き合いをしてるのかわか… 主です。みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます!
一括になり申しわけありません。

確かに連絡すべきでしたね(>_<)今日旦那から聞くまで一切気にもしていませんでした。

ただ、旦那はチョクチョク実家に行っていたのでその際に連れてってあげて!とは言っていたんですが、大変だから面倒という理由で連れていかず今日まで来てしまいました。

1ヶ月検診が終わったら連れていこうとは思っていて、前以て連絡をしようと思っていたんですが、その際に謝ろうと思います。

自分が義母の立場だったら、イヤだし、頭に来ます。義母は確かにすごく楽しみにしていました。悪い事をしてしまいました(;_;)

義母には、どんな言い方で言えば一番いいでしょうか(T-T)

• << 29 率直に「世間知らずで申し訳ありませんでした!」でしょ👍 あれこれ言い訳すると、見苦しいからね👍 旦那任せじゃなく、主さんの行動力が物を言いますよ! 以後、嫁に来たと言う気持ちをお忘れなくm(__)m

No.15

>> 14
えっ?
連れてってあげてって…
旦那さんが赤ちゃんを連れて行くの?

あり得ない…

主さん色々言い訳してるけど結局は旦那さんの実家に行きたくないだけじゃ無いの?

逆に自分の親だったらあり得ないでしょ?

連絡もしなくて会わせなくてなんて。

私は退院してそのまま旦那の実家に連れて行きました。

その後で自分の実家に連れて行きましたよ。

赤ちゃん見せるのって相手の親の為じゃ無くて旦那さんを立てる為じゃないかなぁ?

ちょっと主さん酷いと思うよ。

• << 17 ありがとうございます。 旦那に連れてってって言ったのは、私の体調が悪く外に出るのを控えていたからで、体調が良ければ私が連れて行けたんですけどね(T-T) すみません。言い訳になっちゃいますね(>_<)
  • << 18 退院してすぐには義理実家には行かないでしょ。普通は家に帰る。 あなたの常識をまた、主さんに当てはめるのもまたおかしい。 産後だよ。退院した連絡はしても、その足で気を使う義理実家なんか行きませんね。 赤ちゃんのためにも、産後の自分のためにも。

No.16

>> 12 よっぽどの遠方ならともかく… 子供の、祖父母なんですよ❓ 顔見せに行ける距離なら顔見せに行くのは普通だと思います。 赤ちゃんは… すみません。入院中は3回程来てくれ、その際孫は見ています。

産後は私が体調が悪かったので、外に出るのは控えていてそれは義母に伝えてあります。
なので旦那に実家に行く時に連れてってあげてと言っていたのですが、持ち物も多いし大変だから、もう少し経ってからでいいよ。と言われ今日まで来てしまいました。

私の体調も大分よくなったので、連れていこうと思ってます。

でも、退院しましたの連絡をしなかったのはよくなかったですよね(;_;)
反省します。

No.17

>> 15 えっ? 連れてってあげてって… 旦那さんが赤ちゃんを連れて行くの? あり得ない… 主さん色々言い訳してるけど結局は旦那さ… ありがとうございます。

旦那に連れてってって言ったのは、私の体調が悪く外に出るのを控えていたからで、体調が良ければ私が連れて行けたんですけどね(T-T)

すみません。言い訳になっちゃいますね(>_<)

• << 55 体調が悪いのは仕方ないですね。だから旦那に連れてってて・・? 揃って行くべきなのでは?そこが非常識ね。 行けないなら電話で体調が悪い事を伝えるとか・・ お姑さんに対する気持ちがそこに表れてます。 要は気遣いのできない人なんですね主さん・・ 反省したらとにかく、私の気遣いが足りませんでしたとストレートに謝ってみてはどうでしょうか。

No.18

>> 15 えっ? 連れてってあげてって… 旦那さんが赤ちゃんを連れて行くの? あり得ない… 主さん色々言い訳してるけど結局は旦那さ… 退院してすぐには義理実家には行かないでしょ。普通は家に帰る。
あなたの常識をまた、主さんに当てはめるのもまたおかしい。
産後だよ。退院した連絡はしても、その足で気を使う義理実家なんか行きませんね。
赤ちゃんのためにも、産後の自分のためにも。

No.19

退院時に必ずしも両実家に顔を出す必要は無いでしょうけど、車で10分とか、同市内とかの近距離なら、退院できる体調ならば顔だけ見せに行ってもバチは当たらないですよね。
いずれにしろ、主さんの家と主さんの実家と旦那さんの実家の位置関係によりけりかな。

退院後はご実家に?それとも自宅に?
旦那さんが仕事であるならば、あなたが「今日退院しました」と連絡すべきだし、あなたのお母さんがそれをあなたに教えるべき。

まぁ、あまりに義実家を軽んじているから、お姑さんもちょっと強く出ちゃったんでしょう。せめて早急にご挨拶の電話は入れましょう。

• << 21 ありがとうございます。 退院後、体調が悪かったのでそのまま家に帰ってしまいました。 また、義実家への連絡というのが全くよぎりもせず、今日言われて気づきました(>_<) みなさんから指摘されて、自己嫌悪です。 確かに、どうでもいいと思っているととられても仕方のない行動でした(*_*) 明日連絡しようとは思っていたのですがなんて切り出せばいいのか…。

No.20

今まで連絡をするの忘れてたって…ある意味凄い。それまで義両親のことが全く頭になかったってことかな!?

うちは三人子どもいますが、三人とも退院後にそのまま義実家に行きましたよ。お母さん楽しみにしていてくれたから、孫を一番に抱いて貰いたくて行きました。写真を一枚撮って帰って来ましたが、嬉しそうに孫を抱いてる退院後の写真は、やっぱり後から見ると思い出の一枚です。

体調悪くて大変だろうけど、連絡の一本くらい出来ただろうし、その連絡を義母さんは楽しみに待っていたと思うよ。

• << 22 ありがとうございます。 確かに連絡くらいはできました。 でも、言われて気づくくらいですから連絡するという事すら頭にありませんでした(>_<) ただ、連れてかなきゃってのは常に思っていて、入院中来てくれた時も連れて行ける時に行きますね!とは言ったんですが、実際連れていけず…。 楽しみにはすごくしていたので、悪い事をしてしまいました(;_;) これからは連れていけるので、連れて行ける時は行こうと思っています。

No.21

>> 19 退院時に必ずしも両実家に顔を出す必要は無いでしょうけど、車で10分とか、同市内とかの近距離なら、退院できる体調ならば顔だけ見せに行ってもバチ… ありがとうございます。

退院後、体調が悪かったのでそのまま家に帰ってしまいました。
また、義実家への連絡というのが全くよぎりもせず、今日言われて気づきました(>_<)
みなさんから指摘されて、自己嫌悪です。

確かに、どうでもいいと思っているととられても仕方のない行動でした(*_*)

明日連絡しようとは思っていたのですがなんて切り出せばいいのか…。

No.22

>> 20 今まで連絡をするの忘れてたって…ある意味凄い。それまで義両親のことが全く頭になかったってことかな!? うちは三人子どもいますが、三人と… ありがとうございます。

確かに連絡くらいはできました。
でも、言われて気づくくらいですから連絡するという事すら頭にありませんでした(>_<)

ただ、連れてかなきゃってのは常に思っていて、入院中来てくれた時も連れて行ける時に行きますね!とは言ったんですが、実際連れていけず…。

楽しみにはすごくしていたので、悪い事をしてしまいました(;_;)

これからは連れていけるので、連れて行ける時は行こうと思っています。

No.23

多分とても若い主さんだと思うんですが
素直な主さん
他人の話がちゃんと聞ける女性だから大丈夫だと思います

• << 25 ありがとうございます。 恥ずかしながらそこまで若くはないです(>_<) ただ、無知で性格的にも適当だしズボラなんです(T-T)中身が全然変わらなくて… 人様の当たり前がわからない部分もあり、恥ずかしいし我ながらヤバイと思いました(*_*) 義両親もとんだ嫁をもらってしまったと思ってるでしょうね(;_;) 旦那自身がきっかけがあれば縁を切りたいなんて親の事を言うくらい旦那が親を嫌ってまして、話しを聞いていて義親に対して拒否してしまう気持ちも実際あります。それが連絡する事すら頭をよぎらなかった原因でもあると思います。 でも、孫の事は関係ありませんものね。 そう言っていただけて救われました。 明日、その件については謝ろうと思います。

No.24

別に退院なんて普通にするにきまってるし、産後の体調や赤ちゃんもいるわけだし、旦那さんが言えば良かっただけでは?
義実家には連れてじゃなくて、里帰り出産なら向こうから来るのが一般的じゃないですか?

それに無事に退院した?と息子に聞けばいい事だし、早い話し義親は自分達をなんで優遇しないんだと怒ってるだけでは?
義親の怒りは嫁にいきがちだけど、息子が悪いと思いますよ。

• << 26 ありがとうございます。 その話を聞いた時に、批判されるかもしれませんが、旦那に、何で私だけが責められるの?○○(旦那)が連絡したってヨカッタのに!と旦那に言ってしまいました。 旦那は咄嗟にそれは俺に対して言ったと言ってましたが、明らか私に向けてですよね(;_;) でも、実際私も赤ちゃんや色んな事で頭がいっぱいで連絡する事すら頭になかったのは事実なので悪かったなとは思います。 退院の連絡は私でも旦那でもいいんですよね?それすらわからなくなってきました(*_*)

No.25

>> 23 多分とても若い主さんだと思うんですが 素直な主さん 他人の話がちゃんと聞ける女性だから大丈夫だと思います ありがとうございます。

恥ずかしながらそこまで若くはないです(>_<)
ただ、無知で性格的にも適当だしズボラなんです(T-T)中身が全然変わらなくて…
人様の当たり前がわからない部分もあり、恥ずかしいし我ながらヤバイと思いました(*_*)

義両親もとんだ嫁をもらってしまったと思ってるでしょうね(;_;)

旦那自身がきっかけがあれば縁を切りたいなんて親の事を言うくらい旦那が親を嫌ってまして、話しを聞いていて義親に対して拒否してしまう気持ちも実際あります。それが連絡する事すら頭をよぎらなかった原因でもあると思います。

でも、孫の事は関係ありませんものね。

そう言っていただけて救われました。
明日、その件については謝ろうと思います。

No.26

>> 24 別に退院なんて普通にするにきまってるし、産後の体調や赤ちゃんもいるわけだし、旦那さんが言えば良かっただけでは? 義実家には連れてじゃなくて… ありがとうございます。

その話を聞いた時に、批判されるかもしれませんが、旦那に、何で私だけが責められるの?○○(旦那)が連絡したってヨカッタのに!と旦那に言ってしまいました。
旦那は咄嗟にそれは俺に対して言ったと言ってましたが、明らか私に向けてですよね(;_;)

でも、実際私も赤ちゃんや色んな事で頭がいっぱいで連絡する事すら頭になかったのは事実なので悪かったなとは思います。

退院の連絡は私でも旦那でもいいんですよね?それすらわからなくなってきました(*_*)

No.27

退院した日に行かないといけないとは思わないです。産後は休養が必要だと思うので。
でも連絡しないのは良くないですね。きっと旦那様の親も孫の誕生を楽しみにしていたと思うので。
行かなかった事は謝る必要ないですが、報告しなかった事については謝った方が良いと思います。

No.28

>> 27 ありがとうございます。

そうですね。
明日、今日ですね、電話して謝ろうと思います。

悪気があった訳じゃないけれど、言われるまで退院後に義母に連絡する事が当たり前の事だと思っておらず、今自分で自分の神経を疑ってます。
結婚して2年ですが、嫁に行き、義理ではあるけれど親になったという自覚が全くなかったって事ですよね。この事で気づきました。

私自身が考えを改めないと繰り返してしまいますね(T-T)

No.29

>> 14 主です。みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます! 一括になり申しわけありません。 確かに連絡すべきでしたね(>_<… 率直に「世間知らずで申し訳ありませんでした!」でしょ👍

あれこれ言い訳すると、見苦しいからね👍

旦那任せじゃなく、主さんの行動力が物を言いますよ!

以後、嫁に来たと言う気持ちをお忘れなくm(__)m

No.30

きっと可愛い孫の顔を見れば、義両親もその事をすっかり忘れてしまうんじゃないでしょうか。

その時に「退院の時は気が利かず、すみませんでした~」と軽く謝ったらどうですかねぇ?

嫌味のひとつ、ふたつは覚悟の上です(笑)

旦那さんと両親の関係があまり良くないのであれば、主さんもそれなりの付き合いでいいのではないでしょうか😄

No.31

私里帰り中ですが旦那親と仲良くないのに車で3時間かけて退院の日病院まできてくれるみたい✨

はじめは
え⁉

って思ったけど新しい命が産まれみんな平等に楽しみにしてたんだからこういうのもアリだと思いました。

だから普通連絡くらいは…ねぇ⁉⁉⁉
連れていけなくとも3週間は常識ないでしょう💦

No.32

退院してすぐに連れて行く事が常識とは思わない。
ただ退院の報告はすべきだったね。
主さんのお母様が機転を利かせ、娘である主さんに教えてあげて欲しかった。

No.33

ささいな すれ違いが重なって…

の結果ですね(^_^;)

もちろん 3週間も連絡しない主さんも悪いですが…

旦那さんも

退院日はいつ

退院したよ~

ぐらい言ってもよかったし。

お姑さんも 退院はいつ?って

聞いてもよかったし…。

今回の事で すごく勉強になりましたよね☺

子供が産まれたならば…

これから お宮参り 節句 七五三 等…

子供中心な行事が色々ありますが…

1番最初に

相談したり

声かけたり 相談したり

お姑さんにした方がよさそうですね☺

旦那さんも あてにしないように。

あと…生後間もない赤ちゃんを旦那だけに預けて(主さん抜きで) 実家へ連れて行って

という感覚も 治した方がいいと思います(^_^;)

ありえないです…💧

No.34

私は娘二人います。
長女を出産し退院する時には、主人の両親へ娘の顔を見せに行くなんて思いつきもしませんでしたが、実母に『退院したら、一番に旦那さんの両親へ見せてあげなさい』と言われました。
その時は、えー💧と思ったんですが、今となっては、そう教えてくれた実母に感謝しています。主人の実家をたてる ということを学びました。

No.35

私は基本義両親への連絡は全て旦那にしてもらってますよ。私なら、その義両親に旦那が連絡してると思ってました〜すみません❗て旦那のせいにする😉
まあ主さんとこは旦那さんが実の両親が嫌いなようなので仕方ないかもしれませんが💦旦那が嫌がってるんだから、最低限のお付き合いでいいんじゃないですか?

No.36

主です。一括になり申しわけありません。ありがとうございます。

義実家を本来なら立てなければいけない所を、連絡する事すら頭になく、体調も悪かったので外に出れるようになったら頻繁に連れていけばいいやと軽い気持ちでいました。

旦那に連れてってあげてと言ったのは、アタシも普通無いとは思いましたが私が連れていけないので、あまりにも連れていかないのもと思い早く会わせなきゃという気持ちから旦那に頼んでしまいました。

連絡を忘れてしまった事で、みなさんから指摘され、自己嫌悪だし自分の神経を疑ってます(;_;)
頭すらよぎらなかったのが余計にです。

もっと大切にするべきですよね。
旦那は極力関わりたくないなんて言いますが、子供の行事や冠婚葬祭など今後、一切関わらないという訳にはいきません。そうでなくても、孫を楽しみにしていたのにとんでもない事をしてしまいました(>_<)

何事もまずは義実家を先にするべきで、私の考えが浅はかでした(*_*)
私の母親はあんたは嫁に行ったんだからまずは旦那の親だよ!とは何度も言われていたんですが、私がいい加減すぎたんです。

今日、義母に電話し謝って明日孫を連れて行こうと思います。

No.37

24さんに同意です。

No.38

赤ちゃん産んで間もないのに、あまり深刻に考えちゃダメだよ😊
主さんは当然旦那さんが伝えてくれてると思ってて連絡を怠ってしまったわけだし、お姑さんも退院して直ぐに連れて来いは無理。
義理より何より大人が産まれた赤ちゃんを1番に考えなくちゃね😊

お姑さんに対しても、この事でわだかまりを持ったら主さんが辛くなる。
だから孫可愛さと主さんが無事退院したかどうかで怒りに変わったことだと考えて、私が連絡すべきでした💧ご心配かけてごめんなさい💦と言えばいいよ😉

それで1番に見せるべきだの、常識がないだのといつまでもグチグチ引きずる姑さんなら、それに合ったお付き合いの仕方で構わないと思うよ。

本当に孫や嫁が可愛かったら、些細な行き違いや嫁の配慮不足があったとしても、謝罪で水に流すはずだから。
それをいつまでも引きずる姑さんなら、自分欲が強い人だから適当に付き合えば充分✋

• << 40 ありがとうございます。 確かに、旦那が伝えてはくれてるだろうという気持ちはどこかしらにありました。昨日旦那から聞いて、何も話してない事を知りました。 旦那が親と関わりたくないと言っているのは、全てにおいて裏があり何をしてくれるにも見返りを求めているだけ。自分達の事しか考えていないというのが理由だそうです。 ~してやったのに!って言われてもらったものを旦那が知らない間に返してしまった事もあります(>_<) 正直、謝っても、何かあるごとに旦那に言うような気がします。直接私には言ってこないんですけどね。 でも、上手くやっていくに越した事はないので、これから気を付けたいと思います。

No.39

旦那が悪い💧
お産が終わって子育て始まっていっぱいいっぱいな嫁の様子は見てるはずでしょ?
体調悪いのだってわかってたんでしょ?
その時旦那は何してたの?
母乳搾るわけでもない、オムツ替える訳でもない、体調悪いわけでもないんでしょ?
だったら連絡ぐらい旦那がしなさいって話だよ。
赤ちゃん見たいなら、嫁が体調不良だから落ち着いたらうちにおいでって何で言わないの?
自分の親でしょ?
どんだけ気がきかないんだか知らないけど、自分が親を嫌ってるからって負担を全部嫁に押し付けて悪者にして。
主さんには悪いけど、旦那さんズルい人だね。
今後も色々大変だろうけど、うまく立ち回って。
頑張ってね。

• << 41 ありがとうございます。 旦那は旦那で、私が連絡してあるものだと思ったんだと思います。 この4週間、旦那は何度か実家に帰ったんですが、その際一切孫の事も聞かれないし、旦那も話題にも出さなかったみたいで、正直不思議で仕方ありません。 旦那は確かに、言葉足らずといいますか理由があってしたことなのに親から叱られても黙っていて、理由を言わないままなのでいつも誤解されたままなんです。 でも、今回の事は報告するだけなので帰った際に話してるとは思っていました。 私が連絡すればヨカッタ話しなんですけどね(>_<) 旦那から昨日聞いた時は何で私だけが悪いの?とは思いました。 親の前で旦那にはフォローして欲しかったです。

No.40

>> 38 赤ちゃん産んで間もないのに、あまり深刻に考えちゃダメだよ😊 主さんは当然旦那さんが伝えてくれてると思ってて連絡を怠ってしまったわけだし、お姑… ありがとうございます。

確かに、旦那が伝えてはくれてるだろうという気持ちはどこかしらにありました。昨日旦那から聞いて、何も話してない事を知りました。

旦那が親と関わりたくないと言っているのは、全てにおいて裏があり何をしてくれるにも見返りを求めているだけ。自分達の事しか考えていないというのが理由だそうです。

~してやったのに!って言われてもらったものを旦那が知らない間に返してしまった事もあります(>_<)

正直、謝っても、何かあるごとに旦那に言うような気がします。直接私には言ってこないんですけどね。

でも、上手くやっていくに越した事はないので、これから気を付けたいと思います。

No.41

>> 39 旦那が悪い💧 お産が終わって子育て始まっていっぱいいっぱいな嫁の様子は見てるはずでしょ? 体調悪いのだってわかってたんでしょ? その時旦那は… ありがとうございます。

旦那は旦那で、私が連絡してあるものだと思ったんだと思います。

この4週間、旦那は何度か実家に帰ったんですが、その際一切孫の事も聞かれないし、旦那も話題にも出さなかったみたいで、正直不思議で仕方ありません。

旦那は確かに、言葉足らずといいますか理由があってしたことなのに親から叱られても黙っていて、理由を言わないままなのでいつも誤解されたままなんです。

でも、今回の事は報告するだけなので帰った際に話してるとは思っていました。
私が連絡すればヨカッタ話しなんですけどね(>_<)

旦那から昨日聞いた時は何で私だけが悪いの?とは思いました。
親の前で旦那にはフォローして欲しかったです。

No.42

確かに三週間も連絡してないのは非常識ですね~💦
“旦那さんが伝えてるかと思った”
我が家でもそれでよくモメるのでわかります💦

お義母さんにしてみたら旦那さんから聞いていたとしても嫁(主)から一言も無いと言うのでご立腹なんだと思います💦

うちの義母(というかその親戚)もその辺厳しいので旦那が連絡したその後、一言私もTELします。

今回の事は一つの勉強になったとして今後は赤ちゃん産まれたらたくさんの行事があるので旦那さんと連携とって、義家宅とお付き合いしてください💕

No.43

>> 42 ありがとうございます。

そうですよね(>_<)
また、言われるまで全く気づかなかったので救いようがないと自分でも思うし、恥ずかしいです。

旦那からの報告でわかってるだろうからそれでよし!と思ってしまっていた考えがよくなかったですね(;_;)

今回の事で旦那が言わない事もわかったし、自分から報告するようにしようとおもいます。

No.44

入院中も見に来てるんだし、退院も分かってるだろうし、旦那様が帰ったりしてたなら、義母も息子に聞けば済むことだしね😥

私は半年ぐらいしてから、見せに行って、退院したとかの電話はしませんでしたよ。多分主人もしてません。これでも初孫なんですけどね。

別に姑とも特に問題もなく仲良くしてますよ。

その家での考え方の違いだと思います。

そんなに深く考えず、主人が電話してると思ってました~、私も産後体調悪くてすみませんって軽く言えばいいと思います。

• << 47 ありがとうございます。 私もわかってるもんだと思ってた部分もあり、連絡するという事を考えもしませんでした(>_<) 退院後、義母から別件で私にメールが来たんですが今思えばそれは、退院したか確認するためだったんだ…と気づきました。旦那ははっきり退院したか聞けばいいのに、やり方が汚いと更に嫌ってしまって(--;) 義実家は自営で仕事をしていて忙しい時に行ってもと思うので謝りの電話も含め、前以て電話してから行こうと思います。

No.45

主さんが体調悪かったのなら退院の時に実母が気を効かせて連絡すればよかったのに…なんて思いました。
みんなが待ち望んでいた可愛い赤ちゃんなんですよ幸せですね💕円満にいきますように🍀

• << 48 ありがとうございます。 実母も買い物行ったり色々していたのでそこまで考えが及ばなかったんだと思います。 これからわだかまりがあるのもイヤなので謝り、明日子供を連れていこうと思います。

No.46

再レスです。

全て読んで思ったのは、主さんが間違って居るんじゃなくて旦那さんが間違って居ると思いますよ。

私も父親してます。私自身と私は仲良くありません。しかし人としての付き合いはしています。ですから嫁は年に1度正月の挨拶で5分会わせるだけで一切会わせません。勿論電話はかかってきますが、嫁は出さないと伝えています。

私自身が諸事情で帰る際に嫁を悪く言われたら瞬時にキレます。嫁の悪口は絶対に許しません。

主さんの旦那さんはご両親と仲が悪いのは主さんへの刷り込みの様な気がします。本当に仲が悪いならチョコチョコ帰りませんし、義両親に悪口言わせない、主さんに伝えないと思いますよ。

結局、旦那さんは良い子で居たいのだと思います。それだけ実家に帰っていて退院も伝えてないはあり得ないと思います。嫁が出来てない主張をしているんだと思いますよ。そして義両親も我が子可愛い主義なんだと思います。だから産院に会いに来てくれていて、退院を伝えてないと怒るという変な状況が生まれたんだと思います。

義両親を立てるは大切ですが、旦那が主さんを守る方がもっと大切だと思います。適度に距離を置いてお付き合いする方が良さそうですね。
俺には考えられない旦那さんの言動です。自分の嫁の悪口を伝える、言わせるなんて有り得ませんので。俺は親より嫁が大切だと思っています。

• << 49 ありがとうございます。 奥様、とても大切にされていて羨ましいです。 確かに、今までも、そこ、言ってくれなきゃ私が悪者じゃん!って事でも黙って何も言ってくれなかったりで、未だに親に誤解されて部分はありますし、喧嘩になった事もあります。 それは、私に関わる事じゃなくてもそうで自分が理由があって仕方なくやってしまった事で怒られても、理由を言わず黙ってて嵐が過ぎ行くのを待つだけで、弁解をしないんです。 旦那曰く、どう思われてもいい。言ったとしても十倍で返ってくるから言っても無駄なんだそうです。 確かに本当にイヤだったら行きませんよね。 今回言われた事で行かなくていいし、もう行かないとは言われましたが、そういう訳にも行きませんから、連絡しなかったことは謝りたいと思います。

No.47

>> 44 入院中も見に来てるんだし、退院も分かってるだろうし、旦那様が帰ったりしてたなら、義母も息子に聞けば済むことだしね😥 私は半年ぐらいしてから… ありがとうございます。

私もわかってるもんだと思ってた部分もあり、連絡するという事を考えもしませんでした(>_<)

退院後、義母から別件で私にメールが来たんですが今思えばそれは、退院したか確認するためだったんだ…と気づきました。旦那ははっきり退院したか聞けばいいのに、やり方が汚いと更に嫌ってしまって(--;)

義実家は自営で仕事をしていて忙しい時に行ってもと思うので謝りの電話も含め、前以て電話してから行こうと思います。

No.48

>> 45 主さんが体調悪かったのなら退院の時に実母が気を効かせて連絡すればよかったのに…なんて思いました。 みんなが待ち望んでいた可愛い赤ちゃんなんで… ありがとうございます。

実母も買い物行ったり色々していたのでそこまで考えが及ばなかったんだと思います。

これからわだかまりがあるのもイヤなので謝り、明日子供を連れていこうと思います。

No.49

>> 46 再レスです。 全て読んで思ったのは、主さんが間違って居るんじゃなくて旦那さんが間違って居ると思いますよ。 私も父親してます。私自身と私は… ありがとうございます。

奥様、とても大切にされていて羨ましいです。

確かに、今までも、そこ、言ってくれなきゃ私が悪者じゃん!って事でも黙って何も言ってくれなかったりで、未だに親に誤解されて部分はありますし、喧嘩になった事もあります。

それは、私に関わる事じゃなくてもそうで自分が理由があって仕方なくやってしまった事で怒られても、理由を言わず黙ってて嵐が過ぎ行くのを待つだけで、弁解をしないんです。
旦那曰く、どう思われてもいい。言ったとしても十倍で返ってくるから言っても無駄なんだそうです。

確かに本当にイヤだったら行きませんよね。
今回言われた事で行かなくていいし、もう行かないとは言われましたが、そういう訳にも行きませんから、連絡しなかったことは謝りたいと思います。

No.50

>> 49 主さんは素直な方ですね。
シンプルに謝ればそれでいいと思います。
今後気をつければいいだけの事。
可愛い孫の顔を見れば義母も機嫌直りますよ。

• << 51 ありがとうございます。 そうですね。 これからは気を付けようと思います。 これから連れていける時に連れていけば許してくれますかね(>_<)
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧