交通事故加害者

レス16 HIT数 2547 あ+ あ-

2012/09/03 09:31(更新日時)

になってしまいました。
私の不注意から事故を起こしてしまい、被害者の方にはケガをさせ痛い思いをさせてしまい、自転車も壊してしまい、私は本当に反省しています。
その人は救急車で病院に運ばれ、その日の内に帰宅、検査で打撲や骨折が発覚しそれで一週間程通院していたようです。
もちろん、相手の医療費も自転車代も私の保険、賄えない分は実費で払うつもりです。
しかし健保を使わず自由診療をしたみたいで医療費が高くついたようです。
私は強制保険しか入っておらず、相手に支払われる医療費も上限があります。
なので先に述べたように足らない分は私が払う事になると思いますがこれで良いのですよね?
また、強制保険のみの為、代行サービスがなく自分で相手に会って話を進めなくてわなくてはなりません。
示談書は作った方がいいですよね?
本当に反省していて任意保険加入するつもりです。

タグ

No.1844129 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

示談書は後日、警察に言われますから必ず作成しましょう。
また、警察が関わらなくても示談書を作る必要性有ります。

No.2

事故して一年間は、任意保険に加入できなかった気がする

保険会社に確認してみてください

No.3

ナンの事はない。自賠責保険治療費の上限額120万円を越えたらその分は自費で払えば問題なしの無問題。ただそれだけのハナシ。

払えるでしょう!悩むコトはないでしょう。もう被害者が治療始めて居る位だから、事故してそうとう経過して居るでしょう?!

なのに、まだ任意保険に加入して居ないって相当カネ持ちかまたは、または本当に何も考えて居ない証拠だよ。後者なら自業自得。どんな事をしてでも被害者に賠償してね。

No.4

事故だと健康保険が使えないってことでしょうか?保険使わないとなるとかなり高額なのでは?

示談書は必ず必要です!
後から後遺症が出た、などと言われたら無限に支払わなくてはいけなくなりますよ💧

相手が良識ある方だといいですね。弁護士さんに相談出来ませんか❓

No.5

交通事故で救急搬送されて、打撲と骨折が判明したら

通常は、少なくとも当日は入院して経過観察するはずだが

帰宅して通院というのが腑に落ちない

~だそうです、なんて呑気に構えてないで

事実をしっかり確認しないと。

No.6

確かに交通事故の場合は、保険証は使えません💧

ただ、交通事故だと病院に隠して使う人ならいます。

病院からすると、交通事故の方が二倍くらいお金になるらしい。

隠して行っても、先生によっては交通事故を疑って(そりゃ、それだけお金が違ったらねぇ)根ほり葉ほり探りたがる先生もいますよ。

No.7

警察に届けた話ですか?
主さん本人で間違いない事故なのですよね?
相手に会って話聞いたんだね、保険のことなど

保険屋の担当者と何て打ち合わせしてるの?

コメントを!

No.8

>> 7 主です。
まず世間で思い込みの誤解が確定として広まっているのか知りませんが交通事故のケガの治療で国保は使えます。
健康保険が使用できることは、国の通知(旧厚生省 昭和43.10.12保険発第106号)で、はっきりと示されています。また、判例(大阪地裁昭和60年6月28日判決)にも健康保険が使用できるとしたものがあります。
交通事故である旨の届出を申請することで多くの被害者の方が現実に健康保険を使用されています。
交通事故(通勤や勤務外で相手のあるもの)であっても健康保険の適用はあり、被害者が要求すれば、医療機関は拒めません。
決定権はあくまでも健康保険の被保険者である被害者にあり、医療機関が健康保険の使用を拒否することはできないのです。
医療機関が健康保険の使用を拒否するとすれば、患者の保険給付を受ける権利を侵害することになります。
ただ交通事故で国保は儲からないし事務手続きが面倒くさいので無知な者を良いように丸めこんだり渋る病院はあるでしょう。
あと相手の言って来るケガの状態等加害者として確認する権利があり本来なら鵜呑みにせず調べなければならないのですが病院に確認した所、相手の診察に付き合って先生の話を聞きに来るのがベストと言われました。
あくまで個人情報保護が優先、加害者確認の権利は二の次、委任状がないと個別には聞けないと言われました。
骨折は後日の通院で判明した事みたいです。
その他の質問はスレで分かると思いますので省きます。

No.9

主です。
という訳で治療に関して国民健康保険適用か自由診療かどちらか選べるのに被害者は医療費が高い方の診療を選んだ訳なのです。
なので被害者の医療費負担する加害者の立場の者としてこの現実に辟易しているのです。

No.10

主へ

えらそうな事を言っても任意保険に加入しないのが悪いと…。

何かムカつく💢
のは俺だけかな

• << 14 全くね、そう思うよ。 任意には入るように!とは教習所でも言われてるハズ。 被害者の方は、事故だけでなく「任意未加入」という二次被害まで。 挙句、健康保険適用しないとクレーム付けられる始末。 病院によっては、事故だと「健康保険使えませんよ」と言われるのに。 被害者の診療に付いてくなんて考え…例えそれが正しくても、配慮無さすぎでしょうが。 被害者の方の怪我が早く善くなって、任意未加入なんて非常識な運転手と縁が切れますように。

No.11

>> 10 主です。
ただしっかりはっきりさせなければならない点について事実を述べただけですしそれが「偉そうな振る舞いをしている」ように目に写るなら仕方ないと思います。
任意保険はその言葉の通り任意、お門違いな怒りを抱いて私にムカつきの感情芽生えられても気になりません。

No.12

主さんさぁ、自分で意見を求めて、皆さんレスしてくれたのに、自分が気に入らない人にだけレスするってどうなの?

レスしてくれた人に感謝の気持ちはないの?

No.13

>> 12 主です。
そのようなつもりはありませんでしたがそうとらえられたのは私の責任、すみませんでした。
初め多数集まりましてまとめてレスし、次またきたレスは一人でしたので結果、個別レスする形となりました。

No.14

>> 10 主へ えらそうな事を言っても任意保険に加入しないのが悪いと…。 何かムカつく💢 のは俺だけかな 全くね、そう思うよ。
任意には入るように!とは教習所でも言われてるハズ。
被害者の方は、事故だけでなく「任意未加入」という二次被害まで。
挙句、健康保険適用しないとクレーム付けられる始末。
病院によっては、事故だと「健康保険使えませんよ」と言われるのに。
被害者の診療に付いてくなんて考え…例えそれが正しくても、配慮無さすぎでしょうが。
被害者の方の怪我が早く善くなって、任意未加入なんて非常識な運転手と縁が切れますように。

No.15

こんな図々しい人も、ドライバーの中にはいるのよね💧

くわばら…くわばら…

被害者気の毒💦

No.16

健康保険使わないメリットって何かあるのですか❓

ふと疑問に思い…全くの無知ですが、いつ自分が加害者にも被害者にもなるか分からないし😥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧