お弁当作りの主さんと皆様②

レス500 HIT数 10809 あ+ あ-


2012/09/30 18:06(更新日時)

皆様こんばんわ(o^^o)ついにこちらに
お引越ししてきました。前スレ同様、
皆様と様々なお弁当のオカズや簡単
レシピ、アレンジ、リメイクレシピ
市販品のドレッシングやソース、缶詰
を利用したアイデアレシピ!はたまた
コンビニスイーツ等のアレンジやら
ちょい足しレシピ、などなど前スレ
同様に皆様と料理のあれこれについて
楽しくお話したいと思っておりますので
引き続き宜しくお願い致しますm(_ _)m

お初の方も大歓迎です\(^o^)/
それから、私のHNですが、鬼嫁だと
今は北斗晶さんのイメージが強いので
ちょうど今メダカを飼っているので
めだかの母ちゃんにしました(^^;;

では、又宜しくお願い致します♡

No.1843703 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

>> 298 二・ジウ様こんにちわ(^O^) 昨夜は有難うございましたm(_ _)m あれからも寝付かれず寝ては起きの 繰り返しでした。幸い今は別々… ニ・ジウです😄

できるだけ何でも話して、寝る時間は取ってくださいね。

旦那さんも戦っているというのを世界一、主さんがわかっているからこそ一緒にいるのですよね。尊敬します✨でも貴女がいなければ旦那さんは、壊れてしまうでしょう。貴女は素晴らしい妻です✨他人事みたいですみません、でもいつまでも一緒にいて欲しい応援したい、が願いです。

毎日お疲れ様です。引き続きお料理、悩み事、愚痴、…なんでも一緒に語っていきましょう。

カレーの例え、よくわかります\(^o^)/やっぱり?と共感するほどでした。
レッドは真ん中(いなばは違う)だから、悪い言い方すれば中途半端なんだよな😓

ペーストなら、カレーだけでなく、春巻きやシウマイなどの具の味付けにつかったり、ドライカレーやピラフ、ビーフン…などにも使えるかも😄これをグリーンでやったら逆にむせるような気がします😓あれはやっぱりカレーですよね😄

グリーンは人気出やすいですね。とことん、辛い、反対にイエローは甘いから、それで受けるし、レッドはよくわからないと言う人も多いかもしれませんよね😓私はどれもあり😄(笑)

でも主さんが今、調整中とのことで、その報告もまた楽しみにしています\(^o^)/

報告といえば😁
セブンイレブンの鈴カステラを買っていま食べています😄
それと昨日買ったイエローカレー、
今日セブンイレブンで小さなコーンパンという、シンプルなパン(4つで98円)を買ったので、明日カレーと一緒に食べようと思います\(^o^)/合うかどうか報告しますね😍

レッドもなにか思いついたら書きますね😄

あっ、レッドはニンニク合うかも😄

No.302

>> 301 二・ジウ様こんばんわ(^O^)
有難う御座いますm(_ _)m何か
旦那とはやっぱり色々ありますが
まあ去年よりはマシかな…(ーー;)
去年の年末は本当に離婚寸前でした

話は180°変わりますが…
レッドは最後のガラムマサラと
ナムプラーとココナッツミルクを
増量したのが効いて、私的にも
まあまあかな!?(・_・;?って位のお味に
なりまして…イカが硬くならないよう
スープだけ熱々に温めて火を止めて
からまぐろとイカを戻して出したの
ですが、意外にも大好評でした(^^;;

シーフードのダシが良く出たようで
汗をダラダラかきながら、大量に
2杯、作った分完食しました(ーー;)

でも、今回作った感じでは、やはり
味を決めるのがかなり難しく、
なかなか味が決まらなくて、苦労
しましたね(笑)やっぱり私的には
グリーンの方がつくりやすいし、味も
決まるし、日本人の口にはレッドより
グリーンの方が合う気がします。

シーフードミックスを使いたかったの
ですが、やはり高くて、安いまぐろの
アラとイカに走ってしまいましたが、
海老と帆立とかにしたらいいかも(^^;;
でもそれでは材料費が高くついて、
私の信条に反するのでやらない(笑)

でも調べたら、やっぱり二・ジウ様の
仰るように、レッドのペーストを使用
してピラフ(辛そうっ(>_<)!)とか
スープ?とか出来るみたいなので、
まだ沢山余っているので、何かに使い
たいですね。ドライカレーとかキーマ
にするといいかもしれないですね(^^;;

鈴カステラ食べたいな~o(^▽^)o
何か心がホッと癒されるような甘味
が食べたいです…(´・_・`)

No.303

>> 302 ニ・ジウです😄

ありがとうございます❤

主さんは、旦那さんに対しても、料理に対しても、何事にもねばり強い根性を持っておられる方なのですね✨
旦那さんのことや、レッドペーストのことのレスからも、それがにじみ出ています✨素晴らしい✨

レッドのキーマカレーの作り方でやるのいいですね😍
ご飯をバターライスとか、味付けものにしたりするのもいいかも😍
あと…レッドはトマトを入れたり😍

因みにシーフードが高いというのは、スーパーで、量が多いものではないですか?😄ローソン100とかなら105円で、ミックスまではいかなくとも少量ですがシーフード売っていますよ😍

でもアラとかイカのほうが高級感も出せるし、それに越したことないですよね\(^o^)/
レッドの成功おめでとうございます✨

レッドカレー作りの上手な日本人で三本の指に主さんがリストアップされるかもしれませんね✨

鈴カステラ美味しいです😍でもミルクパウダーがけは、やはりセブンイレブンしかないのだ(笑)

でも、一袋が一晩も持たないのが難点😱

とまらない😱

No.304

>> 303 二・ジウ様有難う御座います♡
夫婦って色々ありますよね(ーー;)
やっぱり料理が1番です(^^;;
ただ、粘り強いと言うか、自分に
出来る最大限の努力は…何にしても
したいタイプです…諦めが悪いって
事かもしれませんが(笑)昔から
不器用で、人と同じ様に出来るまで
には人の3倍位努力しないとならない
位グズなので…(^^;;仕方ないですね

あ、今日行きつけの義務スーパーで
見切り品(といっても古い感じでは
なかったので傷のせいだと思います)
の茄子が5本入り¥50であったので購入
して、味見用のレッドと一緒に食べた
んですが、やっぱり合いました!

1様のお嫌いな茄子ですが、結構何に
でも合いますよね。茄子は偉大だ!!
(笑)茄子とズッキーニのカレーとか
作りたいなぁ…(T_T) あっ!
二・ジウ様の仰るように、トマトも
レッドに合いそうですね!チキンと
トマトのレッドもありかな~(^^;;

7-11の鈴カステラいいなぁ~(^o^)
食べたいなぁ~。鈴カステラ+牛乳
って、何か本当に心に染み込む様な
優しい甘さですよね…(^_^)
何か…いきなり羊羹食べたいな(笑)
舟和のあんこ玉と抹茶の栗蒸し羊羹
も食べたい(^^;;芋羊羹は自分でも
作りますが、あんこ玉と栗蒸し羊羹は
作れないので。五家宝も食べたい…

No.305

>> 304 ニ・ジウです😄
ありがとうございます✨

色々あるのが夫婦であり家族であり人間なのですよね😄

人の三倍は努力しなきゃいけないと考えている人は、考えない人の三倍の結果が出ると私は考えます。

私は自分の教え子たちの結果を見てきたり、
主さんの1つ1つのレスを読んで、そう思います。

レッドに茄子、まず見た目からも美味しそう❗茄子は赤い料理によく似合う😍?やはり合いましたね\(^o^)/
1さんにも薦めたいけれど、茄子の感触がダメだったら茄子隠しをできる料理がいいのかもしれませんね😍
サラリーマンさんには、レッドペースト炒めものでお弁当のおかずとか\(^o^)/

トマトはレッドには合うけれどグリーンやイエローにはあまり合わないかも…^^;

レッドのチキントマト、あり、です\(^o^)/

それこそカップヌードルのチリトマは、チキンも入っている😍そこから連想しました😍

あと、関係なくてすみませんが、カップヌードルおにぎりってなに(・・;)?
発売中止になったってトップニュースにあったんですけど?👀

カップヌードルがご飯になったシリーズなら知っているんですが(・・;)


セブンイレブンの鈴カステラはミルクパウダーがたまりません→しつこい(笑)

羊羮ですか~和菓子やアンコはどちらかと言えば苦手なんですが、コーヒー羊羮は食べたいな😍(笑)

主さんは和菓子好きですか?銘柄など詳しいですね😍

寒天やゼラチンで羊羮みたいなの作るの美味しいですよね😍

白玉は…カスタードで食べたい→変?^^;

また明日レスします😍

パンとイエローカレー食べたい😍またそれも書きますね(笑)

とりあえずお休みなさい😄主さんも体しっかり休めてくださいね😄
今日もありがとうございました\(^o^)/❤

No.306

>> 305 二・ジウ様おはようございますo(^▽^)o
温かいお言葉有難う御座います(T_T)
二・ジウ先生に励まされ、グズな私も
何とか頑張れそうです(>_<)

ところでカップヌードルおにぎり?
全然知らないっ!?(・_・;?!と言うか
ご飯になったシリーズとやらも
知らないっΣ(゚д゚lll)!!それは
一体何ですかっ!?(・_・;?!!!

うーん…カップヌードル…私の
知らない事が多過ぎるぞっ!

あと…お菓子ですが…私はどちらかと
言えば和菓子の方が好きなんです♡

餡子大好き♡羊羹大好き♡舟和の芋羊羹
大好き\(//∇//)\ でも最近はわざわざ浅草
まで行かなくても、舟和の芋羊羹…
普通にスーパーとかで売ってますからね
(; ̄O ̄)でも日持ちしないのか?
餡子玉はスーパーには無いな~!?(・_・;?
あっ、でも丸井とかそごうとか大手に
テナント?で入ってる舟和にはあった
ような気もするけど…!?(・_・;?

二・ジウ様は洋菓子の方がお好き
なんですか(^O^)?鈴カステラは
カステラだから洋菓子!?(・_・;???

今ふと思ったんですが…鈴カステラに
苺牛乳ってどうでしょう?ナシ?

No.307

>> 306 ニ・ジウです😄こんにちは❗ありがとうございます。
主さんのレスポンスの速さといい、お料理の手早さ思考の速さといい、グズっていう言葉は主さんには似合いません😄

舟和のテナント、デパートいったとき見てみよう❤新しい発見あるかもしれないし😄
主さんは和菓子がお好きなんですね❤

私は和菓子より洋菓子が好きかというと、

和菓子でも洋菓子でも、シンプルなものが好きです😄和菓子でも洋菓子でも甘過ぎるのは苦手で、例えば同じミルククリームやバター、チーズ、でも生地に練り込んであるような、またはパウダーくらい、ほんのり味がすきです😄和菓子はほとんどが餡仕立てだから苦手寄りなのかも…。
みたらしやよもぎはすきです😍ですが餡が入っていると嫌いになります(笑)
しかし、餡とチーズや餡とバター、ホイップのダブルは面白さから好きです😄
和菓子はいいんですが小豆餡が嫌いです、でも小豆の豆は好きなため和菓子じゃないけれど赤飯は好きです(笑)なんのこっちゃ?

カップヌードルご飯は、そのまま\(^o^)/
カップヌードルのヌードルじゃなく、ご飯が入っているものです😄どんなお米かと気にはなりますが買ったことがない(笑)

カップヌードルおにぎりは、なんだろう?

初めて存在を知ったのがトップニュースの『カップヌードルおにぎり発売中止』の文章だったので残念❗

いつかカップヌードルミュージアムへ行けば歴史として写真と経歴くらい残されるかしら?

そうそう報告❤

昨日購入したセブンイレブンの小さなコーンパン、タイカレーにつけて食べたら、ナンみたいに合いました\(^o^)/

鈴カステラ+牛乳のように、
カレー+セブンイレブンのコーンパンになりそうです❗

鈴カステラ+莓牛乳❤
合うと思います😍が、
莓牛乳は砂糖が入っている飲み物だからカステラの砂糖と合わせるとかなり甘くなるかもしれないので、甘党宣言の方に特にお薦めできますね\(^o^)/あっ莓牛乳の場合は限定モノの莓鈴カステラ(ピンクのカステラ)ならなおいいかも😍私もやってみたい😍
だったら抹茶オレに抹茶カステラとなる?

すると、コーヒー牛乳もいいかもしれませんね❤
ついでにコーヒー味の鈴カステラも欲しい(笑)

色々やってみたいすね😍


No.308

>> 307 二・ジウ様お疲れ様です(^O^)
今日は旦那が休みで家に居るの
ですが、朝から片付けた側から
散らかされ、拭いた側から汚され
イライラしてます…(−_−#)

ところで今日クリエイトに旦那の
ビール買いに行ったら、ツブツブの
コーンスナック有りましたΣ(゚д゚lll)!
久々に見ました!安くなってなかった
ので買わなかったんですけど(^^;;

で、カップヌードルご飯でヌードルの
代わりにご飯?って事は雑炊!?(・_・;?
麺は入ってないって事ですよね?
カップヌードルの麺を先に全部食べて
残ったスープにご飯を入れる感じ?

うーん…凄く美味しそう…でも無い
( ̄◇ ̄;)!

お菓子ですが、甘過ぎが駄目なんて
羨ましいっ(>_<)!私は昔は生クリーム
タップリが苦手で、パフェとか1人前
食べられなかったんですけど、最近は
そうでも無いな~(^^;;普段我慢してる分
逆に強烈な甘さを求めがちです(T_T)

餡子は小豆もコシも大好きです♡
二・ジウ様はシンプル目がお好き
なら舟和の芋羊羹はいいかも(^^;;
薩摩芋がお好きならですが。舟和の
栗蒸し羊羹(コシ餡と抹茶があります)
は甘さ控え目でとても美味しいんです
けど、あれは浅草の本店しかないみたい
なんですよね~(>_<)まあ今はスーパー
で舟和のじゃなくても抹茶の栗蒸し羊羹
とか売ってますけどね(^^;;

チーズも最近は餡やクリームや
カスタードとの組み合わせとか色々
有りますよね(^O^)何か書いてるだけで
食べたくなります(T_T)

鈴カステラシリーズは確かに苺×イチゴ、
抹茶×抹茶の組み合わせの方がいいかも
しれませんね( ̄▽ ̄)珈琲味もいいな。

コーンパンとカレーの組み合わせも
わざわざナンを作らなくても良くて
いいですね\(^o^)/又新たなベスト
マッチ情報お願いします!いなばの
グリーンにも合うかな!?(・_・;?

  • << 310 ニ・ジウです😄 お疲れ様です❗主さんの旦那さんに対するマメな心遣いが浮かびます✨もう空気みたいな存在ですね✨旦那さん普段は意識しないけれど主さんがいなければダメ。主さんも抱えこまないでガス抜きをしてくださいね❗ 食べたいものリストに舟和の羊羮がありましたね\(^o^)/ 芋羊羮ありましたね❗ 薩摩芋好きなんですが、やはり芋餡って砂糖で練っていますよね^^;ちょっと小豆餡の食感と甘さが感じられ、たくさん食べるとダメなんですが一口二口は凄くおいしく食べられます😍小豆でも羊羮なら、一口二口が美味しいです😄 お饅頭やどら焼に入っているようなパサパサの餡はダメです(一口なら美味しいかな)💦きっと甘党じゃないんですよね私^^;でも毛嫌いするような嫌いさではないです嫌い舟和も今度見てみます😍 カップヌードルのご飯は私もよくわからないんですが、ご飯をカップヌードルのスープの残りで雑炊にすると美味しいって一時期テレビでやっていたのですが、その影響でしょうかね😄でも確かに雑炊やったら美味しそうですね❗ そう、カレーのコーンパン❗グリーンにも合うと思いますよ\(^o^)/ レッドは、ちょっと塩辛い味がついた(オニオンチーズやチーズパン、バジルパンなどですが惣菜パンまでいかないやつ)パンが合うかもしれません😄 鈴カステラの珈琲欲しい😍発売ないかな~😍 コーヒー牛乳とともに食べたい😍 牛乳カステラは、やっぱ牛乳かな~?😍 でも、主さんが提案してくださった、鈴カステラに莓もいいし、 抹茶オレに莓カステラ…違う組み合わせもいいかもしれないですね😍 食べたいもの…私も挙げればキリないです…(--;) バター、ミルク、チーズ、牛乳、豆乳、ココナッツ、ココナッツミルク、ポテト…桃、緑黄色野菜、コーヒー、そのもの、またはそれらを使ったものの製品…。お菓子も料理もドリンクも…(笑)マヨネーズがベースのもの…、 ハンバーガーやピザ、チキンナゲットやハンバーグ、ミートボールみたいなジャンクフードも食べたい💦 エビチリ、エビマヨ…キリがない💦 そして、ツブツブのコーンスナックありましたか😄 『ご飯にかけても』が不思議な感じですよね😄 クリエイトは目玉商品が楽しいですよね\(^o^)/ 私もまた行きたいな😍

No.309

又しても食べたい物…

豚骨ラーメン、豚の角煮、卵焼き
茄子の味噌炒め、鶏の唐揚げ、
メンチカツ、牛丼、麻婆春雨
ロービー、鶏五目ごはん、半平
薩摩揚げ、焼タラバガニ、
ズワイガニの握り、カニ雑炊
炒飯、長崎チャンポン、帆立握り
中トロ握り、うに軍艦、いくら軍艦
松前漬、イカオクラ軍艦、焼鳥レバー
プチトマト、リンゴ、舟和の餡子玉
舟和の抹茶の栗蒸し羊羹、芋羊羹
虎やの1本5千円の羊羹、干し芋
干し柿、タコ焼、明石焼、広島焼
もんじゃ焼、そばめし、笹団子
トップスのチョコレートケーキ
パステルのプリン、鎌倉カスター
エリカのミントチョコレート
ペコちゃんのほっぺ、巨峰、
モスライスバーガーの金平
ドミノピザ、フライドチキン
うーん…キリがないです…( ;´Д`)

No.310

>> 308 二・ジウ様お疲れ様です(^O^) 今日は旦那が休みで家に居るの ですが、朝から片付けた側から 散らかされ、拭いた側から汚され イライ… ニ・ジウです😄
お疲れ様です❗主さんの旦那さんに対するマメな心遣いが浮かびます✨もう空気みたいな存在ですね✨旦那さん普段は意識しないけれど主さんがいなければダメ。主さんも抱えこまないでガス抜きをしてくださいね❗

食べたいものリストに舟和の羊羮がありましたね\(^o^)/
芋羊羮ありましたね❗

薩摩芋好きなんですが、やはり芋餡って砂糖で練っていますよね^^;ちょっと小豆餡の食感と甘さが感じられ、たくさん食べるとダメなんですが一口二口は凄くおいしく食べられます😍小豆でも羊羮なら、一口二口が美味しいです😄

お饅頭やどら焼に入っているようなパサパサの餡はダメです(一口なら美味しいかな)💦きっと甘党じゃないんですよね私^^;でも毛嫌いするような嫌いさではないです嫌い舟和も今度見てみます😍

カップヌードルのご飯は私もよくわからないんですが、ご飯をカップヌードルのスープの残りで雑炊にすると美味しいって一時期テレビでやっていたのですが、その影響でしょうかね😄でも確かに雑炊やったら美味しそうですね❗

そう、カレーのコーンパン❗グリーンにも合うと思いますよ\(^o^)/

レッドは、ちょっと塩辛い味がついた(オニオンチーズやチーズパン、バジルパンなどですが惣菜パンまでいかないやつ)パンが合うかもしれません😄


鈴カステラの珈琲欲しい😍発売ないかな~😍
コーヒー牛乳とともに食べたい😍

牛乳カステラは、やっぱ牛乳かな~?😍

でも、主さんが提案してくださった、鈴カステラに莓もいいし、

抹茶オレに莓カステラ…違う組み合わせもいいかもしれないですね😍

食べたいもの…私も挙げればキリないです…(--;)
バター、ミルク、チーズ、牛乳、豆乳、ココナッツ、ココナッツミルク、ポテト…桃、緑黄色野菜、コーヒー、そのもの、またはそれらを使ったものの製品…。お菓子も料理もドリンクも…(笑)マヨネーズがベースのもの…、
ハンバーガーやピザ、チキンナゲットやハンバーグ、ミートボールみたいなジャンクフードも食べたい💦
エビチリ、エビマヨ…キリがない💦

そして、ツブツブのコーンスナックありましたか😄
『ご飯にかけても』が不思議な感じですよね😄

クリエイトは目玉商品が楽しいですよね\(^o^)/
私もまた行きたいな😍

No.311

>> 310 二・ジウ様おはようございます
\(^o^)/昨夜は何だかよくわからない
んですけど、身体が痛くて怠くて、
少しだけ休憩…と横になったまま
意識が遠のき寝てしまったようです
( ;´Д`)夜中には何度も起きたの
ですが…(^^;;

ところで、二・ジウ様は基本的には
あまり甘い物は食べないんですか?
もしかしてケーキとかは全然食べない?
シュークリームとかエクレアとか
アイスとかも駄目なんですかね?それと
ご病気の影響もあるのかもしれませんが
少食なんですかね!?(・_・;?

芋羊羹も、成る程…砂糖入れて練って
ますからね…( ̄◇ ̄;)うーん…、なら
いっそ焼き芋とか!我が家には焼き芋
を焼く壺?みたいなヤツがあります。
通販で以前母が買ったヤツですが、
石もついてます…( ̄▽ ̄)秋だから
どうでしょう?シンプルに焼き芋!

でも、二・ジウ様はスイーツ
パラダイスとかには行けないですね
(T_T)って私も行った事ないけど(笑)

甘い物は好きだし、行ってみたいけど、
未だに行った事ないです…

あっ!ピザならシェーキーズの
食べ放題はどうですか?
カレーとポテトとパスタも食べ放題
だし、安いし\(^o^)/ってそもそも
量が食べられないなら、食べ放題は
不要ですよね…(; ̄O ̄)

No.312

>> 311 ニ・ジウです😄
ありがとうございます。

昨日はお体大丈夫でしたか?日頃の無意識に積もった疲れが出たのではないですか?

特に今日は『暑さ寒さも彼岸まで』の通り、気候もガラリと変わり、これから体調にも変化を及ぼす時期にますますなっていきます。それでもまだ熱帯夜は続きますが、朝はだいぶ涼しくなりました。
だから、特に冷えには注意され、ストレスはガス抜きを😣私たちはお話することしかできませんが、そんなときは深呼吸、ため息でもいいから大きく呼吸をし、レスに書き込んでしまえ~❗

そして色々考えてくださってありがとうございます✨
焼き芋の釜とは本格的ですね😍焼き芋ならではの薫りに、焦げ目のついた食欲をそそるあの焼き芋😍
うちはふかし芋をやるんですが、量は食べられないですね~でも美味しいです😍
私は少食ではありません^^;前レスに書いたものを食べ始めると、大食いに変わります(笑)

しかし減量前から比べると、ちょっとは少食にはなりました^^;

食べ放題、好きですよ❗スイーツ・パラダイスも気にはなっているのですが、シェーキーズは一度行って、ピザよりもカレーよりも、ポテトを食べまくった思い出があります😆

食べ放題は、量は食べられませんが、全種類を少しずつ食べられるのがたまらなく楽しいです❗だから、行けます(笑)

そして、量を食べられない理由は…
病気の影響は全くありません(笑)ご心配おかけしてすみません^^;

一歩間違えると私は過食症か拒食症の毛がある、またはなり得ると自分で思っています。

一時期、ストレスを感じると食べまくりました。これが続いて太り、時間をかけて15キロ以上減量しました。

今度は、食べてしまうと、増やすの嫌だと運動しに行きますが、

食べた量に対してやらなきゃいけない運動の量の比例があまりに馬鹿馬鹿しくなったのです。
あと、やっている運動は、重くなると、技術の微調整に影響が出ます。
この心境が、一歩間違えば過食症と拒食症になっていたかもしれません。自分でも恐ろしいです。

しかし、食べますよ私(笑)だから、料理のスレッドでこれだけレスを書き込むのでしょう❤

いまのところ外食は、旅行やお出かけと同じように精神的にしんどいので、まだ体が向きません。きっと美味しく食べられません。

しかし、このスレッドで食欲がわくのです(笑)
皆さんのレスを見て料理を作ってみると、とても美味しいのです😍

アイスやケーキ…シュークリームやエクレア…そうですね、味は好きですが、丸1個はいっぺんに食べられません^^;なので例えば食後に少しずつ切って…ってやります\(^o^)/

そのかわり3食毎にスイーツ食べられるってことです😆

しか~し😓❗スイーツではプリン、ムース、ヨーグルト、ゼリー、チーズケーキの全種類は大好きなので小分けではダメで、それが大きいものであろうと一回で食べきってしまいます😓(笑)ポテトやポテチが別腹なのも恐ろしや😓
で…また運動😓。

私事ばかりになってしまいすみません😓

主さんも和菓子なら、こんな気持ちになることある?😄

No.313

>> 312 二・ジウ様…おはようございます。
食べるって不思議ですね…生物は
何であっても、食べずには生きられ
ません。でも今は飽食の時代です。
少なくとも日本では、悲しいけれど
餓死する方もいらっしゃいますが、
それでも発展途上国や紛争中の国に
比べればごくわずかでしょう。

そんな中、現代人は様々なストレスを
抱えて生きていて、どこかに、誰かに
何かに救いを求め、依存してしまいます。

でも、二・ジウ様はご自分でシッカリと
コントロールされているのですね…
尊敬します…。私達は顔も名前も知らない
ある意味通りすがりの存在です。勿論、
だからこそ言える事もあります。

お悩み板に沢山の方々が集まるのも
そういった点もあるのでしょうし。

私は…沢山の病気を抱えています。
身体もですが、心もです…。私は皆様
の優しさ、温かさに触れ、日々本当に
救われています…。でも、その温かさ
優しさを失うのが怖くて、どうしても
言えなかった事があります…。

実は…私自身が長年摂食障害なんです。
食べ物スレをやっているのに摂食障害
だなんて…言えませんでした…。
書いてる事は全部本当ですし、日々
お料理の研究もしていて、毎日旦那に
食事を作っていますが、私自身は…

情けないですが、どうにもなりません
…。・゜・(ノД`)・゜・。

No.314

>> 313 ニ・ジウです😄

主さん、今のレスみて思いましたが、それはあなた様こそが『コントロール』出来ているのです\(^o^)/素晴らしい✨私こそ主さんを尊敬します✨

私はコントロール出来るんじゃなくて、変なものに勘がいい?というか😓『今がこれなら、先はこう』というのが結構、だいぶ先まで見えるんです😓そして、途中で他の要素が入ってこない限りは、だいたいそうなります😓
先ほど書いた拒食症過食症に対しても、そうです😓だから怖いのです😓

主さんあなた様は、ご自分よりも人のことを先に考え時には犠牲にもなってしまう、なかなかいない貴重な人なのでしょうね😢
このような人とは、なかなか出会えません。
私の人間嫌いに光をさしてもらったように思えます(でも人間拒絶はありません😄)。ありがとう。

そんな主さんにまた質問いいですか?😄教えてください。もし皆さんもなにかアイデアありましたら教えてください😄

カボチャのいい料理なにかありますか?

カレー(日本のルウ)に入れたり、シチューでカボチャシチューとかはうちの定番なんですが、目からウロコ料理知りたいです\(^o^)/

お時間あるとき、閃いたときよろしくお願いいたします\(^o^)/

No.315

>> 314 二・ジウ様、優しい言葉を有難う
ございます。(>_<)私の摂食障害は
原因もキッカケも治らない理由も
摂食障害の解説等にあてはまる事
だらけらです…(T_T)でもそれを
言い始めると100頁位の長編大作!
私の人生!みたいになってしまうので
(笑)ただ、カミングアウト出来た事、
こんな私を二・ジウ様が否定しないで
下さり救われました…(/ _ ; )本当に
有難うございましたm(_ _)m

話は変わりカボチャですが…
うーん、私も大好きですが、普通の
ありきたりの料理しか浮かばない…

グラタン、天婦羅、サラダ、煮物
まあちょっとだけ違うのはマリネとか

やはり甘いのでスイーツにはいいです
よね?二・ジウ様のお好きなプリンや
ムース、チーズケーキやヨーグルト、
アイスとかに出来ますよね?
そういった物はいかがですか?

もし何か目からウロコが浮かんだら
又書きまーす\(^o^)/

  • << 319 ニ・ジウです😄 主さん、1さん、ありがとうございます。 主さん😄摂食障害に否定感も偏見もないけれど主さんの体は心配です😢 私が、あれ食べたいこれ食べたいと気軽に書き込ませていただいている向こうに主さんは、辛い思いをされているのですね😫『私の人生』100ページでもいいから、私はいつでもどんなことでも大丈夫なので、主さんさえ良かったらいつでも書いてください❗書いたところで何もならないのが当然だと思えば少しでも何かなるかもしれない😉レスで応援しかできないかもしれませんが❗だからいつでも👍✨ カボチャについて、 主さん😄スイーツいいですね😍ヨーグルトにも合いますかね😍?うーん夢が広がってきた\(^o^)/ 1さん❗ちょうどひき肉があります😆牛豚の合挽きなんですが、肉じゃがみたいにやればいいですか?\(^o^)/重ねてすみません^^; カボチャとひき肉だけですか?色々すみません^^; わーなんか楽しみ❤ あと1さんの書き込みで、思い出した鍋ですが秋田に行ったとき、しょっつる鍋がおいしかったです✨行って食べたのは夏なのに、その鍋を食べてホッとした記憶が濃くあります\(^o^)/ 鍋ものにカボチャなんてやれるかしら😍? 今日カボチャなにかやってみようかな~😍 お2人とも本当にありがとうございます✨ 今日は、お2人に出会えて嬉しいのと、 サラリーマンさんも早くの回復なさって、またお弁当のネタを教えて欲しいですね\(^o^)/❤ あと… ふと思ったんですが、 タイカレーとパンで、 レッドの中途半端な甘さ?辛さ?を活かして、 ちょっと甘いシンプルなパンに合いそうなものを思いました。 よくある『スティックパン』6本くらい細長いのが入っていて98円くらいの、ほんのりミルク感があり、レッドの強いココナッツミルクの甘さと合いそう😍 とことん甘口を味わうのもあり?なんて考えました(笑) またレスしまーす😄

No.316

1ですこんにちは😃
今日は涼しいというより寒い💧そんなわけで今日は鱈なべです☺
今月の前半はかなりゆったり仕事してたのでいつの間にか鬱は抜けていましたが、だいぶ疲れてきたので明日は整体に行こうと思います。
カボチャですが、私のオススメはグラタンです。ホクホクして美味しいです。後はカボチャを一口大に切って挽き肉を入れて煮ると美味しいです。豚でも鶏でも美味しいですよ。

No.317

>> 316 わーい!1様こんにちわo(^▽^)o
体調はいかがですか?

こちらも急に涼しくなって結構
キツイですが、そちらはやはり寒い
位なんですね(>_<)でも先日は猛暑日
だったのに、こんなに気温差が極端
では本当に身体壊しそう( ̄◇ ̄;)
お気をつけて下さいませm(_ _)m

鱈鍋いいな~o(^▽^)o美味しそう!
もう鍋が恋しくなってきますね(^^;;

南瓜てな挽肉の煮物美味しそう!
出し醬油で煮るんですかね(^^;;?

No.318

私が浮かんだ南瓜は…

南瓜の白玉、ぜんざい、おやき
スコーン、マフィン、伊達巻き

とかかなぁ…( ̄◇ ̄;)

  • << 320 ニ・ジウです😆主さん、またまたカボチャネタをありがとうございます😍 カボチャのぜんざい❗白玉❗ お彼岸で使った白玉粉があります😍 自分で作る和菓子なら甘さを調節できるから好みの和菓子になるかも😍 どうもありがとう\(^o^)/ わーい聞いてよかったです😍

No.319

>> 315 二・ジウ様、優しい言葉を有難う ございます。(>_<)私の摂食障害は 原因もキッカケも治らない理由も 摂食障害の解説等にあ… ニ・ジウです😄
主さん、1さん、ありがとうございます。

主さん😄摂食障害に否定感も偏見もないけれど主さんの体は心配です😢

私が、あれ食べたいこれ食べたいと気軽に書き込ませていただいている向こうに主さんは、辛い思いをされているのですね😫『私の人生』100ページでもいいから、私はいつでもどんなことでも大丈夫なので、主さんさえ良かったらいつでも書いてください❗書いたところで何もならないのが当然だと思えば少しでも何かなるかもしれない😉レスで応援しかできないかもしれませんが❗だからいつでも👍✨

カボチャについて、
主さん😄スイーツいいですね😍ヨーグルトにも合いますかね😍?うーん夢が広がってきた\(^o^)/

1さん❗ちょうどひき肉があります😆牛豚の合挽きなんですが、肉じゃがみたいにやればいいですか?\(^o^)/重ねてすみません^^;
カボチャとひき肉だけですか?色々すみません^^;

わーなんか楽しみ❤

あと1さんの書き込みで、思い出した鍋ですが秋田に行ったとき、しょっつる鍋がおいしかったです✨行って食べたのは夏なのに、その鍋を食べてホッとした記憶が濃くあります\(^o^)/
鍋ものにカボチャなんてやれるかしら😍?

今日カボチャなにかやってみようかな~😍

お2人とも本当にありがとうございます✨

今日は、お2人に出会えて嬉しいのと、
サラリーマンさんも早くの回復なさって、またお弁当のネタを教えて欲しいですね\(^o^)/❤

あと…

ふと思ったんですが、
タイカレーとパンで、

レッドの中途半端な甘さ?辛さ?を活かして、

ちょっと甘いシンプルなパンに合いそうなものを思いました。

よくある『スティックパン』6本くらい細長いのが入っていて98円くらいの、ほんのりミルク感があり、レッドの強いココナッツミルクの甘さと合いそう😍
とことん甘口を味わうのもあり?なんて考えました(笑)

またレスしまーす😄

No.320

>> 318 私が浮かんだ南瓜は… 南瓜の白玉、ぜんざい、おやき スコーン、マフィン、伊達巻き とかかなぁ…( ̄◇ ̄;) ニ・ジウです😆主さん、またまたカボチャネタをありがとうございます😍

カボチャのぜんざい❗白玉❗
お彼岸で使った白玉粉があります😍

自分で作る和菓子なら甘さを調節できるから好みの和菓子になるかも😍

どうもありがとう\(^o^)/

わーい聞いてよかったです😍

  • << 323 二・ジウ様、有難うございます。 (>_<)摂食障害も、アルコール中毒 やギャンブル、買い物と同じで依存症 なんですよね…(T_T)私は…誰かを頼る 甘える事が出来ずに生きてきてしまって だから…既婚なのに…いつでも自分は 独りだな…と感じてしまいます…。 まあそれはそれとして(笑) 南瓜の白玉&善哉はお勧めです! ココナッツミルクをお好みの甘さに して、タピオカと南瓜の白玉を 入れるのもお勧めですよ~\(^o^)/ 甘みも砂糖より蜂蜜の方が優しい 甘さになるかもしれません♡

No.321

1です。カボチャと挽き肉の煮物はカボチャの煮物と同じ味付けです。私は醤油、みりん、砂糖で作ります。鶏だとあっさり、豚だとジューシーですね。お肉が入るので満足感がありますよ。

  • << 324 1様有難うございます。(^O^) 成る程…ん?今思ったんですが、 それだともしかして先日のすき焼きの タレで行けるかな!?(・_・;? 二・ジウ様の仰ってたしょっつる鍋 聞いた事はありますが…しょっつる って魚醤でしたっけ?しょっつる鍋 って具体的にどんな感じなんですか? 寄せ鍋みたいな感じかな!?(・_・;?

No.322

>> 321 ニ・ジウです✨

アンカー横レスになりますm(__)m1さんありがとうございます\(^o^)/

味付け、みりんに砂糖、醤油…なるほどわかった気がした😍

主さんの仰るだしもいいし😍

カボチャひき肉✨

お2人のおかげて、目からウロコです✨

おいしそー😍

No.323

>> 320 ニ・ジウです😆主さん、またまたカボチャネタをありがとうございます😍 カボチャのぜんざい❗白玉❗ お彼岸で使った白玉粉があります😍 … 二・ジウ様、有難うございます。
(>_<)摂食障害も、アルコール中毒
やギャンブル、買い物と同じで依存症
なんですよね…(T_T)私は…誰かを頼る
甘える事が出来ずに生きてきてしまって
だから…既婚なのに…いつでも自分は
独りだな…と感じてしまいます…。

まあそれはそれとして(笑)
南瓜の白玉&善哉はお勧めです!
ココナッツミルクをお好みの甘さに
して、タピオカと南瓜の白玉を
入れるのもお勧めですよ~\(^o^)/
甘みも砂糖より蜂蜜の方が優しい
甘さになるかもしれません♡

  • << 325 ニ・ジウです。 思い切り共感できます。 一緒にいるのに心は独り…私もずいぶん若いときからそれを感じて生きてきました。しかしずいぶん時を経てからですが、ある日ぽーんと気が抜けて、人間誰といようが独りは独りなんだと思うようになってから気が楽になりました。 摂食障害のようなもの、私も似たようなものが、方向は違うけれど自分の中にあります。依存というかこだわりでしょうか、何だかわからないですね😞 それはさておき? カボチャを蜂蜜で練るのは体にもよさそう\(^o^)/ カボチャはお惣菜にもスイーツにもできるからいいですよね😍 栗や芋みたいに、きんとん風にもできますね💡 そして、しょっつる鍋は1さんが教えてくださるかもしれないけれど、 ハタハタのだし(うまみ)を濾して、濃厚に効かせた、魚醤のお鍋ですよね😄とは言え食べたのが子供のときなので、味わうというか、そのホッとした味を楽しんでいたくらいでした^^; あーこれから鍋が美味しい季節ですね~❤

No.324

>> 321 1です。カボチャと挽き肉の煮物はカボチャの煮物と同じ味付けです。私は醤油、みりん、砂糖で作ります。鶏だとあっさり、豚だとジューシーですね。お… 1様有難うございます。(^O^)
成る程…ん?今思ったんですが、
それだともしかして先日のすき焼きの
タレで行けるかな!?(・_・;?

二・ジウ様の仰ってたしょっつる鍋
聞いた事はありますが…しょっつる
って魚醤でしたっけ?しょっつる鍋
って具体的にどんな感じなんですか?
寄せ鍋みたいな感じかな!?(・_・;?

No.325

>> 323 二・ジウ様、有難うございます。 (>_<)摂食障害も、アルコール中毒 やギャンブル、買い物と同じで依存症 なんですよね…(… ニ・ジウです。

思い切り共感できます。
一緒にいるのに心は独り…私もずいぶん若いときからそれを感じて生きてきました。しかしずいぶん時を経てからですが、ある日ぽーんと気が抜けて、人間誰といようが独りは独りなんだと思うようになってから気が楽になりました。

摂食障害のようなもの、私も似たようなものが、方向は違うけれど自分の中にあります。依存というかこだわりでしょうか、何だかわからないですね😞

それはさておき?

カボチャを蜂蜜で練るのは体にもよさそう\(^o^)/
カボチャはお惣菜にもスイーツにもできるからいいですよね😍
栗や芋みたいに、きんとん風にもできますね💡

そして、しょっつる鍋は1さんが教えてくださるかもしれないけれど、
ハタハタのだし(うまみ)を濾して、濃厚に効かせた、魚醤のお鍋ですよね😄とは言え食べたのが子供のときなので、味わうというか、そのホッとした味を楽しんでいたくらいでした^^;

あーこれから鍋が美味しい季節ですね~❤

No.326

>> 325 二・ジウ様々有難うございます。
(T_T)私はやはり幼少期の家庭環境
が少なからず影響してるのかな…
いつも甘えられず、頼れなかったから
甘え方も自分の為って事もいつまでも
わからないままです。それでも両親を
看ていた時は自分の役目と感じていて
何とか無理に自分の存在価値を見出して
いたのですが…(ーー;)今は正直
わかりません…。

話はクルリと変わりますが(笑)

しょっつる=はたはたの魚醤って事
ですかね?日本にも様々な土地の
その土地ならではの昔からある調味料
があったりしますよね(^^;;?最近では
そういった物をこちらで手に入れる事
も出来るようになってきましたが…

柚子胡椒だって最近は普通にありますが
数年前までは一般的ではなかったです
からね。私は柚子胡椒も好きですが、
魚醤はナムプラーばっかりだな~(^^;;

しょっつるはあまり売ってないです
よね?で、しょっつる鍋の具材は
何でしょう!?(・_・;?やはり魚と野菜?

南瓜はスイートパンプキンやプリン
ケーキもいいし、餡にするのもいい!
餡状にして南瓜の金鍔にした事も
あります!自然な甘みで二・ジウ様の
お好みかもしれません。どら焼きの皮
を自分で焼いて、南瓜餡とカスタード
のどら焼きにしたら美味しいかも♡

No.327

>> 326 ニ・ジウです。
ありがとうございます。

主さんは辛いことをエネルギーに変えて、真っ直ぐで優しく、何事にも忠実に生きてこられ、こうしてみんなに幸せをくれる素敵な女性になられたんですね。
私も主さんからすごくエネルギーをいただいています✨ありがとうございます。
で、こちらもクルリンと話しはかわり…

しょっつるはなかなか買えないですよね。
イワシの魚醤とか使うのもあるみたいですね😄

具材は…ハタハタを中心に、野菜や豆腐ですかね😄

1さんからの本場の伝授をお願いします\(^o^)/

しょっつるも、もしかしたら主さんが、開発しちゃったりして😍そしたら教えて😍
しょっつるより、いいものが出来上がったりして😍

しょっつるのだし・うまみは好きだけど、しょっつるそのものはあんまり…なので^^;

No.328

>> 327 二・ジウ様有難うございます。
二・ジウ様こそ、いつも明るくて
楽しくて優しくて、その上に知的で
どんな事も受け入れてくれる懐の深さ
温かさに、いつも癒され、励まされて
います…(T_T)どうやったら二・ジウ様
の様な女性になれるのでしょう?

又々話はクルクルと変わって(笑)

しょっつる=ハタハタの魚醤では
ないのですか?イワシもあるんですか?
!?(・_・;?うーん…難しい…(; ̄O ̄)
でも、ナムプラーもそうですが、魚醤は
やっぱり独特のクセがありますよね。
まあ勿論、そのクセが旨味な訳で味が
広がるんでしょうが。ナムプラーと
似たような魚醤が他にもアジアンで
ありましたが、(名前は忘れましたが)
マイナーだし、日本とかには入って
ないでしょうね…?でも日本にも多分
しょっつる以外の魚醤もありますよね?

ご当地調味料みたいな物、色々知りたく
なってきました♡調べてみようかな(^^;;

私より二・ジウ様の方が閃きありそう
ですから、New魚醤開発して下さい♡
( ̄▽ ̄)!

  • << 334 ニ・ジウです😄 暖かいお言葉ありがとうございます✨そうならなきゃって希望です(^^)私こそ主さんのような真の芯の強さを持った素敵な女性になりたいです、どうしたらなれるんですか✨? 昨日は本当にお疲れ様でした❗体調は壊されていませんか?😢 火傷に肋骨、大丈夫でしたか? そんな中、魚醤まで調べていただいて、しかも書物のようにまとめてくださり大変勉強になります💡 秋田でも最近はしょっつるはなかなか(特に卵持ち)身近には買えないとのことで、しょっつる鍋はしょっつるに限らず主さんが教えてくださったイワシやイカの内臓、鮎醤などで旨味を取ったものも作られるそうです。 と、書いて矛盾していますが私は魚醤が苦手なほうで^^;開発するにもまず匂いがダメかもしれません^^;ぶりの大根煮でさえもダメです^^; 主さん、1さん、サラリーマンさん…皆さん、魚が得意な方にお願いしようかな(丸投げすみませぬ😓)でも、自身は苦手でも、魚のだしが好きな人に教えてあげられ・または作ってあげられますし私も知りたいです\(^o^)/ 1さんの『ハタハタ鍋』と書いてあったところをみてああ、地元の方は😍さすが✨と思いました✨ ハタハタ鍋としょっつる鍋は使うお魚は同じでも、調理法が違うんでしょうかね😍それとも、ハタハタ自体に基準?がある(枝豆で言えば、だだちゃ豆のような)のでしょうかね😍 本来はハタハタは、卵持ちを使うものが、しょっつるなんでしょうかね😍うーん奥が深い👀 ビーズ細工💍✨ かつてストラップは作ったことがありますが、それ止まりです(笑)指輪やイヤリングは細かいしネックレス系は量が多いしで…無理だ…(・・;)出来る人を尊敬します❗ オリジナル完成したものを身に付けて歩くのは最高ですよね😄✨ 今日はまた変な天気…みなさま、体調にお気をつけ下さい😄 今日は涼しいし、カボチャ料理が美味しいなきっと😍皆さんのを参考にお料理します😄 これから、お買い物行きます😄何か面白いものあるかな~💓 またレスします❤

No.329

魚醤あれこれ…調べてみました♡

やっぱり1番メジャーなのは
秋田のしょっつる(ハタハタ)ですね
秋田には他にも鮎醬油というのがある
みたいです。因みにこれは大分でも
作られているようです。

次は二・ジウ様の仰っていたいしる。
イワシとイカの内臓や頭、骨等から
作られているようです。

次は香川のいかなご醬油、一時無くなり
又復活したみたいです。

この3つが日本3大魚醤らしいです。

後は北海道の鮭醬、ほっけ醬油
新潟の南蛮えび醬油、
愛知の南知多のしこの露
(カタクチイワシと塩)等が載って
ました(^^;;まだまだあるんでしょうね。

アジアンも色々あるみたいですが、
ナムプラー以外でまあまあメジャー
なトコではニョクマムですね。
でもニョクマムは売ってるのは
見たことないな~(; ̄O ̄)

関係ないですけど、急遽飲みに行った
旦那…まだ連絡なし…帰宅したらご飯
食べると言ってましたが…本当かっ?
まあ食べなかったら明日の夕飯にしても
いいんですが…。飲んでるから原チャは
置いてくるからお迎えが必要だから寝る
訳に行かないし、酒も飲めないし、明日
は送らないといけないし…ちょっと…
疲れます…。・°°・(>_<)・°°・。

No.330

愚痴です…12時頃にお迎え指令
メールが届きました。会社まで
行ったらいない…何処にいるの?
とメールしたら駅のロータリー…
ピックアップして先程帰宅して
只今入浴中で私は夕飯用意中…
夕飯終わって片付けたら寝るの何時?

明日の朝は送りだし、私はその後も
用事が一杯…肋骨は痛いし足は火傷
するし、ロクな事ない…(T_T)

No.331

1です。盛り上がってるところ申し訳ないんですが、私ほとんどしょっつる食べたことないんです😥料理もハタハタ鍋しか知りません😱ごめんなさい💧
全く関係ないですが、小学校のバザーに出すビーズの指輪を夜なべして作ってました🎵視力0.1以下の私にはなかなか大変ですが好きなので苦になりません。最近は時間もお金もないのでほとんど作りませんが、やっぱり楽しいな☺

No.332

>> 331 1様こんばんわ\(^o^)/遅くまで
ご苦労様です( ̄◇ ̄;)
ビーズ細工!下手くそなんですが
私も好きです~o(^▽^)o1様の様に
バザーとかに出せるレベルではない
ですが、自分様にネックレスや
イヤリング、携帯ストラップなんか
作ったりします(^^;;

あとおめめですが、私も度近眼です
\(^o^)/裸眼視力は0.03位でーす!
普段はコンタクトで朝晩は赤いフレーム
のおもちゃみたいな眼鏡かけてます!

しょっつるは地元だからいつでも…
って訳ではないんですね~(^^;;
私は使ってみたいですが、こちらの
スーパーとかでは無いですね(ーー;)
お取り寄せしかないかな…!?(・_・;?

色々頑張っていらして、毎日本当に
お疲れ様です(>_<)何か気候の変化が
激しいですから、お身体に気をつけて
下さいね\(^o^)/

No.333

1様…ビーズ細工で指輪って…
1番高度な技術が必要ですよね(T_T)?
私もビーズ細工で自分用の可愛い指輪
作りたいけど…指輪は難し過ぎて…

それにビーズ細工ってかなり集中力と
根気が必要ですよね…( ̄◇ ̄;)でも
1様のレスを拝見してたら、やっぱり
可愛い指輪作りたいなぁ…(^^;;
だけど私にはまだまだ無理かなぁ…(>_<)

No.334

>> 328 二・ジウ様有難うございます。 二・ジウ様こそ、いつも明るくて 楽しくて優しくて、その上に知的で どんな事も受け入れてくれる懐の深さ … ニ・ジウです😄

暖かいお言葉ありがとうございます✨そうならなきゃって希望です(^^)私こそ主さんのような真の芯の強さを持った素敵な女性になりたいです、どうしたらなれるんですか✨?

昨日は本当にお疲れ様でした❗体調は壊されていませんか?😢
火傷に肋骨、大丈夫でしたか?

そんな中、魚醤まで調べていただいて、しかも書物のようにまとめてくださり大変勉強になります💡

秋田でも最近はしょっつるはなかなか(特に卵持ち)身近には買えないとのことで、しょっつる鍋はしょっつるに限らず主さんが教えてくださったイワシやイカの内臓、鮎醤などで旨味を取ったものも作られるそうです。

と、書いて矛盾していますが私は魚醤が苦手なほうで^^;開発するにもまず匂いがダメかもしれません^^;ぶりの大根煮でさえもダメです^^;

主さん、1さん、サラリーマンさん…皆さん、魚が得意な方にお願いしようかな(丸投げすみませぬ😓)でも、自身は苦手でも、魚のだしが好きな人に教えてあげられ・または作ってあげられますし私も知りたいです\(^o^)/

1さんの『ハタハタ鍋』と書いてあったところをみてああ、地元の方は😍さすが✨と思いました✨

ハタハタ鍋としょっつる鍋は使うお魚は同じでも、調理法が違うんでしょうかね😍それとも、ハタハタ自体に基準?がある(枝豆で言えば、だだちゃ豆のような)のでしょうかね😍
本来はハタハタは、卵持ちを使うものが、しょっつるなんでしょうかね😍うーん奥が深い👀

ビーズ細工💍✨
かつてストラップは作ったことがありますが、それ止まりです(笑)指輪やイヤリングは細かいしネックレス系は量が多いしで…無理だ…(・・;)出来る人を尊敬します❗
オリジナル完成したものを身に付けて歩くのは最高ですよね😄✨

今日はまた変な天気…みなさま、体調にお気をつけ下さい😄
今日は涼しいし、カボチャ料理が美味しいなきっと😍皆さんのを参考にお料理します😄
これから、お買い物行きます😄何か面白いものあるかな~💓

またレスします❤

No.335

>> 334 二・ジウ様こんにちわ\(^o^)/
今日も微妙な天気ですね( ̄◇ ̄;)

ところで、人生で人に褒められた
経験なんて殆どないので…イャーン♡
恥ずかしい\(//∇//)\座布団1枚あげちゃう♩
でも、二・ジウ様は本当に私の憧れです
o(^▽^)o私も二・ジウ様のような女性に
なりたいけど…もう無理かな!?(・_・;?

昨日は結局片付けたら2時半で、一昨日
から何故か旦那がリビングに越してきて
おまけに酒入ってるから鼾も通常の3倍!
耳栓したけどダメで、結局眠剤頼り…。
朝も早く目覚めて旦那を送り、あちこち
買物して先程帰宅…(ーー;)火傷は昨夜潰した
水膨れが復活していて又巨大な水膨れに
なっていて、又々潰して消毒しました。

話はクルリンと変わり、しょっつる自体
が今は希少品なんですかね~(ーー;)
1様もあまりお使いにならないようだし。

魚醤と言えば、ここの話してないのに、
今朝旦那が外国の魚醤の話をしだして
ナムプラーのようにアンチョビベース
らしいのですが、アジアンではなくて
ヨーロッパ系らしく、何の料理に使用
しても美味しいと言って、職場導入を
検討しているようです。朝、名前聞いた
んですが忘れちゃいました(^^;;

でも二・ジウ様は魚醤苦手ですよね?
何か全く違う発酵食品で新たなお醤油
を開発して下さいよ(^^;;特許とれたら
大金持ちになれるかもo(^▽^)o
二・ジウ様に大金持ちになって頂いて
二・ジウ様持ちで皆で旅行したいな♡
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

No.336

>> 335 ニ・ジウです😄
お疲れ様です❗
火傷早くよくなって下さい😢肋骨も😢
あまり頑張りすぎないて下さい😢

主さん、私も座布団あげたいんですけど、
じゃあ、交換しましょうか~\(^o^)/

私も誉められたことなく育ってきたのでお互いに共通した人生、ってことで😄?
で( ̄▽ ̄;)

発酵ものの発行でっか…?わたしの脳ミソが既に発酵してるからダメです( ̄▽ ̄;)つまりNOミソ…😓

ちょっと線が違うんですが、
醤油+マヨネーズよくやりますが主さんは苦手ですね…うーんでも醤油モノ面白そ❤

あっ❗ジェル醤油あったらよくない?ジェルポン酢みたいに\(^o^)/

魚醤や魚の旨味を通り越してクサヤはいかが…( ̄▽ ̄;)臭や…なんちゃって😓
それと昨日皆さんに伺ったカボチャ、
まだ考えが揺れています😓というのは、

今日は涼しいな~カボチャひき肉煮物美味しいだろーな😍と買い物していたら、帰りには太陽出てきて暑い暑い☀💦だったらカボチャカレーもいいな~?と思ったらいま涼しいし☁💦
どちらにしろひき肉とカボチャは使うのですが\(^o^)/

1さん( ̄▽ ̄;)
魚醤の開発して下さい(笑)なんちゃって😄

私からは…ジェル醤油\(^o^)/

大金持ちになれるかな~皆さんと旅行いけるかな~\(^o^)/

…却下(-_-;)
ガーン…(゜ロ゜)💧

めげずに?またレスしまーす\(^o^)

No.337

>> 336 二・ジウ様こんにちわ\(^o^)/
NO味噌に1枚!でもクサヤで
−1枚…プラマイ0ですぅ~(笑)
魚醤は調べたら自分で作る方が結構
いらっしゃるようでビックリΣ(゚д゚lll)
してしまいました。(ーー;)

手作りの魚醤…興味はありますが
流石にそこまで根性ないっス(T_T)

旦那が朝言ってたのはどうやら
イタリアのアンチョビの魚醤で
コラトゥーラ?とかいうやつみたい
です。奴は欲しがると思いますが
馬鹿高いので私は絶対買いません。
o(^▽^)o広島の牡蠣醬油は二・ジウ様
お勧め通りとても美味しかったし、
ホテルでは普通の醬油として常備
されていて、流石広島っ!って感じで
旦那は家用に欲しがりましたが、冷静に
考えてあの量で¥500近い値段の醬油…
普通に使うのは有り得ないだろ…と
思い、却下しました\(^o^)/貰ったら
嬉しいし、人にあげるのもいいけど、
自宅用には有り得ないっ!ナムプラー
だって¥98の使ってるのに(^^;;

ところで南瓜ですが、挽肉と煮込む…
カレー…間をとって1様の煮込みの
味付けをベースにカレールーを足して
お蕎麦屋さんのカレーうどんの様な
和風南瓜カレーはどうですか?
ややキーマっぽく汁少なめとか?
お蕎麦屋さんのカレーって和風出し
と醬油ベースのカレーじゃないですか?
アレも美味しいし♡私もカレーうどん
作る時はそうするんですが、以前旦那
に出したら蕎麦屋のカレーうどんだ!
と驚かれて、え?カレーうどんって
これが普通でしょ?と言ったら、義母
のカレーうどんは普通のカレーにうどん
をぶち込むだけだったようです(^^;;
まあそれはそれで美味しいとは思い
ますが、私的にはちょっと違うかな~
と思いました(笑)

そういえば…私が子供の頃は、隣の家
がしょっちゅうクサヤを焼いていて
食べると美味しいんだろうけど、
子供心に最悪~(>_<)!と思ってました。
何か懐かしいなぁ…(⌒▽⌒)
最近はクサヤ焼く家ってあるのかな?
!?(・_・;?

二・ジウ様が大金持ちになって皆を
旅行に連れて行ってくれる日を
楽しみに待ってますよ~o(^▽^)o

私は…何か世界各国の調味料や
料理に少し興味出てきたなぁ…

No.338

>> 337 ニ・ジウです😄

まずカボチャ報告です\(^o^)/

1さんの煮物、主さんの和風カレー…キーマ風…を間を取って、作っていたら、うどんが食べたくなり、
うどん仕立て寄りに調整したら、さらっとしたキーマ風のような和風カボチャカレーうどんが出来上がりました😍まろやかだけれど鰹だしが効いてうまくいきました😍
カレーライスのときはケチャップ、ソースを加え、カレーうどんやそばのときは、煮物味付けやめんつゆ+カレーをやるのですが、今日はカボチャが甘いぶん、コクを出すために、ケチャップとソースを加えましたら、ちょうどいい具合に仕上がりました❗お2人ともありがとうございました😄おいしかったです❗

クサヤの臭やは…洒落を狙うよりも座布団を持っていかれるよりも、何よりも恥ずかしい、由来にそれを描いていた( ̄▽ ̄;)クサヤに失礼、ごめんなさい。

広島のかき醤油は確かにね、お徳用があればいいのに、お土産やさんだと特に高いのかもしれませんね?

ナムプラー98円とはお買い物上手ですね❗✨

ワタシが大金持ちになるのを待っていたら旅行はいつまでも行けないので(笑)

世界の調味料に興味を持ったのをきっかけに世界の調味料旅行連れてって下さい(笑)?

魚醤を自分で作る人が多いのですね😲🐟💦
うーん…魚の匂いが…💦

でも自家製は美味しいでしょうね✨

No.339

>> 338 二・ジウ様こんばんわ\(^o^)/
成る程…お蕎麦屋さんのカレー
うどん風にケチャップとソース!
私もカレー作る時にケチャップと
ソース入れますよo(^▽^)o後は
ケチャップとソースでデミグラス
ソース風にもなりますよね♡

でも、和風カレーうどんにケチャップ
とソースはやった事無かったです!
私は昼間によく野菜と麩を入れた春雨
スープを食べるんですが、ホワイト
シチューベースや和風にします。
カレー風にもしますが、ケチャップと
ソースを足すのは考えた事無かった!明日の春雨スープは、二・ジウ様直伝
で鰹出し+麺つゆ+カレールウ+
ケチャップ+ソースでやってみたいな!
美味しそう~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

手作り魚醤は出来るまでが凄く匂い
そうだし…手間考えたら買った方が
安いですよね(ーー;)釣りが趣味でお魚が
余ってしまった方とか、究極の料理
マニアみたいな方が作るみたいです。
因みに私のナムプラーは¥88の間違い
でした(^^;;オイスターソースは¥98です!

あといきなりスペイン?地中海?
ですが、パエリアとブイヤベースが
昔大好きだったのですが、普通に作る
となるとやはり材料費が高過ぎ!
でも今は業務スーパーでチンする
パエリアが400g¥278で売ってるん
ですよね~。買った事ないけど、
余程お得ですよね(^^;;?

あと、アジアンに戻るとナシゴレン
やミーゴレンも作ってみたいかな?
これも業務スーパーで素が売ってた!
Σ(゚д゚lll)フォーもいいなー(^O^)

金持ち計画は…宝くじでもないと…
無理かな…( ̄◇ ̄;)

No.340

>> 339 ニ・ジウです😄
ありがとうございます、

ナシゴレン、ミーゴレン…ボリュームありますね~😄もしかしたら日本の広島お好み焼きもそう見られているかもしれませんね\(^o^)/

パエリアも既製品や外食のほうが確かに充実感あるかも😄

ルウのカレーライスやうどんもいいけれどそういうの食べたくなってきた\(^o^)/

おっしゃる通り、魚醤作りは釣り人のマニア料理でもあるかもしれませんね\(^o^)/🐟
釣り人の方に取ってはこの魚のくさみ旨味は、たまらない薫りなんですよね🐟✨

No.341

>> 340 二・ジウ様こんばんわ\(^o^)/

パエリアやブイヤベースはやはり
作る方が不経済かもしれません(ーー;)

で、さっき書いてたらどうしても
ナシゴレンが作りたくなったので
明日の旦那夕御飯をナシゴレンに
しようと思います(^^;;ナシゴレンの
素をかわなくても、ナムプラー、
豆板醤、チリソース、醬油等で作れ
そうなのでチャレンジしてみます!

因みに今夜はレッドに使用した残り
のマグロのあら(¥50)と中途半端に
残ってた牛蒡と蓮根と茹で卵を入れ
豚角煮風に煮て
マグロのあらと根菜の角煮風
ジャガの明太子和え、つくね塩焼
厚揚げと椎茸のホイル焼き柚子胡椒ポン酢
胡瓜漬物、若芽の味噌汁にしました(^o^)

あと、お願いランキングサタデーで
冷凍食品のランキングをやっていて
全部は見てなかったのですが、途中で
一時期流行ってたそばめしが出てて
何か懐かしくなり久々に食べたいな~
とか思いました(^O^)広島風お好み焼きは
皮が薄くて麺が多いんですよね?

因みにお好み焼きやもんじゃ焼き、
タコ焼き、明石焼等はお好きですか?
あとモダン焼きって何でしたっけ(^^;;?

何かやっぱり料理の本見たり、世界や
日本各地の料理調べたり、普段の料理
でも二・ジウ様のヒントでカレーうどん
にケチャップやソースを入れる事を学び、
料理って本当に無限の可能性と広がりが
あって、新しいアイデアをかんがえるのは
楽しいですね。何か甘い物も食べたく
なってきました(^^;;

No.342

>> 341 ニ・ジウです✨

すごい\(^o^)/✨

それだけのレパートリーを手早くやる上、レッドペーストアレンジもバッチリ、やっぱり主さん料理の神様だわ😍

お好み焼き、たこ焼き類は大好きです😍

広島お好み焼きは、関西のように初めから生地に具を混ぜないで卵と蒸し焼きにするのだと思いました(地元の人に作ってもらいました)、モダン焼きは、関西風に作って焼きそばを挟む?乗せた?もので卵はあったりなかったり、だったと思います😄

うわあ~お好み焼きやたこ焼き食べたくなってきた~💦
でもアジアンも食べたい😓ついでにおいしいパンとアレンジパンもたべたい😓

甘いもの?
飽きずにセブンイレブンの鈴カステラ牛乳浸しがたべたいです😁明日かおっかな?でも何か他にあるかな😍?とりあえず買い物いってみなきゃわかりませんよね😁?

主さんは舟和の羊羮でしょうか\(^o^)/

ミルク感の溢れるアイスや、パステルのようなまろやかなプリンとか、たまには食べたいけれど、
食べ始めたら続けて食べたくなり、食べたあとに罪悪感に襲われるので、買うのも無理だ(-_-;)

やっぱりミルクパウダー効いたセブンイレブンの鈴カステラにしよっかな^^;

やっぱり牛乳に勝るものはない😍
あれこれ食べたければ作ればいいんだろうけど、
なんか今のところスイーツを作ろうという気がしなくて…

手作りスイーツは美味しいし、好きな調整、好きなだけできるけれど、消費期限に消費量がおっつかなくて精神的に負担になると思うと気が向かない…(-_-;)
いや本当は食べたい。
食べたい…食べた…罪悪感…運動…馬鹿馬鹿しい…じゃあ食べなきゃいい…食べたい衝動…食べちゃった…の繰り返し。バカみたい😢食べて運動って健康的に見えるかもしれないが、精神は過食症。私は○くのが苦手なだけ😢だから運動してるだけ😢
食べたいのに食べない、拒食症精神。どっちにも加速しないように必死。

選ばず食べたいだけ食べて太らないってどんなにいいだろう。
太るのを気にしないようになれれば食べられるのか。いや、太ったら、自分を殴ってしまうかも。ふてぶてしい醜い自分めって。

だから、食べるよりも、料理をあれこれ考えているうちが一番楽しい😄
試作をちょっとやるのが面白い😄
でも、あまり食べられない。食べてはいけない。つらい。バチ当たりな気持ちってわかってる。申し訳ない。こんな自分、大嫌い。くだらないことで悩むなよ💢
ちょっと愚痴入りました💦ごめんなさい。

料理の番組、本、こちらのスレ、皆さんからいただくアイデアをヒントに料理するの本当に楽しい😄
矛盾しているけど、楽しい😄

明日はなにをやろっかな😍

No.343

>> 342 二・ジウ様…その辛さをセルフ
コントロール出来ている二・ジウ様は
やっぱり凄いです(>_<)私は駄目です。

イライラしたりすると料理したくなり
ますよね?私なんか夜中にお菓子を
作ったりして怪しいです…(;´Д`A
で、大量に作ると旦那に会社に持って
いかせます…。来月移動ですが、今の
部署は旦那の部下が全員女性なので
お菓子は喜んで貰えます(^^;;良妻ぶって
実は私のストレス発散の犠牲になって
貰ってるだけですが…。

私は外で太っている方を見ると本当に
羨ましくなります…(>_<)自分の好きな
物を好きなだけ食べて、太るとかあまり
気にしないで(気になさってるかも
しれませんが)明るく楽しくやって
いらっしゃるのかな~と思うと…(T_T)

逆に痩せているのにアイスやファースト
フードを食べまくってる人を見ると
何故太らないんだろう?!とこちらの
場合も羨ましくなります…(>_<)
私にとっては太る事は恐怖でしかなく、
でも本当は美味しい物、大好きな物を
好きなだけ食べたい!食べても太らない
人が本当に羨ましい…(;´Д`A私も運動
せずにはいられないです…。

パステルのプリンいいなぁ…(T_T)
そういえば、先日横浜に久々に行った
時、ダイヤモンドで赤坂トップスを
すごーくすごーく久しぶりに見かけ
昔はあそこのチョコレートケーキが
大好きだったなぁ~と、何か切なく
なりました(>_<)

色々作っても、食べる事には抵抗が
あります…旦那も私の犠牲者かな?

広島焼きは皮はクレープみたいに
ペラペラで乗ってるだけ?位ですよね?
タコ焼き食べたいけど鉄板ないし
買うしかないな…(;´Д`Aもんじゃは
売ってないし…。スイーツ食べたい…
焼き芋でも作ろうかな…(/ _ ; )

No.344

>> 343 ニ・ジウです😄

いやいや、あなた様もコントロールできている上、仕方が立派です✨

私は…イライラすると料理しないですよ😄いまうちにあるものをどれだけ消費できるかとか考えたり、なにか面白いのないかなと考えながら買い物行くだけです😄

長い時間お店をウロウロしているのに買い物はちょっと…になってしまったり😓
今日もこれから行くんですが、買い物と運動兼ねて😄
横浜ダイヤモンドもスイーツが並んでいますよね😄ちょっと立ち寄り買いやすいですね😄パステルもあるし、赤坂トップスは…どの辺だっけ^^;と、スイーツもいまは買わないのであることさえ知らなかった…(TT)でも並ぶお店みていると、何故か楽しいんですよね😄あそこのあれ、よく食べたっけ、懐かしいなあって。
なんでも食べられる太った人をみると、羨ましい。痩せている人をみると、羨ましい。みんな言わないけれど努力したり何かを感じているのもわかっているけれど。
なんで周りの女性はあんなに体重少ないの(身長は私と同じ位か少し高い人をみて)?って。私はどんなに頑張ってもそこまでなれない。運動もバカみたい。やっている技があるから辞めようとは思わないけれど、情けない。

その上、『あなたは太らないよね。以前、体重15以上も落としたって、みるみる痩せる方法ない?』と聞いてくる人(太ってて私の目の前で好きなだけ食べる女性)がいて、余計にイライラ。そして、食べたいものも選んで我慢してコントロールしていることを言うと『それを知られず、ただ痩せているって言われるのはいいことだ』と言われて終わり。
女性の平均体重にならない私😢

食べるなよ、バカ💢食べたいよ。の戦い。アホらしいよね。こんなの考える暇あるのかよ💢

でも😄一度太って痩せていった経験が、我が身の『香辛料』(辛口で、脂肪燃焼効果がある)になっているって思えてもいる😁
また愚痴を聞いてくれてありがとう。


主さん私も似たようなことしていますよ😁

買い物やどこかにいって面白い気になるのがあると買うんですが、自分はちょっと食べて、習い事にくる教え子さんに少しずつ配っちゃう(教え子さんたちからは普段、色々いただくので)😁目をまるくして『なにこれ?こんなのあったの?』ってリアクションも楽しいんですが😄

主さん、旦那さんが犠牲だなんて、それ反対じゃない✨?

旦那さんは前レスから見てくると、かなり食べられる方(失礼)みたいですし、栄養をきちんと取ってハードなお仕事をこなさなきゃならないし、いい仕事をしてもらわなきゃならない❤

大食い(失礼)にとって主さんのレパートリー豊富なおかつ大量?は嬉しいはずですし、活力となる。

人に喜ばれる、なおかつ健康サポートもできる、一石何鳥にもなるじゃないですか😉✨

なわけで、お互い、今日もお料理つくりましょー(笑)
私はこれから買い物です😄
主さんは買い物いきますか?なにか面白いのあったら教えてください\(^o^)/私もあったら書きます😄

  • << 346 二・ジウ様、ちょうど被り ましたねo(^▽^)oアボカドと海老の ヒント下さ〜い(T_T)

No.345

皆様おはようございます(T_T)
急に寒くなったので死にそうです
。・°°・(>_<)・°°・。
ところで今夜は予定通りナシゴレン
にしたいのですが、今スーパーに来て
半額の海老とアボカドを見つけたので
サラダにしようと思ったんですけど
ナシゴレンと海老とアボカドサラダ
って変ですか?私はマヨ使わないから
ないけど、何かについてきてとって
あるサウザン系の袋ドレならあると
思うんですが、ナシゴレンだとサラダ
もアジアンぽい方がいいかな!?(・_・;?

No.346

>> 344 ニ・ジウです😄 いやいや、あなた様もコントロールできている上、仕方が立派です✨ 私は…イライラすると料理しないですよ😄いまうちに… 二・ジウ様、ちょうど被り
ましたねo(^▽^)oアボカドと海老の
ヒント下さ〜い(T_T)

  • << 348 ニ・ジウです😄 被ったのですね\(^o^)/ とりあえず閃きを書いてまた買い物してからレスかきまーす😄 海老、アボカド… チーズやクリーム、またはトマトクリームでパスタ😍 ナンプラーとレモン汁、塩胡椒、それかゴマ油を調合してタイ風サラダ\(^o^)/ 主さんの柚子系でアジアンいけると思います\(^o^)/

No.347

柚子ドレに柚子胡椒と少し
ナムプラー足したらアジアンぽく
なるかな~!?(・_・;?

No.348

>> 346 二・ジウ様、ちょうど被り ましたねo(^▽^)oアボカドと海老の ヒント下さ〜い(T_T) ニ・ジウです😄
被ったのですね\(^o^)/
とりあえず閃きを書いてまた買い物してからレスかきまーす😄

海老、アボカド…

チーズやクリーム、またはトマトクリームでパスタ😍

ナンプラーとレモン汁、塩胡椒、それかゴマ油を調合してタイ風サラダ\(^o^)/

主さんの柚子系でアジアンいけると思います\(^o^)/

No.349

>> 348 二・ジウ様有難うございます
o(^▽^)o柚子ドレに柚子胡椒、で
ナムプラーか迷ったんですが、
ナシゴレンに使ってるので
二・ジウ様のアドバイスを参考に
させて頂き、胡麻油にしてみました。
アボカドは直前じゃないと色が悪く
なるので出す直前に和えますが、ドレ
そのものは味見したところ、なかなか
いい感じです(^O^)有難うございました
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

今日はナシゴレンにお決まりの目玉焼き
をトッピングして、海老焼売と海老と
アボカドと胡瓜の柚子サラダ、もやしの
スープですが大丈夫でしょうか?

No.350

>> 349 ニ・ジウです😄
お買い物から帰ってきました。

皆様改めてこんにちは、急に寒くなり、明日はまた暑くなったりでメチャクチャな気候の変化ですが、
主さんは今日は暖かいかっこうをして、冷えにはお気をつけください。皆様も、体調崩されませんようお気をつけください😲

主さん😍スープまで作られるとは😍それイケル👍✨

先ほどのメニューにゴマ油をお使いになったんですね✨あ~またコクのあるアジアン😍

そして、以前に、そばめしのお話、昨日は広島お好み焼きやモダン焼き、ナシゴレンのお話が出て、ふと思いました。

オムそばめしを思いだし、
卵+焼きそば。

目玉焼きをオムレツにして、ナシゴレン味でそばめし、または目玉焼きをそばめしに乗せ、味付けをナシゴレンにするとかしたらおもしろそ😍
コラボレーションというやつ\(^o^)/(カラムーチョがスコーンになったとか、ピザポテトが焼きそばになったとか、カップルヌードルがご飯になったとか)
もし、ご飯が余ったらコラボレーション💡
なんて考えてみました😄

そしてアジアンとは離れた閃きを先ほど書いてしまいましたが^^;

海老、アボカド→クリームかトマトって連想で、しかも、以前に主さんオリジナルのケチャップ、ハチミツ、シチューでトマトクリームを教わったのを思い出し(うちはよくケチャップにマヨネーズを加えます😄)、パスタソースもいいかなって思いました😍

あと、もうメニューは決まったでしょうがもう2つ😍
茄子を加えて炒める😍

海老とアボカドのみで、塩、黒胡椒、牛乳をちょっと加えて炒めるとミルク炒めができる\(^o^)/

うちは今日、じゃがいも、玉葱、ソーセージの塩胡椒ミルク炒めをやろうかと思っています\(^o^)/

でも…またうどんもいいなあ…😍

あっ鍋に太いうどんを入れて食べたいな😍
昨日はうどんと書いたけど、そうめんを茹でて温かいまま食べただけで^^;またそれも美味しいんですが、太いうどんを食べたくなり、先ほど買ってきました😍私は、うどんにもパスタソース(それこそ横浜ダイヤモンドにある、うどんカリオかの真似をして。うどんにカルボナーラだの、タラコクリームだのミートソースだのが乗っている)でも食べるので迷ったのですが、
今日は寒いし、昨日作ったカボチャカレーにもう少しめんつゆ仕立てを濃くして太いうどんで食べたいなとも😍

夕方の気温によるのかな😍

海老アボカドいいな~😍
お料理頑張ってください😍

  • << 351 二・ジウ様御帰りなさ~いo(^▽^)o 焼きそばは普通のソースとか オイスターソースが多いのですが、 私もたまにナムプラーでやります! アジアン焼きそば!?(・_・;?っていうか もしかしてアジアには存在するかも? でもそばめしナムプラーはやった事 ないですぅ~!美味しそう(^O^) 二・ジウ様はナムプラーは平気ですか? やや苦手かな(^^;;? もやしスープは少しだけ味に変化? をつけたくて、ほんの少しだけお酢を 入れてみました。サンラータン風に。 アボカドは何故かマヨが多いですが (勿論合うからでしょうが、私は…) 鮪のトロに味が似ていると言われる ように、私はそのままで醤油や麺つゆ をかけて食べるのが好きでーす♡ むしろトロより美味しい気がします。 (^^;;さっき食べました♩二・ジウ様 お勧めの和風カレーケチャップソース 春雨やりましたよー!グー!でした! 有難う御座いました\(^o^)/ 運動の技とは…?もしかして格闘技 とかやっていらっしゃるんですか? 空手とか少林寺とか柔道?合気道? 私もやりたいけど…(T_T) そうそう、うどんでパスタアレンジ ってお店も今ありますねー。 以前旦那が六本木で働いてたのですが 近くに女性に大人気のうどん屋さんが あったそうで、普通のうどん屋さんの イメージからはかけ離れた店がまえと 内装で、普通の一般的なうどんメニュー から、普通のパスタのメニューで麺が うどんになっただけのものまで、 とにかく凄い種類でした(HPを見た) 今は何でもアリですね~(^^;; となると、新たな境地を開拓したい 気もしますね~(^^)何かないかな?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧