お弁当作りの主さんと皆様②

レス500 HIT数 10805 あ+ あ-


2012/09/30 18:06(更新日時)

皆様こんばんわ(o^^o)ついにこちらに
お引越ししてきました。前スレ同様、
皆様と様々なお弁当のオカズや簡単
レシピ、アレンジ、リメイクレシピ
市販品のドレッシングやソース、缶詰
を利用したアイデアレシピ!はたまた
コンビニスイーツ等のアレンジやら
ちょい足しレシピ、などなど前スレ
同様に皆様と料理のあれこれについて
楽しくお話したいと思っておりますので
引き続き宜しくお願い致しますm(_ _)m

お初の方も大歓迎です\(^o^)/
それから、私のHNですが、鬼嫁だと
今は北斗晶さんのイメージが強いので
ちょうど今メダカを飼っているので
めだかの母ちゃんにしました(^^;;

では、又宜しくお願い致します♡

No.1843703 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

>> 248 二・ジウ様、今日も1日遅くまで お疲れ様でした& 有難うございました\(^o^)/ 私もレッドをペーストで作る時は シーフードミ… ニ・ジウです😄

主さん、皆さんこんにちは☀

アジアン餃子…素敵✨
具ももちろん、そして、ちょっとカレーペーストを入れて、タイカレー風餃子なんていうのも食欲わきそう💕

主さん創作の和風餃子もなんだか美味しそう💕
ポン酢醤油かなんかで食べるのかしら😍?

そして、それを和風スープで煮込み、鍋のようにハフハフして食べるのもどうですか😍?冬の餃子?

タイカレーの発案はまた閃いたら言いますね😄
鶏ボールなんか合わないかな~😍?

またレスします💕

No.252

>> 251 二・ジウこんにちわo(^▽^)o
和風餃子は中身を作った時点で
胡麻油と醤油少々で味付けして
あるので、そのままでもいけますが
少しポン酢かお醤油につけてもいい
かもしれません(^O^)半額で買った
餃子の皮を使いたかったので。

でも餃子の皮はお菓子のカップや
そのまま揚げて砕いてクルトンの
ようにサラダのトッピングにしたり
蕩けるチーズと納豆入れてやいて
おつまみにチーズ納豆餃子にしたり
餡子を入れてやいて、なんちゃって
焼き八ツ橋にしたり…結構重宝
しますよね。ラザニアの代わりにする
事もあります。半分に折って軽く焼き
アジアンカレーを掬ってトルティーヤ?
みたいな使い方も有りかな!?(・_・;?

No.253

>> 252 ニ・ジウです😄
ありがとうございます、

餃子の皮は蒸しても焼いても煮ても揚げても…重宝しますね❗

アジアンカレーレシピ…アリアリ💕

それでおもったんですが、だったらタコスもできるかも😍それにベトナム風😍

そうか和風餃子は味つきですね😍

もし醤油やポン酢をつけるときは、シュウマイなどをお好みで醤油カラシをつけて食べる感覚でやればいいですかね😍

餃子の皮のチーズ揚げはよくやります😍
納豆揚げもありましたね😄
クルトン代わりも歯触りよくて美味しそうですね😍

八つ橋は、シナモンパウダーかなにかも使うんですか😍?
最近はパンコーナーにシナモンシュガーを胡椒の容器のようなものに入って売っているから使えそうですね😄

ってお菓子コースで思ったのは、
カスタードクリームでもちもちのお菓子があったりするけれど、そんなスイーツにも使えたりするのかな~😍
餃子の皮のお菓子😍なんだか夢がいっぱいある💠

最近は、ごちそうに使うものがお菓子に使われたり、本来お菓子がごちそうのレシピの補助をしてくれたり相互利用が一段と進みましたね😍

ピザポテト仕様の焼きそばとか、

あるコーンスナックですが『細かくちぎってご飯にかけても』とうたっているお菓子があったり😄

甘い系統と塩系統の相互関係があったり参考になりそうなものばかり😍

餃子の皮を揚げたものをディップで食べるのもよかったりして😍

ますますレシピ世界は広がる😍

No.254

>> 253 二・ジウ様こんばんわo(^▽^)o
タコス…私も思いました♡

ベトナム風はどうすればいいん
ですか?ベトナムだとナムプラー
とかフォーとか生春巻きしか
思い浮かばないっΣ(゚д゚lll)
どう使えばいいですか?

ウチは結構アジアン好きで、以前
アジアンの食べ放題が2軒あって
よく行ってたんですが、なくなり
ました( ̄◇ ̄;)我が家には私達が
気に入って通うとその店は無くなる
という恐ろしいジンクスがあります
。・゜・(ノД`)・゜・。

なんちゃって八ツ橋はそのまま焼く
だけでも美味しいですし、シナモン
シュガーかけて焼いても美味♡

カスタード系もやりたいですね!
最近はジョンソンのカップジャム
みたいなヤツでカスタードあります
よね?アレ結構美味しくて好きなん
ですけど…餃子の皮でカスタードを
包んで巾着みたく上を捻じって留めて
蒸すとかどうですかね?フワフワには
ならないかな~!?(・_・;?

ご飯にかけるスナック菓子って
うまい棒ですか?

No.255

>> 254 ニ・ジウです✨
ありがとうございます。

ベトナムは、生春巻きなる、蒸し春巻き?じゃないけれど、味だけベトナム風…はマズイ(--;)かな?

ご飯にかけるコーンスナックは、名前は忘れましたが、粒々のスナックを固めたようなスナックで、とうもろこしの粒々まで似せて作ってあって、それを簡単にバラけるようにできていて、そのバラけたものをご飯にかけてもイケルらしいのですが、最近は見かけなくなりましたが、

うまい棒を砕いてご飯にかけるのも聞いたことがあるような😍ご飯に合いそうなお味ばかりですものね😍

餃子皮のカスタード、そういえば中華菓子にカスタード味のお菓子ありましたよね😄

パンコーナーとかに、確かにカスタード類もたくさん出ていますしね、

カスタード餡みたいにして、主さんが作られる八つ橋みたいにやればいいのかな😍

餃子のタコスは、タコスの素があって、挽き肉に使うやつが売っていたりするのを思い浮かべました😍

お気に入りのお店がなくなるの寂しいですよね。私も最近お気に入りのお店がなくなって寂しく思っています。でも、そんな矢先、レシピの開発というきっかけをくださったこのスレッドに感謝です✨

No.256

>> 255 二・ジウ様有難う御座います
o(^▽^)oタコスってキャベツと
挽肉とタバスコで辛いヤツでした
よね?餃子の皮じゃ小さいかな?

最近は確かにタコスの素みたいな
物売ってましたね。アレッて小麦粉
じゃないんですよね?

トウモロコシみたいなスナックは
名前忘れたけど確かにありましたね
Σ(゚д゚lll)私アレ好きでよく安売り
してたから買って食べてました!
確かに最近見ないかも…(ーー;)

餃子の皮じゃ生春巻きにはならない
ですよね~( ̄◇ ̄;)

カスタードは何か難しく考えちゃって
ましたが、二・ジウ様の仰るように
八ツ橋みたいにクリーム挟んで焼くか
蒸す?のもいいかも(^^;;

何か又美味しい物食べたい病です(ーー;)
ストレスの発散方法って色々あると
思うんですけど、私はギャンブルとか
やらないし、お酒も殆ど飲まないし
(赤ワインは重いのなら好きですが)
煙草は吸うけど(主治医にはやめろと
言われてますが・笑)…後は食べるか
料理しかないので…。後は読書とテレビ
ゲームの麻雀くらいかな…(^^;;

お気に入りの店が無くなるのは本当に
ショック大きいです(T_T)今迄一体
何軒なくなったか…(;´Д`A

二・ジウ様の最近の流行りはやっぱり
アジアンですよね?ストレス発散は
やっぱりお料理ですか(^^;;?

No.257

>> 256 ニ・ジウです😄
ありがとうございます。

餃子の皮の生春巻きは無理ですね、しかし😄具を小さめにしてエビ蒸し餃子の舌触りにして、餃子につけるたれ?を調整すれば生でなくともベトナム風に少し近づくかも😍?以前エビ蒸し餃子をやってみたら、いい具合に餃子の皮も、もちもちになり、すっからいたれ?をつけることによってちょっとだけベトナム春巻きを連想できたのです\(^o^)/本当になんちゃってですが^^;
カスタード中華菓子?も餃子の皮でできたらこりゃ美味しそう😍
カスタードって、もちもちによく似合うなって思うからです💡

はい…通うのが楽しみだったお店、なくなっていたり、もっと悲しい(新しい発見と考えれば楽しいでしょうけど)のは、店舗内装そのままで、お店が変わっていたケース(・・;)

あっ、あの粒々コーンスナックご存じでしたか\(^o^)/ご飯にかけても美味しいと書いてあって、『ふりかけにもなるスナック⁉』お菓子の進化だなーと思わされた印象があります😄

主さん、料理がストレス解消になる、まさにそうです\(^o^)/日常的なことに浸れること😄

私は現実逃避ができないタイプなので、遊びや旅行へ行っても終わったときが大変虚しくなるタイプでして、(旅行では運動と食事コントロールができない歯痒さ、遊び関係では気の休まる暇もない上に、ひと、ひとでグッタリ、疲れに行くようなもので楽しくない😖)

いま、こうして料理を考えながら、こうして皆さんとお話しながら新しいレシピを勉強できることが何よりも楽しいです😄

今日はレタスチャーシューを使った炒飯が食べたい❗😄

でもそうめんも、たべたいって考えるのが、楽しいです😁

私のブームはアジアンに限らずフードなら、年中ブーム、すべてです(笑)

そういえばチャーシューといえば主さんや皆さんは、どんな料理に使いますか?😄
あと、もずくも知りたいです😍
今日のブームはチャーシューともずくです(笑)

もしなにかアイデアありましたら、教えてください😍
と、いまも楽しいです😍

またレスしまーす💕

  • << 259 二・ジウ様こんにちわo(^▽^)o 今日は変な天気ですね( ̄◇ ̄;) ちょうど被りましたね(^^;; 海老餃子は海老を細かく叩いて 春雨いれて蒸して、スィートチリ ソースで食べたらアジアン風かな? カスタード八ツ橋もやってみたいな♡ 旅行は…私もやっぱり苦手ですね。 (行ったばかりですが・笑)特に 混むとわかっている時期に混むと わかっている場所に行くのが、特に 苦手です(>_<)人混みが苦手なので。 大勢での集団行動も苦手です(T_T) チャーシューとモズクですが… 結構難しいですね!?(・_・;? チャーシューはやっぱりそのままで 豆板醤とラー油で和えた白髪ネギを トッピングしておつまみかラーメン、 小さく切って炒飯の具にするか かつサンドみたいにチャーシューサンド にする位かなぁ~(^^;; モズクは更に難しい(゚д゚lll)大体は そのまま食べちゃいますが、やはり 胡瓜と酢の物にしたり、サラダか 中華スープに入れたり、後は天婦羅 ですかね!?(・_・;?うーん難しい…。

No.258

皆様こんにちわ。今日は朝から
豪雨だったり晴れたり…変な天気
(; ̄O ̄)
ところで、先程行きつけの結構安い
スーパーに行ったところ、精肉売場
で○バラすき焼のタレの試食販売を
していました。一応嫌いな物でない
限りは試食に手を出す私…(笑)

モグモグ…ふむふむ…まあまあだね…

○バラすき焼のタレは有名ですが、
実は私は買った事がありません。
すき焼やらないし(^^;;…まあ確かに広告
の品だし、通常店頭価格¥262が43%offの
¥150でかなり安くお買得だけど…

そこで私の頭の中に閃光がっ!!
今夜のメニューはさんまの蒲焼!
タレはかかった状態で売ってますが
私は1度お酒で洗うのでタレが落ちる
為、余分なタレは入ってなかったし、
自作するつもりでした…。でも、コレ
もしかして使えるかも…!?(・_・;?

よく見たら近くにこのタレを使う
レシピの小冊子が沢山あったので
手に取ってめくってみると…おお!
やっぱり有った!蒲焼のタレに!と
メーカーも推奨してるではないかっ!

と言う訳で購入決定!初購入です!

でも今改めてその小冊子を見てみると
この○バラすき焼のタレは様々な料理
に使えるんですね( ̄◇ ̄;)!

以前テレビで見たドレッシングや
麺つゆ、パスタソースや1様の地元
秋田の出汁醤油等、今は本来の用途
だけでなく、様々な料理に調味料と
して利用できて便利ですね (^^;;

皆様は既にご存知かもしれませんが
一応小冊子に載っていた料理を…

切干し大根煮、肉豆腐、つくねタレ
ぶり大根、金目鯛の煮付け、牛丼
豚丼、さんまの蒲焼、親子丼、豚角煮
ロービー、手羽先焼き、肉じゃが
照り焼きチキン、うどんすき
みたらし団子、大学イモ…

この小冊子に掲載されている料理、
うどんすき以外は全部作りますが
○バラすき焼のタレで出来るなんて
…今まで全て手作りしていた私は…
( ̄◇ ̄;)!!ガーンっ!!

でも本当に今は市販のドレッシング
やタレだけで何でも出来ちゃうん
ですね~!驚きっΣ(゚д゚lll)!

けど本当に便利ですね!
サラリーマン様にはお勧めかも!
(ってもしかしてもう既にお使いに
なってるかな~?)

今回のすき焼やのタレは私が
知らなかっただけですが、皆様の
市販品ソースやドレッシング、
調味料のアレンジレシピもお待ち
してまーすo(^▽^)o

No.259

>> 257 ニ・ジウです😄 ありがとうございます。 餃子の皮の生春巻きは無理ですね、しかし😄具を小さめにしてエビ蒸し餃子の舌触りにして、餃子につ… 二・ジウ様こんにちわo(^▽^)o
今日は変な天気ですね( ̄◇ ̄;)

ちょうど被りましたね(^^;;

海老餃子は海老を細かく叩いて
春雨いれて蒸して、スィートチリ
ソースで食べたらアジアン風かな?

カスタード八ツ橋もやってみたいな♡

旅行は…私もやっぱり苦手ですね。
(行ったばかりですが・笑)特に
混むとわかっている時期に混むと
わかっている場所に行くのが、特に
苦手です(>_<)人混みが苦手なので。
大勢での集団行動も苦手です(T_T)

チャーシューとモズクですが…
結構難しいですね!?(・_・;?

チャーシューはやっぱりそのままで
豆板醤とラー油で和えた白髪ネギを
トッピングしておつまみかラーメン、
小さく切って炒飯の具にするか
かつサンドみたいにチャーシューサンド
にする位かなぁ~(^^;;
モズクは更に難しい(゚д゚lll)大体は
そのまま食べちゃいますが、やはり
胡瓜と酢の物にしたり、サラダか
中華スープに入れたり、後は天婦羅
ですかね!?(・_・;?うーん難しい…。

No.260

二・ジウ様に続きです。今迄私達
夫婦が通って潰れた店は本当に沢山
あります…(T_T)

①東京晴海埠頭にあった、漫画
島耕作にも出ていたMay Kiss
②二子玉川にあったパスタと
ケーキのチーズケーキファクトリー
③中目黒にあった創作餃子の専門店
キテキテキッチン
④アジアンフード食べ放題の
ラストサイゴン(しかも2店…)
⑤海老名に有ったアジアン食べ放題
セラドン
⑥食べ放題ファミレスのカーニバル
ブッフェ&フェスタガーデン…

その他にもまだまだあります(T_T)
何故~。・°°・(>_<)・°°・。

No.261

>> 260 ニ・ジウです💕

こんばんはーたくさんレスありがとうございます\(^o^)/ワクワクして読ませていただいたところ、ワクワク通りの情報でした💕

市販のたれやドレッシング、案外、用途意外にも利用できて、またそこが楽しい💕
すき焼きや蒲焼きのたれ…そうだ❗それチャーシューにもあったりして💕主さんが書いて下さった辛い味付けのチャーシューネギももちろん食欲増進間違いなしですが、鶏の蒲焼きごとくチャーシューにも合ったりするのかな~😍

もずく→酢の物😍そうですね、きゅうりをスライスして食べたら止まらないかも😍
酢の物→お酢があう→ご飯では→酢飯に散らし具の一つにするのはどうかと思案中😍
大変ヒントになりましたよ~\(^o^)/ありがとうございます❗

それにしても主さん、料理だけでなくグルメ通でもいらっしゃいますね✨私、挙げられたお店知らないです(・・;)💦

いまは、それこそ自炊やお惣菜でもグルメが食べられる、調味料や素も充実しつ作れるようになり、美味しいもの=外食に限らなくなってきた現れでもあるのでしょうかね。

ん👀❗アジアン餃子、それでイケルかも😍エビに春雨…チリソースでいただく…、そしてトムヤムクンスープみたいなのに入れて煮込めばアジアン水餃子なるか?💡

アジアンは、夏だけでなく体を温めたいこれからにもいいですよね😍💕
だから、引き続きアジアンを食べよう~\(^o^)/

またレスします😍

No.262

>> 261 二・ジウ様こんばんわ~o(^▽^)o
チャーシューにすき焼のタレ!
絶対いけますよ!熱々ご飯にネギ
とか安さならモヤシとかかいわれ
大根を敷いてチャーシューを並べて
上からすき焼のタレをかけたら激
ウマチャーシュー丼!!うっわー!
凄い美味しそうっΣ(゚д゚lll)!又々
○ダレがダラダラ…食べたいっ!!

海老と春雨餃子をトムヤムクンで
水餃子も最高~!辛そうだけど体
温まりそうo(^▽^)oこれからの時期に
もって来いですね~\(^o^)/
でも…二・ジウ様、トムヤムクン平気
ですか!?(・_・;?私は温めた方がいいし
トムヤムクンも好きなんですけど、以前
ロイホのアジアンフェアで食べたら
美味しいのに喉が痛くてちょっとしか
飲めなくて…(>_<)そういえば今の家の
近くにはロイホがないです…!?(・_・;?

モズクは…成る程!ちらし寿しは
思いつきませんでした(; ̄O ̄)!
アリアリですね(^O^)あ~!お腹
空いてくるな~(>_<)

○バラすき焼のタレ以外にも
市販のタレやドレッシングで色々
出来ますよね~。はっ!そうだ!
忘れてましたが、以前二・ジウ様が
胡麻ドレを中華風にとアドバイスを
下さったので、胡麻ドレをベースに
ラー油と豆板醤を足して油淋鶏を
作った時にソースにしたんですよ!
お陰で大成功でした!御礼とご報告
が遅くなりましてすみませんでした
( ;´Д`)又アドバイスお願いします♡

No.263

>> 262 ニ・ジウです💕
ありがとうございます。

むむむ💕またまたヒントが😍

主さんからレスを読み返していて、もずくの天ぷらかきあげレシピがあったなあ😍と思ってそれから、
またまたアジアンフリッターに結びつけたりして…(笑)天ぷらをアジアンソースで食べればアジアンフリッターもどき?

あっ❗天ぷらの色で、もずくのお好み焼きや、チヂミ風…なんて考えてみた(笑)
もずくをスープ…中華があうのかなぁ、ワカメスープみたいに😆なら、ラーメンにもチャーシューと一緒に入れたりできるかも?

やっぱり主さん、こちらの皆さんとお話すると1つの具が沢山発展する魔法のスレッドだわ😍

チャーシューのすき焼きたれとネギやいろんな具でどんぶり❗絶対イケル😍
チャーシューを放射線状に盛り付けて具を中心からわっかのように盛り付けてと…美味しそう😍
チャーシューを追加で買ってこなきゃ😍
私、お肉は動悸がするんだけどチャーシューはわりと平気なんですよ\(^o^)/あまり沢山食べなくても食欲わくからかな😍

トムヤムクンは、私も大丈夫です💕何故なら、そんなに量を摂らなくても満足するからだと思います😄

主さんトムヤムクンのリベンジチャンスは大いにありますぞ😁だって最近はコンビニでもカップのトムヤムクンがあるのですもん😍

アジアン餃子煮込んでたべたいっ😍

あと中華ゴマドレッシングのラー油アレンジ、試していただいて嬉しいです😍
ちょっとさっぱり、どこかこってり、辛みを加えて体はぽかぽか😍お野菜も沢山入れても映えますし😄

私も、お腹すいてきた…○ダレガ…( ̄▽ ̄;)

No.264

>> 263 二・ジウ様!お腹減るっ(>_<)!

もずくのかき揚げ天美味しそう!
普段天婦羅は、昔は普通?のツユに
おろしでしたが、最近は塩が多い
ですかね。以前天婦羅屋で抹茶塩と
カレー塩があったので(^^;;今は塩も
色々なブレンド塩が市販されてます
よね~。なので我が家には抹茶塩と
カレー塩が有りますが、カレー塩は
普通にジャガのソテー作る時にコレ
1本で味付け完了で便利です♡

トムヤムクンは…リベンジしたいん
ですけど…少し飲むだけで喉がビリ
ビリしちゃうんですよね…(>_<)

もずくのスープはお酢つながりで
サンラータンも有りですかね?
チヂミやお好み焼きも美味しそう!
って事はもんじゃもいけるかな?

でも…何か今度は頭の中が…
チャーシュー丼に占領されました!
うわぁ~!食べたいよ~( ;´Д`)
チャーシュー丼食べたいよ~!

あっ!チャーシュー丼に焼き茄子
トッピングも有りかもっΣ(゚д゚lll)!
(まだ茄子にも拘ってます・笑)

チャーシュー丼…チャーシュー丼…
チャーシュー丼…チャーシュー丼…
食べたい…食べたい…お腹空いた…
。・゜・(ノД`)・゜・。

  • << 269 ニ・ジウです\(^o^)/ ありがとうございます✨ 1さん主さん、私、本格的なお料理できません😓だからここで皆さんにいっぱい教えていただきたい💕 もし、きりたんぽ作れって言われたらまずここを覗いて勉強に、レシピ検索から始めなくてはなりませんっ💦 アジアンカレーだって、スパイスを調合するわけでもなし😆主さんみたくペーストと具を用意してやるわけでもないです😆 主さん(・・;)チャーシュー茄子…のどんぶり💕スタミナもつきそう💕あっそのすき焼きのたれと、なにか辛いものをかけて…○ダレが💧✨ トムヤムクンで喉ピリピリ…すっからいので、むせたりしますね、 私もそんなに量は食べられないですが、一口二口…が美味しいですね😄 あれはスープだからむせるのかも? じゃあトムヤムペーストを使って、それこそアジアン創作フードをつくるのは?💓 サラリーマンさんも退院なさるのですね😄でも、引き続き無理なさらないでお大事になさって欲しいですね😄

No.265

1ですおはようございます😃
主さんもニ・ジウさんもずいぶん本格的にお料理されるようで、もはや話について行けません💦アジアンとかグリーンカレーとか考えたこともありませんでした😲
すき焼きのたれはきんぴらごぼうや肉野菜炒めに使うくらいかな💧きんぴらは自分で味付けするより確実に美味しいです🎵
そういえばサラリーマンさん今日退院ですね。

No.266

>> 265 わーい!1様だ~o(^▽^)oおはよう
こざいまーす\(^o^)/体調はいかが
ですか?世間様は3連休ですが、私は
全然関係ないです(>_<)1様はお仕事
ですか?息子さんと過ごせましたか?

二・ジウ様はともかく、私は全然本格的
ではないですよ。調味料の分量とかも
いつも適当で測ったりしないで味見に
頼るタイプなのでレシピとか書けないし
(^^;;アジアンカレーはたまたま好きな
だけで、辛いから息子さんにはまだ早い
ですしね(^O^)私より1様の方が料理は
本格的だと思います。ちょっと前まで
冬場の鍋で盛り上がってました\(^o^)/

秋田と言えばきりたんぽですが、秋田
ではお家で鍋をされる時はきりたんぽ
が多いのですか?こちらでもきりたんぽ
が食べられる店もありますが、多分
本場とは違うのかな~と…!?(・_・;?

きりたんぽはご自宅で作るんですか?
比内鶏も有名ですが、純粋な比内鶏
は食べられないんですよね(^^;;?
天然記念物ですもんね。でも本場で
食べてみたいな~o(^▽^)o1様の
お勧め鍋は何ですか?

すき焼のタレは野菜炒めに使って
もいいんですね_φ(・_・なるほど。

そういえばサラリーマン様の退院
今日ですねo(^▽^)o体調が回復された
かどうか心配ですね…(T_T)

No.267

1です😃
きりたんぽはお店で買うんですよ。以前ケンミンショーでやってましたが県外の方は自分で作ると誤解してるのかな💧東京に住む兄が言ってましたが、県外では真空パックしか売ってないみたいですが真空パックは美味しくないです。こちらでは作りたてのやわらかいものが売っています。あと比内鶏ではなく比内地鶏です。比内鶏をもとに作られたそうですよ。スーパーでも売ってることは売ってますが高いからうちは買いません💧鍋用にカットされた鶏肉を使います。

No.268

>> 267 1様有難う御座いますo(^▽^)o
なるほど…比内地鶏は比内鶏を
元にロードアイランドレッド?
でしたっけ?を掛け合わせた鳥
ですよね?こちらは食べられる訳
ですよね?でもやっぱり地元でも
高価なんですね…(>_<)

きりたんぽですが、スーパーで
売っている物でもやっぱり作りたて
ですよね?きりたんぽは作って直ぐ
食べるのが美味しく、何日も置いたり
すると味が抜けると聞いた事があり
ます…。こちらでは秋田料理の店でも
きっと真空パックを使用しているん
でしょうから、やっぱり本場の味には
及ばないでしょうね…(T_T)

本場で食べてみたいな…(>_<)

No.269

>> 264 二・ジウ様!お腹減るっ(>_<)! もずくのかき揚げ天美味しそう! 普段天婦羅は、昔は普通?のツユに おろしでしたが、… ニ・ジウです\(^o^)/
ありがとうございます✨

1さん主さん、私、本格的なお料理できません😓だからここで皆さんにいっぱい教えていただきたい💕

もし、きりたんぽ作れって言われたらまずここを覗いて勉強に、レシピ検索から始めなくてはなりませんっ💦

アジアンカレーだって、スパイスを調合するわけでもなし😆主さんみたくペーストと具を用意してやるわけでもないです😆

主さん(・・;)チャーシュー茄子…のどんぶり💕スタミナもつきそう💕あっそのすき焼きのたれと、なにか辛いものをかけて…○ダレが💧✨

トムヤムクンで喉ピリピリ…すっからいので、むせたりしますね、 私もそんなに量は食べられないですが、一口二口…が美味しいですね😄
あれはスープだからむせるのかも?

じゃあトムヤムペーストを使って、それこそアジアン創作フードをつくるのは?💓

サラリーマンさんも退院なさるのですね😄でも、引き続き無理なさらないでお大事になさって欲しいですね😄

No.270

>> 269 二・ジウ様おはようございます
o(^▽^)o私だって全然本格的じゃ
ないですよΣ(゚д゚lll)ただ本当に
お金無くて、なのに旦那は大食い
大酒飲み、見栄っ張りで金かかるし
そのくせ料理には凄くうるさいので
(仕事柄もあるのですが…)
なので、いかに安く美味しそう?な
料理を作るか、日々悩んで…(>_<)

今は味付け済みで焼くだけの食材も
売ってますが、やっぱり作った方が
安く済むかな~と…(^^;;それに、
料理していると気が紛れるし、レシピ
やアレンジを考えたりするのって結構
楽しいですよねo(^▽^)o他に楽しみ
ないし(T_T)でもこうして二・ジウ様や
1様、サラリーマン様とお料理の話を
して、市販品のアレンジや手抜き?
レシピをお話したりするのって、何か
自分の世界が広がる気がします(^^;;

自分には思いつかないようなアイデア、
考えつかないアレンジ等沢山聞かせて
頂いて参考になりますし(^O^)

旅行より余程楽しいです!以前
二・ジウ様ともお話しましたが、
料理って本格的な物が全てではない
ですよね?味付け済みを焼くだけ…
は、個人的にはあまり料理って感じ
しないですけど、それにほんの少し
自分なりのアレンジを加えたら、
それは立派に自分の料理だと思います。
料理ってある意味自己表現でもあると
思います(^^;;って大袈裟かな?何か
私って理屈っぽいですね(T_T)

でもとにかく、私はここで皆様と
色々お話させて頂いたり、教えて
頂くのが楽しいで~すo(^▽^)o

No.271

>> 270 ニ・ジウです😄

主さーん😄仰るとおりです✨

出来合いのものをアレンジしたり、味付けを1からやるのはやっぱり料理だと思いますし、表現だと思います\(^o^)/

それに1から作るというのはやっぱり本格的ですよ😍
自作は、出来合いよりはお金はかからないけれど、体と脳を使いますから体にもいいし、打ち込める楽しさもあり💕

えーと、先ほど、めちゃくちゃ手抜き食事をしました😁でも?便利だなーと思いました😁実は、カップヌードルの、スープヌードルありますよね?麺が少なめの😄あれに、茹でたキャベツをたっぷりいれてキャベツラーメンを味わいました\(^o^)/

炭水化物は少なめにでき、野菜でカサを増やせて嬉しい😍しかも美味しい😍
温野菜たっぷりも美味しいでしょうね。
カレーやチリトマのスープヌードルがあれば、柔らかく煮た茄子を入れても合うかな😍

申し訳ないけれど、通常のカップヌードルを買えなくなってしまいました(笑)

スープヌードル+野菜\(^o^)/たんぱく質は蒸し鶏や卵を入れて…

夜食にもいかが😄?

レシピでカップラーメンじゃ旦那さんにおこられちゃうかな^^;?

でも、たま~には美味しいですよね😍

No.272

>> 271 二・ジウ様…スープヌードル…?
私…知らない…Σ(゚д゚lll)!
何か実は私って凄く世間知らず??
○バラすき焼のタレも買った事
なかったし…ガーン…(; ̄O ̄)!

キャベツいいですね~o(^▽^)o
私も温野菜で食べたりラーメンに
入れたりスープにするの大好きです!

何か今ちょうどキャベツが豊作で
安いらしいですね♡生野菜は体冷えるし
実際は量が少ないから温野菜の方が
理想的ですが、ダイエットしたいので
ここ2〜3日、朝に千切りをノンオイル
青じそドレでバリバリ噛んでます(笑)

でもキャベツはやっぱり少し火を通す
位がキャベツの甘みが出て美味しい
ですよね。レンジでチンして蒸し野菜?
が1番好きかな~。

ん…又急に思ったんですが、キャベツ
ってスイーツになるかな!?(・_・;?
ロールキャベツのスイーツバージョン
とか出来そうな気が…でも…わざわざ
キャベツをスイーツにする意味がない
ですよね(^^;;私はアホ…(笑)
\(//∇//)\

  • << 276 ニ・ジウです❗✨ 主さん❗キャベツスイーツ、あるんですよ✨検索したら出ました✨ キャベツムースとか、キャベツシュークリーム(シュークリームはキャベツの形をしたおかしだということは分かっていたがキャベツ使用のシュークリームは初めて知った✨) キャベツはシャリシャリなままドレッシングは定番💕そして温野菜と一緒なら茹でてポカポカ💕 スープヌードルは、通常のカップヌードルよりリーズナブルです😄パッケージは通常とスープの同じ味同士で似ています😄スープヌードルは文字の通り、スープにもなり楽しませていただいています💕だいたい100円前後でカップヌードルが売っているぞと思ったらスープヌードルだったりするかも?意外に身近にあるかもしれません。 すき焼きのたれは、私は買ったことないですよ😄 私こそ世間知らずですよ^^; 1さんの35度以上の最高気温を聞いて、またアジアンフードが食べたくなりました( ̄▽ ̄;) サラリーマンさんも退院されても引き続きお大事になさって欲しいです、 主さんも何度もすみませんが、冷えにはお気をつけくださいませ。 最近は塩麹鍋なるものがある…(・・;)これってどうなのでしょうかね😄 またレスしまーす💕

No.273

サラリーマン様、体調はいかが
ですか?入院されて、少しお身体は
回復されたのでしょうか(>_<)?
無事に退院なされたでしょうか?

今日で連休も終わりですが、
もしかして明日からお仕事に復帰
されるのでしょうか(T_T)?
責任のあるお立場ですから、お休み
もなかなか取りずらいとは思いますが
まだまだ病み上がりです。くれぐれも
無理なさらないで下さいね。

それから、いわずもがなですが、
少し落ちつかれるまでは、お食事も
消化の良い、刺激の少ない物や
フルーツ等を召し上がって、栄養分と
ビタミン摂取をなさって下さいませ。

サラリーマン様お得意のシチューなら
野菜も取れて消化もいいし、身体も
温まっていいですよ。野菜ジュース
等も取りやすくていいと思います。

後はお粥とか。白粥で梅干しもいい
ですが、お野菜を細かくして、麺つゆ
(こればっかですが・笑)とご飯を
一緒によく煮込んで雑炊とか、又
麺つゆですが、水と麺つゆを少し
濃いめに沸かし、水溶き片栗粉で
あんにして、それをお粥にかける
のもいけますよ。

レスは気になさらないで下さいね。
又サラリーマン様が落ち着かれたら
いつでもお待ちしてますので、まずは
お身体を治される事を優先なさって
下さいね(T ^ T)

No.274

1です😃
今日は35.8℃でした💦もしや関東より暑い!?明日も35℃らしいから子供に水筒持たせなきゃ😱

No.275

>> 274 1様こんばんわo(^▽^)o
今日、秋田はそんなに暑かった
んですかΣ(゚д゚lll)?神奈川より
暑いですよっ!ビックリ!!
こっちは今日は晴れと豪雨が交互
に来て、朝洗濯物干してたら降って
きて、取り込んだらやんで晴れて
(−_−#) 何か明日もそんな感じみたい
です。雨も降らなきゃ困るけど…(>_<)

そういえば、サラリーマン様が以前
札幌も昔と比べて寒くなくなったと
仰ってましたが、秋田もそんな感じ
ありますか?でも…日本全体にそんな
感じもしますよね~( ̄◇ ̄;)
何か子供の頃は関東でも正月とかは
雪が降ってたのに、最近は雪なんて
殆ど降らないから、皆雪に慣れなくて
たまに降ると怪我人続出ですからね。

でも明日も秋田は暑いんですね(>_<)
息子さんの脱水は心配ですよね!
子供は運動量多いですからね~(^^;;

No.276

>> 272 二・ジウ様…スープヌードル…? 私…知らない…Σ(゚д゚lll)! 何か実は私って凄く世間知らず?? ○バラすき焼のタレも買った事 … ニ・ジウです❗✨

主さん❗キャベツスイーツ、あるんですよ✨検索したら出ました✨

キャベツムースとか、キャベツシュークリーム(シュークリームはキャベツの形をしたおかしだということは分かっていたがキャベツ使用のシュークリームは初めて知った✨)

キャベツはシャリシャリなままドレッシングは定番💕そして温野菜と一緒なら茹でてポカポカ💕

スープヌードルは、通常のカップヌードルよりリーズナブルです😄パッケージは通常とスープの同じ味同士で似ています😄スープヌードルは文字の通り、スープにもなり楽しませていただいています💕だいたい100円前後でカップヌードルが売っているぞと思ったらスープヌードルだったりするかも?意外に身近にあるかもしれません。

すき焼きのたれは、私は買ったことないですよ😄
私こそ世間知らずですよ^^;

1さんの35度以上の最高気温を聞いて、またアジアンフードが食べたくなりました( ̄▽ ̄;)

サラリーマンさんも退院されても引き続きお大事になさって欲しいです、

主さんも何度もすみませんが、冷えにはお気をつけくださいませ。


最近は塩麹鍋なるものがある…(・・;)これってどうなのでしょうかね😄

またレスしまーす💕

No.277

>> 276 二・ジウ様お疲れ様ですo(^▽^)o

キャベツスイーツ…わざわざ調べて
下さったんですね…うぅ…感動!
何て優しい二・ジウ様…有難う
御座います(T ^ T)感謝感激!です!

でも…まさか本当にあるなんて…
ビックリΣ(゚д゚lll)!!
最近は野菜を使ったケーキとか結構
あるけど…。でもキャベツは甘みが
あるから何か出来るかな~と一瞬
考えたんですが、実際に開発?した
人は凄いですね( ̄◇ ̄;)!私は
クックパッド見てみたけどなかった
から諦めちゃいました…反省_| ̄|○

スープヌードルって…麺も入っている
って事ですよね(ーー;)?気になる…
探してみます!因みに普通のカップ
ヌードルと同じにシーフード味とか
あるんですか?私はカップヌードルは
シーフード味が好きなので(^^;;

  • << 279 ニ・ジウです😄 2つのレスありがとうございます✨ キャベツスイーツは、わざわざではなく、主さんの書き込みをみて『はたしてあるかな~?』と試しにやったらでてきました( ̄▽ ̄;)主さんも検索されましたか\(^o^)/ クリームもキャベツ色… でも?その色で思い出したんですが、わさびアイスとかあるから、香辛料がスイーツに(以前お菓子でマスタードや唐辛子クッキーがあった)なるんだから甘味のある野菜がスイーツになってもおかしくないかあ😄仰るとおりケーキもあるんですもんね😄 違和感には『お菓子な野菜』で対応なんちゃって…( ̄▽ ̄;)? そして、スープヌードル❗シーフード、ありますよ~\(^o^)/ スーパーなどてカップヌードルが100円を越えていなければ、ほぼスープヌードルでしょう😍 シーフードにもキャベツ合いますよ~\(^o^)/ またレスしまーす😄

No.278

二・ジウ様!キャベツスイーツ
私も今、少し検索してみました!
ビックリΣ(゚д゚lll)!!野菜の
クリーム?だけのシュークリーム
には本当にビックリΣ(゚д゚lll)!

まあケーキがあるんだから、
シュークリームバージョンを考え
つくパティシエがいても当然か…
今は何でも有りなんですね(^^;;でも
全く新しい発想じゃなかったのは
ちょっと残念かなぁ~\(//∇//)\

No.279

>> 277 二・ジウ様お疲れ様ですo(^▽^)o キャベツスイーツ…わざわざ調べて 下さったんですね…うぅ…感動! 何て優しい二・ジウ様…有難… ニ・ジウです😄
2つのレスありがとうございます✨

キャベツスイーツは、わざわざではなく、主さんの書き込みをみて『はたしてあるかな~?』と試しにやったらでてきました( ̄▽ ̄;)主さんも検索されましたか\(^o^)/
クリームもキャベツ色…

でも?その色で思い出したんですが、わさびアイスとかあるから、香辛料がスイーツに(以前お菓子でマスタードや唐辛子クッキーがあった)なるんだから甘味のある野菜がスイーツになってもおかしくないかあ😄仰るとおりケーキもあるんですもんね😄

違和感には『お菓子な野菜』で対応なんちゃって…( ̄▽ ̄;)?

そして、スープヌードル❗シーフード、ありますよ~\(^o^)/

スーパーなどてカップヌードルが100円を越えていなければ、ほぼスープヌードルでしょう😍

シーフードにもキャベツ合いますよ~\(^o^)/

またレスしまーす😄

No.280

>> 279 二・ジウ様!
お菓子な野菜!座布団1枚!
うーん…相変わらず冴えてますね
( ̄▽ ̄)!!
でも最近は本当にスイーツも色々
ありますねぇ~d( ̄  ̄)

シーフードのスープヌードル?
有るんですね(^O^)探してみまーす!

No.281

皆様おはようございます(^O^)
今日も降ったり晴れたりでイラ×2
します(−_−#)

ところで、二・ジウ様、今行きつけの
スーパーに来ましたが、スープヌードル
無かったΣ(゚д゚lll)!何故?神奈川の
田舎だからかっ!?うーん…(T_T)

あ、それから明日の夜にレッドに
挑戦しようと思います!シーフード
でも海老は高いから、今行った店で
マグロのアラ?が大量で¥100だった
ので、コレでやってみようかと…
天下のいなばにレッドツナがある位
だからいけるかと思ったんですが…
どうでしょう!?(・_・;?

No.282

そうそう、1様が昨日秋田が猛暑
だったと仰ってましたが、今朝の
特ダネを見ていたら、昨日は秋田と
北海道の一部がフェーン現象による
猛暑だったと天達予報士が解説して
ました(>_<)成る程…

1様、息子さん、サラリーマン様、
くれぐれもご自愛下さい(T_T)

No.283

二・ジウ様、レッドですが、
マグロにイカを合わせようと
思うんですがどうでしょう?
コレだけでOKですかね?野菜
も入れないと駄目かな?

No.284

>> 283 ニ・ジウです😄
ありがとうございます、

レスを一通り読ませていただいて😄

スープヌードルなかったですか😖でも、通常のカップヌードルでももちろんキャベツラーメンはオーケー😍、たっぷり味わえるし、
スープヌードルは、おそらく原価格や物質による生産ショックの影響があって、それをきっかけに開発されたものとうかがえます。麺を減らし、新たに『スープヌードル』と名付けることで生産量を確保できたのかと。だから、本当は通常のカップヌードルであるに越したことはないんですよね✨

通常のがあれば、やっぱり同じように野菜を加えて食べましょう\(^o^)/
美味しいですよ😍

そして、主さん、レッドカレーをやられるのですね✨
アラも美味しそう😍もっと贅沢なお味になりそう😍イカもよし貝もよし😍楽しみですね😍

でも以前に書いた『レッドが甘い』のは、いなばだけかもしれないので、お使いになるカレーは、主さんの舌と勘が頼りになるでしょう✨

『(ツナ)缶による勘』は頼りにはならず…( ̄▽ ̄;)?ツまんナいシャレをすみませぬ😓

わーいレッドカレー頑張ってください✨

あっ、先ほどの座布団は、お菓子なシリーズは私のネタじゃないからいただけません😫わー残念😫💦
でもありがとうございます✨

また追レスをするかもしれません\(^o^)/

よろしくお願いいたします♪

お彼岸を境に段々と涼しくなっていくと思いますが、1様もサラリーマン様も、まだ残る昼間の暑さにご注意、主さんは夜の冷えに注意され、
更なるレシピの開発を教えてください😍

No.285

二・ジウ様有難うございます!
スープヌードルは又探します!

座布団は、ではツナ缶の勘!に
1枚!レッドは不安もありますが
頑張ってみます!結果は追って
ご報告しますね( ̄▽ ̄)!

No.286

>> 285 ニ・ジウですが、追レスをしようとしたら早くのレス😍ありがとうございます。
レッド報告楽しみにしています😍

それで追記しようと思ったことは、

野菜→茄子たっぷりいかが😍?

でした\(^o^)/

座布団ありがとうございました😁✨

No.287

>> 286 茄子は旦那がNGなので(T_T)
でも、普通のカレーにいれる様な
ジャガや玉ねぎや人参はまぐろと
イカだから必要ないですよね(ーー;)?

  • << 289 ニ・ジウです😄 そうですっ旦那さんが茄子苦手だからこそ旦那さんのを先に作ってから茄子をたっぷり入れる…ではダメかな( ̄▽ ̄;) レッドについては、 主さん❗あなたの舌と勘が頼りです✨ タイカレー→チキンは第一に発想される定番ですから、検索ヒットが早いのは当然😁ああいうのは万人受けするのを書くんですよ😁 いなばでタイカレーのツナが出てるんだから大丈夫です✨レッドツナもね✨ アラもちょっと固めになるように調理すればチキンのようなツナの固まりのような、しかも贅沢な味わいになるはず❗✨ 頑張ってっ主さん\(^o^)/

No.288

レッドカレーですが…何か
クックパッドで検索したら、結構
チキンが多くてビックリΣ(゚д゚lll)
日本人が作ってるからですかね?

それにチキン以外でも結構何でも
アリって感じで、茄子も多かったし
何かマグロのアラとイカでもOK
なのか…ちょっと不安になってきて
しまったんですけど…チキンもマグロ
も似たようなモン!?(・_・;?だし、
大丈夫です…よね…( ̄◇ ̄;)?

No.289

>> 287 茄子は旦那がNGなので(T_T) でも、普通のカレーにいれる様な ジャガや玉ねぎや人参はまぐろと イカだから必要ないですよね(ーー;)… ニ・ジウです😄

そうですっ旦那さんが茄子苦手だからこそ旦那さんのを先に作ってから茄子をたっぷり入れる…ではダメかな( ̄▽ ̄;)

レッドについては、
主さん❗あなたの舌と勘が頼りです✨

タイカレー→チキンは第一に発想される定番ですから、検索ヒットが早いのは当然😁ああいうのは万人受けするのを書くんですよ😁

いなばでタイカレーのツナが出てるんだから大丈夫です✨レッドツナもね✨

アラもちょっと固めになるように調理すればチキンのようなツナの固まりのような、しかも贅沢な味わいになるはず❗✨

頑張ってっ主さん\(^o^)/

No.290

>> 289 二・ジウ様…自信ないけど…
頑張ってみます…(>_<)

因みに今晩のメニューはチキンの
ペッパー&チーズステーキ、
トマトクリームペンネ、
ジャガのカレーソテー、サラダ
コンソメスープです( ̄◇ ̄;)

ペンネと和えるトマトクリームの
ソースですが、お湯にコンソメと
クリームシチューの素を溶いて
ケチャップと蜂蜜を少々入れたら
中々いいお味になりました(^O^)
ただの偶然だけど(^^;;これにツナと
トマトを合わせてパスタにしたら
美味しいような気がします\(^o^)/

ウチはチキンの付け合わせなので
ペンネに絡めるだけですが。
リゾットにも良さそうです!簡単
だし。二・ジウ様好みかも!?(・_・;?

No.291

>> 290 ニ・ジウです😄
ありがとうございます😄

トマトクリームですね😍❗パスタの定番で、リゾットにも確かに合いそう\(^o^)/ケチャップでもできるなんて目からウロコ😍

今日の主さんの夕飯のメニューもカレーソテーとかチキンとか😍
やってみたいものばかりでした😍

レッドカレー頑張ってください😍

因みに、いなばのイエローにはまって、またまた買ってしまいました^^;

No.292

>> 291 二・ジウ様…何か旦那が会社で
気に入らない事があったらしく
いきなり飲むから!とメールが…
(/ _ ; )今日のメニューでもツマミに
なりますよね…(>_<)又不機嫌で帰宅
されるかと思うと落ち着かなくて↓
になってきました…。
。・゜・(ノД`)・゜・。
身体の調子も今イチでお風呂入った
のに脚の浮腫みが酷くて、この時期に
足首と脹脛に温湿布しちゃいました
。・°°・(>_<)・°°・。
料理の事だけ考えていられたらな…

って、関係ない事をごめんなさい
( ;´Д`)

二・ジウ様的にはいなばのアジアンは
イエローが1番お気に入りですか?
イエローは1番辛いのではΣ(゚д゚lll)

あぁ…又もや激鬱…↓↓↓(T_T)

No.293

>> 292 ニ・ジウです、

主さんあまり背負いこまないで、関係ないこともどんどん書きましょ😄

気分が沈んだままだったら料理も沈んじゃいますよ😉いつでも書いてくださいね。ここには、みんながいる。

主さんの先ほどのメニューはそのままおつまみになりますね😍

旦那さんは主さんが心の拠り所で一番頼れるんですよ、きっと。お仕事では、自分が頼りにされている分ね😉嫁は時々聖母だって言いません\(^o^)/?

じゃあ私は誰に頼るの?どこが拠り所?と主さんが聞いたなら、ここです、って言います私は\(^o^)/

旦那さんにも頼っていいだろうけど、出来ない性格ですよね😉主さん♥

そうだ💡ペンネもチリトマトみたいに辛いのにしちゃえば(アラビアータじゃないけれど)お酒も進み、早めに『お休みなさーい』ってならないかな\(^o^)/?

No.294

>> 293 二・ジウ様有難うございます
。・°°・(>_<)・°°・。正直
不機嫌モードで帰宅されると思うと
胸が圧迫されるようで息苦しくて
怖いです…( ;´Д`)逃げたい位です
(/ _ ; )

仕事の事で不機嫌になられたり
八つ当たりされたりしょっ中で
それも甘えなんだと、受け止めて
あげないといけないとわかってますが

二・ジウ様、本当に有難うございます
私は甘える場所がない…その通りなん
です。私にはここの皆様とのやり取り
だけが癒しです(/ _ ; )

何かお悩み板の旦那の愚痴みたいに
なってすみませんでした(>_<)

  • << 297 ニ・ジウです、 主さん昨夜眠れずとのこと、今日は体調、大丈夫ですか? お身体の浮腫、具合はいかがですか? 主さんは我慢強いと思うけれど、身体は我慢できません😞 精神と違って身体は自然界のもので、自然界に身体は勝てません。 とはいえ精神が身体に及ぼすもなも強いので、切り離しては考えられません。 旦那さんもうつ病と戦いながらお仕事をされてつらいですよね。 その矛先をむけられた主さんも同じようにつらい。 貴女方ご夫婦は『病めるときも、変わらずの愛』を誓った通り、貫いていらっしゃいますね。 世の中には、楽しいことを分かち合うのは簡単なのに、それを永遠の・全ての愛だと錯覚し、苦しいときになると『愛が冷めたんだわ』と簡単に別れに踏み切るのが多いこと(様々な『事情』があって離婚された方は当てはまりません。勇気を持った、立派な1つの選択肢です)。キリスト教でいう『愚か』になるのでしょうか。 貴女方こそが真の夫婦のありかた、模範だと思います、って言われてもつらいものはつらいですよね😞 いま主さんにできることは、 溜め込まないこと。 お料理のスレで、愚痴ってもいいじゃない? そういう板違い…じゃなくて『スレ違い😁』デスカ(笑)??は、とことん、お話聞きますよ😉❗書いてください😉 だって、それでまた主さんが明るくなって、旦那さんとの絆がますます強くなって、 そして私たちも、目からウロコお料理も教えていただける😍 みんなにとっても、貴女に、笑っていて欲しいのですよ\(^o^)/ レッドカレーの報告も待ってますよ~♥

No.295

やっと寝てくれましたが、私は
気持ちが落ち着かなくて、
ただでさえ毎晩寝付けないのに
今夜も暫く眠れなそうです(/ _ ; )

(上司を)殺してやりたい!
とか言ってました…。来月移動?
みたいで、今月中も来月移動?に
なってからも又当分イライラしたり
情緒不安定になるのが予想出来ます。

サラリーマン様へのレスに書いたの
ですが、去年前の職場で色々あって
休職→退職して、今年今の会社に入り
やっと少し落ち着いてきたのに…

又私は旦那の機嫌を伺いながらの
生活に戻るのかと悪く考えたりして
しまって…どんどん寝付きが悪く
なります…(>_<)ストレスで本当に
息苦しいです…。逃げたいなぁ…

板違い(笑)?ですみませんm(_ _)m
でも明日はレッドを頑張ります…

No.296

寝れないです…(/ _ ; )

No.297

>> 294 二・ジウ様有難うございます 。・°°・(>_<)・°°・。正直 不機嫌モードで帰宅されると思うと 胸が圧迫されるようで息苦しくて 怖… ニ・ジウです、

主さん昨夜眠れずとのこと、今日は体調、大丈夫ですか?

お身体の浮腫、具合はいかがですか?

主さんは我慢強いと思うけれど、身体は我慢できません😞

精神と違って身体は自然界のもので、自然界に身体は勝てません。

とはいえ精神が身体に及ぼすもなも強いので、切り離しては考えられません。

旦那さんもうつ病と戦いながらお仕事をされてつらいですよね。

その矛先をむけられた主さんも同じようにつらい。

貴女方ご夫婦は『病めるときも、変わらずの愛』を誓った通り、貫いていらっしゃいますね。

世の中には、楽しいことを分かち合うのは簡単なのに、それを永遠の・全ての愛だと錯覚し、苦しいときになると『愛が冷めたんだわ』と簡単に別れに踏み切るのが多いこと(様々な『事情』があって離婚された方は当てはまりません。勇気を持った、立派な1つの選択肢です)。キリスト教でいう『愚か』になるのでしょうか。

貴女方こそが真の夫婦のありかた、模範だと思います、って言われてもつらいものはつらいですよね😞

いま主さんにできることは、
溜め込まないこと。

お料理のスレで、愚痴ってもいいじゃない?

そういう板違い…じゃなくて『スレ違い😁』デスカ(笑)??は、とことん、お話聞きますよ😉❗書いてください😉

だって、それでまた主さんが明るくなって、旦那さんとの絆がますます強くなって、

そして私たちも、目からウロコお料理も教えていただける😍

みんなにとっても、貴女に、笑っていて欲しいのですよ\(^o^)/

レッドカレーの報告も待ってますよ~♥

No.298

>> 297 二・ジウ様こんにちわ(^O^)
昨夜は有難うございましたm(_ _)m
あれからも寝付かれず寝ては起きの
繰り返しでした。幸い今は別々に
寝ているのでまだ良かったのですが。

旦那は鬱の↑↓がかなり激しいです。
私は旦那より昔から鬱なんですが、
当時旦那は鬱でなかったから全く理解
してくれず、迷惑も掛けましたが、
かなりキツイ扱いをされました(笑)
義実家とも色々あり…(>_<)でもまあ
ここは家庭の悩み板ではないので(笑)
この位にします(^^;;でも苦しくて辛くて
逃げ出したい時に、ここで二・ジウ様が
優しいお言葉を下さり、救われました…
有難うございました(/ _ ; )

レッドですが、一応作ってみました。
まだ作りたてで若いので、時間と共に
どうなるかもありますが、今の時点での
私の個人的な感覚では、やっぱり辛いの
ですが、グリーンより味が軽目というか
薄い訳ではないのですが、グリーンの方が
深みがある感じがします。具材の違い?
もあるかもしれませんが、グリーン=
エスプレッソ、レッド=普通のブレンドと
アメリカンの間位って感じかな!?(・_・;?
(この表現、分かりずらいですかね?)

因みに甘さと深みを出すのに、何を足すか
悩んだりして、冷蔵庫あけたらリンゴの
ジャムがあったので、○ウスバーモンド
カレーにもリンゴが入ってるからきっと
大丈夫だろうと入れてみました。

イカは最後に入れたのでこれからダシが
出ると思います(^^;;夜にどんな感じに
なるか、納得いかなければ、又微調整
するつもりです。

  • << 301 ニ・ジウです😄 できるだけ何でも話して、寝る時間は取ってくださいね。 旦那さんも戦っているというのを世界一、主さんがわかっているからこそ一緒にいるのですよね。尊敬します✨でも貴女がいなければ旦那さんは、壊れてしまうでしょう。貴女は素晴らしい妻です✨他人事みたいですみません、でもいつまでも一緒にいて欲しい応援したい、が願いです。 毎日お疲れ様です。引き続きお料理、悩み事、愚痴、…なんでも一緒に語っていきましょう。 カレーの例え、よくわかります\(^o^)/やっぱり?と共感するほどでした。 レッドは真ん中(いなばは違う)だから、悪い言い方すれば中途半端なんだよな😓 ペーストなら、カレーだけでなく、春巻きやシウマイなどの具の味付けにつかったり、ドライカレーやピラフ、ビーフン…などにも使えるかも😄これをグリーンでやったら逆にむせるような気がします😓あれはやっぱりカレーですよね😄 グリーンは人気出やすいですね。とことん、辛い、反対にイエローは甘いから、それで受けるし、レッドはよくわからないと言う人も多いかもしれませんよね😓私はどれもあり😄(笑) でも主さんが今、調整中とのことで、その報告もまた楽しみにしています\(^o^)/ 報告といえば😁 セブンイレブンの鈴カステラを買っていま食べています😄 それと昨日買ったイエローカレー、 今日セブンイレブンで小さなコーンパンという、シンプルなパン(4つで98円)を買ったので、明日カレーと一緒に食べようと思います\(^o^)/合うかどうか報告しますね😍 レッドもなにか思いついたら書きますね😄 あっ、レッドはニンニク合うかも😄

No.299

レッドですが…うーん…何か…
納得いかないです…(/ _ ; )不味くは
ないんだけど何か…好みの問題かな?
南国にはいいけれど、やっぱり何か…
私のせいかっ(>_<)?でも、日本では
グリーンの方が人気がある(多分)
のがわかる気がします…(ーー;)

ちょっとこれから手を加えてみます
( ̄◇ ̄;)

No.300

レッドに手を加えてみました☆
具材は硬くなるのを防ぐ為別にし
スープにガラムマサラを加え、
ココナッツミルクとナムプラーを
少しずつ足してみたところ…うん!

まあ何とか及第点のお味にはなった
かなぁ~と思います(^^;;80点位かな?

でもやっぱりグリーンの方が好みかな?

レッドのペースト沢山残ってます…
(T_T)何かアレンジ効くかな!?(・_・;?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧