至急!こんな姑の完全対策法
今年の始めに姑と揉み合いになる程の凄まじい喧嘩をしました!
そうなった経緯は家に来た姑に子供達を強引に連れ去られそうになったので、咄嗟に私が姑の腕に掴みかかり大喧嘩となった訳ですが…
その件以来姑とは関係を絶ちました。
夫からも私からも姑には二度と来ないよう関わって来ないようキツく伝えました。
ですが…
それから姑が直接関わって来る事は無いのですが、それでもうちの子宛てに手紙を郵送して来たり、私が仕事から帰って来ると我が家の玄関先に子供への服やらプレゼントなどが置いてあったり、子供の保育園に電話をして子供の様子を聞いたり、私の実家にまで行って孫宛てに品を預けようとしたり…。
保育園にも私の両親にも「嫁に孫を会わせてもらえない」と涙ながらに訴えているようです。
でも喧嘩をした日私には「孫はあたしのものでもあるんだよバーカ」と言った姑です…。
そんな姑の態度に言葉では表せられない程の怒りを感じると共にゾッとしています。
夫から何度もやめろと伝えてもらっても忘れた頃にまた…。
今後姑にこれ以上関わって来させない為に何か良い方法は無いでしょうか!?
真剣に早急に確実にやめさせる方法を考えていますので、どうぞ皆様の知恵をお貸し下さい!
※夫は完全に家族の味方ですし、夫と共に姑対策を練っている所なので夫婦の離婚は考えたくないです。
新しいレスの受付は終了しました
引っ越して住所を教えない。
保育園や実家にも教えないように連絡しておく。
でも簡単にできないですよねf^_^;
ムカつくなら手紙や贈り物を捨てたら?
それにしても誘拐しようとする姑さんがいるなんて大変ですね。
怖~い😁
- << 3 1番さん早速のレスをありがとうございます。 借家であれば引っ越しも検討できたのですが、持ち家なので出来なくて… 手紙や贈り物は一旦夫に渡して夫が処分しています。 姑にも「ああいう形で持って来ても子供の手には渡らない。無駄な事、無神経な事はやめろ」と言ってくれましたが、その後姑は今度は私の両親の所に足を運んだり電話で相談しているようです…。 これまでにも姑が勝手に子供を連れて行ってしまったり(後から連絡が来る)理由をつけて強引に連れて行こうとした事は何度かあり、その度に私は怒りと嫌悪感を募らせて来ましたし、鈍感な夫に思い切って話し夫婦で揉めた事もありました。 やっと気付いた夫が姑と話し衝突した事もあります。 それでも姑は分かってくれません…。
郵便、宅配は受取拒否の手続きします。
実家や保育園には
姑の勝手な行為に困ってるから無視してくれと念押しして言う
- << 5 2番さんありがとうございます。 郵便等の受け取り拒否ですか! 今まで経験がなかったので頭に浮かびませんでした! 受け取り拒否のやり方を調べてみてやってみますm(__)m 保育園には私からも余計な事は言わないようお願いしましたし、保育園側も姑には「父母の了承が無いと。園児のプライバシー保護の関係もある」と言ってくれてたそうです。 実家の親も姑には「今はそっとしておいた方がいい」とアドバイスをしてくれたり孫への贈り物も受け取らないでいてくれますが、姑からは軽く責められているようです…。 本当に保育園や実家にまで迷惑をかけて、この先どうしたらいいのか…
>> 1
引っ越して住所を教えない。
保育園や実家にも教えないように連絡しておく。
でも簡単にできないですよねf^_^;
ムカつくなら手紙や贈り物…
1番さん早速のレスをありがとうございます。
借家であれば引っ越しも検討できたのですが、持ち家なので出来なくて…
手紙や贈り物は一旦夫に渡して夫が処分しています。
姑にも「ああいう形で持って来ても子供の手には渡らない。無駄な事、無神経な事はやめろ」と言ってくれましたが、その後姑は今度は私の両親の所に足を運んだり電話で相談しているようです…。
これまでにも姑が勝手に子供を連れて行ってしまったり(後から連絡が来る)理由をつけて強引に連れて行こうとした事は何度かあり、その度に私は怒りと嫌悪感を募らせて来ましたし、鈍感な夫に思い切って話し夫婦で揉めた事もありました。
やっと気付いた夫が姑と話し衝突した事もあります。
それでも姑は分かってくれません…。
>> 2
郵便、宅配は受取拒否の手続きします。
実家や保育園には
姑の勝手な行為に困ってるから無視してくれと念押しして言う
2番さんありがとうございます。
郵便等の受け取り拒否ですか!
今まで経験がなかったので頭に浮かびませんでした!
受け取り拒否のやり方を調べてみてやってみますm(__)m
保育園には私からも余計な事は言わないようお願いしましたし、保育園側も姑には「父母の了承が無いと。園児のプライバシー保護の関係もある」と言ってくれてたそうです。
実家の親も姑には「今はそっとしておいた方がいい」とアドバイスをしてくれたり孫への贈り物も受け取らないでいてくれますが、姑からは軽く責められているようです…。
本当に保育園や実家にまで迷惑をかけて、この先どうしたらいいのか…
警察沙汰にするのはどうでしょうか?
勝手に連れて行くのは誘拐にあたると、警察に相談して、
義母には
法的に近づけなくすると脅すのはどうでしょうか~。
無理矢理、関係を迫るのって最悪ですよね。
- << 8 6番さんありがとうございます。 警察に相談しても良いですかね!? その事も以前に考えてみたのですが、身内で、しかも子供のお婆ちゃんで場合によっては子供達は喜んでついて行こうとする時もあったので…(姑が物で釣ります) もちろん子供の方には「婆ちゃんが家に遊びに連れて行くって言う時は、必ず●●(子供)からもママに聞いてね」と教えて来ました。 それでも姑は構わず連れて行くのですが…。 そう言う時は警察に相談したら聞いてくれますかね!? また、今後万が一姑がそのような行動に出た場合は姑には誘拐とみなして警察に言うと伝えたいと思います! ですが…姑が直接関わらずに間接的に手紙や物を送る行為については、さすがに法的には止められないですかね(T-T)
>> 6
警察沙汰にするのはどうでしょうか?
勝手に連れて行くのは誘拐にあたると、警察に相談して、
義母には
法的に近づけなくすると脅すのは…
6番さんありがとうございます。
警察に相談しても良いですかね!?
その事も以前に考えてみたのですが、身内で、しかも子供のお婆ちゃんで場合によっては子供達は喜んでついて行こうとする時もあったので…(姑が物で釣ります)
もちろん子供の方には「婆ちゃんが家に遊びに連れて行くって言う時は、必ず●●(子供)からもママに聞いてね」と教えて来ました。
それでも姑は構わず連れて行くのですが…。
そう言う時は警察に相談したら聞いてくれますかね!?
また、今後万が一姑がそのような行動に出た場合は姑には誘拐とみなして警察に言うと伝えたいと思います!
ですが…姑が直接関わらずに間接的に手紙や物を送る行為については、さすがに法的には止められないですかね(T-T)
連れ去られそうにとの事ですが、遊びに連れて行くとかじゃなくてですか?(°□°;)
- << 13 9番さんありがとうございます。 姑はあくまでも「遊びに連れ出す」との気持ち(言い訳)のようですが、こちらが「今日は予定があるから・また近いうちにでも・事前に連絡を下さい」等伝えても聞く耳持たず、私の目の前で子供に「ほら靴履いちゃいな!ほら車に乗っちゃいな!早く早く!」と子供を急かして連れて行こうとしたのです…。 子供が「今日はこれから●●ちゃんちにお出掛けするから婆ちゃんゴメンね」と姑に言っても、姑は物で釣ったり「婆ちゃんが●●ちゃんに電話して断っておくから」と嘘をついたり、しまいには子供を抱きかかえて靴を持って家を出ようとし… 私が「お義母さん、本当にやめて下さい!」と言っても完全に私を無視。 子供が困ったような顔をして私の顔を見た時に、私はプツンと切れてしまいました…。 私にとってはこのような姑の行動は尋常じゃなく連れ去り以外のなにものでもありません。
もし今後黙って急に連れ去られたら、警察に通報したらいいと思います。
おばあちゃんが勝手に連れてった、とかは言わずに、『子どもが突然いなくなった。もし身内なら私に断るはずなので、誘拐じゃないかと心配で…』と言って。
途中で思い出したように『そういえば昔、旦那側のおばあちゃんが勝手に連れていくことがあったから、それが嫌で疎遠にしてたんですが、もしかしたら…』と婆さんが犯人じゃないかとほのめかす。
婆さんが誘拐犯と分かった時点で警察の前で『なんで黙って連れていくのよ!なんで一言声かけないの!誘拐かと思って警察にも迷惑かけて…(;_;)もう二度と来ないで!』と😃
きっと警察も困った婆さんだと思うから、警察から注意してもらいましょ。
- << 14 10番さんありがとうございます。 はい!今後姑が子供を連れて行こうとした時(もしくは連れて行ってしまった時)には、迷わず警察に通報したいと思います(>_<;) 10番さんのアドバイスの、こちら側の伝え方もとても良いと思いました! うちの姑に対して効果がありそうです。
ここまで嫌われる姑さんが可哀想…
孫が可愛くて何かしてあげたくて仕方ないだけのような気がするのですが…
「孫は私のものでもあるんだよ。」
バーカはひどいですが、その通りですよね?
対策というか、スレ文からは拒絶すること自体に意味を感じません。ご夫婦でそこまで頑なになる訳を教えて下さい。
- << 15 11番さんありがとうございます。 こんな盲目的で、周りの状況や迷惑も考えられず我を忘れて孫に固執する姑を拒絶する意味が感じられませんか…。 【孫が可愛くて何かしてあげたくて仕方ないだけのような気がする】との事ですが、孫が可愛ければ、自分が孫の祖母であれば、例え孫の親から強い不信感を持たれても構わず強引に出ても良いのでしょうか? …私は違うと思っています。
>> 11
「孫は私のものでもある。」
↑その通りだと、本気で思いますか?
第一に、子供は物ではありませんよ。
いくら幼いとはいえ、ひとつの命を物のように扱うような行動・表現はいかがなものでしょうか。
主さん、その後いかがでしょう。
孫が可愛くて仕方ないという姑さんの気持ちもあるかもしれません。
血の繋がりはあるのだから。
だけど、連れ去ったりするのは違うと思います。
主さんや、主さんの旦那様など込みで過ごす事ができれば一番いいのではないでしょうか。
まず、そこまで嫌ってしまった原因をなんとかしなければならないのでは?
主さんが拒否をするから、姑さんの行動もエスカレートしていく。
姑さんがエスカレートしていくから、主さんも拒否し続ける。
このままだと、エンドレスにこれからも続くんだろうなと、私は思いました。
お互いが冷静になり、話し会う場を持ってみてはいかがでしょうか。
- << 16 12番さんありがとうございます。 姑との話し合いの場… 私達夫婦の間でもその意見は出ました(>_<) ですが今もまだ私がどうしても姑に対しての怒りや恐怖や不信感が強くて関われなくて…。 でも12番さんのレスを読み、いずれにしても姑とは直に話し合わなきゃ済まないかな…とも思いました。 このままじゃエンドレス…私もそんな嫌な予感がしています(-_-;)
>> 9
連れ去られそうにとの事ですが、遊びに連れて行くとかじゃなくてですか?(°□°;)
9番さんありがとうございます。
姑はあくまでも「遊びに連れ出す」との気持ち(言い訳)のようですが、こちらが「今日は予定があるから・また近いうちにでも・事前に連絡を下さい」等伝えても聞く耳持たず、私の目の前で子供に「ほら靴履いちゃいな!ほら車に乗っちゃいな!早く早く!」と子供を急かして連れて行こうとしたのです…。
子供が「今日はこれから●●ちゃんちにお出掛けするから婆ちゃんゴメンね」と姑に言っても、姑は物で釣ったり「婆ちゃんが●●ちゃんに電話して断っておくから」と嘘をついたり、しまいには子供を抱きかかえて靴を持って家を出ようとし…
私が「お義母さん、本当にやめて下さい!」と言っても完全に私を無視。
子供が困ったような顔をして私の顔を見た時に、私はプツンと切れてしまいました…。
私にとってはこのような姑の行動は尋常じゃなく連れ去り以外のなにものでもありません。
- << 18 主さん家族が断っても連れて行こうとしたんですね😢💦大変ですねぇ⤵ 姑さん自分の事しか考えてないんでしょうね😢泣 予定がない時に連れて行ってくれたらイイお婆ちゃんなのに😭💦
>> 11
ここまで嫌われる姑さんが可哀想…
孫が可愛くて何かしてあげたくて仕方ないだけのような気がするのですが…
「孫は私のものでもあるんだよ…
11番さんありがとうございます。
こんな盲目的で、周りの状況や迷惑も考えられず我を忘れて孫に固執する姑を拒絶する意味が感じられませんか…。
【孫が可愛くて何かしてあげたくて仕方ないだけのような気がする】との事ですが、孫が可愛ければ、自分が孫の祖母であれば、例え孫の親から強い不信感を持たれても構わず強引に出ても良いのでしょうか?
…私は違うと思っています。
- << 20 主さんすみませんでした😔 他の方への返レスを読んだら、主さんのお怒りの理由がわかりました。 今更ですが、強引な姑さんですね… 腹立たしさを感じました👊🔥 孫かわいさの度が過ぎていますよね。 アドバイスも何もできなくてすみません😥
徹底的に潰したいんですよね?
連れ去り行動が有っても主さんが目視してて、義母の行動と認識してる内は、警察に通報しても民事不介入で動いてくれませんよ。
祖母と居る→家族と居る→殺害や傷害を意図的には行わない→事件性0ってなりますから。
だったら連れ去り行動をボイレコ&ビデオで録画、弁護士を雇い近付くのを禁止する礼状を裁判所から送りつけて貰うってのが効果的な方法です。
刃物持って来ない限り通報は無意味です。
私ならば挑発しながらビデオ撮って、殴らせておいて通報かな。
強引だし、事前に&必ず了解を得る&先約があればあきらめるのは必要だし、会えなくなってからの行動は非常識だと思いますが、お子さんを困らせてるのは主様も一緒。嫌いな姑を子供も嫌いにさせたいだけですよね。
旦那様が主様側なので引き続き送らない&保育園や実家に行かないように伝え、子供を勝手に連れて行くようなら警察に言うと言ってもらったら良いと思います。受け取り拒否は特別な手続きが必要なわけではなく、宅急便で届いた時に拒否すれば良いだけです。直接置いていったものであれば、送り返すか旦那様に持って行ってもらうしかないですね。処分しても相手には伝わらないので。
主さん大変ですね。
いつか保育園から無理やり連れて帰りそうで怖いですよね。
頂いたものは旦那さんが処理しているとありますが、それでは受け取ってしまったのと同じ事です。必ず開封しないまま送り返してください。
今まで嫌嫌と言いながら受け取ってくれていたのに毎回送り返されたら、さすがにやめるでしょう。
主です。
旅行先からのレスの為、一括になる事をお許し下さいm(__)m
9番さんホントですね(>_<)
一応孫思いの婆ちゃんなので、もう少し違う形で可愛がってくれたら良きお婆ちゃん として家族みんなが受け入れられたと思うのですがね…
4番さん、現実的で分かりやすいアドバイスを本当に有難うございました!
実はあの喧嘩の後ボイレコを買ったんで す。
まだ使っていませんがあの後姑と話し合いでもした時、もしくは姑が今後我が家に乗り込んで来た時に使おうと思いまして…
4番さんのアドバイスを頭に置き、いざとなったら使わせて頂きます!
11番さん、こちらこそ何だかムキになってしまいすみませんでした(>_<;)
わざわざ返レスして頂き嬉しかったです!
- << 25 旅行先からわざわざありがとうございます😃 話しても理解できない方ですか? 多分理解できないからこんな事になってるんだと思うんですが💦 「本当は、お婆ちゃんにも会わせたいし可愛がって欲しいがこっちの都合もわかって欲しい。かわいいからって、いきなり連れて行かれても困ります。前もって連絡してくれたり、ちゃんと時間内に帰して頂ければ問題ないです」と再度行ってみては?😃 旦那様が何度か対応されてるみたいですが😱 やっぱり分からず屋は分からず屋ですかね😁(笑)
無理矢理連れ出そうとする以前は、主と姑の付き合い方はどうでしたか❓
子供生まれる前、うまれてから。関係は良好でしたか❓
いきなり連れ出そうとする訳ないと思うんです。
その辺りもう一度省みる余裕はありませんか❓
困った姑さんですね😥で、お孫さんは婆ちゃんの事は好きなんですか❓
僕は暴言を謝罪してもらって、プレゼントやら服やらお年玉やらをむしりとった方が得かと思います。10もらって1返すで姑貯金作戦というのはいかがでしょうか❓
私だったらハッキリ言っちゃうかも…警察に相談もしてください。姑が先に警察に行くと後々ややこしくなりそうなので先に…で、アドバイスをもらってください。ちなみに主さん、姑にあまり孫を会わせなかったりしてませんでしたか?実母と姑の孫に会わせる比率って言ったらおかしいけど実母の方が多くなかったですか?何もなく連れ去ろうとはしないはず。何か心当たりはないですか?
ひどい嫁だな~と思いました😥
ちゃんと孫とおばあちゃんの時間を作ってあげてます❓
ないから、姑さんも無理やりな行動にでるんですよ。
月に一度食事会をするとか数時間だけでも顔をみたり遊ぶ時間を作ってあげなよ😥
子供にとっては大事なおばあちゃんですよ。
子供とおばあちゃんの時間って人生の中で限られてますよ。
自分が将来、かわいい孫に会えない気持ちを考えたら、どれだけ酷いことをしてるか、わかりませんか😥
私も義家族は嫌いだけど、読んでいて正直酷い嫁だと思いました。
許可なく連れ出そうとするのは確かに良くないけど、嫁や実の息子から「二度と来ないでくれ」なんて言われると私なら本当に傷が付きます。
それでもプレゼントを置いて行くお姑さん…気の毒な気がしますね。孫へのプレゼントは孫だけじゃなく主さんへの親切の表れもあると思いますし、もしかしたら反省の意味もあるのかも…
それなのにまだ警察に通報なんてされたら、どうですか?傷ついてこのまま寂しい老後を送る姑さんに同情せざるを得ません。
主さんは徹底的に嫌いなんでしょうけど、避ければ避けるほど向こうは会いたがりますよ。逃げれば逃げるほど追われる。
ちなみに主さんは以前から何度もスレ立てていらっしゃる方ですよね。姑の暴走をやめさせたいとかで。お気持ちは分かるけど、なんかそこまでする主さんにも病的なものを感じます。
孫、孫、と言う前に嫁が妊娠中や産後の体調を気遣ってあげてますか?
「手伝える事があれば言ってね」くらいの言葉だけでも励みになります。息子に言うのではなく直接優しい言葉かけてあげてるのでしょうか。
そういう心の繋がりがあって初めてパパ方のばぁばにも我が子を可愛いがってもらいたい気持ちになるんですよ。
嫁だって、個人差はあるけど悪阻とか辛い思いしたり産後だってすぐに動けなかったりいろいろな見えないリスクを背負って孫を産んでくれたんです。嫁を気遣えない姑が 産まれた途端に孫、孫と言うのは大変失礼だと思います。
ウチの姑は全くそのパターンですけどね。
今年3人目を産んだ直後、状態が悪くなり私は3日間ICUで若干生死さまよってましたが、産後初めて会ったって「体調は大丈夫?」の言葉ひとつなし。
👶だって2000g未満の小さめだったけど心配する様子なし。
呑気にヨガ通ってましたよ。
そのくせに当たり前のように抱くんですから頭に来ます。
そんなんだから、嫁は孫を触らせたくなくなるんです。
私は実母がそんな感じです。
引き離そうとすればするほど孫への執着が酷くなるので今は、定期的に実家に行き時には外出もしています。
会わせないようにしてると、涙声で電話してきたり、逆にコノヤロー呼ばわりされたり、旦那の実家にも電話してもう大変です…。
主さんが義母のどのような所がNGかが分かりませんが、ルールを決めてから会わせてしまった方が主さんの心がラクになる気がします。
孫に沢山お金出してくれるならラッキーと思ってアレもコレもそれこそ破産させるつもりで、いっぱい買ってもらってしまえば良いですよ。
相手がそれなりに満足しているなら、強引な手段も取りませんし、子どもさん達にも、もみ合いになるほどのケンカの場面を見せずにいられると思います。
私が祖母を好きだったのは、養子の父親を本当に家族として大事にし、孫の私達を両親の家庭から引き離したり、子世帯の両親の考え方を優先して、しゃしゃり出なかったおかげで家族皆が円満だったからです。
主さんの姑みたいな婆で、厚かましく両親を追い詰めて、両親が嫌がって居るのに関わるような祖母なら大嫌いになっていたと思います。
孫は私のものでもある?
笑わせないでください!
まず、あんたが目くじら立ててまくし立てた嫁がいないと孫には絶対に会えなかった訳!
婆さんが言えるのは、息子は私のものでもあるなら分かります。
だって、姑夫婦で作って育て上げたんだから。
姑がいないと生まれなかった訳だし、大人になるまで養育したわけだし。
しかし、孫は自分が生む訳でも育て上げる訳でもない。
これは嫁には言ったらいけない禁句だと思います。
こんな事言われたら余計警戒感増しますし、姑と関わりたくなくなるのも当然です。
姑完敗です。
主さん、大変ですね~😅
うちの息子が1歳にもならない時に、主人の仕事で転勤が決まり引っ越し先のご近所に挨拶周りしてたら、お隣の年配女性に『赤ちゃん預かるから』としつこく
言われて困りました。
と、いうか恐怖でした。
最初は抱っこさせて~から始まり、なかなか返してもらえず買い物に行くからと言うと、その間見ててあげるから😄と。
だいぶしつこかったです。
しかし、だんだん仲良くなって親子で遊びに行ったり、近所への買い物の間預けたりでずいぶん助けてもらいました。
第3のおばあちゃんみたいな方です。
今は引っ越してますが、たまに他県ですが会いに行きます😄
私と同世代の娘息子がいるけど、二人とも結婚してなく離れて暮らしてたので、私の事も娘のように、息子の事は孫のように可愛がってくれました。
たまに私から引き離そうとしてましたが😅
口が悪い姑さんは嫌ですが、他の方もおっしゃってたように、会わせる機会を作っても良いのかな?と私も思います。
うちの母もですが、歳取ればだいたい頑固で意固地になりますから😅
子供みたいです(笑)
ちなみにうちの姑は、たまにメールで『○○(孫)の事よろしくお願いしますね😌』と来るのでイラッとします😠
アナタにお願いされる筋合いは無い!
と。
そんなメールには返信しません。
長文失礼しました。
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 291HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 379HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 261HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1099HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 291HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 327HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 211HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 177HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 211HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 177HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
26レス 419HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 207HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 165HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 220HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 209HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 140HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る