改築した建物の法律違反 について
隣が改築してからこちらの庭と玄関が丸見えになって見てるらしいので迷惑してます。前は壁で迷惑と感じた事がなかった。ちょっと布団干したら少し雲りかかっただけでなにも言わず勝手に布団を取り込まれ。私家にいたのにです。
その日は雨降りませんでした。それから庭に植えてた苗を引き抜くと隣の人がみてたらしく慌てもらいにきた事もありました。姉が車で時々、家に来ると夫婦揃ってやって来るとか…。姉はうざがり寄り付きません。
隣と距離が近いのに壁がないのも嫌なものです。家からは隣(横)を見ないと見えないから見ることもないですしプライバシーは護られてるけどこちらはプライバシー侵害されてる感じです。
一番信じられなかったのは家に誰もいない時、裏のおばあさんが家の庭に勝手に入りこんで隣は窓から顔出して喋ってました。間に壁や仕切りがないからそんな事が出来るわけで…。壁をくり貫いて窓を付けた部屋はどうやらキッチンらしく窓を開けて洗ってるようで食器を洗う音がガチャガチャまる聞こえ。キッチンを居間にしてるのか常に隣の話し声が五月蝿く、70近いおっさんの声がかなり大きく筒抜けです。聞いてなくても聞こえます。家と距離が近いのに窓をつけるのなら目隠しとか壁を隣がつけるべきですが。家がお金かかるのに隣から見えないように壁の変わりになるラティスか物置を置くのはおかしいと思いますが…。法律に隣と距離が近いなら壁を作るのは向こうのようなことを検索したら書いてたのを見たんですが法律に詳しい方はご存知でしたら教えて下さい。家を売りはらって売れたら引っ越ししたいですがプライバシーのないような家は売れるわけないです。
お母さんが隣に見えるから布団を目隠しに干した事を話したらしいんですが、こちらを見てないなら見てないよ!と怒るのが普通ですが、怒らずあっそうみたいな反応だったようです。
その時点でやっぱり見てるんだなぁと思ったらやっぱり隣との間にドシッとした目隠しを起きたくなりました。
新しいレスの受付は終了しました
民法223~236条にその辺のことが書いてありますね
結論から言えば、塀・目隠しの設置費用は折半です。
民法では竹垣類で十分とされているので、主さんがそれより良質の塀・目隠しを要求する場合は、増額分は主さんの負担で隣家は竹垣を想定した金額のみ負担
建物の境界からの距離が234条235条に違反していれば、損害賠償請求できます
第225条 二棟の建物がその所有者を異にし、かつ、その間に空地があると きは、各所有者は、他の所有者と共同の費用で、その境界に囲障を設ける ことができる。
2 当事者間に協議が調わないときは、前項の囲障は、板塀又は竹垣その他 これらに類する材料のものであって、かつ、高さ2メートルのものでなけ ればならない。
第226条 前条の囲障の設置及び保存の費用は、相隣者が等しい割合で負担 する。
第227条 相隣者の一人は、第225条第2項に規定する材料より良好なものを 用い、又は同項に規定する高さを増して囲障を設けることができる。ただ し、これによって生ずる費用の増加額を負担しなければならない。
第228条 前3条の規定と異なる慣習があるときは、その慣習に従う。
第234条 建物を築造するには、境界線から50センチメートル以上の距離を 保たなければならない。
2 前項の規定に違反して建築をしようとする者があるときは、隣地の所有 者は、その建築を中止させ、又は変更させることができる。ただし、建築 に着手した時から1年を経過し、又はその建物が完成した後は、損害賠償 の請求のみをすることができる。
第235条 境界線から1メートル未満の距離において他人の宅地を見通すこ とのできる窓又は縁側(ベランダを含む。次項において同じ。)を設ける 者は、目隠しを付けなければならない。
2 前項の距離は、窓又は縁側の最も隣地に近い点から垂直線によって境界 線に至るまでを測定して算出する。
第236条 前2条の規定と異なる慣習があるときは、その慣習に従う。
コピペ長文失礼しました
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
人生哲学について m(_ _)m2レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
薬の副作用が辛い0レス 18HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
性格と仕事は別0レス 12HIT 匿名さん
-
統合失調症の幻聴?4レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
コロナ6レス 76HIT 教えてほしいさん
-
大卒で運送会社の事務員正社員って。
大卒なのに野球選手。大卒なのにプロレスラー。 高卒と同じ仕事内容 …(匿名さん13)
13レス 228HIT 教えてほしいさん -
統合失調症の幻聴?
自分の知人はゲームに参加させられたり 芸能人の声が聴こえると言い …(おしゃべり好きさん0)
4レス 80HIT おしゃべり好きさん -
「お金なんていらない」という人に言いたい
この様な成り上がり的な価値観は 当事者じゃなきゃ痛感できない事も …(匿名さん32)
32レス 551HIT 相談したいさん -
人生哲学について m(_ _)m
主さん、いつもお疲れさまです。ありがとうございます。 同じテーマ…(おしゃべり好きさん2)
2レス 44HIT おしゃべり好きさん -
薬の副作用が辛い0レス 18HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
余命の少ないときに小姑の子供にきて欲しい?6レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
仕事を休む判断基準4レス 38HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
見た目が気持ち悪いからと先生に暴言を吐くのは仕方ない10レス 92HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
陣痛が始まったら救急車呼ぶんですか?19レス 182HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
閲覧専用
同棲解消後の退去と荷物の引き渡しについて6レス 140HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
同棲解消後の退去と荷物の引き渡しについて
荷物を実家に送るなら着払いで送ればいいだけ 弁護士なんかに無駄金払う…(匿名さん3)
6レス 140HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
余命の少ないときに小姑の子供にきて欲しい?
おばの意向はとうだったの? スレ主にとっては迷惑な口出しだったの…(匿名さん6)
6レス 68HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
他人の引き継ぎは手間ばかり
本当に専横毒妻が好きな豚カス省がロンドン組合を弾圧した(好奇心旺盛パンダさん2)
5レス 100HIT 匿名さん -
閲覧専用
仕事を休む判断基準
人手不足だから。来てと。入院とかでないと休めない。入院してても、いつ退…(聞いてほしいさん0)
4レス 38HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
見た目が気持ち悪いからと先生に暴言を吐くのは仕方ない
今はカスハラも問題になってきてるので、教師側から訴えられるケースも出て…(おしゃべり好きさん0)
10レス 92HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
いつまで待てばいいのか?
閲覧ありがとうございます。 色々事情があり婚約破棄を申し出ている者です。理由は相手側の非によるもの…
21レス 258HIT 教えてほしいさん ( 女性 ) -
大卒で運送会社の事務員正社員って。
どうしてですか。 高卒と同じ仕事内容 英語能力とか別にいらない仕事。 仕事しながらフォーク免許…
13レス 226HIT 教えてほしいさん -
元彼(上司)が「次付き合う人は大切にする」と言ってくる
元彼が上司なのですが、私と彼を含めた職場の皆さん(少人数)でお昼休み中に集まってご飯を食べている時に…
10レス 136HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
同じスペックを求めてはいけないか
30代女です。 自分は大卒、年収600万以上なのですが婚活で自分と同じスペックを相手に求めるのは難…
13レス 184HIT 相談したいさん -
元カノの写真を持っていたことついて
彼氏や彼女が、元カノや元カレの写真をずっと持っていたらどう思いますか? 写真を財布に入れていた…
19レス 165HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る