絶縁状態の義両親から

レス20 HIT数 7049 あ+ あ-

2012/08/30 01:18(更新日時)

旦那の兄が結婚します。

顔合わせの食事会に出てほしいと言われました。

子供は余計な事をいいそうだから、私の親に預けろとの事です。

旦那は結婚前から両親とは合わず、疎遠で、結婚を機にまた関わり出したのですが、やはりうまくいかず、7年前から絶縁状態です。

旦那は今更行きたくないと両親にはっきり言いました。

見せかけだけでも仲良しのふりしとかないと、兄の彼女やあちらのご両親に不審に思われるでしょ!
別に結婚したらもうこっちのもんなんだから、あんたらと関わるつもりもないし、たった一日なんだから協力しろ!と言われたそうです。

何だかなぁ…です。

兄の彼女を騙すつもりだし。

あの両親の本性知ったら絶対結婚したこと後悔すると思うし…。

行くべきでしょうか?

No.1841584 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お義兄さんと旦那さんの関係は?

• << 5 ありがとうございます。 旦那の兄は、基本的にはいい人なんですが、極度のマザコンなんです。 旦那と母親が揉めた時、たいして言い分も聞かずに、母親の肩を持ちました。 旦那は昔は兄とは仲良しでしたが、両親が兄ばかりを贔屓し、何でも旦那が悪者にされ、段々仲が悪くなりました。 両親と絶縁してから、兄とも関わってません。 携帯の番号変えてないので、両親も兄も旦那の連絡先知ってるんですが、絶縁から一度も連絡なく、急に連絡してきて、近況を聞くわけでもなく、用件だけ(兄が結婚するから顔合わせに出ろということ)を言ってきました。 こういう時だけ利用しようとしてると旦那は怒ってます。

No.2

お兄さんの為と思えるんなら行くのもあり。

お兄さんもクソくらえ!なら、行かなくてもいいんじゃないかと。

• << 6 ありがとうございます。 旦那の気持ち次第ですよね。 無理して行く必要はないですかね…

No.3

兄弟の仲までこじれるの❓
お兄さんの顔をたてるために1日我慢して後は知らん顔でいいのではないですか❓
跡継ぎはお兄さんなんだしこれ以上関わらずにして置いたら

No.4

今後、旦那様と旦那様のご両親、兄夫婦と一切付き合わないのなら、行かなくても良いのでは?
ご両親だけと仲が良くないのであれば、お兄さんのために行くべきです。
なんでこの親からこんな良い人が、、、、ってありますよね。
要は親は外して、旦那様と旦那様のお兄さんが、これからも付き合って行くのかではないでしょうか?

No.5

>> 1 お義兄さんと旦那さんの関係は? ありがとうございます。

旦那の兄は、基本的にはいい人なんですが、極度のマザコンなんです。

旦那と母親が揉めた時、たいして言い分も聞かずに、母親の肩を持ちました。

旦那は昔は兄とは仲良しでしたが、両親が兄ばかりを贔屓し、何でも旦那が悪者にされ、段々仲が悪くなりました。

両親と絶縁してから、兄とも関わってません。

携帯の番号変えてないので、両親も兄も旦那の連絡先知ってるんですが、絶縁から一度も連絡なく、急に連絡してきて、近況を聞くわけでもなく、用件だけ(兄が結婚するから顔合わせに出ろということ)を言ってきました。

こういう時だけ利用しようとしてると旦那は怒ってます。

No.6

>> 2 お兄さんの為と思えるんなら行くのもあり。 お兄さんもクソくらえ!なら、行かなくてもいいんじゃないかと。 ありがとうございます。

旦那の気持ち次第ですよね。

無理して行く必要はないですかね…

No.7

行ったら行ったで、問題起こると思います。

姑さんは、兄を立てようと弟のご主人を下げるような発言とか、自分が良い姑アピールするために、主さんを下げるような発言とかバンバンしそうだし、それに主さんご夫婦が笑顔で耐えれるなら良いのですが…

何も知らない先方さんだって、あれこれ質問して来られるだろうし。

それに、あちらのお母様は絶対主さんと姑さんの仲が気になる筈です。お二人の様子に違和感感じるに決まってますよ。

No.8

行かなくていいよ。

ついでに彼女さんに本性教えてあげればいいさ😏

No.9

義理親さん、今は元気だから絶縁状態で通せるけど、年取って体が弱ってきたら、態度軟化して頼ってきたりするかもしれませんよ。
その時に義兄さんにお嫁さんがいなかったらそれこそ頼られるのは主さんです。
それに今回行かなかったら、義理親さんは義姉さんになる人に主さん夫婦と絶縁してる理由を主さん夫婦が一方的悪いように言うでしょう。
顔合わせしておけば、後々主さん夫婦が何故絶縁状態になっているのかも話せるでしょうし。
私なら行っておきます

• << 15 私も同じ意見です。 彼女さんは、姑のお世話目的ではなく 義理兄と結婚するのが今回の目的なので その後の家族関係は 知らぬ存ぜぬで良いかと。 行かなかったら、 そのせいで破談になった!!!と ますます立場が悪くなり、 最悪、否応無しに介護するハメにもなりかねない 自分だったら、 お義母さん達が、私達のことを悪く言うと 先方は、上手く付き合えない方達だなーって 誤解させてしまうから、 破談にならないように 当日の席では 仲良く過ごしましょうね☆ニッコリ☆ って、イヤミ言いますよ。

No.10

自分達の結婚式に出席してくれたのなら、行くのが礼儀でしょう。

そこは大人になる所です。

兄嫁の心配は無用。

筋を通しておけば、後々に起こるであろうトラブルも、強気で物申す事が出来るのではないでしょうか。

No.11

私も絶縁状態の義実家があります
絶縁して2年ぐらいです

私なら絶対に行きません
そもそも、義兄の結婚の為の顔合わせなら義兄が弟である主人に電話すれば良いものを何故義母が?
義兄も義兄で弟と話したくない、わざわざ会話したくないから「母ちゃん電話しといてよ」と頼ったのでは?

私でしたら主人が行くのは勝手ですが、私は行きません
まー、我が家の場合も主人が自分の両親を大嫌いなので行くわけ無いですが

わざわざトラブルは作りたく有りません
義兄の結婚が決まり次第トラブル回避の為、お祝いだけは郵送しますが…
受け取る受け取らないは、あちらの勝手ですが

No.12

私の場合ですが、結婚前の食事会は、お互いの両親と本人どうしだけでやりました。主人は三男ですが、次男は主人の実家で1、2回会いましたが、未婚の長男と次男の奥さんは結婚式が初対面でした。
結婚式には出席されるのですか?それなら今回は欠席されてもいいでしょうが、どちらかは出席されるべきでしょうね。
あと気になったのが、タグに虐待や暴力と書いてありましたが、どういうことなのか詳しく教えてほしいです。

No.13

行かない💧

うちはあちらの両親・姉ともに一切関わらない生涯を送ります。

何を陰口たたかれても平気、そのくらい嫌い💧

No.14

自分なら行かない。

が、将来の事考えたら行くかも😱

たった1日だけだったら、我慢出来るし
その女性がお姑さんの面倒を見てくれるようになるのだから…

後は付き合いはしない✊

No.15

>> 9 義理親さん、今は元気だから絶縁状態で通せるけど、年取って体が弱ってきたら、態度軟化して頼ってきたりするかもしれませんよ。 その時に義兄さんに… 私も同じ意見です。

彼女さんは、姑のお世話目的ではなく
義理兄と結婚するのが今回の目的なので
その後の家族関係は 知らぬ存ぜぬで良いかと。

行かなかったら、
そのせいで破談になった!!!と
ますます立場が悪くなり、
最悪、否応無しに介護するハメにもなりかねない

自分だったら、

お義母さん達が、私達のことを悪く言うと
先方は、上手く付き合えない方達だなーって
誤解させてしまうから、
破談にならないように 当日の席では
仲良く過ごしましょうね☆ニッコリ☆

って、イヤミ言いますよ。

No.16

私ならわざと行って、夫婦揃って義両親完全シカト✌義両親バカだから主さん夫婦がそんな態度とれば相手方両親の前でぶちギレると思う そこで馬鹿義両親の化けの皮が剥がれてめでたく破談❤

というのはどうでしょう😍

• << 20 横ですが いい大人が嫌いだからといってその物言いはどうでしょう 言葉を選ばれた方がいいと思います そして主さん ご主人が行きたくないのであれば 無理強いしてもいいことはないと思います

No.17

行かない方がいいですね、絶対に。
義両親達は、自分達の体裁ばかり気してるみたいで、顔合わせが終わった後は兄嫁に主さん達の陰口叩く筈です。
行っても行かなくても陰口叩くようじゃ、行かない方がマシ。

No.18

行かなくていいと思う。弟夫婦が食事会に出席しないから破談なんて、最初から離婚が目に見えてる。

No.19

行く必要なし‼

以後、関わらなくていい様に携帯番号も変えてしまいましょう。

No.20

>> 16 私ならわざと行って、夫婦揃って義両親完全シカト✌義両親バカだから主さん夫婦がそんな態度とれば相手方両親の前でぶちギレると思う そこで馬鹿義両… 横ですが
いい大人が嫌いだからといってその物言いはどうでしょう

言葉を選ばれた方がいいと思います

そして主さん
ご主人が行きたくないのであれば
無理強いしてもいいことはないと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら