美味しい料理のレシピを教えて下さい!

レス32 HIT数 2386 あ+ あ-

2012/09/04 08:15(更新日時)

私は父子家庭で家事全般はやっています
それでご飯について悩んでいます

私には兄と妹がいるのですが最近

「お米変わった??」
「お米まんまり美味しくなくなったよね」

などと言ってきます

お米は変えてないですし

とぎ方も前と一緒です

また

「またこれ??」

などとも言ってきます

一生懸命作っているのに(;_;)

なのでお父さん、お兄ちゃん、妹においしいご飯を作ってあげたいです!

また少ないレパートリーを増やしたいです(;_;)

そこで皆様に知恵をかしていただきたく投稿しました

皆様はどのようにお米をといでいますか??

また美味しく出来るだけ安い料理のレシピを教えていただけませんか?

よろしくお願いいたします★

No.1840803 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん偉いですね✨

『もばレピ』ってご存知ですか?
携帯で色々な料理のレシピが見られます

是非ご参考までに😄

頑張って美味しい料理をご家族に作ってあげて下さい

No.2

>> 1
ありがとうございます!

今検索したら出ました★

ちらっと見たのですがすごくいいサイトでした(*^o^*)

教えていただきありがとうございます(;_;)

これを参考にしたいと思います☆

本当にありがとうございました(;_;)

No.3

主さんも私とよく似た家族構成ですね
私も小学生の頃に母親をなくして高卒するまで父方の祖母に預けられてました
父親、兄、妹も居ます
妹は私には劣りますが、料理、洗濯、掃除は出来ます。
妹はいつも私の作ったご飯を「おいしいよ!」と言って私がお米研いだ時は必ずお代わりしてます
私はお米を研ぐときは100円ショップで売ってるプラスチックのボールで研いでます。
2回程水で軽く濯いでからチョロチョロ水をボールに溜めながらガシガシ研いでそれを5、6回繰り返して、水も設定よりほんの少し多めにいれてます(柔らかくて食べやすい)、時間があるなら15分くらい給水させるとよりおいしく炊けますよ、妹さんはまだ小さいの?たまには妹さんに手伝わせたり、「文句言うなら食べないでいいよ」くらい言ってみたらいいですよ。(笑)

No.4

>> 3
ありがとうございます

お母さんいないと大変ですよね…

でもその分美味しいって言ってくれると本当に嬉しくなりますよね!

ありがとうございます☆

今日あたり100均に言ってきます(*^o^*)

妹は今中二で反抗期真っ盛りです…

私は反抗期というのがなかったと思うのでどのように接したらいいかよく分からないです…

それも1つの悩みなんですよ(;_;)

でもありがとうございました(*^o^*)

No.5

主さん頑張ってらっしゃってえらいですね😄

レシピは今ある食材でメインになりそうなもの+レシピで検索すれば食材を無駄にせず色々出来るのでいいと思います✨

なんでお米の味が変わるのかはナゾですが…今の時期ならすし酢とマヨネーズ(酢の1/3~半量くらい・適当に)をまぜて、賽の目に切ったキュウリ、チーズ、トマトと一緒にご飯にまぜたら洋風ちらし寿司になります💡

お好みでハムやパセリ入れてもいいですよ✨

• << 7 ありがとうございます☆ それなら簡単だしちらし寿司は家族みんなが好きなので是非作りたいと思います(*^o^*) 本当にありがとうございました💡

No.6

夏場は味が落ちるので本当は冷蔵庫保存が良いそうです。
私はスペースがないので入れていませんが、お米屋さんやテレビでも聞きました。

冬場は水が冷たく億劫になるので米研ぎ棒が便利です。
使うまで半信半疑でしたが、手で研ぐ時のように押さえつけないのでお米も割れずきれいに研げて何より忙しい時も手早く楽です。
味も落ちません。
プラスチック製で数百円でした。

お料理はソース・たれ・つゆを覚えると レパートリーが増えますね。

まず基本的で簡単・誰にも好まれる〈甘酢あん〉あたりはいがですか?

鶏や魚のから揚げにかけて
かに玉風(かにかま入りの柔らかいオムレツで良い)
肉団子
酢豚
等に応用が利きます。
酢・砂糖・醤油・片栗粉・だし(中華スープの素でも)
後はケチャップも使えます。

つゆも原液の形で作り置きすれば保存が利いて
めんつゆ(温冷)
お浸し
和え物
煮物
焼き物
炒め物
パスタ
その他、つけ・かけ用全般
炊き込みご飯
等、万能で市販品よりも匂い・味にクセがなく美味しいです。
その都度味付けに迷わないので目分量による失敗や、日によって出来る味ムラがありません。

醤油・酒・みりん・削り節・あれば昆布だけで簡単に出来ます。

各分量は
甘酢あんかけ・めんつゆなどで検索するとすぐ沢山出て来ますから
甘め・薄め・作りたい総量など、好みの物を選んで下さい。

毎日の事なので無理せず出来る範囲で頑張って下さいね。

• << 8 こんなに詳しく説明していただきありがとうございます(;_;) 今日鶏の唐揚げを作るのでレシピを調べ挑戦してみようと思います(*^o^*) 他にもいろいろ作ってみます★ すごく参考になりました(;_;) 本当にありがとうございました💡

No.7

>> 5 主さん頑張ってらっしゃってえらいですね😄 レシピは今ある食材でメインになりそうなもの+レシピで検索すれば食材を無駄にせず色々出来る…
ありがとうございます☆

それなら簡単だしちらし寿司は家族みんなが好きなので是非作りたいと思います(*^o^*)

本当にありがとうございました💡

No.8

>> 6 夏場は味が落ちるので本当は冷蔵庫保存が良いそうです。 私はスペースがないので入れていませんが、お米屋さんやテレビでも聞きました。 冬場は水…
こんなに詳しく説明していただきありがとうございます(;_;)
今日鶏の唐揚げを作るのでレシピを調べ挑戦してみようと思います(*^o^*)

他にもいろいろ作ってみます★

すごく参考になりました(;_;)

No.9

お米を炊くときに、蜂蜜を少し入れると美味しいですよ。

うちの場合は1合で子さじ1杯弱でした。
安いお米の時にやります。

あとはめんつゆで大抵の和食はいけます。失敗も少ないしね。

そして、何より腹が一番の調味料です。
なんやかんや理由を付け家族の空腹を待ってみる。
たまには「やってらんねぇ」ってぶちギレ、ご飯作りをボイコットしたら、主様に頼りっぱなしの家族へのスパイスになりますよ。

No.10

>> 9
ありがとうございます☆

蜂蜜ですか😲?!

はじめまして聞きました

今度やってみます(*^o^*)

いやーそんな恐ろしいこと言えないですよ😱(笑)

でもありがとうございました💡

とても参考になりました(*^o^*)

No.11

不味くなった米は、チャーハンやオムライス、カレーライス、リゾット、寿司飯、お茶漬けやおじや、お粥にすれば。
油や酢や塩を少し入れて炊くと、古米も美味しくなります。コンビニの🍙なんかがそうです。

No.12

>> 11 ありがとうございます☆

たくさん教えていただきありがとうございました(;_;)

これからいろいろ作って行きたいと思いました💡

No.13

炊き込みご飯なんかいいんじゃないかな。サンマの蒲焼き缶とかぶち込めば、自動的に油も塩も(笑)。
カレーライスはエスニック風にして、ターメリックライスにすると合うんだけど、これは好き嫌いあり。

要は味付けご飯ならごまかせるという事。全て冷めたご飯を活用する料理です。
あと、家族でも思考はまちまちで年や体質によって変わるのでその辺りを理解していないって事はないですか?

No.14

>> 13
味がついているご飯は大変だ

という気がして手を抜いてました(;_;)

ですが缶詰の事は考えたことがなく簡単そうでびっくりです!

今日にでもやってみたいです(*^o^*)

ありがとうございました💡

そんなこと考えたことなかったです(;_;)
家族と話をしてみようと思います

No.15

炊き込みご飯の素とかチャーハンの素、すし酢売ってます。あとは焼きおにぎりとか・ライスコロッケ、鍋の〆に米。 味噌おじやなんかもよさそう。
まー、父は酒のアテの和食を要求、兄はボリューム丼や洋食を要求、妹ダイエットのためサラダを要求。だったらやってられませんが💧。

塩や油やお酢を入れて炊くのは本当に微量でね。

夏で食べ物の質や、炊飯器の機能が落ちているのかもしれない。みんな夏バテで食欲落ちてるのかな。もうすぐ涼しい実りと食欲の秋です。

No.16

お米を洗って水を入れての炊く前の状態で30分放置してから釜のスイッチを入れる。
1番美味しく炊けるコツです。

• << 18 ありがとうございます☆ 今まですぐスイッチ押してました(;_;) 簡単なので今日からやってみます(*^o^*) 本当にありがとうございました💡

No.17

酒を一滴入れて炊いてもいいよ~。アルコールは揮発性だから酒臭さはなくなる。米由来や麦由来の酒がいいんじゃないかな。
面倒だけど、鍋で炊くご飯は美味しい。

• << 19 ありがとうございます☆ 未成年なのでお酒は買えないんですよね(;_;) お父さんもお酒が嫌いで… 調理酒でも大丈夫ですかね??💡 本当にありがとうございました(*^o^*)

No.18

>> 16 お米を洗って水を入れての炊く前の状態で30分放置してから釜のスイッチを入れる。 1番美味しく炊けるコツです。 ありがとうございます☆

今まですぐスイッチ押してました(;_;)

簡単なので今日からやってみます(*^o^*)

No.19

>> 17 酒を一滴入れて炊いてもいいよ~。アルコールは揮発性だから酒臭さはなくなる。米由来や麦由来の酒がいいんじゃないかな。 面倒だけど、鍋で炊くご飯…
ありがとうございます☆

未成年なのでお酒は買えないんですよね(;_;)

お父さんもお酒が嫌いで…

調理酒でも大丈夫ですかね??💡

本当にありがとうございました(*^o^*)

No.20

卵料理は安い🌱

だし巻き卵は卵3こ溶いて、水50mlに小さじ1.5だし粉を溶いて、塩なんふりか、醤油大1をかき混ぜて

熱したフライパンに油入れて卵入れてまとまってきたらラップに置いて、
楕円形にしてまてばかってに形になる。

卵とトマトのいためもの

卵3こ溶いて(塩ふたつまみ、砂糖小さじ1加える)にトマト3こはくし切りにして、フライパンに油熱して、卵入れたら、わりとすぐトマトいれて、トマトを少しつぶしながらやいて、焼き色がつかない少し半熟で取り出す。

No.21

浸水しなかったら、美味しく炊けないの、の当たり前ですよ💧小学校で習わなかったですか。浸水時間は長ければいい訳ではないですが、夏と冬、無洗米とそうでないもの、古米では変わります。裏技としてお湯で浸水して浸水時間を短縮する方法があります。
乾燥したご飯は、ラップして水を一滴でレンジで蒸すと復活。
米自体が不味い場合、安くはないけど、もち米混ぜてもいいですよ。おこわもいいな。

• << 23 ありがとうございます(;_;) 私の家の炊飯器には浸水機能??みたいのがついているのでやらなくてもいいかと思ってました(;_;) ぜんぜんダメダメですね これから皆様の意見を元にもっとがんばっていこうと思いました💡 本当にありがとうございました(*^o^*)

No.22

ご飯は、ジャーで中央に山形に寄せて、ふちに残さない。
チャーハンや茶碗の盛り方もそうです。ふちの米が乾燥します。

お米の温め直しは蓋して、蒸らすんです。
弁当や茶漬けや寿司、外国料理はパラついた米が向いているので、この限りではありません。

No.23

>> 21 浸水しなかったら、美味しく炊けないの、の当たり前ですよ💧小学校で習わなかったですか。浸水時間は長ければいい訳ではないですが、夏と冬、無洗米と…
ありがとうございます(;_;)

私の家の炊飯器には浸水機能??みたいのがついているのでやらなくてもいいかと思ってました(;_;)

ぜんぜんダメダメですね

これから皆様の意見を元にもっとがんばっていこうと思いました💡

本当にありがとうございました(*^o^*)

No.24

訂正。冷蔵庫保存で乾燥した米は、水を少々入れて、ラップか容器の蓋をして蒸らす、です。
食べ物が美味しくなる時期に、あまり食費をケチすると損ですよ。是非旬の味覚をたらふく食べて下さい😍。

No.25

美味しい料理つくってあげたいという主の気持ちは素晴らしいが
わたしなら、それ以前にそんな生意気な口はきかせないなー

• << 27 生意気言ってすいませんでした(;_;)

No.26

皆さんありがとうございます(;_;)

教えていただいた携帯サイトでいろいろ作ってみたり皆さんに教えてもらったことをやってみたり

最近はレパートリーも増えて料理もさらに楽しくなってきました★

今日は誰も帰って来ないのでお茶漬けですませちゃいましたけど😱

ほんとうに助かりました(*^o^*)

ありがとうございました(;_;)

No.27

>> 25 美味しい料理つくってあげたいという主の気持ちは素晴らしいが わたしなら、それ以前にそんな生意気な口はきかせないなー
生意気言ってすいませんでした(;_;)

No.28

別に生意気なんて思いませんでしたよ? 主さん父子家庭なら料理大変ですね🌱

高校生なら普段から作ってる人多くないから偉い🌱 なるべく楽しんでできればいいなと思います😄

No.29

>> 28
ありがとうございます(;_;)

会ったこともない見たこともないこんな私のために
みなさんの優しいお言葉や知恵にとても助かりますし支えになっています

なんか申し訳ないです(;_;)

みなさん本当にありがとうございました

No.30

具に残り物の寿司や刺身の贅沢海鮮茶漬けは美味いですよ。熱々ご飯に熱々茶だと、魚の脂浮いちゃうから、冷やし茶漬けやぬるい温度がいい。暑い時は。米がふやけちゃわないように。

安い刺身をサクで買ってしまえば、そんなに高くないです。
秋の味覚は沢山あります😍。太った焼き魚もいいですね。夏場の魚料理は大変ですし。しゃしゃもやアラは安い。

番外編、コンビニ🍙でお茶漬けつくると手軽だ。海苔佃煮利用して、練り梅入れても手軽だ。

海鮮好きな私より。

No.31

レトルトのミートソースでケチャップライスつくったら美味しかった。トロトロ卵かければオムライス。焼き🍙にしてもOK。

昨日も簡単に茄子の煮びたしでした。もやしもレンジしました。鍋でも作れるけど、自家製タレを入れた容器に蓋をしてレンジ!一口大茄子を蒸してタレ後つけで絡めてもいける。小茄子は漬け物なんかにいいけど、長茄子の方が潰しが効きます。調理時間が短い茄子は柔らかいのでペロペロいけちゃう。私は茄子のアク抜きしません、皮はポリフェノールだという事なので。

これからは、肥えた国産生鮮食べたいなぁ。でも面倒な時は。100ローの下処理済み輸入冷凍食品や缶詰め、パックがあるので平気。

お父さんには和食がいいのかな。減塩など健康にも気を使ってあげては?

No.32

私は創作料理の山クックパッドや、レシピが嫌いです。使う調理器具は皆違うし、体調や、好みも皆違う。
自分の愛用する調理器具と付き合うのが一番だと思います。
米のお焦げ、焼き飯、お粥もいい。
主さんがもう少し大人になったら、創作に走らず、レシピより料理の常識や、栄養食や病食を学んだり、食べ歩きをするといいと思います。メインメニューは決めた方がいい。
家族の味の好みが違うなら、調味料揃えて、各自後づけはどうですか?家族で鍋や鉄板は楽しいだろうなぁ。

簡単一品料理なら、おつまみで調べるといいでしょう。私はつまみながら五品位数分で仕上げ食べています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧