姑への伝達手段(念書)

レス3 HIT数 2849 あ+ あ-

2012/08/26 09:17(更新日時)

※まず始めに、相談内容から非難のお声やスレの主旨に反するご意見やご質問も出る可能性がありますが、あくまでもスレ内容(相談や質問)へのスムーズなお答えを聞かせて頂きたいと思いますので、どうぞスレ違いなレスはご遠慮下さい(>_<;)
スミマセン!

本題です。
私達夫婦は今、夫の母に『今後一切我が家には関わらない事』といった事を今回をもってハッキリと伝え、ハッキリさせたい(姑からの確たる返事も頂きたい)為、夫婦で話し合っている所です。

今出ている案や問題が
●行政書士もしくは公証人に公正証書を作成してもらい、姑に送る事。
●夫や姑の身内から何度伝えても姑は聞く耳を持たない為、今回は私が直接姑に話しをする事。
●私達夫婦の間でも姑の問題の事で取り決めた事を今回念書にする予定の為、その夫婦間の念書を姑に見せて姑の置かれている立場や様々な状況を理解してもらう事。
●絶縁状態になる為、先々の財産分与の問題(放棄にする方向)や墓の事、その他夫婦間や姑と話し合うべき問題は何があるか…等
今の所これらの話しが出ているのですが…。
公正証書を作成してもらう件については相手が姑の場合でも作成してくれるのか、そこに効力はあるのかが知りたいですし、自作の念書でも何かしらの効力はあるのかも知りたいです。
そしてこの中の案だったらどれが最も有効か…。
(離婚の案も出ましたが、私達なりの段階があるので今回は離婚の案は無しでお願いします)

また、他に何か案や事例などあれば是非参考にさせて頂きたいです!
問題が複雑でデリケートな為、詳細は書く事が出来ないのですがスレの主旨をご理解して頂けた方、知識のある方からの前向きなお返事をお待ちしていますm(_ _)m

No.1840645 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

母が、母の兄夫婦と遺産放棄の念書を交わしました。その時は、弁護士さんに相談し、念書を書いてました。

No.2

弁護士に相談するのが一番だと思います。

No.3

主です。
1番さん2番さん有難うございます。

弁護士への相談ですね(^_^)
1番さんのお話しといい、大変参考になりました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧