小さい人の運転

レス7 HIT数 3954 あ+ あ-

2012/08/25 16:36(更新日時)

身長の低い方(150センチ以下)の方で、大きめの乗用車に乗っている方おられますか??運転し辛くないですか?(..)自家用車がデリカで、恐怖心が強く、もう5年近く運転していません。小さいのに買い換えても構わないと言われましたが、
子供が3人と時々おばあちゃんも乗ったりするので・・私はこの車を運転できるのでしょうか(^^;慣れなのかな・・ちなみに我が家の駐車場は入れにくく出しにくいです(TT)小さい皆様どうされていますか??
※2台持つのは厳しいです

No.1840310 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

知人で、150センチ弱でヴェルファイアを乗ってる方がいますが、逆に小型車は事故にあったらと思うと怖くて乗れないと言っていました。
慣れかと思いますね😌

No.2

妻は148㌢ですがトレーラーのドライバーです!運転は慣れと感でしょうね!!

No.3

145センチ、アルファード乗ってます☆
私は運転自体が苦手で下手なので小さい車も微妙ですが…
でもシートをいちばん前にして背もたれも直角ぐらいに立てればアルファードでもまぁなんとか(^^;)
他の方も言うようにやっぱり慣れなんですかね。今特訓中です。世間の皆様にはご迷惑おかけしてます(;_;)

No.4

私は 145センチでセレナを運転して五年以上になります

免許とりたての時は軽に乗ってましたが、私の場合は結果的にセレナのような大型の方がとても乗りやすいと思います!

車体感覚もわかりやすいです

確かに慣れるまでは大変でしたが…

慣れたら楽だと思います

小さくても大きな車、かっこよく乗りたかったので
頑張ってましたよ~

No.5

身体の大きさは あまり関係無いです。
でないと、大型やトレーラーは、かなり大きい人に適正が有るということになりますので。
あくまでも、慣れと訓練です。

No.6

皆様ありがとうございますm(__)m

小さい方も運転されているようで、安心しました!やはり練習あるのみですよね・・!! 買い替えない方向で、少しずつチャレンジしてみます(>ω<、)

No.7

そもそも車の外形寸法と、ドライバーの体格は無関係です。

◎ ペダルに足が届くか、

◎ ステアリングに手が届くか、

◎ 運転に必要な視界が確保できるか、

必要なのは、以上の3点です。

国産車は、だいたいドライバーの身長を145cmぐらいから想定して設計されています。

特に三菱自動車は、昔からドライビングポジションに対するこだわりの強いメーカーとして、定評があります。

かつての国産車の多くは、シートの前後スライドと、背もたれの角度しか調整できませんでした。

そんな中、三菱だけは、ステアリングの高さや、シート全体の角度にまで調整機構を持たせていたのです。

こうした三菱車のやり方に、後から他のメーカーが追随したのです。

シートとステアリングの調整箇所を動かして、あれこれ試してみて下さい。

多分、ペダルとステアリングに手足が届き、必要な視界が得られるポジションが、あると思います。

私は身長163cmです。

大型免許も持っております。

全長10mの、大型のバスやトラックでも、無理なく運転できます。

しかし全長わずか4、2mの、ランボルギーニカウンタックは運転できません。

シートを、一番前にスライドさせても、クラッチペダルが踏み込めないのです。

カウンタックは、ボディー自体は、さほど大きな車ではありません。

繰り返しますが、運転する車のボディーサイズと、ドライバーの体格は、関係ありません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する