結婚の決め手

レス17 HIT数 4197 あ+ あ-

2012/08/30 11:51(更新日時)

既婚者さんと婚約中の方にこたえていただきたいです。結婚の決め手ってなんですか?
私、過去に二人の方にプロポーズされました。一人目はお付き合いもしていなかったし、タイプではないのでお断りしました。二人目の人は、私との結婚の決め手が「エッチの相性がいいから」というのを理由にプロポーズされました。夜の生活は大事だとは聞きますが、それを一番の理由みたいに言われたので、交わしている最中です。皆さんはどんな決め手で結婚しましたか?学歴?職業?教えて下さい。

タグ

No.1840159 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私を幸せにしたいと言ってくれたのが
今の主人です。
不器用なくらいまっすぐなところが
大好きです。笑
エッチの相性は
相手のことを愛してたら大抵は
なんとでもなるものですよ、、、

昔、エッチだけの相性でいっしょに
いた人もいましたが
結局悲しくなるだけでした。
心が繋がってなかったからかな。

けんかもしますが、
すぐに仲直りできます。

人間として尊敬できる人じゃないと
私は一生一緒には居られないです。

No.2

人として尊敬できる部分があり、仕事が安定していて経済力もあり、共に歩んでいきたいと思えたから

身体の相性も大事だけど、それだけじゃ生活成り立たないよ

No.3

初めて素の自分を出せた人だったから。
私の思いを大切にしてくれる人だから。
私なりに一生懸命なところをわかってくれる人だから。
2人で生活をし、何十年と年を重ねていく未来が、容易に想像できたから。

結婚したいと言ってくれた人は何人もいて、中には社会的地位のある人、経済的に安定している人、条件的に良い人は複数いましたけど、未来が思い描けなかったですね。

No.4

同じ職場でしたけど、気難しい顔をして疲れた顔をしていた人達のなかで、彼の周りは笑いが絶えなかったんです。
特に、いつもピリピリしている上司さえ、和んでいましたから、人徳だと思いました。
そんな人は、それまで出逢ったことがありませんでした。

何にもしなくていいから側にいて欲しいと言われて、結婚を決めました。
本音は、抱きたかったからだそうですけどね。

給料は少なかったし、学歴はなかったけど、上司に結婚するんだったら頑張ってみろと言われ、部署替えになり転勤を経験し、収入も増えましたよ。

二人の子どもと、本気で遊んでいますし、やっぱり笑いは絶えないです。

No.5

私は結婚願望なく、旦那が一緒どうしてもいたい、それが結婚という形じゃなくてもいいって所があったし、そこまで思ってくれるならいいかなと思い、結婚しました。

決め手は愛されてた事、行動派で私より慈悲深いとこを知っていたし、お金に関してもしっかりしてて、精神的にも強かったから、いい戦友になるかもと、愛だの恋だの甘いものはなく、ただなかなかここまで揃う人はいないなという感覚でしたね。

なんか愛情なさげですけど、結構、仲良くしてますよ。時々、子どもに喧嘩してるのか心配されますけど、ボケとツッコミのやりとりしてるだけ(笑)

将来、子どもに結婚の決め手を聞かれるのが唯一怖いです(笑)

No.6

とにかく大切にしてくれたので。

言葉より行動で愛情を示してくれたましたから、私も主人を信じて着いていこうと思いました。

No.7

勢い。

No.8

自分より相手の愛情の方が強かったから。

No.9

私自身、仕事もやりがいがあったし、収入も十分過ぎるくらいあったし、人付き合いも毎日飲みに行くくらい頻繁だったし、好きだと言ってくれる人や結婚して欲しいと言ってくれる人も度々いるにはいましたが、彼氏が欲しいとか結婚したいとかって気持ちが全くありませんでした。

だけど、目に見える生活は充実してるようでも、な~んか心にはぽっかり穴が空いてる感じでした。

虚しいというか、哀しいというか…
心の中にトゲトゲも生えてた感じで、顔では笑っていても、心の中では卑屈な事や自暴自棄みたいな事を考えたりもしてました。

そんな心に空いた穴を温かいものでいっぱいにしてくれて、トゲトゲも綺麗に抜いてくれたのが主人でした。

30歳過ぎてるのに会社員というものを経験した事も無く、収入も低く貯金すら無く、給料まで前借りして遊んでる人でしたから、
『あいつだけはやめとけ』
なんて言う人も居ましたが、私の
“主人と一生一緒に居たい”
と思う気持ちは全くブレませんでした。

そういう人ですから、結婚してから色々苦労もありましたが、主人を選んだ事は間違いじゃなかった、と後悔もありません。

お金やステータスも確かに大切だとは思いますが、やっぱり一緒に居て温かい気持ちになれる人でなければ、本当の意味で生活は豊かにならないと、つくづく感じています。

No.10

自分が自然体でいられて、何でも話せる人だったから。

No.11

主人の嫌な所が一つもなく、一緒にいるのが楽しくて仕方なかった

またご両親が穏やかな性格で、とても感じが良かった

主人の実家が掃除がゆき届いて、いつもとてもキレイで清潔で、整理整頓されていた(両親ともに働いています)

夜も大切だけど、いつかなくなるかもしれないし、やはり、一番好きな人でないと、一緒には住めないです

彼の両親にも 会ってみて違和感がある時は注意が必要だと思います

No.12

顔や外見は求めません 毎日一緒に暮らすわけだから、何でも話し合える包容力のある人であることかな。学歴にこだわるつもりはないが、やっぱりある程度自分に近い人生を歩んだ人のほうが、いろんな部分でわかりあえるかなとは思います。

No.13

私が病気を患って1週間ほど入院した事があって・・・・
彼曰く それが 決め手に なった そうです。

No.14

理想の条件
プラス《人格》で
決めました
やはりどんなに現実面での条件(金銭的に裕福とか持ち家など)色々好条件があっても
人生を共にする相手ですから
やはり人間性が一番大事✨
あとは相性や価値観の一致も大切ですよね
主さんの彼氏さんは
その点ではどうですか?

No.15

ケンカしても尾を引かない。
そもそもほとんどケンカにならない。
嫌な部分があっても思い悩むほどではない。
お互いにお互いのない部分を補い合い必要だと思う。
言いたいことを素直に言える。

ごめんなさいありがとうが言える。
居なくなることを想像したくない。

こんな感じですかね。

No.16

この人だったらこんな私でも、何とかやっていけるんじゃないかと感じたから。

No.17

飽きっぽい自分の気持ちが、この先一生!この人を好きでいられるって確信できたからです。
共に、旦那様も同じです。

勿論、体の相性、好みが合う、経済面、、、、もあります。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧