Q:母親だから仕方ない?
例えば姑から見て、息子夫婦が目の前で喧嘩(言い合い)を始めてしまったら、姑が一方的に息子の肩を持ってしまうのは母親だから仕方ない事ですか?
もちろん中には息子を制してお嫁さんの味方になってあげる姑もいるとは思います…。
でもやっぱり母親である以上、目の前で息子夫婦が喧嘩を始めた以上、母親はつい息子の加勢をして嫁を猛批判するのは「仕方ない事」でしょうか?
※夫婦喧嘩の内容は、どっちもどっちと想定した場合。
レスの初めにYESかNOを入れてお答え頂けたら有り難いですm(__)m
新しいレスの受付は終了しました
もちます。
旦那のW不倫が発覚して何度もお互いの両親交えて話し合いをして義母は旦那を責めたり怒ったりはしていたけど
「〇〇さん(私の名前です)に何か嫌な事があったからじゃないの!?」と毎回1度は聞いてました。
私自身は実の母親から旦那のかた持つと思うから覚悟はしなさい。と言われてましたのでやっぱりな😒って思いました。
義母〜〜〜!!
認めたくないのはわかるがこれが事実なんだよ😜
NOですね
だって、喧嘩の内容が、どっちもどっちなら、「ほらほらこんな所で喧嘩しないよ~」とかお互いをなだめるに終わるのが普通の対応かと✋
いくら自分の息子でも、悪くない嫁に文句を言うのは人としておかしい。
ホントに嫁が悪いなら、息子の肩を持つのも分かるが…。
うちの義母は大体私の肩を持ってくれますよ😃
私と一緒になって、自分の息子と喧嘩してくれますよ😁
NO!
数日前に姑の前で旦那に
罵声を浴びせました。
すると姑は泣きながら
『今回は勘弁してあげて』と言ってきました。
だけど、アホ旦那の味方をする姑にも腹が立ち
『お義母には関係ないでしょ!なんでこのアホのかたをもつのよ!』って怒鳴り散らしました。
私が怒る理由を知ってるのに、いくらカワイイ息子でもどっちが悪いのかちゃんと判断してから口をはさんで欲しい。
あの子離れ出来ないアホ親だからあんなアホな息子に育つんだ!
YES💀
私は、だから心の勉強(宗教)をしてない嫁はもらうなって言ったじゃない なんて言われました。つうか勉強してテメーレベルならしない方がマシ。てか宗教依存な姑のがどうかしてる。息子にあまあまだし
m(__)m主です。
皆様たくさんのご返答に感謝します!
有り難うございます。
断然NOというご意見が多かったですね
(゚д゚#)
理由や経験談まで書いて頂き有り難かったです。
実は私はスレのような状況から(更に色々あって)姑とは絶縁状態になりました。
絶縁までに至ったのは単に「夫婦喧嘩に首を突っ込んだから」とか「息子の肩を持ったから」だけではなく姑が私に言い放ったその内容に怒り、呆れ、姑の本心を知ったからには私も子供達ももう姑とは付き合って行けないと見切りをつけたからです。
ですが私も息子を二人持つ母親…
つい我が子を庇ってしまう母心は理解は出来るつもりです。
それでも私なら姑みたいな態度は取れない…やってはいけない事、言ってはいけない事との思いも強くて…。
姑と絶縁状態になってから一年。
今だに許せない気持ちが強い中、姑の発した内容はともかく息子夫婦の喧嘩に姑があのような態度で割り込んだのは「母親だから仕方ない事」とも言えたのかなぁ…と考えてしまう事もあるので皆様に質問させて頂いた次第です。
予定では皆様のお答えを知るのみのスレの予定だったのでレス制限かけましたが、その詳細まで書かせて頂いた今制限は解除させて頂きました。
宜しかったらまだまだお答えやレスをお待ちしていますm(__)m
長々と読んで頂き有り難うございました!
>> 12
主です。
すみませんもう一つ!
前レスでは『息子夫婦の喧嘩に姑があのような態度で割り込んだのは「母親だから仕方ない事?」』と書きましたが、もう一つ、目の前で息子夫婦が喧嘩を始めてしまったらそこは母親だからとは言え第三者が黙って見守る事はやっぱり中々出来ないものでしょうかね?
私は姑の目の前で喧嘩をしてしまった事にはこちらにも非があったと感じて来ました。
ただ状況的に仕方なかったとも思ってしまいます。
その日朝から夫と家の問題について話し合いをしていてピリピリした雰囲気の所に姑と夫の妹がアポ無しで訪問。
さすがに私も通常通りには出来なくてぎこちない態度になってしまい姑に「体調でも悪いの?」と聞かれ、夫が我が家の問題と、それについて朝から話し合いをしていた事を愚痴のように話してしまい姑から軽く夫の肩を持つ発言をされ…
そこから夫婦喧嘩に勃発。
義妹は気を利かせてくれ姑に「帰ろう。二人に任せよう」と言ってくれたのですが姑の収まりも効かなくなってしまった状態になりました。
このような状況で喧嘩に至ったのですが、姑が息子夫婦の喧嘩に口出ししたのも仕方なかったでしょうかね!?
また違う質問になってしまいましたが、読んで頂いた方は宜しかったらこの質問へのご返答も頂けたら幸いです!
長々と面倒なスレになってしまいましたが、どうぞ宜しくお願い致しますm(__)m
NOです。
うちの姑は何があっても自分の息子は悪くないと思っているようで、主人の体調不良も全て私のせいで、夜中に寝室まで怒鳴り込みにきました。
私も息子を育てる身ですし、息子のケンカ相手には「どちらが悪いか、どうしたら良いか?」と息子とケンカ相手の子にちゃんと質問し、自分たちで答えを出させるようにしています。
もちろん友達相手と嫁相手は違うかもしれませんが、私自身理不尽な思いをしているため、姑と同じようには絶対にしたくないです!
YES
うちの場合は暴力振るわれたと言ったら、
「ふーん」でした。
そのあと部屋で泣いてたら
「あの泣きかた!狼の遠吠えみたい」
って主人に言ったそうです。
姑には娘がいないのでわからないのかもしれませんが、もし自分の娘が…と想像すら出来ないのでしょうね。
私にも息子がいますが将来姑になったらそうならないようにしようと思います。
No‥かな(´・ω・`)
うちのお義母さんはどっちもどっちの
場合なら両方の話聞いてくれて
あたしが悪ければあんたが悪い、
旦那が悪ければ旦那にもあんたが悪い
って言ってくれる人だから
どっちの味方をする、とかもないかも
NO
ですよね、本来は。
母と息子はどうしたって親子、嫁と姑は息子を通して繋がった他人。
基本的にお嫁さんの味方で息子に厳しいぐらいが上手くいくのではないかと。
とは言えつい息子をかばってしまう気持ちも、わからなくはないですけどね~。
YES
姑は夫の実母。
息子が悪くても、
実の息子は悪くないです。
うちの主人→
結婚当初は、言葉に出来ないと手が出る人だったのですが💧
その事を実母に相談すると
実母は姑に言ってくれたのですが…。
その後が最悪でした💧
主人は私が『実母にチクった』と言い出し💧💧
姑は一旦
実母の前では謝りましたが、私には『息子(主人)を怒らせた方が悪い』と言われました。
私は忘れたくても忘れられません。
特に主人の対応に
目が点…になりました。
ノー😱
俺の実家では、いつも嫁の見方…父も母も…姉貴も🐱
でも、こぅでなきゃ嫁が可哀想だもんね🐱✋
だから、義理の母親が嫁をしかってると、陰でニヤニヤ🐱たまに義理の母親に便乗😍そぅだ②⤴って😁
義理母が帰った後は…想像にお任せします…😫
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 291HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 379HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 261HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1099HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 291HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 327HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 211HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 177HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 211HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 177HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
25レス 357HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 174HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 161HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 185HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 195HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る