Q:母親だから仕方ない?

レス27 HIT数 6868 あ+ あ-

2012/08/23 01:08(更新日時)

例えば姑から見て、息子夫婦が目の前で喧嘩(言い合い)を始めてしまったら、姑が一方的に息子の肩を持ってしまうのは母親だから仕方ない事ですか?

もちろん中には息子を制してお嫁さんの味方になってあげる姑もいるとは思います…。

でもやっぱり母親である以上、目の前で息子夫婦が喧嘩を始めた以上、母親はつい息子の加勢をして嫁を猛批判するのは「仕方ない事」でしょうか?
※夫婦喧嘩の内容は、どっちもどっちと想定した場合。

レスの初めにYESかNOを入れてお答え頂けたら有り難いですm(__)m

タグ

No.1837376 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

NO
ウチのおかんは嫁さんを気に入ってるから嫁の見方ばかりしやがる

No.2

NO!

しかたがないんじゃなくて単なる「バカ親」だろうね。
私の元姑は 息子より嫁の見方だったよ~

私は息子カップルには どちらの肩を持つとかなく 中立な意見。
うちの母も同じ。

No.3

NO

家の場合は『どっちもどっち!』と二人を制し、時間を置いて個別に話をしてくれてました。
旦那には私のことをフォローし、私には旦那のことをフォローしてくれてました。

No.4

もちます。

旦那のW不倫が発覚して何度もお互いの両親交えて話し合いをして義母は旦那を責めたり怒ったりはしていたけど
「〇〇さん(私の名前です)に何か嫌な事があったからじゃないの!?」と毎回1度は聞いてました。
私自身は実の母親から旦那のかた持つと思うから覚悟はしなさい。と言われてましたのでやっぱりな😒って思いました。

義母〜〜〜!!
認めたくないのはわかるがこれが事実なんだよ😜

No.5

NOだね。
何でもかんでも息子の肩もつのは、単なる親バカだよ。うちは7:3で嫁の肩をもつ
たいてい俺が悪者扱い、そのほうが上手くいく。

No.6

NOですね

だって、喧嘩の内容が、どっちもどっちなら、「ほらほらこんな所で喧嘩しないよ~」とかお互いをなだめるに終わるのが普通の対応かと✋

いくら自分の息子でも、悪くない嫁に文句を言うのは人としておかしい。
ホントに嫁が悪いなら、息子の肩を持つのも分かるが…。

うちの義母は大体私の肩を持ってくれますよ😃
私と一緒になって、自分の息子と喧嘩してくれますよ😁

No.7

NO。

内容はともかく、うちの旦那は言い方がキツイから、かならず姑は味方になってくれます✌

No.8

NO

夫婦喧嘩は 犬もくわぬ です

No.9

NO!

数日前に姑の前で旦那に
罵声を浴びせました。

すると姑は泣きながら
『今回は勘弁してあげて』と言ってきました。

だけど、アホ旦那の味方をする姑にも腹が立ち
『お義母には関係ないでしょ!なんでこのアホのかたをもつのよ!』って怒鳴り散らしました。

私が怒る理由を知ってるのに、いくらカワイイ息子でもどっちが悪いのかちゃんと判断してから口をはさんで欲しい。

あの子離れ出来ないアホ親だからあんなアホな息子に育つんだ!

No.10

YES💨
だってうちの姑はバカ親だもん💨
絶対値で旦那の味方をする。もう何回も見てきた💢

No.11

YES💀
私は、だから心の勉強(宗教)をしてない嫁はもらうなって言ったじゃない なんて言われました。つうか勉強してテメーレベルならしない方がマシ。てか宗教依存な姑のがどうかしてる。息子にあまあまだし

No.12

m(__)m主です。
皆様たくさんのご返答に感謝します!
有り難うございます。

断然NOというご意見が多かったですね
(゚д゚#)
理由や経験談まで書いて頂き有り難かったです。

実は私はスレのような状況から(更に色々あって)姑とは絶縁状態になりました。
絶縁までに至ったのは単に「夫婦喧嘩に首を突っ込んだから」とか「息子の肩を持ったから」だけではなく姑が私に言い放ったその内容に怒り、呆れ、姑の本心を知ったからには私も子供達ももう姑とは付き合って行けないと見切りをつけたからです。

ですが私も息子を二人持つ母親…
つい我が子を庇ってしまう母心は理解は出来るつもりです。
それでも私なら姑みたいな態度は取れない…やってはいけない事、言ってはいけない事との思いも強くて…。

姑と絶縁状態になってから一年。
今だに許せない気持ちが強い中、姑の発した内容はともかく息子夫婦の喧嘩に姑があのような態度で割り込んだのは「母親だから仕方ない事」とも言えたのかなぁ…と考えてしまう事もあるので皆様に質問させて頂いた次第です。

予定では皆様のお答えを知るのみのスレの予定だったのでレス制限かけましたが、その詳細まで書かせて頂いた今制限は解除させて頂きました。
宜しかったらまだまだお答えやレスをお待ちしていますm(__)m
長々と読んで頂き有り難うございました!

No.13

>> 12 主です。
すみませんもう一つ!

前レスでは『息子夫婦の喧嘩に姑があのような態度で割り込んだのは「母親だから仕方ない事?」』と書きましたが、もう一つ、目の前で息子夫婦が喧嘩を始めてしまったらそこは母親だからとは言え第三者が黙って見守る事はやっぱり中々出来ないものでしょうかね?

私は姑の目の前で喧嘩をしてしまった事にはこちらにも非があったと感じて来ました。
ただ状況的に仕方なかったとも思ってしまいます。

その日朝から夫と家の問題について話し合いをしていてピリピリした雰囲気の所に姑と夫の妹がアポ無しで訪問。
さすがに私も通常通りには出来なくてぎこちない態度になってしまい姑に「体調でも悪いの?」と聞かれ、夫が我が家の問題と、それについて朝から話し合いをしていた事を愚痴のように話してしまい姑から軽く夫の肩を持つ発言をされ…
そこから夫婦喧嘩に勃発。
義妹は気を利かせてくれ姑に「帰ろう。二人に任せよう」と言ってくれたのですが姑の収まりも効かなくなってしまった状態になりました。

このような状況で喧嘩に至ったのですが、姑が息子夫婦の喧嘩に口出ししたのも仕方なかったでしょうかね!?

また違う質問になってしまいましたが、読んで頂いた方は宜しかったらこの質問へのご返答も頂けたら幸いです!
長々と面倒なスレになってしまいましたが、どうぞ宜しくお願い致しますm(__)m

No.14

>> 13 (まあアポなしでズカズカあがりこんでくるような人間はろくな人間ではないなー)
それはさておき

主さんは仲直りしたいのかな?

仲直りする気がないならもう

死んだもの

と思って姑の事を考えるのやめたほうがよいかも〰

No.15

NOです。

うちの姑は何があっても自分の息子は悪くないと思っているようで、主人の体調不良も全て私のせいで、夜中に寝室まで怒鳴り込みにきました。

私も息子を育てる身ですし、息子のケンカ相手には「どちらが悪いか、どうしたら良いか?」と息子とケンカ相手の子にちゃんと質問し、自分たちで答えを出させるようにしています。
もちろん友達相手と嫁相手は違うかもしれませんが、私自身理不尽な思いをしているため、姑と同じようには絶対にしたくないです!

No.16

NOかな。

うちの姑は、
悪いモノは悪い。
それが、旦那であろうが私であろうが、一切関係ありません。

旦那だから
とか
嫁だから
とか

そう言う目では見ない姑です。

No.17

YES

うちの場合は暴力振るわれたと言ったら、
「ふーん」でした。

そのあと部屋で泣いてたら
「あの泣きかた!狼の遠吠えみたい」
って主人に言ったそうです。

姑には娘がいないのでわからないのかもしれませんが、もし自分の娘が…と想像すら出来ないのでしょうね。

私にも息子がいますが将来姑になったらそうならないようにしようと思います。

No.18

YES❗

喧嘩相手の旦那をそこまで育てたのは姑。考え方が似てて当然。

旦那と対立 ≒ 姑と対立

仕方ないなと思います。

No.19

No‥かな(´・ω・`)
うちのお義母さんはどっちもどっちの
場合なら両方の話聞いてくれて
あたしが悪ければあんたが悪い、
旦那が悪ければ旦那にもあんたが悪い
って言ってくれる人だから
どっちの味方をする、とかもないかも

No.20

NO

ですよね、本来は。
母と息子はどうしたって親子、嫁と姑は息子を通して繋がった他人。
基本的にお嫁さんの味方で息子に厳しいぐらいが上手くいくのではないかと。

とは言えつい息子をかばってしまう気持ちも、わからなくはないですけどね~。

No.21

YES

あからさまには言わないけど当然息子の味方ですよ、離婚しても息子は一生息子。嫁は他人でしょ、孫だって嫁の考え次第ですからね。

No.22

YES

姑は夫の実母。
息子が悪くても、
実の息子は悪くないです。

うちの主人→
結婚当初は、言葉に出来ないと手が出る人だったのですが💧

その事を実母に相談すると
実母は姑に言ってくれたのですが…。

その後が最悪でした💧

主人は私が『実母にチクった』と言い出し💧💧

姑は一旦
実母の前では謝りましたが、私には『息子(主人)を怒らせた方が悪い』と言われました。

私は忘れたくても忘れられません。

特に主人の対応に
目が点…になりました。

No.23

yes!

極当たり前です。

もしくはその場は嫁の味方しても後々息子に入れ知恵したりするかも。

嫁はアウェイだと思いましょう(^-^)ノ

No.24

YES✋

母親だから仕方ない。というより、自分の子供だからつい…って感じだろうけど。
うちも義母は旦那の味方です。
でも、私の母は私の味方なので、性別は関係ないのかも?

No.25

NO✋

親は子供の喧嘩に口を出さない事☝

No.26

ノー😱

俺の実家では、いつも嫁の見方…父も母も…姉貴も🐱

でも、こぅでなきゃ嫁が可哀想だもんね🐱✋
だから、義理の母親が嫁をしかってると、陰でニヤニヤ🐱たまに義理の母親に便乗😍そぅだ②⤴って😁

義理母が帰った後は…想像にお任せします…😫

No.27

>> 26 横レスすみません。
何か和みました(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧