サラダバー

レス17 HIT数 4307 あ+ あ-

2012/08/21 17:15(更新日時)

先日、兄夫婦とその子供たち、私と他何人かで外食をしました。

ハンバーグやステーキが
メインのファミレスで
サラダバーがあり、兄嫁が一人分だけ注文していました。

兄嫁一人でサラダバーを
利用するのかと思いきや…
サラダバーを注文していない私達にも 『どうぞ‼』と 当たり前のように 取ってきた山盛りのサラダを
ススメてきました。

兄嫁曰く、サラダバーや
ドリンクバーは一人分だけ注文して皆で共有?すると…

サラダバーだけでなく
他の料理もそれぞれ注文しましたが、何故か兄嫁が
やってる事が『世間の常識』とか兄嫁にアッサリ言われると??

他にも えっ⁉ と思う事が多数あり 兄嫁の常識が
今の世間の実体なのか
正直 疑問です🐤

No.1836045 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

某ファミレスで働いてます

4~5人の女子高生が
二人分ぐらいしかドリンクバーを注文せず、みんなで飲んでます

図々しいと思います

No.2

それ家の義家もやります😨

正直引きます

いやしいですよね

No.3

いやいや😥
ダメでしょ😩

完全にアウト!
無銭飲食並みにアウト!

ウチはファミレスとかで3才以下ドリンクバー無料でも、1杯飲ませるか、飲ませないか位です😚
親がドリンクバー頼んでたら飲ませるけど、子どもの分だけだとちょっと申し訳ない気分になるから😩

てか、アルバイトとかなら見逃してくれるだろうけど、売上とか管理してる社員とかに見つかったら確実に人数分請求されますしね😃

今はソレ対策か食べ放題のお店で飲み放題付ける時は全員分ってなってる所多いですよね~😂

No.4

話には聞きますが、ホントにいるんですね。

何で人数分頼まないのかな?無銭飲食にはならないのか?てか罪悪感や羞恥心てないのですかね。

No.5

教えてあげなよ。

No.6

主です🐤
皆さん、レスありがとうございます😆

正直、私の周りで今までに一人分だけ注文して、サラダバーやドリンクバーを
皆で利用する人は居ませんでした😓

兄嫁にサラダをススメられても 注文していない私達は『お腹いっぱいだから』と言って、手を付けませんでした🐷

美味しそうに、小さな甥や姪、兄夫婦は食べていましたが。。。

最終的にお会計は、法事の帰りに寄ったので、私達がしたので、何だか余計に
後味が悪かったです😒

No.7

>> 6 会計が主さん持ちなら、「あ、みんな食べるの?じゃあ人数分🎵」って注文してしまえばよかったかもですね
「遠慮しなくていいのに~」って

食べる人は注文するの当たり前、って態度でいた方が、「そんなのおかしいですよ」みたいに注意するよりいいと思います
兄嫁さんからしたら、「なんで余計なことするのっ💢」ってかんじかもしれませんが、気づかないふりをして、普通に当たり前のことをしてますって顔をしていればいいかと…

No.8

>> 7 きょむさん、レスありがとうございました😄

きょむさんの おっしゃる通りですね😉

その時は、最初 会計は
別々に しようと思って
いたのですが、
兄嫁からのお金がピンチ
アピールがあり…

人をみるとき、お金出してくれるかどうかで
付き合いがかわる みたいな…

兄嫁の実父のことも 冗談で?
『金づる』みたいな事
言います。

• << 13 親以上に長い付き合いになる兄弟姉妹とその配偶者が変わってる…というか非常識だと辛いですよね💦 うちも義兄嫁がなかなかすごいです… まぁ、なんとなく距離をとりながら、「ふ~ん」「変わってるな~」ってかんじでいるしかないのかもしれないですね 実害がないといいんですがf^_^;

No.9

ウチはドリンクバーだけですが、注文時に二人なのに一つしか頼まなかったら、「お一つで宜しいですか😄?」もしくは「お連れ様は宜しいですか??」と売り込みトーク顔して念押しして、「いかにも」ってのはチェックします。そして、回し飲み始めたら「(さっき一つって云ってたけど)人数分で宜しいんですね?有り難う御座います😄✨」でしっかり頂きます💴。

回し飲みも、一口二口とかちょっとだけで、さっさと食べて退店するならあえて煩く云いませんが、長居して取る💴も無さそうな若いコ達には「回し飲んじゃうと、人数分貰う事になっちゃうんで(^人^)💦」と、早くに警告入れます。

頼まなかったお客さんの、お冷や回りはマメに入れる。

これで回し飲みは殆ど居なくなりましたが、やってる場合若いコより年寄りと家族連れが、厚かましくてタチが悪い。注意する時も、元が非常識なだけに、逆にクレーム入れて来たりする💨
若いコは、単に躾がなってないで物事知らないだけだから、回し飲みに限らず、云えば結構ちゃんとしてくれます。

No.10

>> 9 主です🍀

レスありがとうございます😆

匿名さんが働いているお店みたいな システムなら
こんな事は 起きにくいですよね☀

こんな事ばかり する人
たちが 真似して増えたらお店の損害は多大ですよね😢

兄嫁は40歳手前で 若い女の子でもなければ、
子供が3人いて、子供が
成長したら 真似しないか⁉
心配でもあります😖

No.11

モラルが欠如しちゃってますね。非常識です。
以前に同じ内容のスレがありましたが(スレ主自身が"1人だけサラダバーを注文して皆でわけるのがおかしい事?"という内容だったと思う)、いけない事だとはっきりしたレスがつきました。

子連れならそんな親を見て子供も当たり前と思って育つのが悲しい😢

No.12

>> 11 11さん、レスありがとうございます😄😄

以前に同じような内容の
スレがあったんですね😱

っていう事は…
兄嫁みたいなこと 当たり前のようにやる人がいるんですね😫

最近、モラルが低下している人が増えたのか??

一昔前なら、そういう人が浮いて 弾かれたりしたものですが、今は張本人が
逆ギレして、注意した人が嫌がらせ受けたりします😲
周りは、巻き込まれるのは面倒だからと
事なかれ主義というか…🌀

残念な流れです😓

No.13

>> 8 きょむさん、レスありがとうございました😄 きょむさんの おっしゃる通りですね😉 その時は、最初 会計は 別々に しようと思って… 親以上に長い付き合いになる兄弟姉妹とその配偶者が変わってる…というか非常識だと辛いですよね💦
うちも義兄嫁がなかなかすごいです…

まぁ、なんとなく距離をとりながら、「ふ~ん」「変わってるな~」ってかんじでいるしかないのかもしれないですね
実害がないといいんですがf^_^;

No.14

>> 13 主です🍀
レスありがとうございました😄

既に、実害が出まくりです😓

最初から、非常識極まりない人でしたので、トラブルに巻き込まれる予感はしていたので、距離を置いていましたが…

• << 16 あっもう実害ありますか😂 たまらないですね

No.15

ちょっと常識がないと思います
レストラン側から訴えられる前にちゃんと言った方がいいと思います

• << 17 レスありがとうございます😄 注意や意見を言うと、 攻撃されたとしか捉えない人です😅 注意した側がおかしいと… 悪いのは皆100%相手側という考えです😒 兄は すっかり嫁の言う なりになって、嫁と同化してしまいました😢

No.16

>> 14 主です🍀 レスありがとうございました😄 既に、実害が出まくりです😓 最初から、非常識極まりない人でしたので、トラブルに巻き込ま… あっもう実害ありますか😂
たまらないですね

No.17

>> 15 ちょっと常識がないと思います レストラン側から訴えられる前にちゃんと言った方がいいと思います レスありがとうございます😄

注意や意見を言うと、
攻撃されたとしか捉えない人です😅
注意した側がおかしいと…

悪いのは皆100%相手側という考えです😒

兄は すっかり嫁の言う
なりになって、嫁と同化してしまいました😢

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧