彼氏の親の態度

レス22 HIT数 5605 あ+ あ-

2012/09/19 06:16(更新日時)

長くなりますが、皆さんのご意見を聞けたらと思い投稿しました。

私には付き合って二年になる彼氏がいます。お互いに結婚を意識し始め、先週双方の親に結婚したいという話をしました。しかし相手の親の態度があまりにも適当で、結婚に踏み切るのを躊躇しています。

反対自体はされなかったのですが、私に何も質問してこなかったのです。私は地元を離れ、彼氏の住んでいる関東地方に嫁ぐ形になります。しかし、私の親のことや仕事のことなど一切聞かれませんでした。彼氏と両親だけで、入籍日などの話をしていました。

今までも何度か彼氏の両親に会っているのですが、名前を呼ばれたことは一度もありません。ほとんど話し掛けられたこともありません。私から話し掛けてもスルーされます。「あー、はいはい」と流される感じです。そして、私がいないところで彼氏に私のこと(家族や仕事など)を聞いてくるそうです。

彼氏本人も自分の親の態度を見て、さすがに怒ってくれました。もっと私に話し掛けて欲しいと伝えてくれました。でも あちらの態度が変わることはないと思います。

彼氏のことは大好きで、一緒に暮らせる日を目標にお互い貯金もしてきました。私のこともすごく大切にしてくれています。

でも彼氏の両親とのことで、ずっと喧嘩をすることになると思います。両親とはずっと付き合っていかなければなりません。

私の親も、相手の親の態度にかなり腹を立てていて猛反対しています。

皆さんのご意見をお聞かせ下さい。宜しくお願いします。ここまで読んで頂いてありがとうございました✨

No.1834794 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も反対だなぁ💦
あなたの親がそばにいるならいいけど。
結婚してから苦労するのが目に見えてない?
彼が全力であなたを守るならやっていけますがそうでないならやめた方がいいよ?

• << 4 レスありがとうございます✨私の親も側にいれないから、もし何かあっても何もできないと言っていました💦冷静に考えてみます。

No.2

私も1さんと同意
彼氏次第ですが、
もし義理両親と埋めがたい問題が生じた時に、
彼氏が両親と縁を切ってくれるくらいの人じゃないと厳しいと思います。

• << 5 レスありがとうございます✨彼氏と両親はとても仲が良いので、何かあっても私よりも両親を優先すると思います。彼氏とはちょっと距離を置いて、今後のことを考えてみます。

No.3

両親と結婚するわけじゃないからね。
けど彼にすべてがかかってる。
彼も自分の両親だからないがしろにできず、最終的に両親の肩を持つタイプならば完全にアウェーでしょう。
何があっても主さんの味方になってくれるタイプでなければ難しいです。
①、②さん同様に結婚前から苦労が見えてる。
もし結婚して子供ができても、子供も奪われるくらいの覚悟もしなくちゃね…

• << 6 レスありがとうございます✨本当におっしゃる通りだと思います。そこまでの覚悟は正直持てないです💦このまま別れる方向になると思います。

No.4

>> 1 私も反対だなぁ💦 あなたの親がそばにいるならいいけど。 結婚してから苦労するのが目に見えてない? 彼が全力であなたを守るならやっていけますが… レスありがとうございます✨私の親も側にいれないから、もし何かあっても何もできないと言っていました💦冷静に考えてみます。

No.5

>> 2 私も1さんと同意 彼氏次第ですが、 もし義理両親と埋めがたい問題が生じた時に、 彼氏が両親と縁を切ってくれるくらいの人じゃないと厳しいと思い… レスありがとうございます✨彼氏と両親はとても仲が良いので、何かあっても私よりも両親を優先すると思います。彼氏とはちょっと距離を置いて、今後のことを考えてみます。

No.6

>> 3 両親と結婚するわけじゃないからね。 けど彼にすべてがかかってる。 彼も自分の両親だからないがしろにできず、最終的に両親の肩を持つタイプ… レスありがとうございます✨本当におっしゃる通りだと思います。そこまでの覚悟は正直持てないです💦このまま別れる方向になると思います。

No.7

私の旦那さんの両親もそんな感じでしたよ😄

私はバツイチで学生の子供が2人しかも旦那は一回り年下でした😁

離婚の原因も旦那に聞いたみたいだし私は何も聞かれませんでしたよ😄
ただ息子が私の連れ子を虐めてないかただそれだけでしたよ😄

嫌われるのはしかたないよね~とは思ってたけど
結婚式あげてからは口数は少ないけど良くしてくれますよ😄

孫が産まれても連れ子も関係なくホントに良くしてくれます😄

彼氏のお母さんって家の義母と同じ様なタイプなのかなぁ?って思いました。

今は旦那に用が有っても何か約束するんでも絶対に私の携帯にかかって来ます😄

何も言われない分気が楽だと思えばいいと思うけどなぁ😄

打ち解けるまで時間もかかると思うけど、彼に主さんを悪く言ったりは無いんでしょ?

それが有れば考えた方がいいけど…

• << 10 レスありがとうございます✨確かに打ち解けるのは時間がかかりますよね💦 ほとんどコミュニケーションをとってないので、あちらが何を考えてるのかわかりません。この前、お母さんが昔着てたスーツをもらいました。そのスーツが20年前ぐらい昔のもので、サイズもかなり細めでした。(私には入りませんでした💦) 高かったそうで、彼氏経由でもらったのですが、クリーニングされたわけでもなく紙袋にも入っていませんでした。 うちの親は馬鹿にしてるんじゃないのかと、かなり怒っていました💦 長くなって申し訳ありません。もう少し時間をかけて、今後のことを考えてみたいと思います💦

No.8

恋愛と違って、結婚は相手親も見てしまいますよね。
あれこれ詮索されるのも嫌ですが陰で詮索されるなら同じですよね。彼が怒る位だから余程態度が悪いんだろうし。
私も遠方に嫁いだので不安でした。幸い義両親にマイナスな印象を持つ事もなかったし、何よりいざという時は彼が私を守ってくれると信じられたので決心出来ました。今、義理宅と数分位の所に住んでますが、あっさりとした良い関係です。ただ、義理兄の奥さんは義理親が大嫌いだそうで離婚前提に別居中です。結婚すると親との関わりで二人の関係も変わってしまうんだなと思いました。

彼に悪口は言う必要はないけど、不安に感じてる事や不快な事は伝えて彼の対応を見た方が良いと思います。
長くなってすみませんでした。

• << 11 いえいえ、ご丁寧に答えて下さってありがとうございます✨ 守ってくれる旦那さんがいて、とても羨ましいなあと思います☺旦那さんが味方してくれるなら、多少ツライことがあっても頑張れますよね✨ 彼氏に不安に思ってることを全部伝えたら、うちに婿として入るのはどうかと言われました💦 まだどうなるかわかりませんが、二人でよく話し合ってみようと思います。

No.9

歓迎されていないのではなく、人見知りというか、外交的ではないだけではないですか?
あれこれ聞くのは失礼とか嫌がるのではと思ってるかもだし
変に干渉されるよりはいいじゃないですか
2人とも大人でしょうし、息子が選んだ娘さんだから信用して口出しを控えているのかもしれませんよ

• << 14 レスありがとうございます✨そういう考え方もありますよね😲自分はネガティブなので全く思いつきませんでした💦 一度お母さんとゆっくり話してみたいと思います。コミュニケーションをとってないので、どう思われてるのかずっと気になっていたので…。

No.10

>> 7 私の旦那さんの両親もそんな感じでしたよ😄 私はバツイチで学生の子供が2人しかも旦那は一回り年下でした😁 離婚の原因も旦那に聞… レスありがとうございます✨確かに打ち解けるのは時間がかかりますよね💦

ほとんどコミュニケーションをとってないので、あちらが何を考えてるのかわかりません。この前、お母さんが昔着てたスーツをもらいました。そのスーツが20年前ぐらい昔のもので、サイズもかなり細めでした。(私には入りませんでした💦)

高かったそうで、彼氏経由でもらったのですが、クリーニングされたわけでもなく紙袋にも入っていませんでした。

うちの親は馬鹿にしてるんじゃないのかと、かなり怒っていました💦

長くなって申し訳ありません。もう少し時間をかけて、今後のことを考えてみたいと思います💦

• << 15 向こうのお母さんから見てもコミュニケーションないなら主さんが何考えてるかわからないと思うよ😄 スーツ嬉しいじゃ無いですか😄 クリーニングは問題ですか? サイズ違えば返すと角がたつから捨てちゃえ😆 主さんにあげたいって気持ちだけ受け取れないかなぁ? そう言えば旦那の婆ちゃんから割烹着もらった😄 勿論クリーニングなんて出して無かったよ! 別に何にも思わなかったけどね😄 読んでてもしかしたら嫁に行くんだから大切に扱って欲しいのかな?って感じました😄 違うかな?

No.11

>> 8 恋愛と違って、結婚は相手親も見てしまいますよね。 あれこれ詮索されるのも嫌ですが陰で詮索されるなら同じですよね。彼が怒る位だから余程態度が悪… いえいえ、ご丁寧に答えて下さってありがとうございます✨

守ってくれる旦那さんがいて、とても羨ましいなあと思います☺旦那さんが味方してくれるなら、多少ツライことがあっても頑張れますよね✨

彼氏に不安に思ってることを全部伝えたら、うちに婿として入るのはどうかと言われました💦

まだどうなるかわかりませんが、二人でよく話し合ってみようと思います。

No.12

こんにちは😃主さん

結婚するにあたり、義両親と両親の関係もとても重要ですよね。

主さんの地元がどれくらい離れているかわからないし、いきなり同居ではないと思いますが…

どうもその義親は、主さんや主さんの両親に気遣いなく上からみたいな感じがします。
嫁に来たんだから当たり前って高圧的な態度に出られそう。

入籍の日取りなんて夫婦二人で話し合いするものじゃないですか?

結納の日取りや、やはり地元を離れる主さんに気遣いがないのが不可解です。

彼は主さんのご両親に挨拶されてますか?ご両親から彼に苦言を呈しても良いかと思います。

それでうまく自分の両親に対して立ち回れないなら、この先も問題は多いのかなぁ…と思いますよ…

• << 16 ご丁寧なレスありがとうございます✨確かにおっしゃる通りだと思います。うちの親ともよく話し合いたいと思います。彼氏は自分の親に対して本気で怒ってくれてるので、なんとか説得してみようと思います。

No.13

親と結婚するわけじゃない…

だけど、仲良くやっていきたいですよね

うちの旦那の両親は義母はよくしゃべり付き合ってる時もよく遊びに行ってたのでたくさん話をしたけど、義父は無口な人であまり話しかけられることもなく、そういう人かと思ってたけど、共通の趣味、パチンコ、釣りから意気投合してしまって今はよくしゃべります(^_^;)

初めはお互い距離をおくものですから、少しずつ仲良くなるもんですよ

実父も初めしぶってたのに、結婚してしまえば、婿と二人で毎年何度も釣りに行くし…

人ってお互いを知る仲にならないと打ち解けにくいものだと自分自身の体験を通して思いました

• << 17 レスありがとうございます✨実際に体験されている方からの意見なので、とても説得力がありました。初めは距離を置くものだという点にすごく納得できました。 なんとか周囲が納得する形で、結婚までの方法を考えてみます✨すごく勇気づけられました☺

No.14

>> 9 歓迎されていないのではなく、人見知りというか、外交的ではないだけではないですか? あれこれ聞くのは失礼とか嫌がるのではと思ってるかもだし 変… レスありがとうございます✨そういう考え方もありますよね😲自分はネガティブなので全く思いつきませんでした💦

一度お母さんとゆっくり話してみたいと思います。コミュニケーションをとってないので、どう思われてるのかずっと気になっていたので…。

No.15

>> 10 レスありがとうございます✨確かに打ち解けるのは時間がかかりますよね💦 ほとんどコミュニケーションをとってないので、あちらが何を考えてるのか…
向こうのお母さんから見てもコミュニケーションないなら主さんが何考えてるかわからないと思うよ😄

スーツ嬉しいじゃ無いですか😄

クリーニングは問題ですか?

サイズ違えば返すと角がたつから捨てちゃえ😆

主さんにあげたいって気持ちだけ受け取れないかなぁ?

そう言えば旦那の婆ちゃんから割烹着もらった😄

勿論クリーニングなんて出して無かったよ!

別に何にも思わなかったけどね😄

読んでてもしかしたら嫁に行くんだから大切に扱って欲しいのかな?って感じました😄

違うかな?

• << 19 再度レスして頂いてありがとうございます✨本当におっしゃる通りだと思います。大事にされて迎えてもらいたいという気持ちがあるから、スーツをもらっても喜べないんだと思います。 アドバイスして頂いたお陰で、相手の家にいろいろ求めすぎていたんだと気づきました✨自分が気付いていないだけで、あちらの両親も私にいろいろ気を使ってくれていたと思います☺

No.16

>> 12 こんにちは😃主さん 結婚するにあたり、義両親と両親の関係もとても重要ですよね。 主さんの地元がどれくらい離れているかわからないし、いきな… ご丁寧なレスありがとうございます✨確かにおっしゃる通りだと思います。うちの親ともよく話し合いたいと思います。彼氏は自分の親に対して本気で怒ってくれてるので、なんとか説得してみようと思います。

No.17

>> 13 親と結婚するわけじゃない… だけど、仲良くやっていきたいですよね うちの旦那の両親は義母はよくしゃべり付き合ってる時もよく遊… レスありがとうございます✨実際に体験されている方からの意見なので、とても説得力がありました。初めは距離を置くものだという点にすごく納得できました。

なんとか周囲が納得する形で、結婚までの方法を考えてみます✨すごく勇気づけられました☺

No.18

9さんに同意。

いますよ、普通に。
ウチの父親も、話の突破口つかめない、気が利かない、その上口下手だから誤解されます。

性格や職業柄で聞き上手な人もいるけど、あれこれ細かく訊かれるよりマシだと思いますよ。

ご主人になる彼と両親の仲が良いなら、どんな家族か話を聞いてみては?まだ探り合いの段階でしょう?

後ろ向きな先入観は持たない方が気が楽ですよ。

No.19

>> 15 向こうのお母さんから見てもコミュニケーションないなら主さんが何考えてるかわからないと思うよ😄 スーツ嬉しいじゃ無いですか😄 … 再度レスして頂いてありがとうございます✨本当におっしゃる通りだと思います。大事にされて迎えてもらいたいという気持ちがあるから、スーツをもらっても喜べないんだと思います。

アドバイスして頂いたお陰で、相手の家にいろいろ求めすぎていたんだと気づきました✨自分が気付いていないだけで、あちらの両親も私にいろいろ気を使ってくれていたと思います☺

No.20

>> 19 んだね😄

嫁に行くって大事にされたいかも知れないけど
可愛がって貰えるように心がけないとね😄

こんな場合は年下が甘えたら上手く行くんじゃないかなぁ😄

ある程度努力しても改善されなければ仕方ないけど😄

まだまだ何もしてない状態でネガティブになってたら誰とも結婚出来なくなるよ😄

みんなお母さんいるしね😄

後は旦那さんの親の愚痴は主さんのお母さんには言わない方がいいよ😄

一度目の失敗はそこから始まったから😓

今の義母のしてくれた事だけ実家の母に報告してるけど前回と違って大事にしなさいよ😠って言われるもん😄

親はいつまでも子供が可愛いからねぇ😄

考えすぎないように前向きに😄

彼と話し合って決めて下さいね😄

全てが上手く行きますように😌

No.21

両親と結婚するわけじゃないという意見があるけど、両親と結婚するようなものだと思いますよ、とくに女側は。

息子と異常に仲のいい母親ってのも引っ掛かります。

結婚する前に疑問に思ったんだから、きちんと気持ちを整理するべきだと思います。

義親や義親族が原因で離婚になる夫婦はほんと多いです。

No.22

>> 21 同感です。

もし結婚したら義理の両親や義理の両親の親戚とは一生の付き合いになりますよ。今から彼の両親にそんな嫌がらせをされているなら、彼と別れた方がいいのでは?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧