40歳代のご夫婦に聞きたいです。

レス9 HIT数 2280 あ+ あ-

2012/08/08 22:26(更新日時)

色々自分で調べたのですが、たくさん有りすぎて結局分からないので、質問させてください。

私と主人は共に40代です。主人は44歳です。
今入ってる保険の事なんですが、共済と郵便局の保険に入っています。
共済の方の話によると、私たちが入っている郵便局の保険は、損をしているから入院特約を無くした方がいいと聞きました。
でも1日7千円出るのは大きいし、迷います。でもトータルで損をしていると考えると・・・😥今は安い保険たくさん有りますよね?外国の保険会社とか。

私ども夫婦の年代のかた、一人当たり5千円程度で保証が良いよ~と言う保険会社はどこか教えて頂けませんか??
因みに、今郵便局の保険は旦那に7千円、私に6千円、共済では各々3千円です。
そして、郵便局の保険は入院3日目からしか保証がなく、死亡時の保険金は5百万です・・・。

自分で調べろ!と思われた方はスルーお願いしますm(_ _)m

No.1832714 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

若いときはあまり保険は必要ない。社会保険と県民共済で十分。今の時代は地震保険の方にでも入ってたほうがいいかも。

• << 3 地震保険は個人的には入ってないんですが、ハイツなので半強制的に、入らされてます。 レスありがとうございますm(__)m

No.2

郵便局の保険は、終身?だとしたら、解約はしないほうが良いかと。
途中解約した時、割と払戻金出るからあまり損はないような。

月々の保険料も変わらないし。

もし満期タイプなら、郵便局行って相談されては?
今のかんぽ生命なら、1日目から入院保険金出るし。

共済と合わせて、入院保険金1日15000円くらいならそのままでもいいかな。

• << 4 50歳で満期なんですよ。 終身保険は入ってないんです。 旦那があと6年で満期だから、今更解約しない方が良いのかな・・・ 共済の方は入院したら、確か1日5千円だったので郵便局と会わせたら1万2千円ですね。 やっぱり続けた方が得ですか? アフラックとか色々有るんですが、子供の学資保険は郵便局が一番掛けやすかったので、ろくに調べないで家族で入り、もう10年です。 解約して新たに入るか、凄く悩んでます。 レスありがとうございますm(__)m

No.3

>> 1 若いときはあまり保険は必要ない。社会保険と県民共済で十分。今の時代は地震保険の方にでも入ってたほうがいいかも。
地震保険は個人的には入ってないんですが、ハイツなので半強制的に、入らされてます。
レスありがとうございますm(__)m

No.4

>> 2 郵便局の保険は、終身?だとしたら、解約はしないほうが良いかと。 途中解約した時、割と払戻金出るからあまり損はないような。 月々の保険料も変… 50歳で満期なんですよ。
終身保険は入ってないんです。
旦那があと6年で満期だから、今更解約しない方が良いのかな・・・

共済の方は入院したら、確か1日5千円だったので郵便局と会わせたら1万2千円ですね。
やっぱり続けた方が得ですか?

アフラックとか色々有るんですが、子供の学資保険は郵便局が一番掛けやすかったので、ろくに調べないで家族で入り、もう10年です。

解約して新たに入るか、凄く悩んでます。

• << 6 解約したらいくらになるか、契約者が証券と本人確認(免許証など)を持って行けば、すぐ教えてくれます。 もしかしたら、解約あるいは払い済み契約…など相談に応じてくれますよ。 あと、先の方も言ってましたが、保険に従じる者が他社の批判はしてはいけないはず。 何がしかの違反になると思うので、その会社の相談室等に問い合わせてみてください。

No.5

県民共済は年齢関係ない保険料なので、高齢で入るのはメリットありますね。(逆に若いうちに入るのはチョット???)
掛け金の返戻金があるのは大きなメリット(返戻金のせいで、保険料控除の節税対策がしにくいですが)。
共済のセット商品だとライフスタイルに合わせた設計ができない(特に病気死亡保障が少ない)のと、保障が60歳~70歳で終わるものが多いのが大きなデメリット。
それでも、自分に合っているというのであれば、共済は安いと思いますよ。

保険商品自体の損得はあまり考えないで、自分に必要な保障はなんなのかをよく考えた方が良いですよ。普通の人はそこが一番難しくて、いくら保険料が安くても無駄な保障をつけることの方がよほど損で、また、必要な保障が足りなくてもすごいリスクです。

加入審査が厳しいですが、ネット加入の保険も安くてシンプルで良いと思いますよ(単体商品だけでは足らないので自分で組み立てが必要ですが)。オリックス、ネクスティア、ライフネット、あんしん生命など。

最後に、保険を売る人間が他社商品のことを”損だ”などということは、私なら不信感を持ちますね。保険商品自体の損得なんて、保障設計の重要さに比べたら無いに等しいと思いますよ。

No.6

>> 4 50歳で満期なんですよ。 終身保険は入ってないんです。 旦那があと6年で満期だから、今更解約しない方が良いのかな・・・ 共済の方は入院した… 解約したらいくらになるか、契約者が証券と本人確認(免許証など)を持って行けば、すぐ教えてくれます。

もしかしたら、解約あるいは払い済み契約…など相談に応じてくれますよ。

あと、先の方も言ってましたが、保険に従じる者が他社の批判はしてはいけないはず。
何がしかの違反になると思うので、その会社の相談室等に問い合わせてみてください。

• << 8 うわ、上のレス誤字すみません💦 ありがとうございます。 聞いてみます。

No.7

あ、違うんです💦

共済保険の方が損と言ったのは、なんせ10年前の保険契約内容で、入院特約さえ外せばそう悪い内容ではないってことで、その返は郵便局の窓口に行って、追加保険に入れないか聞いたら言いよってアドバイスをくれたのです。

ややこしい書き方をしてすみません。

5番の男性の方、分かりやすかったです。ありがとうございます。

No.8

>> 6 解約したらいくらになるか、契約者が証券と本人確認(免許証など)を持って行けば、すぐ教えてくれます。 もしかしたら、解約あるいは払い済み契約…
うわ、上のレス誤字すみません💦

ありがとうございます。
聞いてみます。

No.9

えっと…?(^^;

主さんのお役に立てなかったら、
ごめんなさいm(__)m

■郵貯(夫婦で終身、ある年齢に達したら5年おきに100万円づつ降りるタイプで
す。)

■県民共済(掛け捨て、男性疾患と女性疾患に重きを置いたタイプ。)

■アメリカンホームダイレクト
(女性特有疾患に重きを置いたタイプ。)

他に旦那が、満60歳になると、
2社から、年間に、ある一定の金額が自動的に下りるようになってます。
(厚生年金と国民年金とは別に。)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する