虐め?

レス11 HIT数 2749 あ+ あ-

2012/08/10 11:27(更新日時)

中学一年生の娘です

娘は部活に入ってるんですが

部活ないのお友達についてです

一人凄い子がいて

その子は

嘘をつく(うちのお父さん大企業の社長・部活の集合時間など)

約束を守らない

その場にいないこの悪口をいう

という子なんですが…

今日うちの子が
朝から部活の子達と遊ぶ約束をしたらしくですが朝生理になり
お腹が痛いから
少し遅れていくねとほかの子に電話をしたら
その嘘をつく子が
うちの子に
「来なくていい」
と言われて
うちの子は「なんで?」
って聞いたら無言で電話を切られたらしいんです
そのあとお腹楽になったから行くねといって
家を出たんですが
夕方家に帰ってきて
暗い顔で大変なことになったと言ってきました
聞くと案の定うちの子がいない間に
悪口を言われていた
その悪口を聞いていた子達が
そういう事やめなっていって
喧嘩になったそうで
その子は帰ってしまったそうです
そしてうちの子に
もうあの子無視しようとほかの子達に言われたみたいでうちの子は
別にうちの悪口言われるのはいいから
そういう事やめようっていったみたいなんですが
どうしたらいいと思う?と相談をうけました
私はどんな事があっても
人を無視するのはダメだよ
といったんですが
でもあの子は他にもやらかしてるから
しょうがないよね
止められないって言われてしまって
なんといって説明すればいいと思いますか?
乱文でごめんなさい

No.1832309 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それ中学のときありました。
隣のクラスだったんで詳しくは知りませんが、いじめられてた子が酷い性格で…
その子をかばった友人(凄く仲がよかったわけじゃないのに先生に頼まれて)まで被害うけてました。

一番いいのは無視も何もしないことです。無関心になること。嫌いとかも考えない、ただその辺にいる人と思うことですね。
どうせそういう奴は相手されなくなりますから。関わらない方がいい。

と説明を。

No.2

>> 1 レスありがとうございます

関わらないのは難しいかも知れませんね

同じ部活ですし部活の人数も
少ないですし…

ほかの子達が無視し出したら
うちの子も無視しないと被害に遭うんですよね…

No.3

>> 2 みんながみんなそうとは限りませんが中学生ですから、可能性は高いです。…が。

同じようにしないと被害にあうから同じようにするのは間違いです。まわりに合わせるような人にしてはダメです。いいことはいい、悪いことはわるい、ただし協調できる人にならないと。

庇うまでいかなくていい、何もしないのみです。

それで被害にあうなら、そのいやな子だけじゃない、周りが腐っているんです。

あと陰口言われたことはちゃんと娘さんたちから信頼できる先生に報告しておいた方がいいです。

遣りすぎにならない程度に娘さん守ってあげてくださいね。

No.4

無視は良くないですよね。でも凄い子を正すのも大変なことで。

まずは娘さんの為に悪口は良くないと喧嘩してくれた子たちに「ありがとう」を伝えてみては?
適当に流すことも出来たのに、いない自分の為に喧嘩までしてくれて嬉しかった、と。大事な友達に余計なことさせたくないから、無視なんてしなくていいよって。
また何か言ってきたら、「不満があるなら直接言え」って言うから、と。
卑怯なやり方に卑怯なやり方を返せば、同類です。毅然とした態度、正攻法が一番相手をつまらなくさせると思います。

不満に注目するのではなく、そんなトラブルの中からもプラスに出来る一点を見いだせると後々のトラブル対処にも役立つのではないでしょうか。

• << 6 返レス遅くなりすいません うち娘は 友達にその様に言ったそうです ただ回りがね…みたいな感じみたいで 困っています

No.5

虚言癖は本当に困りますね…

仲良くする必要も、庇う必要も無いと思います。

でもやっぱり、あからさまな「無視」は良くない。
悪口言いふらす奴と同類になってしまう。
かといって、話したくもないのにグダグダ会話に付き合う必要もない。

完全無視ではなく、挨拶程度はした方がいい。

今は友達も頭に血が上って「絶対に無視だ!」って思ってるかもしれませんが、それってヤバくない?…って、主さんの娘さんがみんなに言えたらいいですね。

(ちなみに何部ですか?
もちろん答えなくてもいいですが、バスケ部の中一女児に心当たりがありまして💦
その子の虚言で私の子供も酷い目にあったので、なんとなく気になっただけです😔スミマセン)

• << 7 レスありがとうございます バスケ部です! びっくりしました おんなじバスケ部なんですね バスケ部にはそういう子が多いのかな? 因みにどんなことされたんですか?

No.6

>> 4 無視は良くないですよね。でも凄い子を正すのも大変なことで。 まずは娘さんの為に悪口は良くないと喧嘩してくれた子たちに「ありがとう」を伝え… 返レス遅くなりすいません

うち娘は
友達にその様に言ったそうです

ただ回りがね…みたいな感じみたいで
困っています

No.7

>> 5 虚言癖は本当に困りますね… 仲良くする必要も、庇う必要も無いと思います。 でもやっぱり、あからさまな「無視」は良くない。 悪口言いふらす… レスありがとうございます

バスケ部です!
びっくりしました

おんなじバスケ部なんですね
バスケ部にはそういう子が多いのかな?

因みにどんなことされたんですか?

No.8

>> 7 いえいえ💦
決して女子バスケ部にそういう子が多いとは思っておりません💦

たまたま虚言癖と思われる女の子がバスケをやっていたので、私の中で勝手に同一人物と仮定して話をしてしまいました。

被害の内容は、あまり詳しくは語れないのですが…
私の子供はその女の子より年下の男の子なのですが、(小学生の時)悪質な意地悪と、その口止めの為にずっと脅されていて、
親である私の前では「面倒見の良いお姉さん」を演じてました。

それがバレて、言い逃れできずに相手の親子は謝罪に来ましたが、得意の作り話か?「実は私の子供もあなたの子供にイジメられていたんです」というような感じで、相手親に逆ギレされました。

内容が具体的すぎて、私もその時は自分の子供を疑ってしまい、強く言い返せませんでしたが、
冷静になって考えてみると、矛盾だらけでした💧

他にも書ききれない事はたくさんありますが…

私にバレて、私の子供をイジメのターゲットにできなくなった今、また誰かを標的にしてるのではないかと思っていたところ、このスレを見て重ね合わせてしまいました😔

決してバスケやってる子供の印象が悪いという訳ではありませんので💦

No.9

そうですか…

大変でしたね

逆ギレ…怖いですね

うちもそうなったら
どうしよう

内申にも響きますよね

疲れます

No.10

>> 9 脅かしてしまってスミマセン💦

虚言癖になってしまうのは生まれつきなのか、親の影響なのかわかりませんが…
(女の子には三年生のお兄ちゃんがいて、その子は普通っぽいです)

とにかく自分を誇示したり守る為に、相手を悪者にするので要注意です。

でもそこで「仕返し」みたいな事をしてしまうと、その虚言癖の子が「自分が被害者」だとアピールするチャンスを与えてしまいます。
(何か嫌な言い方でゴメンナサイ)

ここは正攻法で…というか、事務的なこと意外は関わらないようにするのが無難かと思います。

娘さんにも「こっちがあからさまに無視なんかしたら相手の思うツボだから、あえて普通に(表面上だけ)接してみたら?」と言ってみてはいかがでしょうか💦

相手がグズグズ何か言ってきても、無視ではなく「ゴメン、用事あるから」みたいな感じで避けるのが良いかと思います。

苦手な人を避ける事は、イジメとは違うと思います。

No.11

女の子のイジメはある日突然、始まりますよね…
私も、中2の時にハブられた事有ります。
今、思えば、私にも悪いところはありましたが、いきなり無視する、教室でお弁当を食べる相手が居ないなどなど…
未だにその事がトラウマで女性と話すのが苦手です。

ただ、私の側に数人の友人達が必ず居てくれたので乗り越えられました。二十年たった今も、良い友達です(^-^)/

主さんの娘さんも、同じ部活のお友達が庇ってくれています!まず、その子達を信じてみては如何でしょう?
イジメる子は何か嫌な子と思ってしまえばそれまでですが、そうする事でしか自分の存在をアピール出来ない可哀想な子供なのだと言う事を説明して対処方を話し合ってみては如何でしょうか?そして、部活、学校は辛くなったら何時でも行かなくて良いよと帰れる場所をしっかり作っておいてあげて下さい!私も、あの時、母に相談する事が出来ればもう少し楽になれていたのかなと思い、娘の話はしっかり聞かなきゃを心がけています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する