卓球の指導

レス6 HIT数 1474 あ+ あ-

2012/08/05 20:42(更新日時)

中学校でボランティアで卓球の指導をしている者です。

卓球の経験のある方がいらっしゃればアドバイスしてください。

私自身は個人で中部大会の二回戦敗退程度の実力です。

私が指導している中学校は部活とは別に夜に卓球同好会があって、そこのコーチが私と全く指導方針が違うために、生徒の間に溝が出来てしまっているようです。

同好会のコーチは現役で大会にも出場されていて、どの程度の実力があるのかはわかりませんが、ランニングや瞬発力などの基礎トレーニングは時間のムダ、素振りなどもムダ、マシントレーニングも無意味、とにかく打つしかないという指導方針のようなのです。
フォームもバラバラ、バックハンドの指導もしていません。

これは私が受けてきた指導とは全く違います。

同好会に通う子が特別強いわけではありませんが、その子たちは自分達のコーチを支持していて、私のアドバイスに聞く耳を持ちません。
通う子と通わない子に大きな実力差はありませんし、県大会も一回戦で敗退してくるレベルです。
その指導で強くなるとは思えません。

でも、向こうは現役で、私はボランティアという立場から、こどもたちは私が誤りであると思ってるようで、私も強く言えません。
それに、それでもいいのかな?とも考えてしまいます。

回答が難しいと思いますが、アドバイスをください。

タグ

No.1831366 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

中学生のころ卓球してました。うちの学校は弱かったのですが、地区大会でよく優勝する学校の卓球部の子が、とにかく走らされていたと言ってました。
卓球に限らずですが、ランニングは基本中の基本ではないでしょうか?
基礎体力の向上には欠かせないものだと思いますが…

• << 4 回答ありがとうございます。 私も基礎が大事と思っています。 それに、部活で基礎を、同好会で技術を、というようにすれば生徒も不満を抱かずに取り組めるはずなのですが、同好会のやり方を部活でもやろうとするんで… 中学から卓球を始めたばかりの初心者の子もいる為、部内が階層化しています…

No.2

私はボランティアでバスケを指導してますが、基礎が大事と思っております。
基礎なしで応用をいくらしても、最終的に壁にぶち当たって伸びなくなります。
中学生ならなおさら、先を考えて基礎充実で良いのではないかと。
あと、その基礎が何に繋がるかを説明してあげて理解してもらえれば、また違った印象を持たれるのではないでしょうか。

• << 5 回答ありがとうございます。 私も、中学校の部活は基礎体力作りが大事だと思っています。 子供には、卓球部だから卓球を、ではなく、中学校の活動であるから、と説明させてもらいます。 ありがとうございました。

No.3

ムダというのは言い過ぎですが、そのコーチの言うことが間違いとは言えませんよ

まず、フォアとバックのラリーを繰り返し、できる限り同じ場所に球を返す

その過程で、同じ場所に返せない原因がフォームに問題があれば直す

この練習は、テーブルを対角線に使って、2人1組で計4人で1台を使う練習で良いので、フットワーク練習に力を入れる必要ありません

まず自分が思い描く打球を返すことが第一

それから細かいフォームの修正

その後、ランニングとフットワーク(左右・前後)練習

とにかくラリーが最優先で、次にフットワーク

ドライブとカットは生徒の戦い方や、ラバーとの組合せ次第なので、全員に共通の練習にしなくて良いです

どちらかと言えば、そのコーチが正しいけど、『ムダ』は言い過ぎなので、コーチと主さんを足して2で割ると、ちょうど良い練習になります

• << 6 回答ありがとうございます。 そうなんですか! コーチの指導にも一理あるのですね。 子供にはコーチのやり方を否定するのはやめて、部活は基礎、同好会は発展である、というように説明するようにします。 ありがとうございました。

No.4

>> 1 中学生のころ卓球してました。うちの学校は弱かったのですが、地区大会でよく優勝する学校の卓球部の子が、とにかく走らされていたと言ってました。 … 回答ありがとうございます。

私も基礎が大事と思っています。

それに、部活で基礎を、同好会で技術を、というようにすれば生徒も不満を抱かずに取り組めるはずなのですが、同好会のやり方を部活でもやろうとするんで…

中学から卓球を始めたばかりの初心者の子もいる為、部内が階層化しています…

No.5

>> 2 私はボランティアでバスケを指導してますが、基礎が大事と思っております。 基礎なしで応用をいくらしても、最終的に壁にぶち当たって伸びなくなりま… 回答ありがとうございます。

私も、中学校の部活は基礎体力作りが大事だと思っています。

子供には、卓球部だから卓球を、ではなく、中学校の活動であるから、と説明させてもらいます。

ありがとうございました。

No.6

>> 3 ムダというのは言い過ぎですが、そのコーチの言うことが間違いとは言えませんよ まず、フォアとバックのラリーを繰り返し、できる限り同じ場所… 回答ありがとうございます。

そうなんですか!
コーチの指導にも一理あるのですね。

子供にはコーチのやり方を否定するのはやめて、部活は基礎、同好会は発展である、というように説明するようにします。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少