青じそを使った料理

レス35 HIT数 2805 あ+ あ-

2012/08/08 00:26(更新日時)

青じそをたくさんもらったのですが、全部洗い、水気をふきとり保存したり、みじん切りにして韓国風味付けで瓶詰めにしたりしました。

昨日はささ身に巻いてやいてぽん酢で食べました、青じそを使った料理を教えて下さい。

No.1830742 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

○サーモンと大葉の押し寿司
○天ぷら、
○冷たいぶっかけうどんに、
梅干し・千切りした大葉・大根おろし・かいわれ大根をのせるとうまいです
○サラダにツナと千切りの大葉をのせて、
和風系のドレッシングで。

• << 3 レスありがとうございます😃 押し寿司は難しそうですが、天ぷらやぶっかけうどん美味しそうですね サラダも早速今晩作ってみます😃

No.2

大目の塩を降りラップでくるみ冷蔵庫保存
数時間~味が染みたら熱々ご飯のおにぎりに海苔の代わりに巻く

シソの天ぷら

• << 4 レスありがとうございます😃 わぁ青じそを巻いた🍙美味しそうですね😃 今から塩つけて冷蔵庫にいれ、お昼ご飯🍙にします。 天ぷらもありますよね、思いつきませんでした。 ありがとうございます🙇

No.3

>> 1 ○サーモンと大葉の押し寿司 ○天ぷら、 ○冷たいぶっかけうどんに、 梅干し・千切りした大葉・大根おろし・かいわれ大根をのせるとうま… レスありがとうございます😃

押し寿司は難しそうですが、天ぷらやぶっかけうどん美味しそうですね

サラダも早速今晩作ってみます😃

• << 5 返レスありがとうございます。 ぜひお試しください(^-^)/ ちなみに、 押し寿司は ①蓋つきの四角いタッパーにラップがはみ出るくらい敷く。 ②サーモン、大葉、酢飯の順に入れる ③上からギュギュッと平らになるように押す。 ④はみ出たラップで包んでタッパーの蓋をする 冷蔵庫で寝かせれば完成です♪ 食べる時はプリンみたいにひっくり返して取りだし、適当な大きさに切ります

No.4

>> 2 大目の塩を降りラップでくるみ冷蔵庫保存 数時間~味が染みたら熱々ご飯のおにぎりに海苔の代わりに巻く シソの天ぷら レスありがとうございます😃

わぁ青じそを巻いた🍙美味しそうですね😃

今から塩つけて冷蔵庫にいれ、お昼ご飯🍙にします。

天ぷらもありますよね、思いつきませんでした。

ありがとうございます🙇

No.5

>> 3 レスありがとうございます😃 押し寿司は難しそうですが、天ぷらやぶっかけうどん美味しそうですね サラダも早速今晩作ってみます😃 返レスありがとうございます。
ぜひお試しください(^-^)/
ちなみに、
押し寿司は
①蓋つきの四角いタッパーにラップがはみ出るくらい敷く。
②サーモン、大葉、酢飯の順に入れる
③上からギュギュッと平らになるように押す。
④はみ出たラップで包んでタッパーの蓋をする
冷蔵庫で寝かせれば完成です♪
食べる時はプリンみたいにひっくり返して取りだし、適当な大きさに切ります

No.6

>> 5 押し寿司の作り方まで丁寧に教えて頂いてありがとうございます🙇

これなら私にもできそうです😃

早速挑戦して、家族にちょっといいとこみせようかな😂

No.7

うちはよく「つくね」にしてます(^O^)焼鳥の日本一というトコで「青じそつくね」とゆうのがあって大好きなので真似て作ってます★
鶏ひき・大葉・卵・豆腐・軟骨(歯ごたえのアクセントで少し入れてます)分量は適当ですf^_^;
旦那はお酒飲むので味はシンプルに塩でo(^-^)o
おかずなら大根おろしに醤油でもサッパリいけます!

• << 9 レスありがとうございます。 つくね😃とっても美味しそうです☺ うちの旦那も毎晩🍺を飲むので、作ってあげたらとても喜ぶと思います。 ありがとうございました。 作ってみます😃
  • << 11 すみません🙇 つくねを作る時、青じそはみじん切りですか❓

No.8

青ジソと梅干しを一緒にたたいてペースト状にすると色々使えますよ😊
ごはんにのせて海苔で食べたり、焼おにぎりの仕上げに塗ったり、シソにペーストを塗って豚肉に巻いて焼いても美味しいです😃
素麺のつゆに加えたり、ところてんに少し添えたりもしてます。

• << 10 レスありがとうございます😃 ペースト状にするの とってもいいですね😃 豚肉と巻くのもとても美味しそうです。 早速作ってみます。 皆さんよくご存じですね、工夫してらっしゃる😃 しばらく青じそ料理に凝りそうです。 ありがとうございます😃

No.9

>> 7 うちはよく「つくね」にしてます(^O^)焼鳥の日本一というトコで「青じそつくね」とゆうのがあって大好きなので真似て作ってます★ 鶏ひき・大… レスありがとうございます。

つくね😃とっても美味しそうです☺

うちの旦那も毎晩🍺を飲むので、作ってあげたらとても喜ぶと思います。

ありがとうございました。
作ってみます😃

No.10

>> 8 青ジソと梅干しを一緒にたたいてペースト状にすると色々使えますよ😊 ごはんにのせて海苔で食べたり、焼おにぎりの仕上げに塗ったり、シソにペースト… レスありがとうございます😃

ペースト状にするの とってもいいですね😃

豚肉と巻くのもとても美味しそうです。 早速作ってみます。
皆さんよくご存じですね、工夫してらっしゃる😃

しばらく青じそ料理に凝りそうです。

ありがとうございます😃

No.11

>> 7 うちはよく「つくね」にしてます(^O^)焼鳥の日本一というトコで「青じそつくね」とゆうのがあって大好きなので真似て作ってます★ 鶏ひき・大… すみません🙇
つくねを作る時、青じそはみじん切りですか❓

No.12

餃子の中身に刻んだ青じそたっぷり混ぜる

• << 14 レスありがとうございます😃 青じそ餃子ですね、美味しいですよね、今までは買って食べてました。作ってみよう😃 ありがとうございます。

No.13

梅肉と豚肉で巻いてカツにする。

一口サイズに切った蒸し鳥に、大葉と梅肉をトッピング。

キュウリを漬けた後のキムチの素に漬ける。(原液だと濃すぎるから、キュウリで程よく薄まった残り汁を再利用)

• << 15 レスありがとうございます😃 梅肉と青じそはあうんですね。 カツは子供も喜びそうです😃 キムチの素につけるのは作り置きできますね。 すごくたくさん青じそ頂いたので、新しいうちに美味しく食べたいし、ほんと悩んでました。 ありがとうございます😃

No.14

>> 12 餃子の中身に刻んだ青じそたっぷり混ぜる レスありがとうございます😃

青じそ餃子ですね、美味しいですよね、今までは買って食べてました。作ってみよう😃

ありがとうございます。

No.15

>> 13 梅肉と豚肉で巻いてカツにする。 一口サイズに切った蒸し鳥に、大葉と梅肉をトッピング。 キュウリを漬けた後のキムチの素に漬け… レスありがとうございます😃

梅肉と青じそはあうんですね。
カツは子供も喜びそうです😃

キムチの素につけるのは作り置きできますね。

すごくたくさん青じそ頂いたので、新しいうちに美味しく食べたいし、ほんと悩んでました。

ありがとうございます😃

No.16

遅くなってゴメンナサイ(´Д`)大葉はみじん切りデス★

• << 18 どうもありがとうございます😃

No.17

胡瓜の酢の物に、細く切って入れると爽やかです。

うちは大量に入れます。

• << 19 レスありがとうございます😃 ほんと今の暑い時期にピッタリですね ありがとうございます作ってみます。

No.18

>> 16 遅くなってゴメンナサイ(´Д`)大葉はみじん切りデス★ どうもありがとうございます😃

No.19

>> 17 胡瓜の酢の物に、細く切って入れると爽やかです。 うちは大量に入れます。 レスありがとうございます😃

ほんと今の暑い時期にピッタリですね

ありがとうございます作ってみます。

No.20

大根の千切り、豆腐、じゃこ、青じその千切りをまぜてサラダにしたらさっぱりして美味しい!

• << 23 レスありがとうございます😃 大根にじゃこ、サッパリしてほんと美味しそう☺

No.21

青ジソも赤ジソも大好きで庭に生やしています。

アナゴと梅と青ジソの混ぜごはん(全部刻んで混ぜるだけ)
竹輪に練り梅を入れて青ジソで巻いて素揚げ

青ジソを3枚くらい重ねて天ぷら

レンジで水気飛ばして、塩昆布と混ぜてふりかけ

どうにもならないくらい大量だったら、シソジュースかシソ酎。

• << 24 ありがとうございます😃 ご飯に混ぜたら食欲そそりますよね☺ いろいろご存じですね😃

No.22

薄口醤油につけておくとおにぎりにまいたりできます🍙

あとは薄口醤油が青じそ風味になり素麺のつゆにも使えますよ😃

• << 25 ありがとうございます😃 それいいですね。簡単だし早速やってみます。

No.23

>> 20 大根の千切り、豆腐、じゃこ、青じその千切りをまぜてサラダにしたらさっぱりして美味しい! レスありがとうございます😃

大根にじゃこ、サッパリしてほんと美味しそう☺

No.24

>> 21 青ジソも赤ジソも大好きで庭に生やしています。 アナゴと梅と青ジソの混ぜごはん(全部刻んで混ぜるだけ) 竹輪に練り梅を入れて青ジソで巻いて… ありがとうございます😃

ご飯に混ぜたら食欲そそりますよね☺

いろいろご存じですね😃

No.25

>> 22 薄口醤油につけておくとおにぎりにまいたりできます🍙 あとは薄口醤油が青じそ風味になり素麺のつゆにも使えますよ😃 ありがとうございます😃

それいいですね。簡単だし早速やってみます。

No.26

こんな記事が!

【青ジソに老化やがん抑制成分=予防薬開発の可能性も−京大】

京都大大学院薬学研究科の久米利明准教授らの研究グループは6日、青ジソに老化やがんの発生などを予防する「DDC」と呼ばれる成分が含まれていると発表した。予防薬開発の可能性も期待されている。
体内では活性酸素が過剰にならないよう、抗酸化酵素やビタミンなどの働きでバランスが取られている。
しかし、これが崩れると「酸化ス トレス状態」となり細胞を傷つけ、老化やが ん、動脈硬化などの一因になると考えられている。
久米准教授らは果物や野菜など12種類について、成分を調査。その結果、青ジソにはDDCが含まれていることが判明。
DDCをラットの細胞に加えると、抗酸化酵素が増加することが確認された。
久米准教授は「効果をさらに検証する必要があるが、サプリメントや予防薬開発につながる可能性がある」と話している

• << 28 わぁ‼ すごいですね‼ 青じそって、香りもいいし、美味しいうえにそんなすごい身体にいい作用があるんだ😱 私も庭に植えようかな😃

No.27

餃子の具に入れると美味しいです。

• << 29 レスありがとうございます。 青じそ餃子美味しそうですね。ひとくち餃子にしたら子供喜びそうです😃今日作ろっと😃 暑くて食欲が落ちる夏 今年は青じそちゃん🎵が大活躍です😃

No.28

>> 26 こんな記事が! ↓ 【青ジソに老化やがん抑制成分=予防薬開発の可能性も−京大】 京都大大学院薬学研究科の久米利明准教授らの研究グル… わぁ‼
すごいですね‼

青じそって、香りもいいし、美味しいうえにそんなすごい身体にいい作用があるんだ😱

私も庭に植えようかな😃

No.29

>> 27 餃子の具に入れると美味しいです。 レスありがとうございます。

青じそ餃子美味しそうですね。ひとくち餃子にしたら子供喜びそうです😃今日作ろっと😃

暑くて食欲が落ちる夏
今年は青じそちゃん🎵が大活躍です😃

No.30

同じようなのが出ていたらすみません
はんぺんを半分に切り、真ん中に切り込み入れて青じそとチーズを挟んで、はんぺんフライ

• << 32 ありがとうございます😃 はんぺんもチーズも大好きなので作ってみます🙌

No.31

再レスです😃

手抜き料理ですが、スパゲティを茹でて冷水で洗い、オクラと納豆と生玉子をまぜて少し醤油で濃いめに味付けしてスパゲティと混ぜます。

その上にきざんだ青じそをのせるとネバネバ冷製パスタの出来上がり⤴

今度は山芋も入れて作ってみます✌

• << 33 ありがとうございます😃 うわぁ‼このパスタなら夏バテなしですね。 旦那が毎日お昼ご飯食べに帰ってきますので、早速明日作ります😃

No.32

>> 30 同じようなのが出ていたらすみません はんぺんを半分に切り、真ん中に切り込み入れて青じそとチーズを挟んで、はんぺんフライ ありがとうございます😃

はんぺんもチーズも大好きなので作ってみます🙌

No.33

>> 31 再レスです😃 手抜き料理ですが、スパゲティを茹でて冷水で洗い、オクラと納豆と生玉子をまぜて少し醤油で濃いめに味付けしてスパゲティと混… ありがとうございます😃

うわぁ‼このパスタなら夏バテなしですね。

旦那が毎日お昼ご飯食べに帰ってきますので、早速明日作ります😃

No.34

料理じゃないけど、タラコスパゲティには必ず青ジソをのせたくなります。無いと物足りない…

あと、大根おろしと刻んだ青ジソのコンビは定番で、塩辛や釜あげシラスに添えたりします。

うちはありがたい事に、青ジソが庭に生えてます🌱

No.35

>> 34 レスありがとうございます😃

たらこスバゲティに合いそうですね。

大根おろしに混ぜるのは気がつかなかったです。

うちでも定番になりそう😃

青じそお庭にあったらいいですよね
必要な分だけとって使えますね。

私は頂く前はスーパーで買ってました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧