お嬢様って言われる

レス33 HIT数 10166 あ+ あ-

2012/08/08 01:10(更新日時)

貧乏なんですけど、お嬢様って言われます 嫌みなのか 持ち上げて言ってくれてるのかイマイチわかりません
あと、私はアスペルガー障害で得意不得意の差は激しいですが個性的ということで無理やり普通の人として生きてます
場の状況を読むのがかなりズレてるから、そのぶん、一呼吸置いて冷静になろうとしたり、空気読めないぶん、雰囲気だけでも真面目そうにしたりしています 私は、個性が強いんじゃなくて、やはり、ただの世間知らずですか?

タグ

No.1830252 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お嬢様は我が儘の意味です。

No.2

>> 1 レスありがとうございます
そうですか
わがままって言ってくれたらわかりやすいです
やはり、直接、「○○さん、わがまま!」って言いづらいんでしょうか?
遠まわしなのってわかりづらくて…

No.3

お嬢様
お坊ちゃま=KY

良くも悪くも
世間知らずを指す

ドンマイ

• << 12 レスありがとうございます

No.4

発達障害持ちです✋
気を緩めると、お高い・綺麗事ばかりと言われます。
障害を持ってない方はたぶん複雑なことを想像して生きているからだと思っています。

どこがズレているのか目に見えず四苦八苦して、とりあえず丁寧にと過ごしています。
悩みや愚痴も、なにを悩んでいるのかよくわからなくても、大変なんだなという姿勢で聞いています。

それがどうも建て前ばかりの綺麗事で世間知らずと思われる原因かと思うのですが。
これで精一杯なので諦めています。

• << 13 レスありがとうございます 建てるからですか?

No.5

一呼吸置くところから、おっとりしてるとか、真面目な振る舞いから世間知らずな印象をもたれている可能性もあると思います。

文章からは嫌みかどうかの判断は難しいです。

身近に障害に対する理解者はいますか?

イジメにつながる可能性もあるので、誰かに話しておくのもいいかもしれません。

• << 14 レスありがとうございます

No.6

顔とかそういう雰囲気(世間知らず)とかだと言われます。

話を聞いてるだけだと、世間知らずな意味でお嬢様と言われてるだけでしょう…

• << 15 レスありがとうございます

No.7

私も、どこの職場に行っても、必ずあだ名が『お嬢』になります…

何回職場を変わっても、必ず『お嬢』です。

よくわからないので、そういう事にしています(笑)

No.8

多分ものすごく周りの人は気を遣ってそう言ってくれているのかもしれません。
悪意を感じないなら周りの方を大切にしてください🌟

• << 16 そうですね🌟 ありがとうございます大切にします🌟

No.9

雰囲気で言う方もいるかと…

あまりお気になさらずに。

No.10

空気読めない

お高く止まってる

自分のことしか見えず、周りには無関心

知識や教養がなく、世間知らず

かごの中の鳥のように自分では何も考えて動けない。機転が利かない。

人の気持ちが読めない。共感できない。返しが下手。

無神経。余計な一言が多い。

桁違いに人との感覚から外れ、頭の理解に乏しい。

一言で言えば無神経。無知。愚か。痛い奴ということです。

• << 18 おぉ、10さん解りやすい…… 私も昔から「お嬢様」と言われることが多く…… 自分でも気にするけど、自分のどこらへんが「お嬢様」と言われるのか解らず…… 「なら、ハッキリ言ってよ!」と思いながら少しイライラして気にしてました。 そういう事なのね ハッキリ言って欲しい 出来れば……。

No.11

>> 10 わかりました!
つまり、神経が無いと言うことですね!

No.12

>> 3 お嬢様 お坊ちゃま=KY 良くも悪くも 世間知らずを指す ドンマイ レスありがとうございます

No.13

>> 4 発達障害持ちです✋ 気を緩めると、お高い・綺麗事ばかりと言われます。 障害を持ってない方はたぶん複雑なことを想像して生きているからだと思って… レスありがとうございます
建てるからですか?

No.14

>> 5 一呼吸置くところから、おっとりしてるとか、真面目な振る舞いから世間知らずな印象をもたれている可能性もあると思います。 文章からは嫌みかどう… レスありがとうございます

No.15

>> 6 顔とかそういう雰囲気(世間知らず)とかだと言われます。 話を聞いてるだけだと、世間知らずな意味でお嬢様と言われてるだけでしょう… レスありがとうございます

No.16

>> 8 多分ものすごく周りの人は気を遣ってそう言ってくれているのかもしれません。 悪意を感じないなら周りの方を大切にしてください🌟 そうですね🌟
ありがとうございます大切にします🌟

No.17

>>10何かあったのですか?

No.18

>> 10 空気読めない お高く止まってる 自分のことしか見えず、周りには無関心 知識や教養がなく、世間知らず かごの中の鳥のよ…
おぉ、10さん解りやすい……
私も昔から「お嬢様」と言われることが多く……
自分でも気にするけど、自分のどこらへんが「お嬢様」と言われるのか解らず……
「なら、ハッキリ言ってよ!」と思いながら少しイライラして気にしてました。

そういう事なのね
ハッキリ言って欲しい
出来れば……。

• << 23 バカにバカだとわざわざ教えるような親切な真似などしてあげる必要はない バカは一生バカのまま、放っておけばいい こんな考えは意外と一般的です。 主さんをバカだと言うわけではありませんが。 お嬢様、なんてほぼ誉め言葉ではありません。

No.19

>> 18 いや😓
はっきり言えないだろ普通。
そこがまさに…なんじゃないだろうか。
言わんとすることを察しないと。

• << 21 でも、罪は無いですよ! 私なんか 訳の分からないうちに血のつながった兄弟から絶縁されました! お嬢さまってより、粗雑なだけなんですけどね! 悟られないようにできる限りご丁寧にご丁寧に、おっとり、おっとり見せようと努力してるんですよ!私の場合はね! 別にお嬢さまのように思われたいわけじゃないんですけどね!

No.20

私も、中学・高校・大学・社会人になってからも、よく「お嬢だと思ってた」と言われました。

でも仲良くなると大抵「お嬢は勘違いだった」と言われます😅
第一印象は良いようです😁

• << 22 私も第一印象は良いです… よく…人に道を聞かれたりします… 町を歩いてるだけなのにね… なんだか不思議なんです… 私は、わけのわからない周りの人たちが奇妙に感じます… 周囲の反応を怖いと思わないけれど、奇妙ではあります… どういう感じなのかがいまいちわからないんです…

No.21

>> 19 いや😓 はっきり言えないだろ普通。 そこがまさに…なんじゃないだろうか。 言わんとすることを察しないと。 でも、罪は無いですよ!
私なんか
訳の分からないうちに血のつながった兄弟から絶縁されました!

お嬢さまってより、粗雑なだけなんですけどね!
悟られないようにできる限りご丁寧にご丁寧に、おっとり、おっとり見せようと努力してるんですよ!私の場合はね!
別にお嬢さまのように思われたいわけじゃないんですけどね!

No.22

>> 20 私も、中学・高校・大学・社会人になってからも、よく「お嬢だと思ってた」と言われました。 でも仲良くなると大抵「お嬢は勘違いだった」と言… 私も第一印象は良いです…
よく…人に道を聞かれたりします…
町を歩いてるだけなのにね…
なんだか不思議なんです…
私は、わけのわからない周りの人たちが奇妙に感じます…
周囲の反応を怖いと思わないけれど、奇妙ではあります…
どういう感じなのかがいまいちわからないんです…

• << 25 第一印象いいって言うのも、ちょっと違う気がする…

No.23

>> 18 おぉ、10さん解りやすい…… 私も昔から「お嬢様」と言われることが多く…… 自分でも気にするけど、自分のどこらへんが「お嬢様」と言われ… バカにバカだとわざわざ教えるような親切な真似などしてあげる必要はない

バカは一生バカのまま、放っておけばいい

こんな考えは意外と一般的です。

主さんをバカだと言うわけではありませんが。

お嬢様、なんてほぼ誉め言葉ではありません。

• << 27 苦労知らずって意味かな? もしそういう意味で言っているのならば、そう思われたほうが私としては嬉しいです

No.24

>> 23
何となく皮肉を言われてるのは解るけど💧

教える親切もあると思いますよ
解って少しスッキリしたし✨

他人は本当の事は言ってくれないもんね

23さんもネットで、匿名で皮肉を言うのは良い趣味してると思えないわー💧
治した方がいいかもですね。

• << 29 人間関係って複雑ですね 幼児期の人間関係ならば自然と適応できます 人が沢山からんでくるドラマなんかは、みてる側も頭が混乱します もっと単純で、もっと純粋な物語とかじゃないと、せっかくの休みの日もリラックスできないです
  • << 33 皮肉じゃなくて、現実の一面です。 それ以上もそれ以下もありません。

No.25

>> 22 私も第一印象は良いです… よく…人に道を聞かれたりします… 町を歩いてるだけなのにね… なんだか不思議なんです… 私は、わけのわか… 第一印象いいって言うのも、ちょっと違う気がする…

No.26

>> 25 具体的には?

• << 30 第一印象いいっていう根拠が、道きかれたらっていうお花畑感覚がお嬢様なんじゃないかな ま、それも個性ってことでいいんじゃないの。 まわりが適度な距離感で接してくれるさ

No.27

>> 23 バカにバカだとわざわざ教えるような親切な真似などしてあげる必要はない バカは一生バカのまま、放っておけばいい こんな考えは意外と一般的で… 苦労知らずって意味かな?
もしそういう意味で言っているのならば、そう思われたほうが私としては嬉しいです

No.28

>> 27 いや、違うんじゃない?

だから💦💦
説明しなきゃならないのが…
察しましょうよ、となるんだよ

もうっ😒いちいち説明しなきゃならないのを皮肉ってお嬢様と言ってるんだってば

No.29

>> 24 何となく皮肉を言われてるのは解るけど💧 教える親切もあると思いますよ 解って少しスッキリしたし✨ 他人は本当の事は言ってくれない… 人間関係って複雑ですね
幼児期の人間関係ならば自然と適応できます
人が沢山からんでくるドラマなんかは、みてる側も頭が混乱します
もっと単純で、もっと純粋な物語とかじゃないと、せっかくの休みの日もリラックスできないです

No.30

>> 26 具体的には? 第一印象いいっていう根拠が、道きかれたらっていうお花畑感覚がお嬢様なんじゃないかな

ま、それも個性ってことでいいんじゃないの。

まわりが適度な距離感で接してくれるさ

No.31

>> 30 つまり、特殊な感覚の中で生きてるということですかね?
私は、自分が独特で異質な感覚の中で生きてるのだろうと考えてます
軽い自閉傾向が、ほのぼのした自分にとって過ごしやすい感覚にしようと本能的にそうしてしまうのだと考えます

No.32

>> 31 私は、それを突き破りたいです
突き破って、脱出したいです
どういうわけか、突き破ろうとすればするほど顔がこわばり身体はガチガチになりロボット、人形になる感覚になります
つまり、どっちにいても私は自閉の壁をぶち壊すことができないのです

No.33

>> 24 何となく皮肉を言われてるのは解るけど💧 教える親切もあると思いますよ 解って少しスッキリしたし✨ 他人は本当の事は言ってくれない… 皮肉じゃなくて、現実の一面です。

それ以上もそれ以下もありません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する