姑にばったり 産婦人科

レス24 HIT数 7086 あ+ あ-

2012/08/04 05:15(更新日時)

先日、妊娠検査薬で陽性が出たので、総合病院の産婦人科を受診する為病院へ。その際、内科を受診しに来ていた姑にばったり遭遇してしまいました。あらっ!って感じでした。
万が一妊娠してたとしても、わたしの年齢の事もあり、安定期に入ってから報告したいと考えていたのです。
このタイミングで姑に会ってしまいました。
皆さん、向こうから何かしら聞いてきたら、なんて話したらよいでしょうか? 只今、診察待ち、妊娠確定かまだわかりません。ご意見をお聞かせください。よろしくお願いします

No.1829906 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ばったり会ってしまったのなら、報告するのが良いと思いますが…

No.2

そのまま 伝えるしかないです

変にごまかしたり嘘をついても仕方ないし…

会ってしまったのも、偶然ではなく必然だったんですよ。

だって 同じ日 同じ時間 同じ病院…って、ホントにすごい確率ですよ。

No.3

会ってしまったのなら言った方が良いと思います。
嘘つく必要もないし★
でも「年齢的にも不安があるので安定期に入るまではあまり周りの人に言うのは控えてもらえませんか(>_<)」とか一言釘をさしておいたほうが良いと思いますf^_^;
妊娠確認できるといいですねo(^-^)o

No.4

悩む意味がよくわからない。

先日市販の検査薬で陽性だったから来ました。
って言えばいいだけじゃない?

報告するだけなのに何を躊躇する必要があるの?

• << 13 主さんが悩む意味や報告を躊躇する意味がわかりませんか? 妊娠の話題って、デリケートなものですよ。 ホルモンバランスの変化でメンタルが不安定になる人は多いですし、初期はフィジカル面も不安定です。 安定期に入るまで報告を控えたい方はたくさんいらっしゃいます。 主さんみたいに年齢のことを気にされてる方は尚更です。 この程度のことは常識だと思いますので、察してあげてくださいね。
  • << 20 夜分遅くすみません(>_<)気になりましたので書かせて頂きました。 躊躇する理由は、前スレを読んで頂ければご存じの通り、子宮筋腫、年齢など出産にリスクが伴うと言う事です。本来ならば今すぐ伝えて、一緒に喜びを分かち合えたら 良いのですが… 医師いわく、普通の妊婦(ごめんなさい例えがへんです)よりダメになる確率は高くなる。と でも、無事に育って欲しい、無事出産出来ればと切に願うばかりです。 なので、主人との話しでも、安定期を過ぎてから伝えても遅くはない… と言う結果となりました。ご理解いただけましたら幸いです。

No.5

子宮検診とか、生理不順とか言います。

安定期まで知られたくないのわかります
変に騒がれたり、プレッシャーかけられたくないですもんね。

でも、無理してはだめなので確定したら方法考えないと。
私は遠方で会う機会がなかったので平気でしたが。

• << 24 分かります。安定期にはいるまでは何があるかわからないのでまだ知らせたくないですよね。ごまかして、安定期に入ってから報告してもいいと思いますよ。

No.6

年に一度の子宮ガン検診!
言えば親戚中に広まると思います。
主さんの気持ちスゴくわかります。

No.7

最近生理痛が酷くて、何か悪い病気だったら困るから来ましたって話す。

No.8

一括御礼ですみません。色々なご意見ありがとうございます。
結果は、妊娠5週目、まだ受動は確認出来ないのでまた来週行く事になりました。
わたしが帰る頃には、姑は帰ったようです。
家が近い為、遊びに来たりするので、次に会った時に何かしら聞いてくるはずです。
まだ話したくない理由は先ほど書いていませんでしたが、子宮筋腫があり今日の診察でも、流産
早産などリスクがあると言う事です。高齢、初産姑が以前から孫はまだかい?など、勝手に不妊治療の出来る病院リストを持って来たり。お節介な所があり、先走って親戚中に言いふらす可能性ありです。なので主人との話しでもしばらくは内緒にしておこう‥と言う事になりました。

• << 15 子宮筋腫は全女性の3人に1人は持っていますよ。でも、大きさや筋腫の場所によっては自然分娩が可能ですし、私も主さんと同じ条件でしたが10時間の陣痛を経て自然分娩で出産しました。 心拍が確認できたら流産の可能性が低くなると当時の産婦人科医が言っていたので、心拍が確認できたら報告してはいかがですか?

No.9

>> 8 旦那さんとそういう会話をしてたのなら 生理痛や子宮検診と言っていいと思いますよ。

ただでさえ不安な気持ちなのに 姑の期待や親戚中からのプレッシャーなんて 体に良いわけないですから。

• << 16 主です。ご意見ありがとうございます。まだ何も聞かれてないのですが 聞かれたら、子宮がんの健診だったと伝えます。 安定期に入って、赤ちゃんが順調に育ち問題ない状態がきたときに報告するつもりです。 なので、無事に成長してほしいと祈るばかりです。

No.10

妊娠おめでとうございます(*^_^*)
良かったですね。
お体を大切にストレス溜めないようにしてマタニティーライフを楽しんで下さい

• << 17 ありがとうございます。妊娠そしてこの世に生まれてくる命…奇跡なんですね 初めての妊娠に嬉しさより不安が先です リスクがあるだけに、今は無事にこの命が育ち この世に生まれて来て欲しい…と願うばかりです。

No.11

普通に「定期健診です」で良くないですか?

私はよく、カンジダ症にかかるし、生理前症候群にも悩まされているので、月一度の定期健診は欠かせません。

• << 18 主です。ご意見ありがとうございます。 聞かれたら、子宮がんの検診だったと言います。安定期に入ってから報告するつもりです。

No.12

妊娠おめでとうございます🎵

無事元気な赤ちゃん産まれますように😃

• << 19 主です。ご意見ありがとうございます。 今は無事に生まれて来て欲しいと願うばかりです。

No.13

>> 4 悩む意味がよくわからない。 先日市販の検査薬で陽性だったから来ました。 って言えばいいだけじゃない? 報告するだけなのに何を躊… 主さんが悩む意味や報告を躊躇する意味がわかりませんか?

妊娠の話題って、デリケートなものですよ。
ホルモンバランスの変化でメンタルが不安定になる人は多いですし、初期はフィジカル面も不安定です。

安定期に入るまで報告を控えたい方はたくさんいらっしゃいます。

主さんみたいに年齢のことを気にされてる方は尚更です。

この程度のことは常識だと思いますので、察してあげてくださいね。

• << 21 夜分遅くにすみません。 お気遣いありがとうございますo(^-^)o

No.14

>> 13 同感。

若くして、ポコポコ出産された方なのかな?

私は不妊治療をしてたので、妊娠発覚後でも、早く子どもをと周りに騒がれても黙ってました。

ただでさえも、赤ちゃんちゃんと育つかな?って毎日不安なのに、余計なプレッシャーはしんどすぎる…

私も、適当にごまかす。

ちなみに、4ヶ月位で母子手帳をもらって、マタニティマークを鞄に付けたため、他から話がいくのはマズいと思い、報告した(近くに住んでいるので)

でも、安定期に入る前は不安でたまらなかった。

• << 22 夜分遅くにすみません。 ご意見ありがとうございます。やはり、安定期に入るまでは不安ですよね… 私の中では、奇跡の妊娠!無事に生まれて来てくれる事を願うばかりです。

No.15

>> 8 一括御礼ですみません。色々なご意見ありがとうございます。 結果は、妊娠5週目、まだ受動は確認出来ないのでまた来週行く事になりました。 わたし… 子宮筋腫は全女性の3人に1人は持っていますよ。でも、大きさや筋腫の場所によっては自然分娩が可能ですし、私も主さんと同じ条件でしたが10時間の陣痛を経て自然分娩で出産しました。

心拍が確認できたら流産の可能性が低くなると当時の産婦人科医が言っていたので、心拍が確認できたら報告してはいかがですか?

• << 23 夜分遅くにすみません。 為になるご意見に感謝致します。 来週、病院へ行った時に心音の事など聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。

No.16

>> 9 旦那さんとそういう会話をしてたのなら 生理痛や子宮検診と言っていいと思いますよ。 ただでさえ不安な気持ちなのに 姑の期待や親戚中からのプ… 主です。ご意見ありがとうございます。まだ何も聞かれてないのですが
聞かれたら、子宮がんの健診だったと伝えます。 安定期に入って、赤ちゃんが順調に育ち問題ない状態がきたときに報告するつもりです。
なので、無事に成長してほしいと祈るばかりです。

No.17

>> 10 妊娠おめでとうございます(*^_^*) 良かったですね。 お体を大切にストレス溜めないようにしてマタニティーライフを楽しんで下さい ありがとうございます。妊娠そしてこの世に生まれてくる命…奇跡なんですね
初めての妊娠に嬉しさより不安が先です
リスクがあるだけに、今は無事にこの命が育ち
この世に生まれて来て欲しい…と願うばかりです。

No.18

>> 11 普通に「定期健診です」で良くないですか? 私はよく、カンジダ症にかかるし、生理前症候群にも悩まされているので、月一度の定期健診は欠かせませ… 主です。ご意見ありがとうございます。
聞かれたら、子宮がんの検診だったと言います。安定期に入ってから報告するつもりです。

No.19

>> 12 妊娠おめでとうございます🎵 無事元気な赤ちゃん産まれますように😃 主です。ご意見ありがとうございます。
今は無事に生まれて来て欲しいと願うばかりです。

No.20

>> 4 悩む意味がよくわからない。 先日市販の検査薬で陽性だったから来ました。 って言えばいいだけじゃない? 報告するだけなのに何を躊… 夜分遅くすみません(>_<)気になりましたので書かせて頂きました。
躊躇する理由は、前スレを読んで頂ければご存じの通り、子宮筋腫、年齢など出産にリスクが伴うと言う事です。本来ならば今すぐ伝えて、一緒に喜びを分かち合えたら
良いのですが…
医師いわく、普通の妊婦(ごめんなさい例えがへんです)よりダメになる確率は高くなる。と
でも、無事に育って欲しい、無事出産出来ればと切に願うばかりです。
なので、主人との話しでも、安定期を過ぎてから伝えても遅くはない…
と言う結果となりました。ご理解いただけましたら幸いです。

No.21

>> 13 主さんが悩む意味や報告を躊躇する意味がわかりませんか? 妊娠の話題って、デリケートなものですよ。 ホルモンバランスの変化でメンタルが… 夜分遅くにすみません。
お気遣いありがとうございますo(^-^)o

No.22

>> 14 同感。 若くして、ポコポコ出産された方なのかな? 私は不妊治療をしてたので、妊娠発覚後でも、早く子どもをと周りに騒がれても黙ってました。… 夜分遅くにすみません。
ご意見ありがとうございます。やはり、安定期に入るまでは不安ですよね…

私の中では、奇跡の妊娠!無事に生まれて来てくれる事を願うばかりです。

No.23

>> 15 子宮筋腫は全女性の3人に1人は持っていますよ。でも、大きさや筋腫の場所によっては自然分娩が可能ですし、私も主さんと同じ条件でしたが10時間の… 夜分遅くにすみません。
為になるご意見に感謝致します。
来週、病院へ行った時に心音の事など聞いてみたいと思います。

ありがとうございました。

No.24

>> 5 子宮検診とか、生理不順とか言います。 安定期まで知られたくないのわかります 変に騒がれたり、プレッシャーかけられたくないですもんね。… 分かります。安定期にはいるまでは何があるかわからないのでまだ知らせたくないですよね。ごまかして、安定期に入ってから報告してもいいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧