他人の家の料理が食べられない

レス25 HIT数 10865 あ+ あ-

2012/08/17 18:10(更新日時)

昔から他人の家の料理が食べられません。
美味しいか不味いかは関係ありません。
他人の家で他人の鍋などを使い作られた物が嫌なのです。
回し飲みも全然大丈夫で、潔癖性ではありません。
よく、他所の家のお母さんが握ったおにぎりが食べられないというのは聞きますが、握られるのは良いです。
家で炊かれたというのが嫌です。
外食は大丈夫です。知らない人がどんな環境で作ったかも分からないという不安はありません。

友達の家でご飯を作ってくれたときは申し訳なくて断れず、戻しそうになるのを必死にこらえながら食べたり、バレンタインで友達と交換したお菓子も、頑張って半口だけ食べて後は家族に食べてもらったりしました。
これからもそういう機会が沢山あるだろうし、断ったら失礼になるし、どうしたら良いでしょうか。
他にもそういう人いますか?

No.1828737 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分が一生懸命作ったものをそんな風に思われても平気?
病院で診てもらったら?

• << 6 私は食べられない人なので平気です。 そうでない人、特に料理が好きな人は嫌と思うでしょう。 一度、出された料理を説明して断ったら 私の作る料理が不味いのねと言われました。 もっと病気で苦しんでいる人がいるのに、 こんなことで病院に行っても良いんでしょうか。

No.2

主さん 外食も駄目なのでしょうか?
家以外の 鍋やフライパン使用してますが…。
潔癖症では 無いと言うけど 戻しそうになる
なんて よっぽどですよ?
いずれは 結婚もするでしょうし そうなれば
義家族の家で お鍋なども有ります。
早めに 治していた方が良いと思います。
一度 心療内科などで カウンセリングを
受診されてみては どうでしょうか?

• << 7 No.1さんレスありがとうございました。 何故か外食は大丈夫です。 これから困りますよね、、、。 病院を考えて見ます。 レスありがとうございます。

No.3

他人の家に食事時にお邪魔しなければ良いんじゃないですか?
17歳が実年齢なら高校生ですよね?友達の家に遊びに行くなら手土産持って行きこそすれ、食事どきには失礼する礼儀を覚えましょう。

お菓子のやり取りも無理にする必要は無いんじゃないですかね。どうしても避けられないなら、うちのオーブン壊れちゃったから…とか作りたくても作れないんだ、だから参加できないの。と言えば角は立たないでしょう。

• << 9 レスありがとうございます。 いつもはすぐに帰るんですが、今度泊まりに行くので 避けられないと思います。 お菓子交換もすることもなくなってくるので、 後はオーブンが壊れたなどの言い訳でいきます。 でも、料理が好きな子は交換でなくくれるんです、、。

No.4

私は、お母さんと旦那以外の握ったおにぎりがダメで、回し飲みもダメ。

でも他所のうちの鍋で作ったとかは考えた事ないなあ・・・他所のうちでごちそうになった事あるし、普通に食べれたし。

なんか理由があるのかな?

• << 11 レスありがとうございます。 理由が分からないです、、、。 なんか、生理的に駄目なんです。

No.5

友人に同じようなことを言っている人がいます
その人は回しのみもだめなのですが、自分と自分の家族以外の人が手作りしたものを食べられないと言っていました
外食は普通にしています

聞いたときは多少驚きましたが、それはその人の性格からは意外だなと思っただけで(女性ですが豪快な人なので)、そのこと自体は「いろんな人がいるんだから、こんな人もいるんだな」くらいにしか思いませんでした
別に精神的な病気とかまでは思わなかったのですが…

• << 13 レスありがとうございます。 「いろんな人がいる」って思ってくれると安心します。

No.6

>> 1 自分が一生懸命作ったものをそんな風に思われても平気? 病院で診てもらったら? 私は食べられない人なので平気です。
そうでない人、特に料理が好きな人は嫌と思うでしょう。
一度、出された料理を説明して断ったら
私の作る料理が不味いのねと言われました。

もっと病気で苦しんでいる人がいるのに、
こんなことで病院に行っても良いんでしょうか。

No.7

>> 2 主さん 外食も駄目なのでしょうか? 家以外の 鍋やフライパン使用してますが…。 潔癖症では 無いと言うけど 戻しそうになる なんて よ… No.1さんレスありがとうございました。

何故か外食は大丈夫です。
これから困りますよね、、、。
病院を考えて見ます。
レスありがとうございます。

No.8

私の友達にもいますよ。
出されたものを食べるのはムリだそうですが、鍋や焼き肉など調理しながら食べるのは確認できるので、食べられるそうです。
外食は普通に大丈夫です。

遊びに来てくれても、カップラーメンやレトルトのカレーでいいというので楽です😁
飲み物も、パックや買ったまま出せばいいので洗い物なくて楽なので、なんとも思いません。

• << 10 幼い時に他人の家での食事に何か嫌なことがあったり、嫌な記憶があるんじゃない? 私は人のお弁当食べれない。 学生の頃の友達でよく「食べる?」って聞く子居て困った。
  • << 14 友達と同じ感じですね。 確かに、調理する過程が見える物はまだマシ?です。 楽と思われると安心します。 レスありがとうございました。

No.9

>> 3 他人の家に食事時にお邪魔しなければ良いんじゃないですか? 17歳が実年齢なら高校生ですよね?友達の家に遊びに行くなら手土産持って行きこそす… レスありがとうございます。
いつもはすぐに帰るんですが、今度泊まりに行くので
避けられないと思います。

お菓子交換もすることもなくなってくるので、
後はオーブンが壊れたなどの言い訳でいきます。

でも、料理が好きな子は交換でなくくれるんです、、。

No.10

>> 8 私の友達にもいますよ。 出されたものを食べるのはムリだそうですが、鍋や焼き肉など調理しながら食べるのは確認できるので、食べられるそうです。 … 幼い時に他人の家での食事に何か嫌なことがあったり、嫌な記憶があるんじゃない?

私は人のお弁当食べれない。
学生の頃の友達でよく「食べる?」って聞く子居て困った。

No.11

>> 4 私は、お母さんと旦那以外の握ったおにぎりがダメで、回し飲みもダメ。 でも他所のうちの鍋で作ったとかは考えた事ないなあ・・・他所のうちでご… レスありがとうございます。

理由が分からないです、、、。
なんか、生理的に駄目なんです。

No.12

>> 11 友人も生理的に受け付けないと言っていました
ただ、よく思わない人もいるだろうし親しい人にはカミングアウトしておいたほうが、相手を傷つけないかもしれませんね

• << 15 そうですよね。 今の友達は料理が好きな子が多いので言い出しにくいですが、親友や昔からの友達に言っておこうと思います。

No.13

>> 5 友人に同じようなことを言っている人がいます その人は回しのみもだめなのですが、自分と自分の家族以外の人が手作りしたものを食べられないと言って… レスありがとうございます。
「いろんな人がいる」って思ってくれると安心します。

No.14

>> 8 私の友達にもいますよ。 出されたものを食べるのはムリだそうですが、鍋や焼き肉など調理しながら食べるのは確認できるので、食べられるそうです。 … 友達と同じ感じですね。

確かに、調理する過程が見える物はまだマシ?です。
楽と思われると安心します。
レスありがとうございました。

No.15

>> 12 友人も生理的に受け付けないと言っていました ただ、よく思わない人もいるだろうし親しい人にはカミングアウトしておいたほうが、相手を傷つけないか… そうですよね。
今の友達は料理が好きな子が多いので言い出しにくいですが、親友や昔からの友達に言っておこうと思います。

No.16

オープンキッチンなら良いけどオープンじゃ無い店は何してるかわからないよ😁

• << 19 レスありがとうございます。 そうですね、、。 飲食店は汚いって言いますよね。 飲食店でバイトしたら、外食できなくなったとか聞きます。 それでも家庭料理の方が気持ち悪く感じてしまいます。

No.17

私もです。
病気ではないけど《病院いった》単なる潔癖症ですよー。
一部にだけ潔癖ってあるんですよ。
私は父と彼氏は大丈夫ですが、母や兄弟、友達関係は無理です。汚いです。
買ってきたものを貰っても、捨てるか人にあげます。手作りとか特に無理です。
吐きそうになるし、いやです。
逆に私も人には手作りはあげないですし、回しのみも一緒にたべたりもしません。食べかけとか、食べてみてよーってさしだされたら、いいよー、たべなーって断ります。
汚いは失礼なので。
でも彼氏にだけは大丈夫です。
なぜなんでしょうね。とりあえず汚い。それ以上はありません。

• << 20 同じですか! 潔癖性ですか、、。治りませんか? 彼氏は大丈夫なんですか。不思議ですね。 汚いとは言えないですね、、、。 さっと断り避けようと思います。 レスありがとうございました。

No.18

そう言う人いますよね。
否定はしませんが、結婚して義実家とか行った時とか
どうするんだろう?って思います

• << 21 否定されなくて安心します。 ありがとうございます。 義実家とか行ったときは、また戻すのを我慢して無理矢理食べるか、体調が悪いと言うか、、、。 どうすれば良いんでしょう。 これからとても不安です。 レスありがとうございました。

No.19

>> 16 オープンキッチンなら良いけどオープンじゃ無い店は何してるかわからないよ😁 レスありがとうございます。
そうですね、、。
飲食店は汚いって言いますよね。
飲食店でバイトしたら、外食できなくなったとか聞きます。
それでも家庭料理の方が気持ち悪く感じてしまいます。

No.20

>> 17 私もです。 病気ではないけど《病院いった》単なる潔癖症ですよー。 一部にだけ潔癖ってあるんですよ。 私は父と彼氏は大丈夫ですが、母や兄… 同じですか!
潔癖性ですか、、。治りませんか?

彼氏は大丈夫なんですか。不思議ですね。
汚いとは言えないですね、、、。
さっと断り避けようと思います。

No.21

>> 18 そう言う人いますよね。 否定はしませんが、結婚して義実家とか行った時とか どうするんだろう?って思います 否定されなくて安心します。
ありがとうございます。

義実家とか行ったときは、また戻すのを我慢して無理矢理食べるか、体調が悪いと言うか、、、。
どうすれば良いんでしょう。
これからとても不安です。

No.22

お笑いタレントの有吉が番組で、そういうこと言ったらしいのですが、ネットでは同意者多かったらしいですよ。

No.23

私も全く同じです。

自分、母、姉、彼氏以外の人が作った物は、食べられません。

外食は平気です。

結構いると思いますよ、こういう人。

No.24

私は自分のつくった物や選んだ物以外一切食べれません。

No.25

初めてまして

私だってこわがりな性格なため 人の家の料理は身内以外 食べたくはありません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧