大家さんの対応遅すぎ!こうなったのは誰のせいですか?
みなさん聞いてください。
私が住んでるコーポの大家さんに腹がたってます
話しは長くなりますが…
私が住んでるコーポは日中は車も停まってなくて広々してるので、近所の子供たちにとってはいい遊び場です。遊びに来てる子供の中には最近、一輪車に乗って遊んでる子もいて、時々ですが、コーポの玄関側で乗ってることもあり、気にはなってましたが、注意するかどうか迷ってました。(どの家の子かもわからないし、どんな親かもわからないし。最近は面倒な親も多いですし…。私は結婚してますが子供はまだなので、子供がいるお母さんたちとの関わりもないので…)
今週、大家さんがコーポに掃除に来て、建物の外壁に傷があるのを見つけ、私は大家さんに傷を見せられたり色々聞かれたので、子供が遊んでること、一輪車に乗ってること、注意するかどうか迷ったことなど話しました。
すると大家さんは、「玄関側は○○さん(私。因みに私は一階に住んでます)宅の前になりますし、注意してもらって結構です。騒いで酷いようでしたら注意してください」と言われたので、私も「分かりました。注意します」と言いました。
続きます→
タグ
新しいレスの受付は終了しました
主です。続きです。
数時間後、自宅に大家さんから電話がありました。出ると、「子供に注意してもらうことですが、騒いでる騒いでないに限らず、駐車場で遊んでいても注意してください。私は仕事に行ってて対応できませんし、○○さんが住む以前に住まれてた方たちは、子供が遊んでたら注意してましたよ。それに、私も何度も注意しましたが聞いてくれないんですよ~。とにかく、○○さんも注意してもらって、もし聞かないようであれば、私に連絡ください。直接注意します」と…。私も、はぁ?!さっきと言ってることが全然違うじゃん💢と思いましたが、とりあえず「わかりました」と言い電話をきりました。
ここで私が言いたいのは、今までもずっと、コーポで子供が遊んでて、住人が注意しても大家自身が注意しても聞かなかった、なぜ、この状態のまま、何の対応もせず何年もこのままにしておいたのかということです。
子供に注意してダメなら、学校にお願いするとか、地域の会で話し合うとか(因みに大家さんはコーポがある地区に住んでます)方法は色々あると思います。それに、注意しても聞かない子供なら何をするかわからないことくらい予想できたはずです。続きます→
子ども達が、あんまりな時は「壁傷つけない程度に 気をつけてな。いや後で俺が自腹で支払わないといけないからさ」
で遊ばせとけば
良いんじゃないかな
配慮はしてくれる
でしょうし
あと注意しといて
ってなんで大家に言われないといけないのか疑問
いやあなたの仕事でしょって
注意するしないも
大家通さないでも
自己判断で
やられたら宜しかったのにぃ
主です。続きです
今回、ちゃんと注意できなかったことは、私も悪かったなと思いますが、大家さんが早めにきちんと対応してれば、外壁に傷がつくこともなかったのでは?と思います。
この一件があっても、大家さんはまだ、子供に注意することしか考えてません。今日、また大家さんから電話があり、子供が遊んでないかどうか聞かれました。一輪車に乗ってた子がいたので注意したことを伝えると「これからも遊んでたらまた注意お願いします。今回みたいに傷がつくと困りますし。何かありましたらすぐに私に電話ください。直接注意します」と言ってました。何かあったらって、もう起こってるし、これからも注意って、そんなに頻繁に注意してたら私がここに住み辛くなるんですけど…、と思いました。
大家さんはコーポの近隣住人とトラブルを起こしてます。私が知ってるだけでも2回もあります。今回の件で大家さんが子供に注意することで、またトラブルになりそうな気がします。それに、私が巻き込まれないかとちょっと心配です。
そうならないためにも、引っ越したほうがいいのかな?とか考えたりします。
お気を悪くしないで頂けたら有難いですが(;^_^A
口頭注意が無意味なら、
大家さんに傷が付かない様に低くてもいいからフェンスを張るなどの対策をと助言でもすれば良いのでは無いでしょうか?子供の遊び場を取り上げるのは心苦しくないですか?将来、主さんにお子様が出来て目の届く範囲で遊んでくれてると安心しますよ。
注意して良いと言われたんだから、遠慮なく注意したらいいのでは?
大家に言わなくても、それくらいは当たり前の事。
対応に不満があるならそれも大家に言えばいい。
今まで本当に注意してたのか、きちんとした対応をしてきたのかも聞けばいいんじゃないの?
大家さんが頼りないと判断するなら、小学生とかなら近くの学校や町内会に通報するなり、主自身もしたらいいのに。
賃貸だからって遠慮とかいらないし。
結局は実際に被害を被る住人にしかわからないんだから。
主です。
みなさんありがとうございます。
確かに、大家さんの対応には不満もあり疑問もあります。立て札など、注意書きしたものの設置もしてません。以前に住まれてた方も大家さんが何の対策もしてくれなかったのか、壁に【ここで遊ばない】と書いてある市販のシールを貼ってて、今も残ってます。
今度、大家さんに注意以外何か対策はしたのか聞いてみます。
私は玄関側じゃなく駐車場なら広いし、建物に近づかないように遊ぶならいいと思うのですが、大家さんは、建物を傷つけられたことがすごく気に入らないんじゃないですか?駐車場もダメみたいです。やたら注意注意としつこいし、私が専業主婦で家にいるからか、私に何もかも言ってきます。正直イラッときてます。
私自身、賃貸だし遠慮してるとこありました。私も、何らかの対策したいと思います。ちょっと考え中ですが…。
ありがとうございました。
本来は大家さんか管理会社の仕事。
立て札まで作らなくても、内容コピーしてポストに入れたらいいと思いますけど、できないのかな?
主さんは、危ない状況を目にしたら注意するくらいで責任的には充分だと思います。
子供が悪いんじゃなくて、何かあった時の対応などをきちんとしていない遊んでる子供達の親が悪いので、まずはその子達の親が状況を知る必要があると思います。
- << 10 主です。ありがとうございます。 大家さんは「子供はその場で注意しないと!」なんて私に言いましたが、私も子供じゃなくて親に伝えるべきだと思います。 内容を書いたものをポストに入れるというの、いいと思います。今度大家さんに言ってみます。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
年齢差5レス 94HIT おせっかいやきさん
-
頼むから選挙に行ってくれ14レス 256HIT おしゃべり好きさん
-
制服の透け対策5レス 137HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります7レス 149HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ2レス 93HIT あーる (♂)
-
頼むから選挙に行ってくれ
子供達の未来のために選挙行くようにおしつけてるとか、独身には守る者がな…(匿名さん14)
14レス 256HIT おしゃべり好きさん -
年齢差
40過ぎた今は7つも上だと年が離れてるなと思いますが、若い頃は35以上…(匿名さん5)
5レス 94HIT おせっかいやきさん -
母が買う白いブリーフ
うちの子、小学生からトランクスを自ら志願したよ。 ブリーフは…も…(社会人さん2)
2レス 93HIT あーる (♂) -
疲労感で動けなくなります
自分は更年期でそうなった。 45歳くらいから。主さんはまだ若いのかな。…(通りすがりさん7)
7レス 149HIT おしゃべり好きさん -
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 137HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 144HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 102HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 150HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 194HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 144HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 128HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 102HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 150HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 194HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1331HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 212HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 209HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 256HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 238HIT 社会人さん - もっと見る