どうすれば良いですか。

レス11 HIT数 2234 あ+ あ-

2012/07/24 06:07(更新日時)

パニック状態なので以下分かり辛い文ならばすみません。
私Aは一人暮らし。
今日、仕事終わって携帯開いたら母から次の様なメールが来てました。
母:「今日仕事を早退し、あなた名義の口座に入金しようとしたら10年位前の日付で解約されていた。銀行の人に確認した所、本人が免許証提示したので解約手続きできたとの事。AにA名義で口座作ってある事も言ってないが勝手に私(母)のバックから通帳出して解約手続したのか?そうだとしたらあなたは泥棒だ。真実はどうなんだ?」というようなメールでした。
その口座の通帳は母の手元に今あるらしいです。
私は身に覚えがありませんがでも本人が免許証提示して解約手続した記録になっているって事は私自身がしたとしかなりませんよね😔
10年位も前だから忘れているのかもしれません😔
今回そういうメールがきて聞かされる迄、私は私の知らない所で母が私名義のそんな口座を作っていたなんて知りませんでした。
でもオレオレ詐欺みたいなの流行っているし、このメール信じていいのか、新手の悪質な手口?とかも考えちゃいます😔
もし母の言う通りなら私は自分のした事を反省します。
私はどうすれば良いですか😔

No.1825427 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主)
追記。
ちなみにそのメール見て母に電話しましたが出なくて留守電になり切りました。

No.2

今はとりあえず、お母さんと直接声を聞いて話せるまでは、何もしないのが一番安全ですね。

• << 6 主) レスありがとうございました。 はい、まだ何もありません。 着歴あるでしょうが忙しい母なので。 私の悪さだったら母の胸の痛みを考えるとものすごく反省です😔

No.3

解約には
本人確認だけじゃなく通帳の印鑑が必要だったかと思いますが…印鑑を持ち出して記憶ありますか?
もしくは銀行で印鑑登録をし直した記憶は…?

あと お母さまからメールがあったとありましたが きちんと携帯に登録してあるお母さまのアドレスからメールが来ましたか?

おちついて考えて下さい。
主さんに心辺りがないとしたら お母さんに黙ってお父さんが解約したかもしれないし、見知らぬアドレスからのメールなら 詐欺の可能性もある。

とりあえず メールでなく直か電話で お母さんと話して下さい。

• << 7 主) レスありがとうございました。 解約に関して本人なら登録印鑑変えて解約できますよね😔 マイ印鑑ありますが登録の印鑑、知らないし印鑑を持ち出した記憶ないです😔 記憶にないだけで銀行で印鑑登録をし直し悪さしたのかもしれません😔 アドレスは間違えありませんでした。 父の線はどうなのかな。 直か電話で 母と話せるといいです😔 母の胸の痛みを考えると私の胸の痛み所ではありません😔

No.4

まず、お母さんからの連絡を待ちましょう。
自分では覚えがないんですよね?
だとしたら、何らかの手段で免許証を偽造された可能性もあります。
お母さんの言うことが本当なら警察に相談した方がいいかもしれません。
扱ってもらえるのかはわかりませんが😥

• << 8 主) レスありがとうございました。 今も連絡待ちです😔 自分では覚えがないです😔 免許証を偽造怖いですね😔 警察に相談ですかね😔 もし母の言う通り自分だったらと考えると怖いです😔

No.5

主さんが、お母さんが持っている通帳、届出印、身分証明書を持ってその銀行に出向き、問い合わせる。

解約した時の伝票が保管してあるはずだから筆跡などを確かめる。お母さんと一緒に行くのが、ベストでしょう。ただ、時が経っているので銀行も調べるのに時間がかかるでしょうが。

でも、お母さんも長い間通帳使ってないって事だから、そこは何でなのかな?って思いますが。

あと、まれに銀行側の不正が見つかることもありますし。

• << 9 主) レスありがとうございました。 私が母の持っている通帳、届出印、身分証明書を持ってその銀行に出向き、問い合わせる、ですか😔 解約した時の伝票を筆跡などを母と一緒に確認に行くのが、ベストですか😔 時が経ってるから調べるのに時間がかかるでしょうね😔 母が長い間通帳使ってないって事も母の事情は分かりません😔 銀行側の不正とか分かりません😔 とにかく母の落胆や胸の痛みを考えると悲しく、へこんでいます😔

No.6

>> 2 今はとりあえず、お母さんと直接声を聞いて話せるまでは、何もしないのが一番安全ですね。 主)
レスありがとうございました。
はい、まだ何もありません。
着歴あるでしょうが忙しい母なので。
私の悪さだったら母の胸の痛みを考えるとものすごく反省です😔

No.7

>> 3 解約には 本人確認だけじゃなく通帳の印鑑が必要だったかと思いますが…印鑑を持ち出して記憶ありますか? もしくは銀行で印鑑登録をし直した記憶は… 主)
解約に関して本人なら登録印鑑変えて解約できますよね😔
マイ印鑑ありますが登録の印鑑、知らないし印鑑を持ち出した記憶ないです😔
記憶にないだけで銀行で印鑑登録をし直し悪さしたのかもしれません😔
アドレスは間違えありませんでした。
父の線はどうなのかな。
直か電話で 母と話せるといいです😔
母の胸の痛みを考えると私の胸の痛み所ではありません😔

No.8

>> 4 まず、お母さんからの連絡を待ちましょう。 自分では覚えがないんですよね? だとしたら、何らかの手段で免許証を偽造された可能性もあります。 お… 主)
今も連絡待ちです😔
自分では覚えがないです😔
免許証を偽造怖いですね😔
警察に相談ですかね😔
もし母の言う通り自分だったらと考えると怖いです😔

No.9

>> 5 主さんが、お母さんが持っている通帳、届出印、身分証明書を持ってその銀行に出向き、問い合わせる。 解約した時の伝票が保管してあるはずだか… 主)
私が母の持っている通帳、届出印、身分証明書を持ってその銀行に出向き、問い合わせる、ですか😔
解約した時の伝票を筆跡などを母と一緒に確認に行くのが、ベストですか😔
時が経ってるから調べるのに時間がかかるでしょうね😔
母が長い間通帳使ってないって事も母の事情は分かりません😔
銀行側の不正とか分かりません😔
とにかく母の落胆や胸の痛みを考えると悲しく、へこんでいます😔

No.10

今から10年ほど前なら、本人確認も緩かったから、お母さんの身分証明(免許証とか保険証)と通帳と銀行印があれば解約出来たと思います。

その頃は同居されていましたか?

No.11

>> 10 主)
私名義の口座らしいのでその三点を私が持って行けば私本人が解約手続できると思います😔

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する