注意の仕方

レス3 HIT数 1148 あ+ あ-

2012/07/23 10:05(更新日時)

注意をする時に怒鳴って注意するのと冷静に注意するのと笑顔でやめようねっていうのとどれが効果があると思いますか?

以前、中学生ぐらいの子たちが蹴って水を転がして遊んでいてタイルだったし、音が反響しやすい場所だったのでとてもうるさく、水で遊んでいたのが嫌だったので注意をしました。

足元に転がってきた水を私が拾って返した後もやめなかったし、イライラしてたというのもあり、「うるせえよ!!」と離れたところで大声で叫んだら「ハァ!お前がうるせえよ!!まじうざい!なんなんだよ!!(笑)」といわれました。今思えば、いつもなら冷静に「やめなさい」というのに八つ当たりをしてしまった、他にもっと言い方があったのではと後悔しています。

でも、仮に冷静に言っていたとしてもこのぐらいの子たちは言うことを素直に受け入れがたい。

今は「音が響くから静かにしようね。それに水を大切にしてね。」と言った方が素直に受け入れてくれたのではないかと思います。でも、「はいはい」と受け流すかな~とも思います。

私は見てみぬふりができないので、今後も似たようなことがあると思います。
その時にどの言い方がいいと思いますか?またはもし自分が注意をされたらどの言い方なら聞きますか?

No.1825119 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
付箋

No.1

そう言う子供って1人だと素直なんだけどね!仲間が一緒だと粋がるから つい自分も同じ思いをした時は なんやコラァ~シバくぞぉ~って怒鳴ってしまいます!大人気ないのはわかってますが うちのアパートの回りでは たむろす子供たちが居なくなりました!

No.2

相手によります。
私は、基本的に「あの、もう少し声のボリュームを下げて貰えますか?」などと最初は言葉で話します。が、二回目は怒鳴ります。三回目は.....
男の子、女の子、叔父さん、高校生、女子高生、女子中学生。
様々な場所で迷惑極まりない育ちの悪い奴らには怒鳴るし、引っ叩きます。
そもそも他人に迷惑を掛けていても気付かないガキには武力行使が必要です。
性格の悪いオッサンでも2~3発殴れば黙ります。
謝って帰って行きますよ。何が悪いのか気付かないのですから教えてあげないと駄目ですよ。

No.3

いるいる
そういうやつ

マンションの入り口の階段にたむろ
ってる小学生たち

人が通るんだから、どきなよって
思うけど私が子連れだから
強くは言わない

私1人の時は言っちゃうわ

スーパーでも平気でカートで通路を塞いで立ち話する人とか、二人ならんで品定めしながら歩いてる親子連れとか

本当に腹がたつ!

以前住んでたマンションで
うちのドアめがけてサッカーボールを蹴って遊んでた小学生に怒鳴ったら
そそくさと逃げってった

一体親はどんな教育してるのかしらね

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少