小1娘の学校生活が心配😞

レス9 HIT数 3641 あ+ あ-

2012/07/19 01:15(更新日時)

今年、一年生になった娘の学校生活が心配でなりません😖
娘は元々とても静かで内気で消極的なんですが、本人に学校での様子を聞くと、まだ友達も数人しかいないらしく休み時間は1人でお絵描きしているようです💧
たぶん自分から輪に入る事ができないんだと思います⤵孤立感を感じます😢
一匹狼にならないといいんですが…💧

先日、親子の学年行事に行った時も他の子達は友達とワイワイ遊んでいるのに、娘は常に私にべったりでした😓
出だしからこんなんで、これからの長い学校生活をうまく送れるでしょうか😢

6年間ずっと孤立したままだったらと思うと心配で…

先輩ママさん、意見宜しくお願いします。

タグ

No.1822931 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大丈夫ですよ
子どもは成長するんですから☝お母さんがそんな風に思ってたら益々引っ込み思案になってしまいますよ。

一時期話題になった
子どもを育てる魔法の言葉
という本の冒頭に載っている

子は親の鏡
(ネットで見れます)

これを読んで見てください。
答えが見つかると思いますよ。

No.2

うーん……心配するその親心が子供を積極性の持てない子にしている様な気がしなくもないかなぁ?寄らば大樹の陰。安心感で自分からお友達の中に飛び込む勇気が持てないんだと思います。大丈夫よ。と一声掛けて、送り出して見守って上げて欲しい。

No.3

私も、幼少期はそんな感じでした😅
上級生に冷やかしを受けても何も言い返せず友達の輪にも入っていけず廊下の隅を歩く子供でした。母はそんな私を見てみんなの中に入れて強くしようと習い事をさせましたよ。
私はそろばんとピアノでしたが、習い事に打ち込む事で自分に自信がつき自然と輪の中に自分から入っていけるようになりました。今でも浅く広くの付き合いは苦手ですが何でも話し合える深い友人は何人かいます。
あの時習い事を勧めてくれた母には感謝をしています。

No.4

控えめな子を持つ母ならみんな一度は抱いた心配だと思います。
お友だちがいない訳ではないし、気の合う話しやすい特定のお子さんとは、きっと楽しくお喋りされている時もあるのでしょうね。
大切なのは今の状態をお子さん自身がどう思っているかではないでしょうか?
話したいのに輪に入れず、寂しく辛く過ごしているのか。
それとも一人で過ごすのも嫌いではなく幼いなりにちゃんと「使い分け」出来ているのか

後者なら、心配して無理に背中を押さなくても様子を見ておられたらいかがですか?それも個性だと思います。

気になるのが前者ですが、これも成長とともに親の杞憂で終わる場合が多いように感じます。

自分が心がけたことは
親同士が良い関係を築くこと…と言っても無理に個人的にお付き合いをするという意味でなく、参観や行事で出会った時はきちんと挨拶し、会話の糸口があれば子供の話などをしました。
勿論、子供が自分で友達を見つけ、幼稚園とは違い親が関わることは少なくなりますが、入学したての一年生の場合親からの助言がまだまだ影響大です。
自分自身も他のお母さんとの会話から、○ちゃん、○○が上手なんだって、すごいね。お話聞いてみたら?などと興味の種を蒔いたりしました。
反対に向こうのご家庭でも娘のことが会話に上り、それがきっかけで仲良くなったりもしました。

また、懇談や家庭訪問で率直に気持ちを伝えておけば、一年生の担任の先生はお母さん(お父さん)的役割と心得ておられるので、目配りもして頂けると思います。

子供は意外と親の知らない顔を学校では見せてもいます。
私が委員会で招集された時、とても大人しいと思っていた長女が、自分から先生の手を握り甘えた仕草をしているのを垣間見て驚いたことがありました。
また、口数の少ない次女が、男の子にはお姉さん気取りで注意している様子が意外だったり。

親は自分のイメージで子供を見て、その枠の中で解決策を見つけようとしますが、他人から見た我が子は又違う一面があり短所が長所に映っていたりもします。
それが見えた時、心配も少し軽くなったような気がしました。

控えめな分、とても思慮深いお子さんなのではありませんか?
登校を嫌がらないようであれば、自分から話したくなるまで余りあれこれ細かいことを聞き出そうとせず、明るく送り出してあげれば今は十分かな…とも思います。
母の不安は伝わるので、お互い笑顔で頑張りましょうね。

No.5

分かります!心配ですよね。

お子さんはどうですか?一人で寂しいとか言ってますか?

うちの長女がそんな感じでした。一人で本を読んでる子でした。幼稚園の頃から自分から動く子ではなく、遠くからお友達を眺めているような…

でも、一年生が終わる頃にはそれなりにお友達が増えてました。
二年生になった時も最初は同じく一人でポツンとしてましたが、だんだんと馴染めるようになりました。三年生では仲良しの子と違うクラスになったからとクラスを跨いで遊んでいたし、四年生の今でもそうです(^-^)
主さんは子供時代、活発な方だったのでしょうか。私は活発で友達と遊び回ってたタイプだったので子供が寂しいのでは?と思って心配でしたが、子供に聞いたら本を読みたいから読んでるだけ。遊びたい時は遊ぶし寂しいわけではないと言ってました。
私と子供のタイプが違うから過剰に心配してたんです。
子供は子供のペースで色んな成長を見せてくれます。我が子だけど考え方も感じ方も違う別の人格の別の人間なんです。
距離を保ちながら暖かく見守ってあげましょう(^.^)

No.6

お忙しい中、沢山の意見ありがとうございました😄

このレスを立てて本当に良かったです❗胸がスーッとしました😌
私は過剰に心配しすぎてました😞
私の考えを押しつけてただけですね⤵当の本人は1人は寂しいとも、学校が嫌いとも言っていないのに…。
輪に入るか入らないかは娘が決める事なので、様子を見つつそっとしておきます😌
娘の成長を陰ながら応援していきたいと思います✊

皆さんの意見参考になりました❗

No.7

私も今3年の娘が一年のときに悩んでいました…しかし、少しずつ変わっていくなぁと感じています(;^_^Aだんだんと遊べるようになるのかな。今はクラスの友達とは遊ばずに以前同じクラスのことばかり遊んでいるみたいで…それはそれで心配ですね。

No.8

何歳❓

No.9

よく分かります!

私の娘も消極的で恥ずかしがり屋。
一年生の一学期は一人で絵を描いたり、遊んでる友達を椅子に座って見てたり…😣

凄く心配しましたが、娘が一人でいるのが嫌じゃないと思ってるのならいいかと思うようにしました。

今は4年生。
仲の良い友達も出来、毎日楽しく学校に行ってます。

そっと見守ってあげて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少