姑は1日TVをつけて無いとダメ

レス24 HIT数 8406 あ+ あ-

2012/07/19 00:41(更新日時)

姑と同居です 色々あり……ほんとに色々あり不仲で ほとんど会話は無いです。姑が何か用がある時だけ 私に口を開く位で 数日会話無しなんて当たり前状態です。色々あった為、主人も姑と不仲です。普段 あまり主人も会話しないんですが あまりにも 頭に来たので主人が姑に注意しました。我が家には物置が有り 姑の物や 冬物こたつ布団 ベビーカーなどが入ってます。そこに主人が入ったら 生ゴミ 古新聞 カン、ビン、犬のトイレシート(使用済み)様々なゴミが大量に入ってて 注意したとこ逆ギレ 更に主人は1日中 俺が買ったテレビを見て……みたいな事を言ったらしく(姑の部屋にはTVは無くリビングのTVを1日中付けっぱなし)姑は 私が言わせたと思ったのが 以前と比べ 私が居る時はTVを見ません。以前は昼寝する時もTVを付けっぱなしでした とにかく とりあえずTVを付ける人だったので 相当 気をつけてると思います 何日 持つか もしかしたら 私が居る時だけ 我慢してるのかもですが…何か私から言った方が良いのでしょうか?でも TVをどんどん見て下さいって言っても変ですよね…

タグ

No.1822080 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

様々な事情があるのだとは思いますが、この文章だけ読んで思った率直な感想は、『姑さん可哀想だな』です。

テレビ見る自由すら与えたくないのなら、いっそ別居してあげたらいかがですか❓

『俺の買ったテレビ…』親に対してそんな器の小さい事を言う旦那さんも旦那さんです。
親に言うくらいなら、そのうち嫁子供にも同じ事言いそうですね。

大体、ゴミを倉庫に貯めていたとの事ですが、ゴミ捨ては誰がしてるんですか❓
家庭で出た生ゴミ、缶ビンのゴミ。
主さん達が出したゴミでもあるでしょう。
姑さんにゴミ出し全部任せてるんですか❓

厳しい意見でごめんなさい。

No.2

私はゴミ出ししてもお姑さんが怒らないなら主さんが捨てたらいいと思います。

こないだ主人がテレビのこと言ったみたいですが私は気にしないんで見てくださいと言ってあげたらどうですか?
言いにくいですよね…

私なら言えないです…
ウチはすごいプライドの勘違いのヒステリック姑なんで…

お姑さんどんな性格の人かにもよりますね。

まぁお姑さん可哀想ですが障らぬ神に祟りなしですね。

No.3

テレビつけっぱなし?😱 節電と言われているのに、なんだかムカつく😱   そのままほっときましょう

No.4

うちの舅も1日中テレビつけっぱなし、真冬の格好して暑いと言いエアコンつけてます😞テレビで節電、節電と言っているのに…。
「見たいテレビあったら見ていいんだよ~」って感じで言うかな⁉

No.5

同居してます。自分の部屋にテレビが無いからリビングにきてテレビ見てるんですよね?目に入るから姑の行動が気に要らない感じを受けました。誰とも会話出来なくテレビまで取りあげてしまうのは酷ですよね。姑の部屋にテレビを設けてあげるのはいかがですか?その変わり自分のゴミや掃除はきちんと行って貰うと条件付きで。同居は言葉では表せない程、大変です。しかしお互い妥協しながら生活していかなければ破綻するだけ。お互い頑張りましょう😄

No.6

主です レスありがとうございました 姑は部屋にテレビがあっても 見ない人で リビングを自室みたいな感じに使用してます 姑の部屋はリビング隣の和室で 繋がってます。何故か 寝るときのみ 自分の部屋を使用してます

• << 8 …❓❓❓❓ ごめんなさい。もはやあなた方の関係からは『家族』というものを微塵も感じない。 姑がリビングに居たらいけないの❓ 思春期の中学生じゃあるまいし、ずっと自分の部屋にとじ籠ってないと不自然なの❓ リビングって家族がくつろぐ場所でしょ❓ 主さんにとって姑は『家族』ではないのね。 主さんも、主婦ですよね❓ 料理はしないんですか❓ 料理するなら生ゴミが出ている事も分かるはずだし、食器を洗っていたらゴミの日の前日には三角コーナーから生ゴミをまとめるのって当たり前ですよね。 缶・ビンの回収日の前日には、出すものがあるかどうか確認するのも、主婦として当たり前ですよね。 それが、物置を開けるまでゴミの存在に気がつかないってどういう事ですか❓ 仮にゴミ出しが姑の役割だったとしても、一緒に暮らしてて、姑がゴミ出しに行ってるかどうかも気付かない❓❓ たまたま物置に入れたのを忘れただけかも知れないし、ゴミ出しに一切関心のないのはあなた方も同じなのに。 ここぞとばかりに姑だけ責めたの❓ 挙げ句の果てに『俺が買ったテレビ』って… 旦那さん子供過ぎます。私の旦那がそんなこと親に言おうものなら、私は旦那を叱りますよ。 親がアンタを育て上げる為に費やした金額は、テレビ何台分だってね。 私なら旦那と話し合い、二人で姑に謝ります。 家族になる気もないなら、同居なんてしないほうがいい。
  • << 16 最レスです。 義理両親も自分達の部屋にテレビあるけどリビングにいますね💦 キッチンがそこだけなので居座られると嫌なの解ります。前にも書いたようにお互い粗探しのような感じになってしまい一緒にいる空間が気まずいような。 しかし同居なんだから自分の愚痴でも喧嘩越しで無く柔らかに言ってみてはいかがですか?

No.7

テレビを見なくても、つけておきたい気持ち、よくわかります。話し相手がいないし寂しいとかね。俺の買ったテレビを親が見てはいけない?まさか・ ・ ・。冗談ですよね。

No.8

>> 6 主です レスありがとうございました 姑は部屋にテレビがあっても 見ない人で リビングを自室みたいな感じに使用してます 姑の部屋はリビング隣… …❓❓❓❓

ごめんなさい。もはやあなた方の関係からは『家族』というものを微塵も感じない。

姑がリビングに居たらいけないの❓
思春期の中学生じゃあるまいし、ずっと自分の部屋にとじ籠ってないと不自然なの❓

リビングって家族がくつろぐ場所でしょ❓
主さんにとって姑は『家族』ではないのね。

主さんも、主婦ですよね❓
料理はしないんですか❓
料理するなら生ゴミが出ている事も分かるはずだし、食器を洗っていたらゴミの日の前日には三角コーナーから生ゴミをまとめるのって当たり前ですよね。

缶・ビンの回収日の前日には、出すものがあるかどうか確認するのも、主婦として当たり前ですよね。

それが、物置を開けるまでゴミの存在に気がつかないってどういう事ですか❓

仮にゴミ出しが姑の役割だったとしても、一緒に暮らしてて、姑がゴミ出しに行ってるかどうかも気付かない❓❓

たまたま物置に入れたのを忘れただけかも知れないし、ゴミ出しに一切関心のないのはあなた方も同じなのに。
ここぞとばかりに姑だけ責めたの❓

挙げ句の果てに『俺が買ったテレビ』って…
旦那さん子供過ぎます。私の旦那がそんなこと親に言おうものなら、私は旦那を叱りますよ。
親がアンタを育て上げる為に費やした金額は、テレビ何台分だってね。

私なら旦那と話し合い、二人で姑に謝ります。
家族になる気もないなら、同居なんてしないほうがいい。

• << 20 匿名1さん ここぞとばかりに姑だけ責めるって どこをどう展開したら そういう言い分になるのかしら? ゴミを出すのは主婦の仕事? 姑だって、主婦じゃないんですか? 物置なんて普段は開けないものでしょう。 そこに、使用済みのペットのトイレシート…。 おそらくは、ペットは姑の飼い犬でしょう? 何故、主さんが姑の管理下のゴミまで責任負わなきゃならないのか わかりませんけど。 あなた、ただ説教したいだけ、攻撃したいだけにしか感じません。 あなた、実際、同居してるの? してないなら、こういうスレッド見るのやめたらいいと思う。 理想論だけ言って人を攻撃するためにスレッド見るのは どうかと思いますよ。 わざわざ、「テレビ見てください。」っていう事ないと思いますよ。 テレビよりも、 本とか、置いてみたりはどうでしょうね。 テレビ以外の何か他の事に興味持ってもらうように出来ないですかね。

No.9

>> 8 産まれた子供の世話を親がするのは当たりまえでしょ。

リビングにずっと居座られる気持ち、私は分かるけどね。

No.10

>> 9 子供の世話するのは当たり前❓

そりゃ親の立場から見たら育てて『当たり前』。
でも子供の立場から見たら感謝して『当たり前』。

親が子供を育てるのは当たり前だと、親に対する感謝も知らないような人、多いですね。

親が子供育てるのは当たり前だけど、とっくに成人してる息子夫婦のゴミ出しまで世話してやるのも、親として当たり前なのかなぁ❓

• << 12 次は感謝云々の流れですか。 あなたと話ても次々、 じゃ、○○の場合は△△じゃないんですか? と次々なりそうで、切りが無い。

No.11

ゴミためるのは痴呆の第一歩かも?
その上、テレビなし、会話なしだとボケるの早くかもね?
ボケたら本人はいいけどまわりの家族たいへんよ。
健康でいるだけでマシだよ。

録画したのをDVDとかで別室でみせてあげるとかは?韓流ドラマとか朝のテレビ小説など。
お互い不満いったらきりないし。

No.12

>> 10 子供の世話するのは当たり前❓ そりゃ親の立場から見たら育てて『当たり前』。 でも子供の立場から見たら感謝して『当たり前』。 親が… 次は感謝云々の流れですか。
あなたと話ても次々、
じゃ、○○の場合は△△じゃないんですか?
と次々なりそうで、切りが無い。

No.13

>> 12 まぁまぁ💦

匿名1さんも専業主婦3さんも落ち着いて💦

主さんは取り敢えずお姑さんには何も言わずもう少し様子を見てみてはどうでしょう?

何気ない一言に又角が立つかもしれませんし💧
けれど何かにつけて嫁が言わせたと受け取られたのではやるせないですよね😞

No.14

うちの姑の話かと思いました

うちの姑も とにかく1日中テレビつけっぱなしです 耳も遠いので何言ってるかわからないけど つけっぱなしで 出かけて行く時も つけっぱなしで 消すと嫌みタラタラです
リビングも いて当たり前かもですが 自室化してるんですよね~
逆に こっちが居ずらいんですよね

多分 主さんもいろいろあっての事なので 放置しといていいのではないですか?

多分 時期に我慢出来なくて点けますよ(笑)

親には感謝してますよ

でも 主さんだってお義母さんって気持ちはあったけど 人の気持ちを逆撫でする人っているんですよね

私も嫁いで初めて知りました

ゴミとかは たまにチェックして旦那に言わせましょう
言わせたと思われて結構‼

割りきらないと 主さんだって 精神的にやられますよ

No.15

私は主さんは優しい人だなって思いましたョ⤴主さんが言わせた訳じゃないのに主さんのせいにされて、それでもお姑さんに何か言った方がいいか悩むなんて…。
何か言う事で主さんのそういう優しい気持ちが伝わるといいなと思いました。
掛け違えたボタンが元に戻る様に主さんが苦しんだ事や不快に思ってる事が伝わるといいな…。
私も身に覚えがないことの責任を押し付けられるから辛いです💦私が姑を心配しても仲良くしたいと思っても、私だけ他人なんだって現実を最近知りました。

No.16

>> 6 主です レスありがとうございました 姑は部屋にテレビがあっても 見ない人で リビングを自室みたいな感じに使用してます 姑の部屋はリビング隣… 最レスです。
義理両親も自分達の部屋にテレビあるけどリビングにいますね💦
キッチンがそこだけなので居座られると嫌なの解ります。前にも書いたようにお互い粗探しのような感じになってしまい一緒にいる空間が気まずいような。
しかし同居なんだから自分の愚痴でも喧嘩越しで無く柔らかに言ってみてはいかがですか?

No.17

テレビつけっぱなし、会話なし…。
認知症への道まっしぐらですね。
主さんが近い将来、苦労するのが目に見えてます。

No.18

録画で回避するしか無いでしょう。

No.19

>> 18 追加です。
姑さんが、何歳の方か存じません。しかし、『ボケ』を考えられたら、我慢出来ると思います。

No.20

>> 8 …❓❓❓❓ ごめんなさい。もはやあなた方の関係からは『家族』というものを微塵も感じない。 姑がリビングに居たらいけないの❓ 思春… 匿名1さん

ここぞとばかりに姑だけ責めるって
どこをどう展開したら
そういう言い分になるのかしら?

ゴミを出すのは主婦の仕事?
姑だって、主婦じゃないんですか?

物置なんて普段は開けないものでしょう。
そこに、使用済みのペットのトイレシート…。
おそらくは、ペットは姑の飼い犬でしょう?

何故、主さんが姑の管理下のゴミまで責任負わなきゃならないのか
わかりませんけど。

あなた、ただ説教したいだけ、攻撃したいだけにしか感じません。

あなた、実際、同居してるの?
してないなら、こういうスレッド見るのやめたらいいと思う。
理想論だけ言って人を攻撃するためにスレッド見るのは
どうかと思いますよ。

わざわざ、「テレビ見てください。」っていう事ないと思いますよ。
テレビよりも、
本とか、置いてみたりはどうでしょうね。
テレビ以外の何か他の事に興味持ってもらうように出来ないですかね。

No.21

主です レスありがとうございます 私は主婦ですから 資源ゴミも 燃えるゴミも 不燃ゴミも 全てゴミ捨てに行きます ゴミ箱に有るゴミをまとめて捨てます が 姑は 色々な所にゴミをまとめてます 姑の飼い犬のトイレシートなども有るのです 姑は自分のゴミは自分で捨てると言ってたのですが 何故か物置に溜め込んでました 主人に言われたから 業者を頼んだと私に逆ギレしてました。TVの件は 普通に見ています(笑)

No.22

>> 21 なんで年寄りってゴミ溜めるんでしょうね?
うちもためてますよぉ💦

ついでに引出物やお返しとかいろいろ…💧

電化製品はもう型が過ぎてるし 布製品は染みが出来てるし 食品は賞味期限が過ぎてます

お互い あきらめるしかないですね⤵

愚痴だけならいっぱい 言いましょう‼

No.23

ゴミは自分が捨てる時に、一緒に捨てるのはありませんか?と聞いたり、これ捨てますよ~って声かけすれば少しは改善するかも?!
テレビは、諦める…かな?私も見ないのにテレビつけてますよ😃シーンとした部屋は寂しい?
掃除してても、つまんないし…😨
音楽かけるならテレビつけます🎵

No.24

たぶんですが、お二人共時間に余裕があるのでしょうか?

大抵の家のリビングは便利にくつろぎ安くできてます

だから、暇な人はリビングでマッタリしたいですよねー😃

なのでお姑さんの和室も第2リビングの様に色々揃えて上げて、お姑さんがリビングを占領してたら、「お母さん!おじゃましますねー」とばかりに主さんは和室でくつろいだら如何ですか?

または、ボランティアでもバイトでもして自宅では暇は作らないとかどうでしょう

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧