困った義理母

レス11 HIT数 2941 あ+ あ-

2012/07/17 14:53(更新日時)

主人の母親は、主人が幼い頃、家出をし、離婚。その後、しばらくして再婚し子を授かっています。
家を出た後も、ほとんど連絡はなかったのにも関わらず、20年程たち、主人 と私が結婚し、孫ができた途端、連絡がきて、おばあちゃんずらしようとしてきています。 主人から幼い頃の辛い経験を聞いている私は、こんな義理母を素直に受け入れられません。
まして、主人の父と結婚する前にも、別の人との間にできた子どもがいるのですが、育てられず、親に託したということを聞いているので、かなり呆れています。
今のところ、正月や母の日の行事の時には顔を出すようにしていますが、これ以上の関わりを求めてこられていることがストレスになっています。私の考え間違っていますか?

タグ

No.1822036 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那はなんて言ってますか?

No.2

それは縁を切っていいんじゃない?

悪いけど、何か目的があるんじゃないか…と勘ぐられても仕方ないレベルだよ。

旦那さんは嫌がってないの?
そんな自己中な母親なんていらないでしょう。

嫌な言い方だけど、自分の子供を捨てて出て行った人が本気で孫を可愛がるものなのかなー。

私なら関わらないな。

• << 4 主です。返信してくれ、ありがとうございます。 旦那の気持ちを聞いたところ、今は、恨んでいないが、年に2~3回程度の関わりでいいと言っています。 ですが、義理母の初婚でできた息子の嫁(異父兄弟である兄の嫁)が間に入り、形だけじゃなくて、もっと関わりをもってあげたら?と余計なことを言ってくるので、困惑しています。

No.3

私ならダンナの考えに任せます。

ダンナが過去は過去として整理できたなら適度な距離を保って付き合っていきます。

人として許せない、ダンナの気持ちを考えたらなど色々あると思いますがダンナさんを産んでくれた母。
ダンナさんの気持ちが一番では?

どんなヒドイ親でもやっぱりないがしろにできない…血の繋がりって意外と深い。

私の母がヒドイ人でダンナが怒ってますがやっぱり切れません。

No.4

>> 2 それは縁を切っていいんじゃない? 悪いけど、何か目的があるんじゃないか…と勘ぐられても仕方ないレベルだよ。 旦那さんは嫌がってな… 主です。返信してくれ、ありがとうございます。

旦那の気持ちを聞いたところ、今は、恨んでいないが、年に2~3回程度の関わりでいいと言っています。
ですが、義理母の初婚でできた息子の嫁(異父兄弟である兄の嫁)が間に入り、形だけじゃなくて、もっと関わりをもってあげたら?と余計なことを言ってくるので、困惑しています。

No.5

>> 4 それって

あなたがどうこう言う問題じゃないと思います

義母を人として
母親としてあなたが非難するのは良くないでしょう

うちの主人も似たような義母がいます

主人は母親に捨てられた意識が強いです
私は 家に来られた時、おばあちゃん面してなんて思いつきもしなかった

今は主人の誕生日に義母からの電話と
たまに主人が会うくらいです

私が意見なんて出来ません

複雑な話だから主人の気持ちだけです

• << 7 主です。アドバイスありがとうございます。 現在、2児の子育て中で、どうしても義理母のしてきたことが理解できなくてモヤモヤしていましたが、もう少し、主人の立場になって考えてみます。

No.6

そうですね。

ご主人が恨んでないなら、普通に付き合いますね。

ご主人は年2~3回と言ってるみたいですが、それって本心なのかな?
実は幼少時代に作れなかった親子の温もりを求めてたりして…と

私ならここまで考えて、主人に話します。

「私に気を遣ってるなら、気にしないで。お義母さんとの時間作りたかったら言ってね。」と

主さんが義母を人として理解出来ないのはわかりますが、今現在、主さんに何か不都合(いびりや嫌味)があるわけじゃないなら、ご主人の気持ちを優先してあげてほしいな。

主さんの気持ちは関係ないかな。

No.7

>> 5 それって あなたがどうこう言う問題じゃないと思います 義母を人として 母親としてあなたが非難するのは良くないでしょう うちの主人も似… 主です。アドバイスありがとうございます。

現在、2児の子育て中で、どうしても義理母のしてきたことが理解できなくてモヤモヤしていましたが、もう少し、主人の立場になって考えてみます。

No.8

御主人が一番
複雑な気持ちを抱えてるんじゃないですか?

素直に喜べない

幼少期に甘えられなかった分、今、どう母親と接したらいいか、信じてもいいか…

悩んでいると思います。

No.9

初婚で出来た兄弟の嫁が余計な事を言って来て困惑したんですね。

旦那さんを通さず、交流を持つべきかどうか悩んでいるという事なのだと思います。

主さんが、その義母を良く思わないのは当然かと思います。
今まで、全く関わりを持ってこなかったのに、
母の日など、世話される側になってから現れるのがいやらしいと思います。

旦那さんにしたって、
そう感じるのではないでしょうか?

そういう義母と係わってあげたいと思う、異父兄の嫁が交流を持てばいいのであって、印象が良くないと思っているあなたが無理に付き合う事はないと思います。

すべて旦那さんを通して、旦那さん次第で付き合っていけば良いと思います。

私も、こういう義母さんは良く思えません。
付き合いたくないですね。

No.10

私なら自分と子供は関わりません。 そうゆう人がおばあちゃんって子供さんにとってどうなのかな?
兄嫁とか出てきてるなら子供さんもいずれはわかりますよね。
ご主人はご主人で主さん達、家族の気持ちも考えた付き合いをしてもらったらいいと思います。

No.11

>> 10 主です。返信ありがとうございます。

色々考えてみたのですが、旦那にとって、たった1人しかいない母親なので自由に会ってもらってかまわないと思っています。ただ私と子ども達は、行事のみでいいかな…と。
それなりに常識のある方なら、よかったですが、今まで、実の子に何もしてこなかった義理母なのに、今現在、自分の親戚関係(義理母の姉妹など)のお祝い事があると、祝儀のさいそくの電話をしてくるような方なので…

こういう方に会ってみて、こんな人もいるんだなと、ある意味勉強になりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧