困った義理母
主人の母親は、主人が幼い頃、家出をし、離婚。その後、しばらくして再婚し子を授かっています。
家を出た後も、ほとんど連絡はなかったのにも関わらず、20年程たち、主人 と私が結婚し、孫ができた途端、連絡がきて、おばあちゃんずらしようとしてきています。 主人から幼い頃の辛い経験を聞いている私は、こんな義理母を素直に受け入れられません。
まして、主人の父と結婚する前にも、別の人との間にできた子どもがいるのですが、育てられず、親に託したということを聞いているので、かなり呆れています。
今のところ、正月や母の日の行事の時には顔を出すようにしていますが、これ以上の関わりを求めてこられていることがストレスになっています。私の考え間違っていますか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
それは縁を切っていいんじゃない?
悪いけど、何か目的があるんじゃないか…と勘ぐられても仕方ないレベルだよ。
旦那さんは嫌がってないの?
そんな自己中な母親なんていらないでしょう。
嫌な言い方だけど、自分の子供を捨てて出て行った人が本気で孫を可愛がるものなのかなー。
私なら関わらないな。
- << 4 主です。返信してくれ、ありがとうございます。 旦那の気持ちを聞いたところ、今は、恨んでいないが、年に2~3回程度の関わりでいいと言っています。 ですが、義理母の初婚でできた息子の嫁(異父兄弟である兄の嫁)が間に入り、形だけじゃなくて、もっと関わりをもってあげたら?と余計なことを言ってくるので、困惑しています。
私ならダンナの考えに任せます。
ダンナが過去は過去として整理できたなら適度な距離を保って付き合っていきます。
人として許せない、ダンナの気持ちを考えたらなど色々あると思いますがダンナさんを産んでくれた母。
ダンナさんの気持ちが一番では?
どんなヒドイ親でもやっぱりないがしろにできない…血の繋がりって意外と深い。
私の母がヒドイ人でダンナが怒ってますがやっぱり切れません。
そうですね。
ご主人が恨んでないなら、普通に付き合いますね。
ご主人は年2~3回と言ってるみたいですが、それって本心なのかな?
実は幼少時代に作れなかった親子の温もりを求めてたりして…と
私ならここまで考えて、主人に話します。
「私に気を遣ってるなら、気にしないで。お義母さんとの時間作りたかったら言ってね。」と
主さんが義母を人として理解出来ないのはわかりますが、今現在、主さんに何か不都合(いびりや嫌味)があるわけじゃないなら、ご主人の気持ちを優先してあげてほしいな。
主さんの気持ちは関係ないかな。
初婚で出来た兄弟の嫁が余計な事を言って来て困惑したんですね。
旦那さんを通さず、交流を持つべきかどうか悩んでいるという事なのだと思います。
主さんが、その義母を良く思わないのは当然かと思います。
今まで、全く関わりを持ってこなかったのに、
母の日など、世話される側になってから現れるのがいやらしいと思います。
旦那さんにしたって、
そう感じるのではないでしょうか?
そういう義母と係わってあげたいと思う、異父兄の嫁が交流を持てばいいのであって、印象が良くないと思っているあなたが無理に付き合う事はないと思います。
すべて旦那さんを通して、旦那さん次第で付き合っていけば良いと思います。
私も、こういう義母さんは良く思えません。
付き合いたくないですね。
私なら自分と子供は関わりません。 そうゆう人がおばあちゃんって子供さんにとってどうなのかな?
兄嫁とか出てきてるなら子供さんもいずれはわかりますよね。
ご主人はご主人で主さん達、家族の気持ちも考えた付き合いをしてもらったらいいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 292HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 144HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 381HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 262HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1100HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 292HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 329HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 144HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 212HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 178HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 394HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 319HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 212HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 178HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 394HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 319HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 539HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 242HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 206HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 248HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 221HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る