「でも…」が、母の口癖。悲しくてやるせない。
愚痴です。なんだか悲しくて、やるせないです。
この連休、夫と私、それぞれの実家に帰っています。
子供がいない専業主婦です。
一人で実家に泊まるのは久しぶりだったので、最初は楽しかったのですが、2泊3日、母親とずっと一緒にいて話していると、ダルくなってきました。
しかもなんだか泣きそうです。
母親と話していると、すぐ「でも!…」「でもね、…」と私の話しを否定します。というか、受け止めてくれないといいか…。
そしてネガティブな結論に持っていこうとします。
たとえば、
私「あの家素敵!庭のお花がたくさん咲いてるね♪」
母「でも水やりが大変。水やりは億劫。」
私「花壇のつくりも素敵だね♪」
母「でも、素敵な花壇はお金がないとできない。結局お金よね。もっとお金があったらなぁ」
私「花壇手作りみたいだよ!きっと、あれはあまりお金かかってないよ♪」
母「でも、花壇作るような体力ないし気力もない。どうせあなたは手伝ってくれないだろうし。いいのもう諦めてるから。」
がんばって楽しい会話をしたいのですが、…
なんだかどんどんテンションが下がってしまいます。
(ちなみに実家は中流家庭だと思います。決して父の稼ぎは悪くなかった。父は他界しています。)
そういえば、若い頃この空気に耐えられず、自分がつぶれそうで苦しくて、家を出たんだった。
なんだか悲しいです。
母は今一人暮らしで、話し相手がいるのは嬉しいみたいですが…、だいたい何かの愚痴か、自分への愚痴。家族への愚痴。
自分から楽しい話しを振ってきたりはしないです。
なので、私は意識して他愛のない明るい話しをしようとするのですが、ほとんど全部「でも、…」で返されて、なんだか疲れてしまいます。しまいには私の話す気力がなくなります。
これじゃ、あまり友達もできないだろうな…。
母はすぐ泣いてしまいます。
でも「前向きにならなきゃいけないんだよね」「楽しいこと考えなきゃとは思う。夢中になれる趣味がほしい」とかは言っています。
が、それがなんだか投げやりなかんじか、ぼーっとしていて地に足が着いていないような言い方で。
なんだか、どう接したらいいか…
悲しく思います。
新しいレスの受付は終了しました
おそらくお母様のいま一番楽しいことは「愚痴を聞いてもらえる」ことなんだと思いますよ。
主さんと相性が合わなかったのは残念なことですが、他人と思ってふんふんと聞いてあげてみてはいかがでしょう。
あとは、私はそういう人には昔の話(自分が産まれる前のことなど)を聞いてみることにしています。
- << 5 レスありがとうございます。確かに、「愚痴を聞いてもらえることが嬉しい」ってときも、ありますね…。 私も寂しかったとき、辛かったとき、モヤモヤしているとき、愚痴を言いたかった。 今、私は、夫と仲良く暮らせていて、気持ちが前向きになっているときです。 だから、楽しくしたいと思うばかりで、今の母の気持ちには寄り添えていなかった…。 言われて気がつきました。 でも、あまり感情移入すると、こちらも沈んでしまうので、「ふんふん」と聞くのがいいですね。 昔の話しは、いきいきと話してくれます! 私の結婚式の生い立ちビデオを作るために、母に色々聞いたとき、楽しそうにたくさん話ししてくれました。 父の話しになるとまだ辛いので、少し言葉を選びながら、昔の話しを聞いてみようと思います。 ありがとうございました。
主さんの母親を思いやる気持ちがなかなか母親に伝わらないのは寂しいですよね。
主さんのお母さんは淋しい生活の中で気持ち的に心が弱くなってしまったのでしょう。
もともと、おとなしいお母さんじゃないかな❓
先行きの不安や健康面や悩み事が増えているのかもしれませんね。
気分転換も必要ですから一緒に買い物や明るくなるような場所へ行ってみてはいかがですか❓
部屋にいるとどうしても暗くなりがちですからね。
はじめまして。
個人的な意見ですが、お母様は単に寂しいんですよ。ネガティブのスパイラルに陥ってますね。そんな時はでも、という言葉を全否定してはいかがですか?会話の内容からさして問題がある事では無い気がしましたし変わる切っ掛けが欲しいという事も仰ってるので、寂しい→構って欲しい→寂しい→構って欲しいがループしている様に感じます。新しい趣味は有効だと思いますよ。趣味友達も出来るでしょうし、何かの切っ掛けを主さんが作ってあげれば明るくなってくれると思いますが根気強く、継続して探してあげて下さいm(__)m
- << 8 レスありがとうございます。 ネガティブのスパイラルですね…。 寂しい→構ってほしい→寂しい→構ってほしい のループになっています。 自分からは絶対に私を誘ったり話しかけたりしないのですが、「○日と○日は何もないんだけど。」とか「○○さんがコンサート行ったんだって。私も行こうかな…でも別に好きな歌手いないしな」とか言います。 以前、私がイベントや映画などに誘って一緒に行ったところ、イベントの愚痴や映画の愚痴を、細々と言われて嫌な気持ちになり、あまり誘わなくなりました…。 でも、私がきっかけを作れるなら… 根気よく提案するようにしてみます。
>> 1
おそらくお母様のいま一番楽しいことは「愚痴を聞いてもらえる」ことなんだと思いますよ。
主さんと相性が合わなかったのは残念なことですが、他人…
レスありがとうございます。確かに、「愚痴を聞いてもらえることが嬉しい」ってときも、ありますね…。
私も寂しかったとき、辛かったとき、モヤモヤしているとき、愚痴を言いたかった。
今、私は、夫と仲良く暮らせていて、気持ちが前向きになっているときです。
だから、楽しくしたいと思うばかりで、今の母の気持ちには寄り添えていなかった…。
言われて気がつきました。
でも、あまり感情移入すると、こちらも沈んでしまうので、「ふんふん」と聞くのがいいですね。
昔の話しは、いきいきと話してくれます!
私の結婚式の生い立ちビデオを作るために、母に色々聞いたとき、楽しそうにたくさん話ししてくれました。
父の話しになるとまだ辛いので、少し言葉を選びながら、昔の話しを聞いてみようと思います。
ありがとうございました。
レスありがとうございます。
私の気持ちまで考えて下さって、ありがとうございます。
母は、元々おとなしい人です。とても常識的で、押しが弱い…気持ちが内側へ向かってしまう人です。
やっぱり、寂しいからですよね…。
母は、週3日パートに出ていて、それなりに気分転換できているようですが、職場のパート仲間は、同居している旦那や子供のことばかり話すみたいで…、それを聞いていたら、やはり寂しくなると思います。
身体もきかなくなってきているようです。老眼鏡を買ったり、「関節に効くサプリメントが飲みたいけど、どれがいいかわからない」などと言っていました。
ネットなどで、一緒に探そうと思います。
たまに気分転換に、母と外出しています。
先日は、一緒に寄席を見てきました。
でも、特別なところじゃなくてもいいんですよね…。もう少しちょくちょく、ランチなどに連れ出そうと思います。
ありがとうございました。
気持ち分かります💦
私の母もそうです。
でも、しかし、だって、とかそんなのばかり(苦笑)
「白くて素敵な服」とか言うと「でも汚れが目立つ」とか「黒くて素敵な服」とかいうと「でも暑苦しく見える」とか「貴方は“でも”ばかり」とか言えば「でも…」(苦笑)
もう放っています(苦笑)
- << 10 レスありがとうございます。 白はよくない、黒はよくない、…そんな風に言っていたら、もう、全ての色にダメ出しできてしまいますよね💧 一体、私はどうしたらいいってわけ!?、どうしてほしいの!? とキレたことが、過去何度もありました。(自立する前) 今思うと、 『一言でも多く話したい、とにかく自分の存在をわかってほしい、よりたくさん構ってほしい』 …というメッセージのような…。 そのせいで、つい一言付け加えたくなるのかな… と考えました。 でも、受ける側は、全然いい気持ちしませんよね😓 やっぱりイライラしてしまうし、やる気も削がれる…。 私は、放ってはおけない以上、どうにか、まぁまぁいい関係が作れるように頑張ります…。 気持ちわかって下さって、ありがとうございます!
>> 3
はじめまして。
個人的な意見ですが、お母様は単に寂しいんですよ。ネガティブのスパイラルに陥ってますね。そんな時はでも、という言葉を全否定し…
ネガティブのスパイラルですね…。
寂しい→構ってほしい→寂しい→構ってほしい
のループになっています。
自分からは絶対に私を誘ったり話しかけたりしないのですが、「○日と○日は何もないんだけど。」とか「○○さんがコンサート行ったんだって。私も行こうかな…でも別に好きな歌手いないしな」とか言います。
以前、私がイベントや映画などに誘って一緒に行ったところ、イベントの愚痴や映画の愚痴を、細々と言われて嫌な気持ちになり、あまり誘わなくなりました…。
でも、私がきっかけを作れるなら… 根気よく提案するようにしてみます。
>> 7
気持ち分かります💦
私の母もそうです。
でも、しかし、だって、とかそんなのばかり(苦笑)
「白くて素敵な服」とか言うと「でも汚れが目立つ」と…
白はよくない、黒はよくない、…そんな風に言っていたら、もう、全ての色にダメ出しできてしまいますよね💧
一体、私はどうしたらいいってわけ!?、どうしてほしいの!?
とキレたことが、過去何度もありました。(自立する前)
今思うと、
『一言でも多く話したい、とにかく自分の存在をわかってほしい、よりたくさん構ってほしい』
…というメッセージのような…。
そのせいで、つい一言付け加えたくなるのかな…
と考えました。
でも、受ける側は、全然いい気持ちしませんよね😓
やっぱりイライラしてしまうし、やる気も削がれる…。
私は、放ってはおけない以上、どうにか、まぁまぁいい関係が作れるように頑張ります…。
気持ちわかって下さって、ありがとうございます!
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策4レス 98HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 114HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 68HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 87HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 183HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
こういうの着ればいいよ https://amzn.asia/d/h8…(匿名さん4)
4レス 98HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 114HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 783HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 68HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 87HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 140HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 100HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 140HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 100HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 364HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 303HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 210HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る