誘いたくないし…

レス9 HIT数 2536 あ+ あ-

2012/07/16 06:28(更新日時)

みなさんならどうするか教えてください。

高3の時のクラスのみんなは割りとみんな仲よくて、「夏にみんなであそぼー」っとある子が言い出し、みんな賛成しました。
そして、幹事の子が「できる限りクラスの子を誘ってみる」と、誘ってくれ、何人か集まりました。

しかし、ある子だけ誘いませんでした。
その子は、明るくて元気なのですが、自己中でワガママが過ぎるので、みんな遊んでも疲れてしまうんです。
彼女はみんなに合わすということをせず、みんなが彼女に合わせないと何をするにも前に話が進みません。

なので、ひどいことを言ってしまいますが、彼女がいない方がのびのび遊べるのです。

私も正直ずっと一緒にいたら疲れてしまうし、他の子も楽しめないと思うと、私からもその子を誘えませんでした。

最低なことをしていると思います。

その後、彼女の耳にも遊ぶ話が入ったらしく、
久しぶりに私にメールが来て、
「みんなで遊ぶらしいやん。よいなー(*^^*)」と連絡が来ました。

私にはそのメールを読んだとき、(*^^*)のように彼女が笑顔でメールを送ってきたと思えませんでした。

みんなと遊ぶ次の日、用事があり彼女と二人で会うので余計気まずいです。

みなさんはなんとメール返しますか!?

返す言葉が出てきません。
どちらにしても、次の日の連絡もしないといけないので、無視はさけたいです。

皆様のご意見お待ちしてます。

No.1820300 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それって、イジメと同じじゃない❓

あなたたちも、その誘わなかった友達と同じ、自己中なだけ

No.2

できるだけ本当の事を客観的に話す、、、。
「いつの間にか誘い方に偏りがあった。気がついたけど、ゆるい集まりに、合わないと思って、私も誘わなかった。気を悪くしてたらごめんなさい。」

正しいと思ってやってることなので隠すこともない。誰も悪くない。
正しいことでも相手の感情への気遣いは忘れずに。

難しいね。

No.3

>> 2 2番さんに同意✋

難しいとこだけど、変に隠す事はないよ。

でも気配りって大事ですね。

No.4

グループの仲間の話なのか、クラス全体の話なのかで、答えが変わる気がしましたが、何にせよ、その子が疎外感を味わい、酷く傷ついている事は確かだと思います。そういう子には、慰めても既に傷ついているので、せめて暖かな言葉や態度を
取るように配慮した方が良いと思うし、今更というのも何ですが、取り返しがつかない事だと思いました。傷ついていると思いますよ。その人。無理して笑顔の絵文字入れたりして、強がってるけど。。可哀想です。

No.5

主です。

ありがとうございます。

いじめと同じことをしていると思います。
彼女がひどく傷ついていることはわかります。

なので、今回は「○○ちゃんのblogでその日は出掛けるようなことが書いてあったから、行けないだろうなと思い、誘わなかった。気を悪くさせてしまってごめんなさい。でも、また来月の○日また遊ぶ計画してるから、その時みんなで遊ぼー」と言いました。

幹事も、本当にまた次をやってくれるそうですし、彼女がblogでほんわか予定があるようなことを書いていたので本当です。
実際彼女は予定を入れていて、結局いけなかったそうですが、誘われなかったことをひどく気にしていて、怒っていました。
無理もありません。

しかし、誘って来れた場合今度はみんなが精神的に疲れてしまうと思うと、せっかくの休日が台無しになる。そうならないように、私は仲裁をしたりしますが気疲れがすごいです。

彼女とは同じグループでしたが、やはり彼女の性格に耐えきれず、直接連絡もとらなくなった子が結構います。
でも他の子とは遊びたいという感情から、今回の問題が起きました。

しかし、また集まりがあるならはじめから誘っていたらよかったです。

みなさん、ありがとうございました。

• << 8 はじめまして。陰険と言われればそれまでですが、いじめと同じことだとは思いません。 そのお友達がくることで、不快になったり普通以上に気を使わなきゃならなくなってしまうのですよね。だとしたら、その人の目の前で約束や遊びの話をするなら仲間はずれや意地悪でしょうが、この人は、みんなから『嫌われている』というものだと思います。今回のそのお友達の状態を、裸の王様と言いますか。 でも、そのままでは、やはり、その人が、かわいそうなので、私ならハッキリ言います。 まず『実はね。言いにくいんだけれど…時々、あなたはまわりを見ていて、顔をしかめられることってない?』と聞きます。 自分が気がついたなら、自分で気を付けるでしょう。 これでものすごく怒ってきたら…『私なら、いまのあなたを誘いたくない❗(→以下理由を述べる…)』と言います。 私も中学や高校、こうやってときにはぶつかって、あゆみよって、ついたり、離れたり、またついたり、してきました。 そこには、裏表のないやり取りを、与えてくれました😄 忠告をしたときは、すごく勇気を振り絞りました。 忠告を受けたときは、すごく感謝しました。 一見、陰険なことのようですが、主さんの今回のケース、社会に出ればたくさんあります。本音はますます言いにくくなるからです。

No.6

難しい問題だね😞

ハブにされたら悲しいよね。

けど、あなたの言ってる事もわかる…。

でもやっぱり誘ってあげて欲しいな…

あなたは優しい人だと思うから。

優しくない人なら 悩まないでしょ。

No.7

その子は悪気があるの?ないなら、その子の性格とかわかってやろうよ。気持ち、わかるけど。そういうのってやっぱ、悲しいです。

No.8

>> 5 主です。 ありがとうございます。 いじめと同じことをしていると思います。 彼女がひどく傷ついていることはわかります。 な… はじめまして。陰険と言われればそれまでですが、いじめと同じことだとは思いません。

そのお友達がくることで、不快になったり普通以上に気を使わなきゃならなくなってしまうのですよね。だとしたら、その人の目の前で約束や遊びの話をするなら仲間はずれや意地悪でしょうが、この人は、みんなから『嫌われている』というものだと思います。今回のそのお友達の状態を、裸の王様と言いますか。

でも、そのままでは、やはり、その人が、かわいそうなので、私ならハッキリ言います。

まず『実はね。言いにくいんだけれど…時々、あなたはまわりを見ていて、顔をしかめられることってない?』と聞きます。

自分が気がついたなら、自分で気を付けるでしょう。
これでものすごく怒ってきたら…『私なら、いまのあなたを誘いたくない❗(→以下理由を述べる…)』と言います。

私も中学や高校、こうやってときにはぶつかって、あゆみよって、ついたり、離れたり、またついたり、してきました。

そこには、裏表のないやり取りを、与えてくれました😄
忠告をしたときは、すごく勇気を振り絞りました。
忠告を受けたときは、すごく感謝しました。

一見、陰険なことのようですが、主さんの今回のケース、社会に出ればたくさんあります。本音はますます言いにくくなるからです。

No.9

二人であう用事があるんでしょ?
ならその時に、友達として欠点を注意したら?
いずれ、社会にでた時に人間関係でぶつかるのは目に見えてる。
自覚がないなら、友達として情けをかけるのが友達じゃない?
治してっていいもせず、よいしょして裸の王様で なぜ避けられるのかを疑問に思わないのはちょっとねぇ 相手に合わせられないと、集団行動を好む日本人には問題児だもの

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する