19歳学生。親の大反対。

レス56 HIT数 20462 あ+ あ-

2014/09/25 16:32(更新日時)

こんにちは。
保育の短大に通っている
19歳です。

24歳の彼氏が居ます。

その彼氏との間に
赤ちゃんが出来ました!
今4週くらいです。

私と彼氏は産みたいです。
産もうって言っています。
彼氏の両親は自分達で考えて決めなさい
と言っています。

ですがやはり私の両親は
まだ未成年で学生の分際で…!
これからやる事もたくさんあるでしょ!
何をそんなに焦っているの?
今回は諦めなさい。と言っています。

私は指定校推薦で短大へ入りました。
学費は自分で払っています。
子どもを産むとしたら
短大へ払うお金が厳しいので辞めようと
思っています。

だらだらと長く書いて申し訳ありません。

同じ経験された方や
ご意見などお願いします。

No.1820233 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 ちゃんと子どもを育てられるなら、生むんだね。 自分達で子どもを育てる事ができるほど、生活力はあるのかい。 生むのにも、育てるにも…
書き込みありがとうございます!

自分達の生活とか
物欲とかそういう事を我慢する
子どもに捧げる覚悟はできています!

お金はまだまだ貯まっていませんが、
これから彼のボーナスも
自分のお給料もいろいろ切り詰めて
貯金して行こうと思っています。

• << 6 それなら、良かった。 その覚悟があるなら、頑張りなさい。 後で、あの時生んで良かったと言えるようになるよう、祈っています。

No.4

>> 2 頑張って彼氏に学費を出してもらい、主さんは短大を卒業すれば文句も言われないんじゃないですか? 妊娠してても通学できますよ。 …
書き込みありがとうございます!

そうですよね。
やはり学校は卒業しなくてはですよね。

保育の学校で夜間のため3年間通うんですが
途中実習があったり…。
あと1年半残っているんです。

出来れば私も学校を卒業したいです!

この試練を乗り越えないと
子ども育てられないですよね!!

• << 35 産後も在学証明が有れば保育園に預ける事が出来ます。 アメリカみたいに高校や大学に保育園があれば、子供を諦めるって選択肢が省かれるのに、日本はまだまだ核社会だから、世間の目は厳しいかも知れませんね。 でも、やり遂げた人間は人として大きくなるんです。 若過ぎる夫婦だとしても、世間が厳しい状況だと罵っても、成し遂げた人間は誰にも恥じる事はなく胸を張れるんです。 そんな姿を、まだ見ぬ我が子に伝えられたら立派です。 主さんを育ててくれた御両親も沢山の想いを込めて、主さんを育てたと思います。 反対されても憎んだり、恨んだりしてはいけません。 今の御両親の想いは20年後の貴女も経験する想いです。 御両親が主さんを応援したくなる様な揺るぎ無い意志と、御両親への誠実誠意を貫いて下さいね。 私の娘も19才、その旦那も24才。 奇遇にも同じ出来婚で同じ年代、2ヶ月前に可愛い女の子を出産しました。 もう少し落ち着いたら通信教育を受ける段取りで頑張っていますよ。 本当に孫は可愛いですねぇ。 今でも娘の姑さんには嫌味を言われてますが、歯を食いしばって頑張ってます。 それが我慢出来るくらい我が子が愛しいようです。 私も散々嫌味を言われてますが、可愛い孫の顔を見ると痛くも痒くもないですね。 私は応援しますよ。 やれば出来る! そう信じてますから。

No.7

>> 5 私も19歳で産みました 子供は確かに可愛いです が はっきり言って自由も時間も睡眠も体力も友達との時間も全て減りました 久々の本当に久々の…
ありがとうございます!

きっと自分達が想像しているよりも
子どもを育てる事は
大変なんだろうなと思います。

まわりに同い年で
シングルマザーの人もいれば
学生同士で妊娠してしまったカップルもいました。
とても大変そうです。

無責任だなと自分でも思いました。
ちゃんとしていれば…と。
彼氏も考えが甘かった無責任だったと言っています。

でもやはり堕ろすことは考えられません。

貴重なお話本当ありがとうございます。

No.9

>> 6 それなら、良かった。 その覚悟があるなら、頑張りなさい。 後で、あの時生んで良かったと言えるようになるよう、祈っています。 …
ありがとうございます!

頑張ります。
親にも認めてもらえるよう
必死で頑張ります!

No.10

>> 8 ご両親が反対される気持ちもわかります。主さんが自分で学費払ってるくらいですからよほど保育の道に進みたかったんじゃないですか?だとしたらせっか…
ありがとうございます!

保育士はずっと昔からの夢でした。
今でも変わっていないです。
でもママ8さんが言うとおり
保育だからこそ堕ろしたくありません。

とても自分勝手なのは
分かっているんですが、
自分の夢諦めても子どもを産みたいというのは
やはりワガママなのでしょうか?

• << 14 夢を諦められるのならそれも1つの手だと思います。わがままだとは思いません。1つの命がかかってるんだし、子供には夢を諦めてでも頑張る気にさせる力があると思います。 だけどきっと何年かしたらふと資格を持ってバリバリ働く女性が眩しく見えることもあると思います。私自身大きな会社に入ったものの、結婚を機にやめて今は三歳の息子がいてパートです。専業主婦ばかりの中にいるとなんとも思いませんが、保育園の先生やスーツなんかをかっこよく着てるママさんを見るとちょっと劣等感というか…正直うらやましいです。自分で決めたことなのに。だからホントによく考えて後悔しないようにしてくださいね。 子供はすごく可愛いです☆頑張ってください!

No.12

>> 11
ありがとうございます!

高校生で親はやはり
大反対していましたか??

周りの助けがないと
育てる事は大変だとおもいます。
でも覚悟だけはできています!

• << 15 もちろん私も旦那も当時高校生でしたから大反対でした。 両親を説得なさるなら、これからやらなくてはいけないことをしっかり調べてどうしていくかを具体的にお話しした方がよいでしょう。 目先の事だけを考えずに先の事をしっかり考えてください。 産んで学校にいくなら保育園にも入れなくてはいけないし、結婚するなら彼の所得によって決められた保育料もかかります。 月齢が足りなければ入所も出来ないし、それまでの間誰が赤ちゃんを見るかとか、そもそも保育園に入れるかも分かりませんから役所に行ってしっかり話を聞いてみてはどうでしょう? 休学と言う手もありますし、旦那さんとよく話し合って下さいね。

No.16

>> 13 前は主さんと同じ考えを持っていました。 ただ、子供を産んでみて…今はご両親と同じ考えです。 子供が主さんの立場だったら、せっかく目指す夢…
ありがとうございます!

やはり後悔は少しすると思います
でも今は堕ろした方が
後悔すると思っています。

親にはよーく考えろって言われました。

No.17

>> 14 夢を諦められるのならそれも1つの手だと思います。わがままだとは思いません。1つの命がかかってるんだし、子供には夢を諦めてでも頑張る気にさせる…
親にもよく考えろと
言われています。
もう少し考えようと思います。

後悔する日もきっと来ると思います
でも子どもを産んだことに
後悔はしないと思います。…なんて
まだ分からないのに考え甘いですよね…。

No.18

>> 15 もちろん私も旦那も当時高校生でしたから大反対でした。 両親を説得なさるなら、これからやらなくてはいけないことをしっかり調べてどうしていくか…
詳しくありがとうございます(;_;)!

やはり大反対ですよね。
でも私も諦めないで
説得しようと思います。

15日に両親と彼氏と4人で話すので
それまでにしっかり彼氏と話を
まとめようと思います。

No.25

>> 19 現在、17の娘がおります。 私は、主さんのご両親の気持ちが痛いくらい理解出来ます。 親って、我が子に苦労をさせるために一生懸命なりふり構…
ありがとうございます!

ちゃんとしていれば
こんな事にならなかったと
親も私も彼も思っています。

夢は諦めていません。

何歳になってもあきらめません。

親の考えている事も
分かります。
でも諦められないです。

なんか文章がまとまらなくてすいません。泣

• << 30 大丈夫ですよ。主さんの気持ちや、言いたい事はちゃんと届きましたよ😊 主さんが、これからの自分と子供の生活設計や、彼との身の振り方、夢を叶えたいという強い意思をご両親が納得するまでとことん話し合うことですね😊主さんの気持ちがしっかりしていれば、きっとご両親も理解してくれると思います。 親にとっては、子供は何歳になっても子供なんです(幼稚とか、そういう意味ではなく) 最後は、我が子の幸せな姿を見たい、それだけで親は幸せになれるんです😊 ただ…主さんの同世代の友人が楽しく遊んでいる時に、主さんはなりふり構わず育児をしなければいけなくなります その時、子供に向かって「あの時産まなきゃよかった‼」とだけは言わないでくださいね🙇

No.26

>> 20 私も保育の短大に通っている二年生の時に妊娠し、そして堕胎しました。 親にも申し訳なかったし、生活の自信も全くなかったからです。 親は…
辛いご経験を話して頂いて
ありがとうございます。

しっかり考えます。

ありがとうございます。

No.27

>> 21 私の両親に同じことを言われたのを思い出しました。母になった今は両親の気持ちがすごくわかります。 ただ、将来何らかの後悔ってあると思います。…
ありがとうございます!

私も正直夢は叶えたいです。
同じクラスに30代の方で
学校に通っている人もいます。

そうですよね。
子どもが居るから保育士になれないなんて
そんな事ないですもんね。

今は一度夢からそれるけど
私も落ち着いたらまた夢に向かって
頑張りたいです。

No.43

>> 35 産後も在学証明が有れば保育園に預ける事が出来ます。 アメリカみたいに高校や大学に保育園があれば、子供を諦めるって選択肢が省かれるの…
勘当する。と言われました。

でも産みたいんです。
すごい悩んでます。

• << 45 前にもレスしましたが、産みたいだけではダメなんですよ❓ 今からこれから先の人生設計は出来ていますか❓ 学校はもちろん、お腹の父親である、彼や彼とのご両親とのことも、考えていますか❓ 何故、貴女のご両親が勘当する‼と言ったか理解出来ていますか❓ 授かった命だから、中絶したくない、産みたい…その気持ちはわかりますが、あまりにも出産・育児を甘くみているとしか思えません。 ご両親が反対する理由… それは、貴女が苦労するのが目に見えてわかっているから 周囲の目だって、そんな優しいものではありません。 彼のご両親が言った「自分たちで考えなさい」だって、本当に喜んでいてくれるのか甚だ疑問です。 42レスの方がおっしゃったように、今回は諦めた方がいいと私も思います。 前には、貴女を応援する、と言いましたが、ご両親に勘当すると言われましたが、産みたいんです という貴女の言葉を見て、やはり諦める方がいいと感じました。 貴女の人生はこれからですよ? 貴女のご両親に見放され、彼のご両親にも見放されたら貴女たち二人でどうやって赤ちゃんを育てていくつもりですか❓ 厳しい事を言うようですが、よく考えてください
  • << 47 それは辛いね… 皆さんが言ってる通り、産むのと育てるのとは大違いなんですよね。 産むまでもサポートは必要ですし、産まれてからもサポートは必要です。 肝心なのは主さんの決心より、彼氏の決意です。 どれだけのサポートが出来るかで、主さんと赤ちゃんの未来が大きく変化します。 彼氏が安易に考えているのであれば、勘当された主さんが苦労するのは目に見えて分かる事。 また、決意はしたけれども途中で逃げ出すなんてされたら大変です。 いいですか?肝心なのは主さんではなく、相手の誠実さです。 赤ちゃんを守りたいのであれば大黒柱になる彼氏の決意表明を主さんのご両親に伝える事です。 ただでさえ順番を間違えた訳ですから、謝罪の気持ちと、これからの将来設計を彼氏の口からご両親に伝えるべきです。 それだけの覚悟がない相手では、ご両親を納得させるのは困難です。 出来れば、皆に祝福され望まれて産まれてきて欲しいと願うでしょ? 主さんだけが頑張っても駄目ですよ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧