皆さんなら友達続けますか
私の住むところは津波、風評被害を受けた地域です。
同僚だった友達のことです。
震災前に会社を自主退社し、職業訓練を受け、再就職しました。
盆、正月休みがあり女性は友達一人で人間関係の陰湿さがなくてとても働きやすいと言ってました。
私は今の会社は入社して6年目です。
私のいる会社は正月休みもお盆休みもなくて日曜祝日しか休みがないし、人間関係も陰湿で辞めたいと思ってます。
先日友達とあったとき、会社が終わったら職安にいくなどして今仕事探してることを話しました。
私はとにかく盆、正月休みがある会社に行きたいと思ってます。
友達の会社には訓練校の嘱託員がときどき見えるそうで、今求人募集が溢れてると話すそうです。職安からの紹介の求人で、とても良い企業が多いとのことだそうです。
そして友達で仕事を探してる人はいないかと聞かれたそうで私のことを話したそうです。
訓練校には就職相談の先生がいるそうで、その嘱託員はなにかあれば訓練校の就職相談を利用しても良いと言ったそうです。
ですが、私は会社に在職中に次の就職先を見つけたくてでも会社に辞めたいと話してもやめさせてくれないです。
それを話したら友達は、訓練校の先生や職安に相談してみなよとか、自分は将来親の介護をするときに備えて介護の勉強をしたいと言って退職を受理してもらえたよなどメールしてきました。
私は人にそこまで言われることじゃないと思い返信しなかったら友達からもそれっきりです。
皆さんならこんな友達と友達続けますか。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
主さんは愚痴のつもりで何気なく話したつもりなの❓それとも相談するつもりだったの❓
どちらにせよ友達を思っての📧だと思うよ。
普段から他人の私生活まで口を出すような友達だったら願い下げだけど。主さんのスレを読ませてもらった限りでは友達を辞めるほど酷い事はしてないと思うけど…。
主さんとは友達になれないな。
辞めたいなど言う前から、休みがない会社なんてありえないとか訓練校に相談とか言われるならまだしも、主さんが探してると言ったから力になろうとしてくれたのでは?
ちなみに震災の件は関係あるのかしら?
主さんがなかなか退職させてもらえない事を聞いて、何とか退職できる良い方法を考えてくれているんですよね❓
そこまで言われたくない…って💧
なら、なかなか退職できない事情なんて話さなきゃ良いのに。
ただ友達には「ふーん。へぇー。大変だね~。」と、上辺だけの返事のみで良かったということですか❓
友達は主さんにこうしろ❗と指示をしているわけでは無いですよね❓
こうしたらどう❓と提案してくれて、尚かつ、私の場合はこうしたらうまく行ったよ。アドバイスしてくれているのに…
友達に不満を持つことが間違ってますよ。
友達はあなたの為にアドバイスをしてくれたんです。
それなのに友達に対して失礼過ぎますよ。
私が友達の立場なら、こっちから縁切りします。こういう自己中な人もいるんですね💧
主さんが納得できる答えを出してくれないから不満を持ってるのでしょうか!?
友達は、主さんの悩みに、きちんと案を出してくれてると思いますが。
これで友達やめるなら、主さんにはまともな友達ができないですね。
友達が気の毒です。
優しい友達だと思います。
親身に話を聞いてくれて、自分に出来る事は何かと動いてくれる。
それに引き換え『そこまでしなくても大丈夫だよ✨でもありがとう』と送れば終わる話を、友達止めるって💧
私なら、主さんとは友達になりたくないですね
へ?何?
余計なお世話だっつーの?
何だそりゃ?
つまりは
「主さん就職探してるんだぁ。いいとこ見つかるといいね~。」って適当に上っ面で相づち打ってくれる友達が好きなの?
それとも彼女が再就職に失敗して不幸になって欲しかったの?
友達思いの親切な友達。
しかも職安の相談員の方に紹介してくれそうな友達。
幸せになって幸せをわけてくれる人を大切にすれば、自分もチャンスをつかめるんだよ?!
知らないの?
その友達が理想的な就職先に勤められたのも納得。
若いわりに人格者だよね。
まぁ後ろ向きな主には親身になってくれた友達の価値わかんないか…。
こちらから友達やめなくたって縁切ってくれるんじゃないの~?
まぁ不幸な友人探して傷舐め合うのも人生だしね~。
はい。私が主さんなら失いたくない友達です。
今の主さんのメンタルが、そうさせているかもしれません。
続ける辞めるを考えないで、『ありがとう。せっかくだけど今はそれ無理みたい。落ち着いたら連絡する』くらいは言っておいたら😄?
返信放置ではなく、ありがとうとか一言だけなにか言って放置しておいてもらえば😄?
距離をおいておいたら?辞めるのはいつでもできるが、復縁は難しいと思うので。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
いじめ0レス 13HIT 学生さん
-
嫌いじゃないけどモヤモヤしちゃう…1レス 40HIT 相談したいさん
-
脚が細いと言われた1レス 46HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?7レス 87HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
試験に合格したまま1レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
国分太一について
キモくはないけど、何したかわからないからモヤる。 (匿名さん4)
4レス 84HIT ちょっと教えて!さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
子供には、しばらく遊びに行くのは控えなさいと伝えました。学校には伝えよ…(おしゃべり好きさん0)
7レス 87HIT おしゃべり好きさん (♀) -
マクドナルドメニュー
ビックマック!(エイミー)
20レス 376HIT 匿名さん -
ヤフーニュースを見て気になりました
そのニュースの事は分からないが、ソープランドの建て前としては本番はなし…(匿名さん4)
4レス 60HIT 知りたがりさん (♂) -
いじめ0レス 13HIT 学生さん
-
-
-
閲覧専用
刑事責任2レス 81HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 170HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 156HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 81HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 170HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 184HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
25レス 359HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 174HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 161HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 185HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 198HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 137HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る