時代に甘えてるのでは…

レス6 HIT数 1102 あ+ あ-

2012/07/13 01:12(更新日時)

こういう掲示板を見ている立場で言うのもなんですが…

便利になればなるほど、人間の基本的機能が衰えている気がしてなりません。

他人の愚痴や悩みが見えるようになったせいか、…ワガママな人間が増えたような気もします。

戦中、戦後にくらべたら、ありえないくらい幸せな世の中なのに、自ら不幸になる人もいるのはなぜだろう。

時代が違うといえばそれまでですが、なんだか、世の中が「惰性」してるような気がしました。

No.1819518 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同じように、感じるね。
物が豊かにはなったけど、その分心の豊かさは、貧しくなった気がするね。
人の、種として脆弱になった気がするよ。

• << 3 レス、ありがとうございました。 同じ気持ちの方がいて、よかったです! 個人が変わったからといって、どうなる問題でもないですが、もったいないなぁ…と 今の世の中に強く感じております。

No.2

主さんにも1さんにも同意。
日本人は贅沢すぎる。

平和ボケしすぎ。

日本は終わった。

• << 4 レスありがとうございます! 随分前から平和ボケ…と言われてる気がします。 バブル時代の一時だけならまだ良かったのに。 精神的にも体力的にも弱い人間が今の日本のポピュラーになりつつある気がします。 悲しいですね。

No.3

>> 1 同じように、感じるね。 物が豊かにはなったけど、その分心の豊かさは、貧しくなった気がするね。 人の、種として脆弱になった気がするよ。 レス、ありがとうございました。

同じ気持ちの方がいて、よかったです!

個人が変わったからといって、どうなる問題でもないですが、もったいないなぁ…と 今の世の中に強く感じております。

No.4

>> 2 主さんにも1さんにも同意。 日本人は贅沢すぎる。 平和ボケしすぎ。 日本は終わった。 レスありがとうございます!

随分前から平和ボケ…と言われてる気がします。

バブル時代の一時だけならまだ良かったのに。

精神的にも体力的にも弱い人間が今の日本のポピュラーになりつつある気がします。

悲しいですね。

No.5

以前 居酒屋に勤めていて宴会があったときの 食べ残しが尋常じゃなくて、その時「日本はどこが不景気なんだ?」って思った。

便利さを追い求め、壊れてもいないのに新しい物を買いあさり、見栄ばかりで中身が全然ない。

無駄が多すぎる。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

私も本当に 無駄が多すぎると感じます。
…これは、私自身にも言えるコトですが。

食べ物を残すコトはほとんどありませんが、百均という便利さの中で、物を大切にせず、使い捨て感覚で購入することは沢山ありました。

なるほど♪
人の意見を聞くと自分の矛盾にも気づきますね。

こんなコミニュティがあるのも便利の象徴ですが、便利さの価値と不便さの価値が見極められるようになりたいと感じました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧