友人について

レス4 HIT数 1767 あ+ あ-

2012/07/09 10:22(更新日時)

友人の事について相談です。

仲良しの友達がいます。私の1つ上なのですが、その友人は1歳の子がいてシンママです。子供の父親とは今も付き合ってる状態です。
妊娠発覚した時彼はおろしてくれと言ったそうです…でも友人は産みました。彼は認知すると言ったもののもう一年以上経つが認知せずだそうです。
彼の両親は孫の存在を知らない状態です…

最近ですが、別の友人からびっくりすることを聞きました…
それは友人の彼は他にも同じような女が3人いるということでした…
その3人も彼の子を産みシンママだそうです。
只でさえ呆れてましたが呆れを通り越し何もいえません。
私も周りも彼と別れさせたいんですが、友人は聞く耳ももたず、付き合って7年だからか情もあるし、子供の存在もあるのでなかなか別れられないみたいです…今回新たな事実を友人には言わない方がいいですよね?どこまで口出ししていいかもわからないし、何が友人と子供のためになるのかわかりません…
みなさんならどうしますか(;_;)?

No.1818682 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

アナタが口出したからと言って彼女の何が変わる訳ではありませんからほって置くのがベストです。

No.2

別の友人情報からの伝聞。確実(明確な事実)としての情報ではないのかと。
言わずに、そのまま黙っています。責任は取れないですし。

No.3

伝えるなら話の真偽を確かめてからにしたら?心配してるだけで労力は費やしたくないという程度なら黙っているのが良心的。

No.4

伝えたいのはわかりますが、確かな情報なんですか?
友達のために忠告したいのはよくわかります。私なら言って欲しいって思うかもしれません。
ただ、伝えかたとタイミングも大事かと思います。 友達は1人で子育てし仕事もしてるなら、頼れる人がいないと辛いし精神的参る可能性もあるから、更に追い討ち掛けていいのかどうか。
その友達の性格にもよるけど。私の友達で、旦那さんはいるけど日中1歳の子と二人で家にいる人がいて、赤ちゃんがまだ歩いてない時はしょっちゅう遊びに言って、お互いに暇潰ししたり、話し相手になってたんだけど、その友達と主友達は違うけど、私が自分の友達がもし主友達の立場なら、まず子の父親ってどういう人かを聞いてみようかな。「そうなんだぁ」「へー」くらいの返事になるかもしれないけど、友達の話しによっては、新情報を知ってる私はあまり同情でもいい顔できないかも。ただ、相手に聞かれなかったら、黙ってるかもしれません。何か察して聞かれたら、もしかしたら言い方を慎重に簡単に話すかもね。具体的には話さない。
あくまで聞いた話しだと。
どうするかは友達次第ですが、ショックを与える代わりに知れてスッキリするか、下手したら主さんとの関係にヒビが入る可能性も。それ以上は、友達が聞いてこない限り話しません。私が友達の立場なら、考えて考えて、もしかしたら彼の実家に金銭や要求はせずただ事実を告げに行くかもしれないし、落ち着いたらもう子と二人の生活と割りきるかもしれません。
お友達にとって何がいいのかはわかりませんが。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板