大学、一人暮らしを全て自分でされた方いますか❓

レス13 HIT数 2464 あ+ あ-

2012/08/09 23:24(更新日時)

長くなると思います🙇

大学は奨学金で、生活費はバイトで親に頼らず全て自分でする事は有りと言うか可能なんでしょうか❓
会社にいる今29歳の男性が大学1年だけ学費を親に出して貰い、二年生からは全て自分でされたそうです😲
今でも奨学金の返済をしているし、まだまだ続くそうです💦

うちは母子家庭で高校1年の♂と中2の♀がおります。両親揃ってても大学行かすの大変なのに、うちは当然行かずに就職するものと思っていました😣(本人はよくわかってないようですが)

本人が目標があって大学に行きたいと言うなら行かせてやりたいですが、取りあえず…でなら行かなくていいと私は思ってます。

勿論、今の時代就職が難しい事も大卒が当たり前なのも承知してますが…

まだ高校生になったばかりなので、将来の事とかわからないかもですが、明確な目標がないまま大学に行きたいと言うようなら全て一人でやらせてみようかと思いますが、ひどいですか❓😣

目標もないまま親のお金で大学に行っても実にならないような気がするのですが…

🏠の事も全然手伝わない感謝のかの字も知らないような息子ですが、全て一人でやってみたら少しは有り難みがわかると思うんです😣今のところ、部屋の掃除や早起きなど自分の事は自分でやれてはいますので、本人が本気になれば出来るのかな。とは思いますが…

長くなり申し訳ありません🙇何かご意見あればお願いします🙇

No.1818643 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分の都合で勝手に子供の進路を決めてた主さんが酷いです
親なら学費や入学準備金など行っても行かなくても寄せようとするでしょ
離婚だか死別だかしらないですが「母子家庭だから」なんて言い訳は自分に甘いです
Fランクの大学は論外ですが、そこそこの成績なら進学は役に立つと思いますけどね

生活費やもろもろ自分で工面させるにしても今はフリーターが多いので思うようにバイトも入れませんよ

No.2

友人に何人かいましたよ。高校の先生にもいました。
家庭の事情で働かなきゃいけないけど、どうしても進学したいからと
1・公務員試験と志望公立大学一つ受験。両方合格し大学進学。奨学金あり。

2・国立大学の二部に進学。奨学金なし、昼間目一杯アルバイト。

3・自宅生で私立大学進学。奨学金なし。
など

普段はもちろん、長期休みに目一杯バイトしてお金を貯める。

理系、文系で学費は大幅に変わります。
私立理系だと奨学金ありでも学費と一人暮らしの生活費両方は相当は厳しいかな。特に4年生になると忙しくてバイトもままならないから。

ただ私大だと特待生入試を設けているところもあり、受かると4年間学費免除。なんて制度もあります。

やれないことはないですよ。

No.3

自宅から通える大学ではだめなんでしょうか。
うちの長男は、医療系の専門学校へ奨学金を借りて通いました。
国家資格を取り、就職もすぐにきまりました。
本人の希望で、納得の上です。
次男は、高校生で、県外を希望していますが、やる気があるなら、協力するとだけ言っています。
うちも母子家庭です。
生活に必死ですから、お金の準備はできませんよ。
本人の希望とやる気次第でしょう。

• << 7 遅くなりました🙇お返事ありがとうございます✨ 医療系ならかなり就職に有利ですね✨ うちは美容師になりたいようで…そうなると専門学校でしょうか… 私も本人にやる気があればどれだけでも協力したいと思っています。

No.4

ひどくないと思います

私の姉も、働きながら親の援助なく短大ですが自力で行き資格を取り
今もその職業を続けてます

今その姉の子供は奨学金で大学に行き、家賃と光熱費以外はバイトで生活してます。

• << 8 遅くなりました🙇お返事ありがとうございます✨ 私も学校は奨学金で、生活費は家賃のみ…などしたいと思っています。 最近初めてバイトを始めたのですが3日で辞めてきました😱 先が思いやられます💦

No.5

遅くなりました🙇
お返事ありがとうございます。
確かに勝手に就職と思っていたのは悪いと思いますが、やっぱり大学は半端ない金額がかかるので今から掛け持ちしても、到底私だけの力では行かせてやれません😢
学力は低いです。今から卒業までがむしゃらに本人が努力する、してるのをみれば何が何でも行かせてやりたいとは思ってます😣

No.6

遅くなりました🙇お返事ありがとうございます✨
学力は低く国公立は無理だと思われます💦
全て一人でやるつもりで大学に行かせたいとは思いますが、やっぱり多少の援助?はするつもりでいます。
話をしてるとアマアマな考えで腹が立つやら心配やらで…😰

No.7

>> 3 自宅から通える大学ではだめなんでしょうか。 うちの長男は、医療系の専門学校へ奨学金を借りて通いました。 国家資格を取り、就職もすぐにきまりま… 遅くなりました🙇お返事ありがとうございます✨
医療系ならかなり就職に有利ですね✨
うちは美容師になりたいようで…そうなると専門学校でしょうか…
私も本人にやる気があればどれだけでも協力したいと思っています。

• << 9 美容師なら、専門学校でしょうね。 色々調べて見てはどうですか。 以前は、昼間店を手伝いながら、夜間に学校に通っている美容師志望の子をよく見かけましたよ。 一番いいのは、希望職種の経験者に聞くことですけどね。 専門学校も、オープンキャンパスとかやってますよ。 うちの息子は、オープンキャンパスに行って、家庭の事情まで話して、奨学金や学費ローンの話を聞いて来ました。 授業内容も、先生から詳しく教えていただいたようです。 何も知らずに入って、辞めてしまう子もいるようですから、自分で調べて見るように、本人と話してみてはいかがですか。 本気かどうか分かるでしょう。

No.8

>> 4 ひどくないと思います 私の姉も、働きながら親の援助なく短大ですが自力で行き資格を取り 今もその職業を続けてます 今その姉の子供は奨学金で… 遅くなりました🙇お返事ありがとうございます✨
私も学校は奨学金で、生活費は家賃のみ…などしたいと思っています。
最近初めてバイトを始めたのですが3日で辞めてきました😱
先が思いやられます💦

No.9

>> 7 遅くなりました🙇お返事ありがとうございます✨ 医療系ならかなり就職に有利ですね✨ うちは美容師になりたいようで…そうなると専門学校でしょ… 美容師なら、専門学校でしょうね。
色々調べて見てはどうですか。
以前は、昼間店を手伝いながら、夜間に学校に通っている美容師志望の子をよく見かけましたよ。
一番いいのは、希望職種の経験者に聞くことですけどね。
専門学校も、オープンキャンパスとかやってますよ。
うちの息子は、オープンキャンパスに行って、家庭の事情まで話して、奨学金や学費ローンの話を聞いて来ました。
授業内容も、先生から詳しく教えていただいたようです。
何も知らずに入って、辞めてしまう子もいるようですから、自分で調べて見るように、本人と話してみてはいかがですか。
本気かどうか分かるでしょう。

• << 11 再レスありがとうございます✨ 前から美容師になりたいような事は言ってましたが、現実を話したら(親友の娘さんが現役美容師なので色々聞きました💦)厳しいのが少しは解ったらしくしばらく口にしなかったのですが、最近又将来の話をするとやっぱり美容師に興味があるようです。 どれだけ本気かみていきたいと思います。 ありがとうございました😄

No.10

全部って家賃とかもですか?
土地にもよると思いますが、家賃込みはきついかと
それと、お子さん扶養の範囲内でしか働けないですよね?

アマアマな子で夢だけ見てるならはっきり無理といった方がいいかも。
美容師は拘束時間にたいして驚くほど給料やすいです。

• << 12 ありがとうございます✨ 勿論基本全て自分で…です。 だけどやっぱり大変だと思うので、何かの時は力になりたいと思っています。 美容師さんは厳しい世界ですよね💦聞いた話しと想像でも厳しいと思うのに実際になったら想像以上かと思います😔 わざわざ苦労する道を選ばなくても…と思う反面やりたい事をやって欲しい気持ちもあります。

No.11

>> 9 美容師なら、専門学校でしょうね。 色々調べて見てはどうですか。 以前は、昼間店を手伝いながら、夜間に学校に通っている美容師志望の子をよく見か… 再レスありがとうございます✨
前から美容師になりたいような事は言ってましたが、現実を話したら(親友の娘さんが現役美容師なので色々聞きました💦)厳しいのが少しは解ったらしくしばらく口にしなかったのですが、最近又将来の話をするとやっぱり美容師に興味があるようです。
どれだけ本気かみていきたいと思います。
ありがとうございました😄

No.12

>> 10 全部って家賃とかもですか? 土地にもよると思いますが、家賃込みはきついかと それと、お子さん扶養の範囲内でしか働けないですよね? … ありがとうございます✨
勿論基本全て自分で…です。
だけどやっぱり大変だと思うので、何かの時は力になりたいと思っています。
美容師さんは厳しい世界ですよね💦聞いた話しと想像でも厳しいと思うのに実際になったら想像以上かと思います😔
わざわざ苦労する道を選ばなくても…と思う反面やりたい事をやって欲しい気持ちもあります。

No.13

お子さんは 自分の進みたい道が あるなんて 立派です 学校を卒業しても 就職が 決まらず 奨学金と言う借金だけが 何百万と抱えるわけです 就職100%の職種なら 奨学金を借りて進学されても 良いのではないかと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する