大学、一人暮らしを全て自分でされた方いますか❓
長くなると思います🙇
大学は奨学金で、生活費はバイトで親に頼らず全て自分でする事は有りと言うか可能なんでしょうか❓
会社にいる今29歳の男性が大学1年だけ学費を親に出して貰い、二年生からは全て自分でされたそうです😲
今でも奨学金の返済をしているし、まだまだ続くそうです💦
うちは母子家庭で高校1年の♂と中2の♀がおります。両親揃ってても大学行かすの大変なのに、うちは当然行かずに就職するものと思っていました😣(本人はよくわかってないようですが)
本人が目標があって大学に行きたいと言うなら行かせてやりたいですが、取りあえず…でなら行かなくていいと私は思ってます。
勿論、今の時代就職が難しい事も大卒が当たり前なのも承知してますが…
まだ高校生になったばかりなので、将来の事とかわからないかもですが、明確な目標がないまま大学に行きたいと言うようなら全て一人でやらせてみようかと思いますが、ひどいですか❓😣
目標もないまま親のお金で大学に行っても実にならないような気がするのですが…
🏠の事も全然手伝わない感謝のかの字も知らないような息子ですが、全て一人でやってみたら少しは有り難みがわかると思うんです😣今のところ、部屋の掃除や早起きなど自分の事は自分でやれてはいますので、本人が本気になれば出来るのかな。とは思いますが…
長くなり申し訳ありません🙇何かご意見あればお願いします🙇
新しいレスの受付は終了しました
自分の都合で勝手に子供の進路を決めてた主さんが酷いです
親なら学費や入学準備金など行っても行かなくても寄せようとするでしょ
離婚だか死別だかしらないですが「母子家庭だから」なんて言い訳は自分に甘いです
Fランクの大学は論外ですが、そこそこの成績なら進学は役に立つと思いますけどね
生活費やもろもろ自分で工面させるにしても今はフリーターが多いので思うようにバイトも入れませんよ
友人に何人かいましたよ。高校の先生にもいました。
家庭の事情で働かなきゃいけないけど、どうしても進学したいからと
1・公務員試験と志望公立大学一つ受験。両方合格し大学進学。奨学金あり。
2・国立大学の二部に進学。奨学金なし、昼間目一杯アルバイト。
3・自宅生で私立大学進学。奨学金なし。
など
普段はもちろん、長期休みに目一杯バイトしてお金を貯める。
理系、文系で学費は大幅に変わります。
私立理系だと奨学金ありでも学費と一人暮らしの生活費両方は相当は厳しいかな。特に4年生になると忙しくてバイトもままならないから。
ただ私大だと特待生入試を設けているところもあり、受かると4年間学費免除。なんて制度もあります。
やれないことはないですよ。
遅くなりました🙇
お返事ありがとうございます。
確かに勝手に就職と思っていたのは悪いと思いますが、やっぱり大学は半端ない金額がかかるので今から掛け持ちしても、到底私だけの力では行かせてやれません😢
学力は低いです。今から卒業までがむしゃらに本人が努力する、してるのをみれば何が何でも行かせてやりたいとは思ってます😣
遅くなりました🙇お返事ありがとうございます✨
学力は低く国公立は無理だと思われます💦
全て一人でやるつもりで大学に行かせたいとは思いますが、やっぱり多少の援助?はするつもりでいます。
話をしてるとアマアマな考えで腹が立つやら心配やらで…😰
>> 3
自宅から通える大学ではだめなんでしょうか。
うちの長男は、医療系の専門学校へ奨学金を借りて通いました。
国家資格を取り、就職もすぐにきまりま…
医療系ならかなり就職に有利ですね✨
うちは美容師になりたいようで…そうなると専門学校でしょうか…
私も本人にやる気があればどれだけでも協力したいと思っています。
- << 9 美容師なら、専門学校でしょうね。 色々調べて見てはどうですか。 以前は、昼間店を手伝いながら、夜間に学校に通っている美容師志望の子をよく見かけましたよ。 一番いいのは、希望職種の経験者に聞くことですけどね。 専門学校も、オープンキャンパスとかやってますよ。 うちの息子は、オープンキャンパスに行って、家庭の事情まで話して、奨学金や学費ローンの話を聞いて来ました。 授業内容も、先生から詳しく教えていただいたようです。 何も知らずに入って、辞めてしまう子もいるようですから、自分で調べて見るように、本人と話してみてはいかがですか。 本気かどうか分かるでしょう。
>> 7
医療系ならかなり就職に有利ですね✨
うちは美容師になりたいようで…そうなると専門学校でしょ…
美容師なら、専門学校でしょうね。
色々調べて見てはどうですか。
以前は、昼間店を手伝いながら、夜間に学校に通っている美容師志望の子をよく見かけましたよ。
一番いいのは、希望職種の経験者に聞くことですけどね。
専門学校も、オープンキャンパスとかやってますよ。
うちの息子は、オープンキャンパスに行って、家庭の事情まで話して、奨学金や学費ローンの話を聞いて来ました。
授業内容も、先生から詳しく教えていただいたようです。
何も知らずに入って、辞めてしまう子もいるようですから、自分で調べて見るように、本人と話してみてはいかがですか。
本気かどうか分かるでしょう。
- << 11 再レスありがとうございます✨ 前から美容師になりたいような事は言ってましたが、現実を話したら(親友の娘さんが現役美容師なので色々聞きました💦)厳しいのが少しは解ったらしくしばらく口にしなかったのですが、最近又将来の話をするとやっぱり美容師に興味があるようです。 どれだけ本気かみていきたいと思います。 ありがとうございました😄
お子さんは 自分の進みたい道が あるなんて 立派です 学校を卒業しても 就職が 決まらず 奨学金と言う借金だけが 何百万と抱えるわけです 就職100%の職種なら 奨学金を借りて進学されても 良いのではないかと思います
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
薄毛対策として病院へ行きますか?1レス 45HIT 匿名 (30代 ♂)
-
メルカリに登録した住所の消し方教えて2レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
分割払いと超えたらリボ払い1レス 38HIT 教えてほしいさん
-
パワハラ1レス 53HIT 相談したいさん
-
戦争に行きたい
PMSCに入社すれば?(匿名さん12)
12レス 159HIT 学生さん (10代 ) -
薄毛対策として病院へ行きますか?
行かない。 と言うか、行かなかった。 自然の摂理に従い、薄毛で…(匿名さん1)
1レス 45HIT 匿名 (30代 ♂) -
婚活がここ1年うまく行かない 26歳
主さんにとっての結婚とは何なのでしょう?そこがはっきり明確でないのが上…(匿名さん14)
14レス 141HIT 知りたがりさん -
メルカリに登録した住所の消し方教えて
住所変更? 物を売る場合はOKだが… 物を買う事は出来なくなり…(通りすがりさん2)
2レス 54HIT おしゃべり好きさん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 155HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 34HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 116HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 160HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 99HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 155HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 116HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 407HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1331HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 217HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 213HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 258HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 238HIT 社会人さん - もっと見る