嫌みを言う姑
私は只今、婚約中です。彼の両親に会うまでは幸せな結婚生活を想像してたんですが…彼の母親(姑)は私に嫌みをダラダラ言います。何が気に入らないのか分かりませんが…。彼が一人っ子だからって言う理由もあると思います。婚約破棄も考えました。理由は姑の嫌み・彼の貯金が少ないからって結婚式をさせない両親…大学に行かせる代わりに結納金無し(大学に行く時に言われたそうです)…常識が非常識で非常識が常識と考えてる両親…理解できません。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
結婚前から、長々と嫌みを言われるなんて大変ですね。
義家族と上手く折り合いをつける覚悟が出来るか、じっくり考える必要はあるかもしれませんね。
結納や、結婚式は自分達の出来る範囲でやるべきだと思います。
その点では、彼母の言ってる事は間違ってないのではないでしょうか。
お互いに貯金がないなら結婚式出来なくても仕方ないのでは?それとも両親に出してもらうつもりだったのですか?
貯金が少ないから式はせずに、新婚生活を優先させるという、彼母の考え方は間違ってないと思います。
お金ないのに結婚式をしろ。
親戚に恥ずかしくない式にしろ。
お金ないのに、新婚旅行に行け。
親戚のリスト渡されて、お土産買ってこい。
って言われた私。
夫が学生時代から使っている家具・家電を使う貧しい貧しい新婚時代でした。
結婚に夢見ちゃ駄目。
姑というのは口が悪いもの。
男親は結婚式や結納などにはドケチ。
一般的なことだから彼氏さんや姑を憎んだら駄目よ。
男親は渋いことしか言わないよ。
貯金のない彼氏さんと主さんが一番心配だ。
子育ては金かかるよ。
でも結婚式はいいもんだよ~。
結納、挙式、披露宴、新婚旅行、新居、生活必需品。二人のことなんだから二人でなんとかするものでしょう。もちろん婚約指輪や結婚指輪もです。
彼の大学進学の代わりに結納金無しというけど、学費は彼自身に対する教育費。
結納金は二人の新生活に必要なものを揃えるための準備金。新郎自身が用意して当たり前。結納返しは新婦自身が用意して当たり前。
双方の親が用意してくれるならラッキーくらいなもんですよ。
ご自分に貯金がないのに挙式したいって、費用はどうするつもりだったんですか?
彼親が結婚式するなってそりゃそうでしょう。「するな」じゃなく「出来ない」わけですからね。
結婚時に親からお金をもらえるとアテにしてたんですかね。この先やっていけませんよ。
挙式したいなら彼と相談してこれから貯金すれば良いだけの話。親族の顔合わせの場として提案すれば彼を説得しやすいと思います。
主さんが彼親を非常識と思うなら、彼親からしたら主さんが非常識。ものの考え方感じ方は人それぞれですから。
私も毎日 イヤミ言われてます 結婚前は無口な姑だったのですが💦
私も 子供がいるので離婚までは考えてませんが わかってたら結婚しなかったかも💧
絶対 同居はやめた方がいいですよ😃
でも 結婚式以前に ある程度お金ないと 新婚生活も大変ですね
貯金 頑張ってください
主さんこそ非常識なのでは?
結婚なんて親の金でやるものではないと思います。
結婚したらしたで妊娠・出産と待ってます。
私は旦那と結婚してすぐに「跡取りはまだか」と毎日言われました。
上の子は女の子だったんですが「跡取りもまともに産み分けられないのか」といやみを言われました…。
幸いうちの旦那は姑からかばってくれましたが、主さんの彼は母親からあなたを守ってくれそうな方なのですか?
彼も結婚式を挙げる気もないようなので、正直一緒になっても苦労するのではないかと思います。
主さんは結納、結婚式の流れを全て彼のご両親に挙げてもらうおつもりでしたか?
余所様の娘さんをお嫁さんに迎え入れるわけですから、彼のお宅=義親さんが出されるのが当然だと思われていましたか?
もし、あなたの中でそれが自然なら、あなたは彼の妻としてより彼の家に嫁ぐ。
つまり家の嫁。
義親さんに、そう解釈されて良いとなりますが、それで構わないのですか?
それをしてもらったら、私は彼の家と結婚したわけじゃない!は通じなくなりますよ😥
ないならないなりに、出来る形でのご結婚で良いのでは?
ご自分達の力で頑張られて初めて、私は彼の妻だ!私達の生活が第1だ!と主張できるのだと思いますが😥
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 292HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 144HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 380HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 262HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1100HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 292HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 328HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 144HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 212HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 178HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 393HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 212HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 178HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 393HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 463HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 220HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る