母親に会いたいものですか?

レス28 HIT数 4723 あ+ あ-

2012/07/20 07:06(更新日時)

16年前に離婚し子供二人は父親の俺が引き取りました。妻が子育て放棄して男遊びに走ったのが離婚原因です。少なくても浮気相手は五人わかり、そのうちの一人と直接会ってハッキリしたから離婚決めました。
離婚した時は長男が三才、長女が二才。
離婚するとき「子供達が会いたいと言ってきたら会わせてください。」って言ってました。元妻は1年も経たないうちに別の相手と再婚し、子供もできたと電話してきたことはあったけど、ここ7年位は連絡もありません。結局、子供たちは16年間、一度も会っていません。長男は今年高校を卒業して県外の企業に就職して会社の寮にはいりました。長女も来年卒業予定で今のところ就職希望です。俺に気を使っているのかも知れないけど、一度も母親に会いたいとは言ってきません。このまま本人達が何も言って来なければ連絡先を言わないつもりですが、正直、子供たちの本心はわかりません。
母子または父子家庭で育って親に会ってみたいとは思いませんか?

No.1815053 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も三歳の時に離婚したらしく、父子家庭で育ちました。
会ってみたいというか、どんな人なのか見てみたいですね。

うちも母親の不貞で離婚し、一番上の姉を18歳で出産したらしいので、離婚した時もまだ若かったと思います。
なので再婚してる気がします。

父親とはその事に関してあまり話したことはなく、あちらの不貞が原因ですから触れられたくないかと勝手に思い、聞いたことはありません。

お子さんたちがどう思われてるか分かりませんが、本人の意思に任せて連絡先とか渡してくれれば、私なら連絡するかもしれません。

• << 3 レスありがとうございます。 凄く貴重なレスで嬉しいです。やっぱり子供ながらに父親に気を使うんだね。 母親の写真も見たことないからな。もやもやしちゃう気がする。

No.2

私はものごころついてから母子家庭になりました。
全く会いたいとは思いません。
離婚の理由とか知らないけど、嫌悪のかたまりの存在というか、半分血が流れてるとか思いたくないほどです。
ただ、全く第3者の父親のような存在には憧れており、母親にいい人が現れたら、再婚なり茶飲み友達なりしてほしいと思っています。

• << 5 レスありがとうございます。 子供達には母親の話はほとんどしてないからなんで離婚したかも知らないです。 親子三人で楽しく過ごしてきたけど、母親に対して嫌いとかの感情もあるのかぁ…。

No.3

>> 1 私も三歳の時に離婚したらしく、父子家庭で育ちました。 会ってみたいというか、どんな人なのか見てみたいですね。 うちも母親の不貞で離婚し、一… レスありがとうございます。
凄く貴重なレスで嬉しいです。やっぱり子供ながらに父親に気を使うんだね。
母親の写真も見たことないからな。もやもやしちゃう気がする。

No.4

捨てられたら恨み!
殺してやりたいとは思いますけど!

• << 6 恨み持っちゃうのかな? 離婚するときは子供達はお父ちゃんと一緒がいいって言ってくれて、俺が引き取ったときは喜んでくれてたんだ。寂しい思いも絶対にあったとは思うけど、捨てられたという感情もあるんですね。 参考になりました。

No.5

>> 2 私はものごころついてから母子家庭になりました。 全く会いたいとは思いません。 離婚の理由とか知らないけど、嫌悪のかたまりの存在というか、… レスありがとうございます。
子供達には母親の話はほとんどしてないからなんで離婚したかも知らないです。
親子三人で楽しく過ごしてきたけど、母親に対して嫌いとかの感情もあるのかぁ…。

No.6

>> 4 捨てられたら恨み! 殺してやりたいとは思いますけど! 恨み持っちゃうのかな?
離婚するときは子供達はお父ちゃんと一緒がいいって言ってくれて、俺が引き取ったときは喜んでくれてたんだ。寂しい思いも絶対にあったとは思うけど、捨てられたという感情もあるんですね。
参考になりました。

No.7

>> 6 愛人が出来て出ていったとかの方がまだマシ!

ネグレストは最悪!!

産んでみたけど可愛くなくて
ネグレスト

こんな女は死ねよって思います!!

主さんは引き取り手だよね

なら気にしなくていい!

No.8

>> 7 妻は子供たちよりも自分の方が可愛い、優先という性格でした。子供達よりも俺の方が人間不信と言うか恋愛恐怖症と言うか。女性は卑怯だと感じるから再婚したいとは思わずここまできました。

No.9

私の母親も私が1歳の時に離婚し、そして今の父と再婚しました。
私は中学生まで今の父が本当の父親だと思って育ったので、本当の父親に会いたいとは思わなかったです。ただ、私には年子の兄がいる事がわかり兄に会いたい気持ちは大きかったです😃

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
お兄さんの方は妹がいたという記憶があるのかも知れませんね。うちは絶対に子供達は別々にさせたくなかった。今でも仲良しの兄妹です。
妻の再婚により、うちの子供達にも知らない妹がいます。知らせてはないですが。

No.11

父親に育てられました。二人兄弟です
弟が高校入学式の後 父が母親のアドレスを教えてくれて✉を送りました。(小4~小6までは定期的に会ってましたが…)

✉のやり取りはその日の三回だけでその後はありません。会いたい と言ってくれれば会ってもイイかな?とは思ってますけど。
離婚理由に母親と父親とでどれくらい隔たりがあるのか?興味もあります けれど✉もロクによこさないトコロをみると 父親の言う通りなのかもしれません。

• << 14 レスありがとうございます。自分の意志でメールで数回話はしたんですね。でも、会いたいとかは思わなかったんですね。少しほっとしたような…。

No.12

知る幸せもあれば

知らない幸せもある

• << 15 知らない幸せですか。知りたくないという気持ちもわからないではないですが、モヤモヤしてないのかと思う時があります。でも、ここまで皆さんからのレスみてたら本人達が言って来るまではそのままにしておきます。

No.13

逆に主は父親として、ネグレストに浮気、更に自分の子供は捨て、今を大事にしてる女に、会いたいと言われたら素直に応じるの?

その現実をあえて見せない方がいいのでは?

• << 16 今なら、子供達が会いたいと言えば会わせてあげる気持ちはあります。来年には二人とも社会人になり自分で状況判断もつくだろうし。子供達が小さくて会うことでいろいろと悩むような状況(母親の生活状況は知らないので)なら会わせたくないですが。

No.14

>> 11 父親に育てられました。二人兄弟です 弟が高校入学式の後 父が母親のアドレスを教えてくれて✉を送りました。(小4~小6までは定期的に会ってまし… レスありがとうございます。自分の意志でメールで数回話はしたんですね。でも、会いたいとかは思わなかったんですね。少しほっとしたような…。

No.15

>> 12 知る幸せもあれば 知らない幸せもある 知らない幸せですか。知りたくないという気持ちもわからないではないですが、モヤモヤしてないのかと思う時があります。でも、ここまで皆さんからのレスみてたら本人達が言って来るまではそのままにしておきます。

No.16

>> 13 逆に主は父親として、ネグレストに浮気、更に自分の子供は捨て、今を大事にしてる女に、会いたいと言われたら素直に応じるの? その現実をあ… 今なら、子供達が会いたいと言えば会わせてあげる気持ちはあります。来年には二人とも社会人になり自分で状況判断もつくだろうし。子供達が小さくて会うことでいろいろと悩むような状況(母親の生活状況は知らないので)なら会わせたくないですが。

No.17

男を作り、幼い小さな子供を棄て、家庭を棄て出て行った人の道はずした母親。そんな常識はずれな女に子供を合わせたいですか⁉😔音信不通の母親に、いちいちこちらから歩み寄って、関わると面倒な事に巻き込まれますよ‼子供達が、社会人になって働いてるのを知ったら、母親ずらで、お金の無心に来られたりしますよ‼常識はずれで生きてきた女は、何をするかわからないですよ😔

No.18

>> 17 確かに…。
でも、子供達にとっては間違いなく母親だから自分達で会いたいと思うのなら連絡先を教えるつもりです。

今もそこに居ればの話ですが。
探してまでは考えてはいませんが。

No.19

立派だよ君は

No.20

>> 19 今のところ、自分自身の健康も特に問題ないから知らせずにこのまま放置してみます。

No.21

私は、両親共に育ての親です😃
実父は亡くなりましたが、実母はどこかで再婚し子供がいるみたい。

私は、育ての両親に本当に大事に育てられてきたし、反発したりした時期も、投げ出さず真っ正面から受け止めて一緒に乗り越えてきてくれたし、 幸せだったから、会いたいと思いません😉
一番荒れてた時は、こんな親より、実の親ならきっとこうしてくれるはず!とか考えたりもしましたが、やはり育てる大変さ、自分が親になった今はつくづく尊敬しています。
会いたければ会っていいんだよと言われたりしましたが、会いたいと思いません。
生みの苦しみもわかるから、子供を手放す気持ちもわかるような気もするので、今はどちらも恨んではないです。
この気持ちなるまでは本当に葛藤してきましたが💦 育ててくれた親に一番感謝black heart suit 例え、会いたいと会いに行っても、気持ちは全く変わりません🎶自分から言ってきたら、あわせてやれば良いと思います😄 多分言わないと思うけど💖
結婚する時に、もしかしたら言うか、子供を生んだ後に言うか、言ったとしてもタイミングだと思います🎵そう言えば、私も子供生んでから、顔見てみたいな〜こんなに大事な我が子を手放した時の気持ちを聞いてみたい、きっと何かあったんだなと一瞬は思いました😰会わないけど😃

No.22

>> 21 大変貴重なレスありがとうござます。なんか重みがあります。
親が心配する前に子供は子供で自分達で考えながら成長しているんですよね。

子供達がその気にならなければそのままでいいんですね。

No.23

今の生活は楽しく、子供と一緒にいると癒されます。
高校生の娘も男親を嫌がる事もなく、頼ってきますし。
このまま、何も伝えずにいきますね。

No.24

記憶にかすかに残っているくらいだと思う母親のこと。子供たち本人にはもやもやする気持ちはないのかなぁ。

No.25

私は2歳の時母親が駆け落ちし、3歳の時に父親が借金から逃げる為居なくなりました。

私達兄弟は祖父母に育てられ、年に1回程ですが父親が帰って来てたので凄く楽しみにしてたのを覚えて居ます。

幼い頃口に出して「お母さん」と言った事が無く誰も居ない時にどんな感じかな?
と「お母さん」と言ったりしてました。

大きくなるに連れ何で両親が居ないか、離婚理由も少しづつ知りましたがやはり「会ってみたい」と思ってましたね。

ただ何故か母親に会う=祖父母を裏切る事と感じてました。

15の時初めて会いましたが泣くかと思ってたけど「この人から生まれたんだ💨」位でした。

多分興味本意ですね。

無い物ねだりじゃ無いですが、ただどんな人か見たかっただけでした。

やはり産みの親より育ての親ですよ。

友人が羨ましい事が一杯でしたが、きっと会いたいと思えば話して来ると思いますよ。

まして母親が最高して子供居るなら心苦しいです。

私の父親も再婚し二人子供が居ますが私達の事は知りません。
知らなくて良い事もあるし…。

とても素直なお子さんの様ですし、会いたいと思うなら主さんに伝えて来るはずです。

• << 27 レスありがとうございます。大変だったんですね。でも、祖父母がしっかりとみてくれたんですね。何かと事情はあるにせよ家族がバラバラになるのは辛いけど、それぞれの生活でなんとかなっていくものですね。

No.26

>> 25
すみません🙇「最高」では無く「再婚」です💦💦

そう言えば私が初めて初潮を迎えた時、そっと祖母に伝えるとすぐ祖父に言い、軽トラに乗って祖父が買って来た事を思い出しました😂

今となれば良い思い出です。

主さんはお子さんの母親の事をあまり話されて無いとの事ですが、知りたければ絶対聞いて来ます。

私も小学校高学年の頃よく祖母に聞いてたし…。

きっと知りたく無いってよりも興味すら無いのかもですよ。

私の二番目の兄がそうですから。

たまに母親から電話来たりしますが兄は「母親だなんて思った事1度も無い」ってサラリと言います。

憎しみがこもって…では無くですよ。

本当アッサリしてて兄弟である私も呆気に取られると言うか、気持ち良すぎて可笑しくなります😂

話しそれちゃいましたね💦

長々失礼しました🙇

• << 28 うちも娘がいるから最初の生理は心配でした。娘の友達のお母さんから最初、生理用品をいただき、準備してたけど本人がなかなか言わなかったからわからなかった。ひとつ上に兄ちゃんもいたし言いにくかったんだろうな。 わかってからはお金渡して生理用品を買いに行かせたな。中学生の頃だし、恥ずかしかっただろうね。

No.27

>> 25 私は2歳の時母親が駆け落ちし、3歳の時に父親が借金から逃げる為居なくなりました。 私達兄弟は祖父母に育てられ、年に1回程ですが父親が帰って… レスありがとうございます。大変だったんですね。でも、祖父母がしっかりとみてくれたんですね。何かと事情はあるにせよ家族がバラバラになるのは辛いけど、それぞれの生活でなんとかなっていくものですね。

No.28

>> 26 すみません🙇「最高」では無く「再婚」です💦💦 そう言えば私が初めて初潮を迎えた時、そっと祖母に伝えるとすぐ祖父に言い、軽トラに乗って祖父… うちも娘がいるから最初の生理は心配でした。娘の友達のお母さんから最初、生理用品をいただき、準備してたけど本人がなかなか言わなかったからわからなかった。ひとつ上に兄ちゃんもいたし言いにくかったんだろうな。
わかってからはお金渡して生理用品を買いに行かせたな。中学生の頃だし、恥ずかしかっただろうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する