お姑さん
皆さんに、相談があります。
義理の弟の奥さんから、姑の私への愚痴を聞いてしまいました。
私は、仕事が19時半に終わるのですが、それから食事の準備をすると遅くなります。お姑さん自宅は、歩いて5分ほどのお隣の市営に住んでいるので、晩御飯をいつも作ってもらって持って帰ってます。食費は毎月渡しています。私が、作るよ。と、旦那に言っても、『遅くなるんだし、お母に作ってもらえや!子供ができたら(まだ子供はいません。)、仕事量を減らして、その時に作れや!』と、言っています。
お姑さんが、義理の弟の奥さんに『まぁ~炊飯器ぐらい買って、ご飯ぐらい作ったらどうかね~。私は、いつまで食事を作らんにゃいけんのん?!』と、愚痴を言っていたそうです。『部屋は汚いし、掃除機ぐらいかけたら良いのに!!』と愚痴を言っていたそうです。
私も、義理の弟の奥さんへの愚痴はお姑さんから聞いています。『汚いから、片付けしてやったんよ!』って愚痴を言っていました。
そこまで他の人に愚痴るなら、何故、本人に伝えないのか、私も、義理の弟の奥さんも疑問に思っています。
あっちでうまい事を良い、こっちでうまい事を言い…私は、それが嫌いな性格で…
だから、日付け変わりましたが、今日の夕方、お姑さんに、どういう気持ちでそれを言うのか、お姑さんの本心を聞いて話し合いをしたいと思います。
話し合いをする中で、こういう言い方はいけない…とか、こういう言い方をした方が良いよ。という案がありましたら、教えてください。
また、お姑さんは、気が弱い方なので、お手柔らかに言いたいと思います。
アドバイスをください。
新しいレスの受付は終了しました
副菜の一品二品を作って貰うならともかく、40に手が届く「ベテラン主婦」なら炊飯器くらい買おうよ(-o-;)
お義母さん高齢になってるだろうに不憫だわ
愚痴だって気が弱いからあなたに面と向かって言えないんでしょうに
お義母さんの性格分かってるのに「話し合い」とか、何だかつるし上げにしか思えないわ・・・
そして>>1さんのコメントに激しく同意
これからはお義母さん楽にしてあげて
子供ができたら…と言いますが、主さんもう40才ですよね❓
今は、産むのは年齢が行っていても、技術もあるので割と安全に産む事ができますが、何が大変って、育てるのが大変なんです。
高齢出産ですから、子供に障害が出る確率もどんどん上がって行きます。
子供ができたら仕事の量を減らして作るようにすれば良いなんて、簡単な考えは甘すぎです。
今まで食事の支度をしていなかったのに、要領よく仕事と家事を回せると思えません。
子供が産まれたら、そこに子育てが加わるのですから、はっきり言って無理ですよ。
むしろ今以上にお姑さんに手伝ってもらわなくてはならなくなりますよ❓
お姑さんの年齢を考えたら、いつまでも頼れません。
それにお姑さんがこの先、死ぬまで元気でいられる保証ありますか❓
介護が必要になる可能性だってあるんですよ❓
今の生活スタイルから変化があった場合、自身や周りの年齢と体力、先に起こる可能性…
先ずは旦那さんと、よく考えて話し合う事が主さん夫婦には必要だと思います。
お姑さんと話し合う必要無し‼
旦那と話し合って二人だけで生活出来るように自立すべきです。自営業で遅くなるから食事はお姑さんの家から貰ってきているなんて甘えにも程がある。同居しちゃえば家事やこれからの育児が楽になるんじゃない⁉
お姑さんがアチコチで愚痴るのはどこも同じ。
それを責めるのは可哀想。
>> 11
ありがとうございます。
同居の話しは、出ていました。
…借家を借りて、一緒に住む予定でしたが…
やはり、他の事などで、近所や親戚に愚痴を触れ回されたくないので、同居はちょっと無理です。
後々に、同居は難しい…とお話ししようと思っています。
食費+おこずかいも渡してましたが、それもお互いの為になくそうと思います。お姑さんが、パチンコに使う為に、舅が財布を管理していたのですが…
たぶん、お姑さんは、おこずかいなくて大変になるかも…ですが、舅からも、ほとんどおこずかい貰ってないので…それも、仕方のない事です。
近くのデパートに炊飯器が売ってありますので、今日から家事を頑張ります。
私もご主人がおかしいと思います。
どなたかは、主が甘えている‼とおっしゃっていますが 主さんは、自分でご飯を作る意志もありますよね?
しかも 十分過ぎるほどの金額を渡しているのに…💧
主さんへ…ご主人には、理由をキチンと話しておかないと 話がまとまらないと思います。
ご主人がキレても、信念を曲げないで暫くの間は頑張って下さいね😄
話し合いって名目の 吊し上げにしかならない
年取って 毎日献立考えて料理する大変さが解らないんですね
私は25年だけど年寄りの食事と家族の食事を作ってるけど
いつまで続くのかと思うと涙が出てきます
愚痴も言いたくなる
私は主人と二人になったら
絶対何も作らない
主さんが毎日毎日作り続けたら
愚痴る気持ちの一欠片ぐらいわかると思います
>> 16
ありがとうございます。
私の前でニコニコして、
お義母さん、ごめんね~、無理しなくて良いんよ~(^_^;)
って言った時に、
良いんよ、良いんよ。これからも仲良くしようね(^-^)
って言いながら、裏では、そんな事を言っていたんだ~。・°°・(>_<)・°°・。
と悲しくなってきます。
愚痴を言うなら、無理だとハッキリ断られる方がスッキリします。
毎日作る大変さ、私は認知症の母を介護していたので、わかります。
わかるからこそ、無理しないで!って言ったのに…
今日、旦那に、今日から私が作るから。と言ったら、また『何でや?!』と。
旦那、マザコンなんですかね?(´Д` )
- << 20 対策は あなたが 旦那の「何でや」 に徹底的に戦うこと。 「何でや?」 「自分らのご飯やから自分らがつくるのがあたりまえやろ。何でやはこっちが 言うセリフや」 「おふくろがええ言うとるやないか」 「年寄りに無理させてると思わへんのか?あんた一生お母ちゃんにご飯つくってもらうつもりか?」 「飯作るかわりに小遣いもらえたらおふくろかて喜んでると思う」 「小遣い欲しかったら、お父さんにちゃんと話すべきやなあ…。 言いにくかったらあんたが言うてあげたら? うちのご飯はちゃんとわたしらでまかなう、これ基本やと思うけど」 どうでしょう?
>> 17
気が弱いから
無理だとハッキリ言えないのは
主さん分かってるんでしょ❓
これは姑さんの問題ではなく
あなたのご主人の本音とあなたの料理の腕前の問題だと思う
- << 21 ありがとうございます。 お姑さんは、あんまり料理がうまいとは…(^_^;) 魚の煮付けに、頭はなく、魚の目ん玉が入っていたり… しょっちゅう、ビニールが入っている事もあります。 かなり引きましたが…何も言わずに食べました。 私も休日に作りますが、オムレツだったり、ホタテのバター焼きや、ポテトサラダなどなど、豊富です。 お姑さんが、洋風を作った試しがないです。オムライスは、具がなく、ケチャップとご飯を炒めて、それに卵を乗せただけ。私は、何も言いませんが… 義理の弟の奥さんは、具が入ってなかったから、食べなかったよ(^_^;)など、言っています。
>> 17
ありがとうございます。
私の前でニコニコして、
お義母さん、ごめんね~、無理しなくて良いんよ~(^_^;)
って言った時に、
良いん…
対策は
あなたが
旦那の「何でや」
に徹底的に戦うこと。
「何でや?」
「自分らのご飯やから自分らがつくるのがあたりまえやろ。何でやはこっちが 言うセリフや」
「おふくろがええ言うとるやないか」
「年寄りに無理させてると思わへんのか?あんた一生お母ちゃんにご飯つくってもらうつもりか?」
「飯作るかわりに小遣いもらえたらおふくろかて喜んでると思う」
「小遣い欲しかったら、お父さんにちゃんと話すべきやなあ…。
言いにくかったらあんたが言うてあげたら?
うちのご飯はちゃんとわたしらでまかなう、これ基本やと思うけど」
どうでしょう?
>> 18
気が弱いから
無理だとハッキリ言えないのは
主さん分かってるんでしょ❓
これは姑さんの問題ではなく
あなたのご主人の本音とあなたの料理…
ありがとうございます。
お姑さんは、あんまり料理がうまいとは…(^_^;)
魚の煮付けに、頭はなく、魚の目ん玉が入っていたり…
しょっちゅう、ビニールが入っている事もあります。
かなり引きましたが…何も言わずに食べました。
私も休日に作りますが、オムレツだったり、ホタテのバター焼きや、ポテトサラダなどなど、豊富です。
お姑さんが、洋風を作った試しがないです。オムライスは、具がなく、ケチャップとご飯を炒めて、それに卵を乗せただけ。私は、何も言いませんが…
義理の弟の奥さんは、具が入ってなかったから、食べなかったよ(^_^;)など、言っています。
- << 23 でもあなた達嫁も陰で色々言ってるんでしょ? 姑の前ではいい顔して陰では嫁同士で暴露大会。 「あの人があなたのことこんな風に言ってたよ~」って言われた方も気分悪いし、余計な波風たてなくていいと思うけど。
>> 25
http://mikle.jp/thread/1812957/
どうせ自分批判のレスばっかりならまた閉鎖するんでしょ。
???
どういう意味ですか?
- << 29 どうでも良いけど、問題視する所が違いますよ。 魚の煮付けがビニールに入っていたとか、自分の料理のが豊富だとか…。 そんな事はどうだって良い事です。 どうして旦那さんの「何で?」に対して答え無いのか❓話さないのか❓ そこで終わらしてしまう主さんに問題がありますよ。 自分はちゃんと言ったけど、旦那がこうだから、こう言うから、姑さんがこう言ったから… 何だかんだ、全部言い訳して改善しようと行動していませんよね❓ 姑さんが嫌ならハッキリ言ってくれれば良いと言いますが、姑さんの中では言いづらい事なんですよ。 どんな形でも、姑さんの気持ちが分かったのならそれで良いではないですか。 『直接言って欲しい』にこだわり問題にする必要ないです。 「仕事と家事の両立ができないままではいけないと思いますので、これからは自分で"やらせて頂きたい"です。今まで甘えてきたのに勝手な事を言ってすみませんが、そうさせて下さい。」 と、お願いをすれば良いんです。 旦那にも、こうしたいと希望を言うのではなく、お願いして下さい。
なんでもハッキリ本人に言えば解決するもんじゃないよ
双方の立場上 角が立って余計に揉めることもあるんですよ
誰だって姑となんか揉めたくはないでしょ
愚痴を聞きたくないなら聞き流して気にしないようにするか「私に言わないで」と言えばいい
>> 27
???
どういう意味ですか?
どうでも良いけど、問題視する所が違いますよ。
魚の煮付けがビニールに入っていたとか、自分の料理のが豊富だとか…。
そんな事はどうだって良い事です。
どうして旦那さんの「何で?」に対して答え無いのか❓話さないのか❓
そこで終わらしてしまう主さんに問題がありますよ。
自分はちゃんと言ったけど、旦那がこうだから、こう言うから、姑さんがこう言ったから…
何だかんだ、全部言い訳して改善しようと行動していませんよね❓
姑さんが嫌ならハッキリ言ってくれれば良いと言いますが、姑さんの中では言いづらい事なんですよ。
どんな形でも、姑さんの気持ちが分かったのならそれで良いではないですか。
『直接言って欲しい』にこだわり問題にする必要ないです。
「仕事と家事の両立ができないままではいけないと思いますので、これからは自分で"やらせて頂きたい"です。今まで甘えてきたのに勝手な事を言ってすみませんが、そうさせて下さい。」
と、お願いをすれば良いんです。
旦那にも、こうしたいと希望を言うのではなく、お願いして下さい。
以前旦那の実家と同じ団地に越してから私もよく姑の私に対する陰口が耳に入っていましたよ 結構辛いものですよね
直接言ってくれたら どんなに楽かと悲しくて人と話すのも 恐くなって部屋に閉じ籠るようになってしまいました
変に近いとダメなのかも知れませんね
家は姑の事だけではないけど色んな要素が重なりあって 私が精神的に参ってしまって 別居したのちに 何とかよりを戻して他県に引っ越ししました
まだまだ色々壁はあるけど
旦那の実家から離れるだけで大分楽になりましたよ
姑は嫁の悪口くらい言いたいものだと
頭の中ではわかっていても 実際聞くとやっぱりショックですよね
本当は愚痴すら耳に入って来ない所に行ければ 一番良いのですが
ありがとうございます。
昨日、炊飯器買いました。…が、
昨日、みんなで舅、姑の家で義理の弟夫婦とその子供達を合わせて、カレーパーティーでした。
私は、いつもお世話になってるので、ビールとかお菓子を持って行きました。
私は恥ずかしいです。
姑さんと、話してた時(陰口の話しはしてない)、姑さんが、私はツルッと話さなくても良い事を話す癖があるんよね(^_^;)って言ってました。
だけど、あなたには、本当のお母さんが亡くなってるし、何かをして上げたくなるんよ。と言ってました。
それで、胸のつかえがとれました。
昨日、義理の弟の奥さん電話で話してた時に『うちは、舅、姑も早く死ねば良いと思ってるんよ』と言ってました。墓も、あの姑と一緒に入りたくないし…
など、その言葉に、さすがに怖くなりました。
愚痴ぐらい言わせてあげたら。
聞く限りだったら、さほど悪意感じないし。
お金に余裕があるなら、食事作ってもらってなくても、お小遣いあげてもいいくらいだよ。
お姑さんの料理がマズくても、旦那さんはそれで育ってきたんだから、競ってもムダ。
旦那さんが問題じゃない。
親に依存し過ぎ。
今後も、お姑さんに作ってもらうなら、旦那さんにもらってきてもらったら。
旦那さんの希望なんだから。
主さんがもらいに行くから、主さんの意志と思われるんじゃない?
旦那さんの帰りが遅いなら、冷蔵庫に入れておいてもらって、勝手にもらってくればいいし、主さんちの夕食が遅くなるなら、1日遅れで食卓に出せばいい。
あなたがお義母さんに作ってもらえって言うんだから、あなたが貰ってきてよって。
食事は作らなくても、部屋の掃除ぐらいはしましょうよ。
つうか、結婚しても妻より母の作るご飯を食べたがる旦那さんが不思議。
炊飯器を勝手に人にあげたり…。
何か根本的な別の理由があって、母親に食事の支度を頼むのかな?
たまにはお姑さんの台所を借りて、食事を作ったりしたでしょうか?
❓❓義弟さんの嫁さんと張り合ってる話❓
何が言いたいのか意味わからん。
ご飯は自分で作る←当たり前の話。
今は良くたってまた愚痴が出る。
めんどくさい。
自分で作った方が早い。
旦那が何言おうが言われたくない人は自分で作る。
言われても作りたくない人は言われても気にせず作ってもらう。
2つに1つ。
以上。
一言、言わせてください。
全てのレス拝見させて頂きました。
私は、結婚してまだたった2年になりますが、結婚と同時に仕事を辞め、専業主婦として丸2年になります。
うちは旦那の両親と完全同居ですので
旦那の両親+旦那+娘+自分、の5人分の
食事や洗濯、掃除、全て任されています。
今まで料理もしたことがなかったので正直こんなに大変だとは思いませんでした。世の主婦の方々はすごいなと思っています。
毎日献立を考え、それを作ることがどんなに大変か分かりませんか?食費として月5万渡している、と書かれていましたが、私は決して高すぎるとは思いません。むしろ、材料代と手間賃で妥当だと思います。
私はまだ22歳で、それでも毎日の家事は疲れるのに、お姑さんはもっと大変だと思います。愚痴を言うのも分かります。私もたまに自分の両親に愚痴をこぼします。
それなのに主さんは、義理の弟の嫁さんとお姑さんの話をしたりと、そちらの方が私は嫌でした。
オムレツに具が入っていない、ビニールが入ってた、自分の方がレパートリーに富んでいる?!
私はそういう言い訳がましいのが嫌いです
どうして心の底から、毎日料理を作って頂き申し訳ないと思えないのでしょうか?もし思っていたのでしたら申し訳ないですが、私には伝わってきませんでした。
もっと自立して下さい。
皆様が言っているように、旦那様もおかしいと思うし、主さんもおかしいと思うし、お姑さんではなく貴女方夫婦の問題です。
家事に仕事に育児。
子供が産まれたら、と簡単に思えるほど甘くありません。
そして結局どうなったのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
身勝手な義理の親の行動22レス 408HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
あんたみたいになりたくない…。21レス 860HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
いつまで信じてんだよ!バカか?3レス 249HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
空気読め!オツム弱いのか…。2レス 269HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
やはり、コイツらおかしい…。17レス 549HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
みなさんの姑さんの年齢は?
うちの姑かと思いました。 86歳、ガリガリで大食らい、食べ物も超が付く…(匿名さん56)
56レス 65055HIT 匿名希望 (40代 ♀) -
身勝手な義理の親の行動
そうですよね、話してみようと思います。 義理関係の行事は夫がいる時だ…(主婦さん0)
22レス 408HIT 主婦さん (30代 ♀) -
あんたみたいになりたくない…。
もう、面倒で、認知症もあるし、骨折ばかり繰り返すので、療養型病院に放り…(聞いてほしい!さん0)
21レス 860HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
空気読め!オツム弱いのか…。
帰宅後の第一声が野球の話?何じゃそら笑 義母は夏風邪程度に軽〜く考え…(結婚の話題好きさん2)
2レス 269HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
いつまで信じてんだよ!バカか?
うちの義母みたい(匿名さん3)
3レス 249HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 108HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ヤバい義母3レス 233HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 348HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 279HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 262HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 108HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ヤバい義母
会話を録音してる?(匿名さん3)
3レス 233HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 348HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 279HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 262HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
気まずい彼にもう一度連絡してもいいか
1か月前に好きな人と喧嘩別れ(?)のような感じで終わってしまいました。私が何回か「ちゃんと話したい」…
17レス 286HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) -
駐輪場のトラブルについて
自転車の停め方について意見をください。 私は電動自転車に乗ってて、「駐輪場所にはめこんで止める…
12レス 206HIT おしゃべり好きさん -
自分から誘わないとダメ
恋愛をする上で自分から動かないとダメと指摘されました。自分から動いて仕事やりづらくなったら嫌です。言…
15レス 186HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
よい友人?悪い友人?
わたしの友人に33歳の男性がいますが、よい友人か悪い友人どちらだと思いますか? よい点 年下や年…
8レス 138HIT おしゃべり好きさん -
客観的な意見も聞きたい悩み
なぜ、毎回好きになった人と身近な人の誕生日が似てたり同じだったりするんでしょう... 誕生日なんて…
12レス 153HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
【三角関係?】二人の間に挟まりたい
自分には2週間だけ付き合った初めての恋人がいます。恋人は優しく、今はまだ恋愛的に好きではないけど、い…
26レス 417HIT 叶わぬ恋さん (10代 女性 ) - もっと見る