もう狂いそう
・母子家庭
・生活保護
・母 精神、身体共に病気
・私 中学不登校 高校中退
ざっくりこんな家庭です。
もう正直疲れました、
母の口からはお金の話ばかり
3歳上の姉は自分で好き勝手に
暮らしていて昔から母の面倒は私任せ
私も私で嫌なことからすぐ逃げます
でも早く自立したくて、バイトも
決まり1人で暮らして家から
でたいのですがそれすらお金が
入ってこなくなるとの理由で
家からだしてももらえません。
監禁されているようだし
もう母といると私まで精神が
おかしくなります。最近では毎晩
夜眠れなく号泣、発狂?(声をタオルなどでおさえながら叫ぶ)などしてしまいます。もうおかしいですよね。
生きていることが嫌です。死にたいけど勇気ありません。
逃げ場がなくて苦しいです。
私がもっと頑張らなきゃいけないんでしょうか、人生ぐちゃぐちゃです。
希望もなにもないです。
新しいレスの受付は終了しました
>> 4
どこか寮付きの職場に入れたらいいんだけど
家にいるとスパイラルになっちゃうからね
自分を捨てたり粗末にしてはいけませんよ
若いからまだ…
ありがとうございます
やはり寮付きの仕事とかがいいんですね…、
そうなんです。もう体売って稼げば
母が納得するくらいお金はいるかなとか考えています。
- << 11 主さんは自分の将来考えなくちゃね 体を売る?ダメだよ! 主さんが壊れちゃうから お母さんの納得するお金なんか考えなくて良いのよ あなたの年齢だとまだ新聞配達の寮は入れないかな?奨学制度でお給料も出て学校も行かれるんだけど 諦めないで 担当に相談だよ 守秘義務はあるからお母さんには内緒でと聞いてもらいましょう
めちゃくちゃ逃げ場のない辛い状況だよね。
学校中退は自分で辞めてしまったのかな?主さんと同じ家庭の人はね、どこかしら居場所=逃げ場を作ってるの。
主さん、お姉さんの所へ行ったら?
親の面倒を見るのは大切だけど、自分の将来を優先していいと思うよ。
不治の病や障害でない限りは、ある程度まで子供が成長したら、親の方から突き放す覚悟も必要だし、寂しさで繋ぎ止めるのは犠牲を生むだけ。
大人でも、仕事と介護・面倒の両立は大変だと思ってるからね。
お母さんの家計の心配はないから、主さんの生活力を上げよう。
逃げるのではなく、お家の外からよく見てご覧。お母さんに何が必要か考えてみて。
>> 9
ありがとうございます
文を読んで涙がでました。
姉にはこっちくんな。と言われました。
そうなんです、今は一緒にいて
ストレスが溜まって優しくしなきゃ
いけなくてもできず、1人暮らしや
家からでてある程度余裕をもって
距離を保ってた方がうまくいく
気がするんです。でもそれすらも
させてもらえない状況なので
どうしたらいいのかわからないです
バイトをしてお金を貯めたくても
私が働いた分は家に入れなくては
いけないみたいで、もう働く
意味すらわかりません。
高校は寮に入っていて母の病状が
悪く入院になるかもしれないとの
ことで家に戻ってくる形になりました。
普通の家庭がうらやましいです。
- << 16 家庭の事情で諦めてきたことが、もしかしたら普通に暮らす子より多いかもしれないね。 ちょっと視点を変えてご覧。主さんは、これからの人生でもっと辛い現実の人に出会った時に、力になってあげる側の人だよ。 人生最初の宿題。 とても賢いから、やり方さえわかれば、上手に向き合えると思うよ。 お姉さんの協力は得られないか。今の年齢で寮付の仕事を探して決まったら、事情を話せば交通費を先に出して貰えるよ。印鑑や口座は持ってる? 家を出ると決めたら、黙って準備しよう。
>> 10
ありがとうございます
文を読んで涙がでました。
姉にはこっちくんな。と言われました。
そうなんです、今は一緒にいて
ストレス…
家庭の事情で諦めてきたことが、もしかしたら普通に暮らす子より多いかもしれないね。
ちょっと視点を変えてご覧。主さんは、これからの人生でもっと辛い現実の人に出会った時に、力になってあげる側の人だよ。
人生最初の宿題。
とても賢いから、やり方さえわかれば、上手に向き合えると思うよ。
お姉さんの協力は得られないか。今の年齢で寮付の仕事を探して決まったら、事情を話せば交通費を先に出して貰えるよ。印鑑や口座は持ってる?
家を出ると決めたら、黙って準備しよう。
- << 18 ありがとうございます 姉の力は借りられません。 姉は自分の事しか頭にないです、 家をでたいのですがどうやって 貯金したらいいのでしょうか…、 家に入れなければばれたとき 全額返済になってしまいますし…
>> 16
家庭の事情で諦めてきたことが、もしかしたら普通に暮らす子より多いかもしれないね。
ちょっと視点を変えてご覧。主さんは、これからの人生でもっ…
ありがとうございます
姉の力は借りられません。
姉は自分の事しか頭にないです、
家をでたいのですがどうやって
貯金したらいいのでしょうか…、
家に入れなければばれたとき
全額返済になってしまいますし…
- << 37 他レスに出ているように、16歳の住み込みは、このご時世厳しいね。一昔なら、中学の先生が窓口になって就職先を見つけてくれたけど。 お姉さんは、何歳で家を出たの? 前の方の言うように、定時制高校に入り直して、昼間はアルバイトする生活をしたらどうかな? 家にいる時間を減らせるし、将来的に高卒の方が採用率が高い、アルバイトを長く続けた姿勢次第では、社員やチームリーダーの道も拓けるよ。 ただ、アルバイト収入は申告なんでしょ?そのことも含めて、児童相談所に今の事情を話してみよう。 全部抱えなくていいからね。
よく 我慢してますね
家にいる時間を減らしたいなら 図書館とかに 行ってみたら…
絶対 損するのは あなたが グレてしまうこと。
女の子は、ぐれたら、将来、すごく、損しますよ。
ダメ男に、依存したりしないように、今から、気をつけて下さいね。
高校は 普通に 行けてますか?
中学不登校からでも、夜間高校とかいってるなら、引き続き、頑張ってください。今は、看護婦や、保母が人手不足だから、これらの学校にも、定時制はあるので、働きながら、学べますよ。
お母さんの具合が悪いのは DVの後遺症とか、ですか?
1さんの仰いますように、児童相談所に 相談もしてください
辛いですけど あなたが かかえこむ事は 不可能です。
お母さんと 体当たりしないように、出来るだけ 流して下さいね。
顔をあわさないのが 一番です。家事や 買い物も主さんがしてるのですか?
- << 27 ありがとうございます 高校はやめてしまいました…、 私自身もバイトや学校など決まり?があれば我慢できるのですが対人恐怖症というのかわかりませんが外にでたくなく人の目が怖いです。精神病かもしれません 母はうつ病とC型肝炎です。治りにくい型らしくもうそろそろ入院しながらの治療が始まります。他にも細かい病気が結構あります。 祖母も近くに住んでいるんですが、 キツい性格なのでそれこそ会わないようにしています。
主さん
お母さん、何にも わかってないよ
あなたのバイト代は 申請しないと 生活保護は打ち切りになりますよ。
それに、あなたのバイトは、家計の収入になるし…損ですよ。16の子を働かすのは…
それより、主さん、ヤッパリ、児童相談所に相談して、定時制高校に入りなおした方がいいですよ。
あなたが 体を売るのは 完全に 犯罪だよ…辞めないと駄目
それに、そんな金額、16の子に請求したら、犯罪だよ。
まだ、18前の子が、売春なみに稼げるしごとなんて、できないのは、お母さん、病気でも、わかるでしょ。
お母さんに、親子で捕まりたいの?…と、言ってみたら?
あなた 全部、お母さんにお金とられて ごはんや 服、全く買ってもらってないなら ちゃんと 相談員に言わないと駄目よ。
>> 35
ありがとうございます
今度いってみます。
定時制ですか…私中学でイジメに
あっていて人が怖くなって
しまったしなるべくもう
【学校】というところには
行きたくない気持ちが強いです。
- << 41 お母さんも、あなたも、大分、応えてるみたいだから、入院は、長めにした方がいいでしょうね。、 お母さんもだけど、しんどかったら、あなたも、心療内科に行くといいよ。 定時制のいい所は みんなが、 ドライなところ…みんな、あまり、人に干渉しない。 普通高校の子より チャラい子もいるけど 主さんみたいに親の苦労をしてたり 中学 不登校の子もいるから、過ごしやすいです。 勉強は 基本から 教えてくれるし 人見知りな子でも いやや~と 言いつつ 通ってますよ。 学校によっては 3年制に出来る所もふえてるので 聞いてみたらいいですよ。 もし 高卒目指すなら 通信よりも、かなり 楽ですよ。 とにかく あと2年。 ほんとは 家に居れる方がいいですよ…。
>> 18
ありがとうございます
姉の力は借りられません。
姉は自分の事しか頭にないです、
家をでたいのですがどうやって
貯金したらいいので…
他レスに出ているように、16歳の住み込みは、このご時世厳しいね。一昔なら、中学の先生が窓口になって就職先を見つけてくれたけど。
お姉さんは、何歳で家を出たの?
前の方の言うように、定時制高校に入り直して、昼間はアルバイトする生活をしたらどうかな?
家にいる時間を減らせるし、将来的に高卒の方が採用率が高い、アルバイトを長く続けた姿勢次第では、社員やチームリーダーの道も拓けるよ。
ただ、アルバイト収入は申告なんでしょ?そのことも含めて、児童相談所に今の事情を話してみよう。
全部抱えなくていいからね。
>> 36
ありがとうございます
今度いってみます。
定時制ですか…私中学でイジメに
あっていて人が怖くなって
しまったしなるべくもう
【…
お母さんも、あなたも、大分、応えてるみたいだから、入院は、長めにした方がいいでしょうね。、
お母さんもだけど、しんどかったら、あなたも、心療内科に行くといいよ。
定時制のいい所は みんなが、 ドライなところ…みんな、あまり、人に干渉しない。
普通高校の子より チャラい子もいるけど 主さんみたいに親の苦労をしてたり 中学 不登校の子もいるから、過ごしやすいです。
勉強は 基本から 教えてくれるし 人見知りな子でも いやや~と 言いつつ 通ってますよ。
学校によっては 3年制に出来る所もふえてるので 聞いてみたらいいですよ。
もし 高卒目指すなら 通信よりも、かなり 楽ですよ。
とにかく あと2年。
ほんとは 家に居れる方がいいですよ…。
- << 43 ありがとうございます そうですね、ほんとにまた考え直さなければなりませんね…。 道が多いこと知れてちょっと安心しました(´・ω・`)
母親が、ダメ母だよ😔生活保護を受けてる母子家庭は、子供が全員、犠牲にあって苦労してるよ‼お母さん、金、金、金、って金に執着しすぎ😔生活保護で、国からお金を支給されてるのに、子供のバイトの金まで奪い取るなんてひどい母親。最悪😔金銭を国に依存し、自分の子供にも依存する、働かずにラクして生きる事しか考えない母親は嫌だね~😔
若いのにご苦労されてますね。涙します。
でも 死にたいなんて思わないで。死にたいと思ったとしても 実行しないで。お願いだから。顔も名前も知らないけど、今まで 辛い経験してる貴女は 絶対幸せになれます! 今のまま 優しい女性になって。家出たいとの事だけど お母さん もうすぐ長期入院されるのだから家にいてもいいのでは?無理せず泣きたいときには 泣いていいのよ。私にも貴女と年変わらない娘がいます。貴女の顔を見て抱きしめてあげたい。でも出来ないのが辛い。強くなりなさい。これぐらいしか言えなくてゴメンなさいね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
変わってるねと言われた。0レス 18HIT T
-
気になる夢0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
婚活がここ1年うまく行かない 26歳2レス 44HIT 知りたがりさん
-
気持ち悪い事ですみません。1レス 53HIT 相談したいさん
-
なかなか良いのが思い付かないので参考にさせてください0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
不安で不安でたまらない
自分の運命がどうなるかなんて、誰にも分からないよ… アスペルガー…(燻し銀三)
2レス 56HIT 胎内90卒 (30代 ♂) -
変わってるねと言われた。0レス 18HIT T
-
痩せたのに太ったと言われる
人が成功したことに嫌なことを言う人いますよね。デリカシーないと言うか。…(おしゃべり好きさん20)
20レス 242HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) 1レス -
気になる夢0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
助けてほしいです
それしかないのはわかっています 割り切るしかないと何度も自分に言い聞…(匿名さん0)
90レス 1258HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 150HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 29HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 112HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 156HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 98HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 150HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 112HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 405HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1258HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 189HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
10レス 179HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 185HIT おしゃべり好きさん -
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
改悪されたのに全然話題になってないですよね!? 知ってるか知らなかっただけ教えて下さい。 ※…
10レス 154HIT 匿名さん (40代 女性 ) -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
23レス 212HIT 社会人さん - もっと見る