もう狂いそう

レス134 HIT数 13776 あ+ あ-

2012/07/01 23:59(更新日時)

・母子家庭
・生活保護
・母 精神、身体共に病気
・私 中学不登校 高校中退

ざっくりこんな家庭です。
もう正直疲れました、
母の口からはお金の話ばかり
3歳上の姉は自分で好き勝手に
暮らしていて昔から母の面倒は私任せ
私も私で嫌なことからすぐ逃げます

でも早く自立したくて、バイトも
決まり1人で暮らして家から
でたいのですがそれすらお金が
入ってこなくなるとの理由で
家からだしてももらえません。
監禁されているようだし
もう母といると私まで精神が
おかしくなります。最近では毎晩
夜眠れなく号泣、発狂?(声をタオルなどでおさえながら叫ぶ)などしてしまいます。もうおかしいですよね。
生きていることが嫌です。死にたいけど勇気ありません。
逃げ場がなくて苦しいです。

私がもっと頑張らなきゃいけないんでしょうか、人生ぐちゃぐちゃです。
希望もなにもないです。

No.1813609 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

児童相談所に行って相談してみて下さい。

施設に入れますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
私は施設とか集団にいるのが苦手かもしれません。高校が寮だったので…
できたら1人で1人暮らししたいのですが、18までこの家にいなくてはいけないみたいです…。(母がお金もらえなくなるから)

• << 6 大丈夫だよ 子供が出たあともお母さんは生活保護おりますよ あなたのとこの担当さんに聞いてごらん あなたが自分で役所を訪ねて相談してもいいんだよ

No.3

家は何とでもなる!共倒れになっちゃう前にあなたは家を出て職につき生活の流れを作ってからまた戻ればいい。住み込みの仕事なら事情がある方ばかりだから大丈夫だと思うよ。大丈夫まだまだ終わりじゃないよ、今がどん底ならよくなるよp(^^)qガンバレ

• << 5 ありがとうございます。 1人暮らしは無理なんでしょうかね… もうもはや共倒れ状態です、 やる気というか活気?がありません すべてにおいて力が何もでないです

No.4

どこか寮付きの職場に入れたらいいんだけど
家にいるとスパイラルになっちゃうからね

自分を捨てたり粗末にしてはいけませんよ
若いからまだまだ再生の道はありますよ

• << 7 ありがとうございます やはり寮付きの仕事とかがいいんですね…、 そうなんです。もう体売って稼げば 母が納得するくらいお金はいるかなとか考えています。

No.5

>> 3 家は何とでもなる!共倒れになっちゃう前にあなたは家を出て職につき生活の流れを作ってからまた戻ればいい。住み込みの仕事なら事情がある方ばかりだ… ありがとうございます。
1人暮らしは無理なんでしょうかね…
もうもはや共倒れ状態です、
やる気というか活気?がありません
すべてにおいて力が何もでないです

No.6

>> 2 ありがとうございます。 私は施設とか集団にいるのが苦手かもしれません。高校が寮だったので… できたら1人で1人暮らししたいのですが、18… 大丈夫だよ
子供が出たあともお母さんは生活保護おりますよ

あなたのとこの担当さんに聞いてごらん
あなたが自分で役所を訪ねて相談してもいいんだよ

• << 8 何か私の分の保護分と4ヵ月に1回の支給手当?みたいなのがもらえないのが気にくわないらしいです。 お金に飢えすぎててもう嫌になります ありがとうございました。

No.7

>> 4 どこか寮付きの職場に入れたらいいんだけど 家にいるとスパイラルになっちゃうからね 自分を捨てたり粗末にしてはいけませんよ 若いからまだ…
ありがとうございます

やはり寮付きの仕事とかがいいんですね…、
そうなんです。もう体売って稼げば
母が納得するくらいお金はいるかなとか考えています。

• << 11 主さんは自分の将来考えなくちゃね 体を売る?ダメだよ! 主さんが壊れちゃうから お母さんの納得するお金なんか考えなくて良いのよ あなたの年齢だとまだ新聞配達の寮は入れないかな?奨学制度でお給料も出て学校も行かれるんだけど 諦めないで 担当に相談だよ 守秘義務はあるからお母さんには内緒でと聞いてもらいましょう

No.8

>> 6 大丈夫だよ 子供が出たあともお母さんは生活保護おりますよ あなたのとこの担当さんに聞いてごらん あなたが自分で役所を訪ねて相談してもいいん…
何か私の分の保護分と4ヵ月に1回の支給手当?みたいなのがもらえないのが気にくわないらしいです。
お金に飢えすぎててもう嫌になります

ありがとうございました。

No.9

めちゃくちゃ逃げ場のない辛い状況だよね。

学校中退は自分で辞めてしまったのかな?主さんと同じ家庭の人はね、どこかしら居場所=逃げ場を作ってるの。

主さん、お姉さんの所へ行ったら?
親の面倒を見るのは大切だけど、自分の将来を優先していいと思うよ。

不治の病や障害でない限りは、ある程度まで子供が成長したら、親の方から突き放す覚悟も必要だし、寂しさで繋ぎ止めるのは犠牲を生むだけ。
大人でも、仕事と介護・面倒の両立は大変だと思ってるからね。

お母さんの家計の心配はないから、主さんの生活力を上げよう。

逃げるのではなく、お家の外からよく見てご覧。お母さんに何が必要か考えてみて。

No.10

>> 9
ありがとうございます
文を読んで涙がでました。
姉にはこっちくんな。と言われました。

そうなんです、今は一緒にいて
ストレスが溜まって優しくしなきゃ
いけなくてもできず、1人暮らしや
家からでてある程度余裕をもって
距離を保ってた方がうまくいく
気がするんです。でもそれすらも
させてもらえない状況なので
どうしたらいいのかわからないです

バイトをしてお金を貯めたくても
私が働いた分は家に入れなくては
いけないみたいで、もう働く
意味すらわかりません。

高校は寮に入っていて母の病状が
悪く入院になるかもしれないとの
ことで家に戻ってくる形になりました。

普通の家庭がうらやましいです。

• << 16 家庭の事情で諦めてきたことが、もしかしたら普通に暮らす子より多いかもしれないね。 ちょっと視点を変えてご覧。主さんは、これからの人生でもっと辛い現実の人に出会った時に、力になってあげる側の人だよ。 人生最初の宿題。 とても賢いから、やり方さえわかれば、上手に向き合えると思うよ。 お姉さんの協力は得られないか。今の年齢で寮付の仕事を探して決まったら、事情を話せば交通費を先に出して貰えるよ。印鑑や口座は持ってる? 家を出ると決めたら、黙って準備しよう。

No.11

>> 7 ありがとうございます やはり寮付きの仕事とかがいいんですね…、 そうなんです。もう体売って稼げば 母が納得するくらいお金はいる… 主さんは自分の将来考えなくちゃね

体を売る?ダメだよ!
主さんが壊れちゃうから
お母さんの納得するお金なんか考えなくて良いのよ

あなたの年齢だとまだ新聞配達の寮は入れないかな?奨学制度でお給料も出て学校も行かれるんだけど

諦めないで
担当に相談だよ
守秘義務はあるからお母さんには内緒でと聞いてもらいましょう

• << 13 ありがとうございます 悪い方向にしか考えれないんです こんな性格じゃなかったのにな… 担当の方に連絡してみたいと思います

No.12

生活保護なら入院通院まで面倒見てもらえますよ
あなたの自立を役所は邪魔しません

自分のこと考えましょう

• << 14 ありがとうございます 入院となるとお家のことなど犬が一匹いるので世話など私がしないといけなく、 自立するために引っ越し費用を貯めたいのですが、その貯金も家にいれなければならないみたいです。

No.13

>> 11 主さんは自分の将来考えなくちゃね 体を売る?ダメだよ! 主さんが壊れちゃうから お母さんの納得するお金なんか考えなくて良いのよ あな… ありがとうございます

悪い方向にしか考えれないんです
こんな性格じゃなかったのにな…
担当の方に連絡してみたいと思います

No.14

>> 12 生活保護なら入院通院まで面倒見てもらえますよ あなたの自立を役所は邪魔しません 自分のこと考えましょう
ありがとうございます
入院となるとお家のことなど犬が一匹いるので世話など私がしないといけなく、
自立するために引っ越し費用を貯めたいのですが、その貯金も家にいれなければならないみたいです。

No.15

>> 14 そうだね、申告があるからあなたの手元にも貯金は出来ないね
だから自立と周りは言うけど出来ないシステムになってる

犬さんがいるなら
出来るだけ自宅の地域の近くに仕事選んで
お母さんが入院したらあなたが毎日みに行ったり、週に何日か泊まることも出来ますよ

道は若いだけで開けるから、あきらめちゃダメだよ
頑張ってください

• << 17 ありがとうございます そうなんですよね…、 仕事もアルバイトしか見つからないので掛け持ちしようと思います。 アドバイスや励ましの言葉ありがとうございました。

No.16

>> 10 ありがとうございます 文を読んで涙がでました。 姉にはこっちくんな。と言われました。 そうなんです、今は一緒にいて ストレス… 家庭の事情で諦めてきたことが、もしかしたら普通に暮らす子より多いかもしれないね。

ちょっと視点を変えてご覧。主さんは、これからの人生でもっと辛い現実の人に出会った時に、力になってあげる側の人だよ。

人生最初の宿題。
とても賢いから、やり方さえわかれば、上手に向き合えると思うよ。

お姉さんの協力は得られないか。今の年齢で寮付の仕事を探して決まったら、事情を話せば交通費を先に出して貰えるよ。印鑑や口座は持ってる?

家を出ると決めたら、黙って準備しよう。

• << 18 ありがとうございます 姉の力は借りられません。 姉は自分の事しか頭にないです、 家をでたいのですがどうやって 貯金したらいいのでしょうか…、 家に入れなければばれたとき 全額返済になってしまいますし…

No.17

>> 15 そうだね、申告があるからあなたの手元にも貯金は出来ないね だから自立と周りは言うけど出来ないシステムになってる 犬さんがいるなら 出来るだ…
ありがとうございます

そうなんですよね…、
仕事もアルバイトしか見つからないので掛け持ちしようと思います。
アドバイスや励ましの言葉ありがとうございました。

• << 19 掛け持ちバイトでも後からバレますね 隠しても貯金は出来ないと思います お金が貯まっても16の一人暮らしは部屋を借りるのも難しいです なんとか18まで頑張って、そこから親元を離れて欲しいです

No.18

>> 16 家庭の事情で諦めてきたことが、もしかしたら普通に暮らす子より多いかもしれないね。 ちょっと視点を変えてご覧。主さんは、これからの人生でもっ…
ありがとうございます
姉の力は借りられません。
姉は自分の事しか頭にないです、
家をでたいのですがどうやって
貯金したらいいのでしょうか…、
家に入れなければばれたとき
全額返済になってしまいますし…

• << 37 他レスに出ているように、16歳の住み込みは、このご時世厳しいね。一昔なら、中学の先生が窓口になって就職先を見つけてくれたけど。 お姉さんは、何歳で家を出たの? 前の方の言うように、定時制高校に入り直して、昼間はアルバイトする生活をしたらどうかな? 家にいる時間を減らせるし、将来的に高卒の方が採用率が高い、アルバイトを長く続けた姿勢次第では、社員やチームリーダーの道も拓けるよ。 ただ、アルバイト収入は申告なんでしょ?そのことも含めて、児童相談所に今の事情を話してみよう。 全部抱えなくていいからね。

No.19

>> 17 ありがとうございます そうなんですよね…、 仕事もアルバイトしか見つからないので掛け持ちしようと思います。 アドバイスや励まし… 掛け持ちバイトでも後からバレますね
隠しても貯金は出来ないと思います
お金が貯まっても16の一人暮らしは部屋を借りるのも難しいです

なんとか18まで頑張って、そこから親元を離れて欲しいです

No.20

>> 19 ありがとうございます
そうなんですか…。本当に
どうしようもないんですね…
18まで生きてるかどうかです…

No.21

>> 20 簡単に調べたけど16で寮付きの仕事はまずないみたいです

生きてるかわからないなんて悲しいこと言わないで
悲しいです

人生が拓けてから振り替えれば、今からの2年弱なんてあっという間なんです

• << 23 ありがとうございます 私の為に本当に嬉しいです 涙が止まりません。 悲しませてしまってごめんなさい 今が限界なのでもう我慢していける 気がないです。もう頭おかしくなります どうしたらいいのかわからないです

No.22

今の年齢なら児相が対応してくれます。

その他虐待ホットラインとか電話相談など、とにかく大人に相談すべきです。

• << 25 ありがとうございます 相談してもいいんですかね… 私のわがままで終わりそうで 相談するの躊躇います。

No.23

>> 21 簡単に調べたけど16で寮付きの仕事はまずないみたいです 生きてるかわからないなんて悲しいこと言わないで 悲しいです 人生が拓けてから振り… ありがとうございます
私の為に本当に嬉しいです
涙が止まりません。
悲しませてしまってごめんなさい
今が限界なのでもう我慢していける
気がないです。もう頭おかしくなります
どうしたらいいのかわからないです

No.24

よく 我慢してますね

家にいる時間を減らしたいなら 図書館とかに 行ってみたら…

絶対 損するのは あなたが グレてしまうこと。

女の子は、ぐれたら、将来、すごく、損しますよ。
ダメ男に、依存したりしないように、今から、気をつけて下さいね。

高校は 普通に 行けてますか?

中学不登校からでも、夜間高校とかいってるなら、引き続き、頑張ってください。今は、看護婦や、保母が人手不足だから、これらの学校にも、定時制はあるので、働きながら、学べますよ。

お母さんの具合が悪いのは DVの後遺症とか、ですか?

1さんの仰いますように、児童相談所に 相談もしてください

辛いですけど あなたが かかえこむ事は 不可能です。

お母さんと 体当たりしないように、出来るだけ 流して下さいね。

顔をあわさないのが 一番です。家事や 買い物も主さんがしてるのですか?

• << 27 ありがとうございます 高校はやめてしまいました…、 私自身もバイトや学校など決まり?があれば我慢できるのですが対人恐怖症というのかわかりませんが外にでたくなく人の目が怖いです。精神病かもしれません 母はうつ病とC型肝炎です。治りにくい型らしくもうそろそろ入院しながらの治療が始まります。他にも細かい病気が結構あります。 祖母も近くに住んでいるんですが、 キツい性格なのでそれこそ会わないようにしています。

No.25

>> 22 今の年齢なら児相が対応してくれます。 その他虐待ホットラインとか電話相談など、とにかく大人に相談すべきです。 ありがとうございます
相談してもいいんですかね…
私のわがままで終わりそうで
相談するの躊躇います。

No.26

>> 25 しないと駄目。
ズルズル大人になってしまったら助けたくても助けることが出来なくなるよ。

• << 28 本当にしようと思います もうこのままだとキツいです。 ありがとうございました

No.27

>> 24 よく 我慢してますね 家にいる時間を減らしたいなら 図書館とかに 行ってみたら… 絶対 損するのは あなたが グレてしまうこと。 女の…
ありがとうございます

高校はやめてしまいました…、
私自身もバイトや学校など決まり?があれば我慢できるのですが対人恐怖症というのかわかりませんが外にでたくなく人の目が怖いです。精神病かもしれません
母はうつ病とC型肝炎です。治りにくい型らしくもうそろそろ入院しながらの治療が始まります。他にも細かい病気が結構あります。
祖母も近くに住んでいるんですが、
キツい性格なのでそれこそ会わないようにしています。

No.28

>> 26 しないと駄目。 ズルズル大人になってしまったら助けたくても助けることが出来なくなるよ。 本当にしようと思います
もうこのままだとキツいです。
ありがとうございました

No.29

主さんはまだ若い、いくらでも人生自分の辛抱と努力で何とかなるよ。

No.30

>> 29 ありがとうございます
なりますかね…
何かもうこの状態私が小6、今から5年ほど前からなのでもう我慢するのも疲れました。

No.31

主さん

お母さん、何にも わかってないよ

あなたのバイト代は 申請しないと 生活保護は打ち切りになりますよ。
それに、あなたのバイトは、家計の収入になるし…損ですよ。16の子を働かすのは…

それより、主さん、ヤッパリ、児童相談所に相談して、定時制高校に入りなおした方がいいですよ。

あなたが 体を売るのは 完全に 犯罪だよ…辞めないと駄目

それに、そんな金額、16の子に請求したら、犯罪だよ。
まだ、18前の子が、売春なみに稼げるしごとなんて、できないのは、お母さん、病気でも、わかるでしょ。

お母さんに、親子で捕まりたいの?…と、言ってみたら?

あなた 全部、お母さんにお金とられて ごはんや 服、全く買ってもらってないなら ちゃんと 相談員に言わないと駄目よ。

No.32

>> 31
すいません
私の言葉足らずでしたね、

ちゃんと私のバイト代は申請するつもりです。しかももう私は高校生ではないので、役所の方から働いて下さい。という風に言われました。

体売るのは私が勝手に考えてたことで母は何も知らないです。

定時制いけば少しは楽になりますかね。
いろいろありがとうございました

No.33

可哀想に
身勝手な親の犠牲になって心を痛めて体を売ることまで考えて

どなたか言われてるように児童相談所に駆け込みましょう
お願いだよ主さん

No.34

>> 33 ありがとうございます
いまからでもいいんですかね。
もうずっと昔からなんです。
5年ほど前からです。
私自身高校中退ですし将来も何もなくて
それならもうここで死んだほうが
楽だなって、いつになったら
死ねるのかって毎日考えちゃいます

No.35

>> 34 大丈夫ですよ
今からだって大丈夫

まだまだやり直しが出来る年齢ですよ

私もあなたは定時制行くと良いと思うけどな

No.36

>> 35
ありがとうございます
今度いってみます。
定時制ですか…私中学でイジメに
あっていて人が怖くなって
しまったしなるべくもう
【学校】というところには
行きたくない気持ちが強いです。

• << 41 お母さんも、あなたも、大分、応えてるみたいだから、入院は、長めにした方がいいでしょうね。、 お母さんもだけど、しんどかったら、あなたも、心療内科に行くといいよ。 定時制のいい所は みんなが、 ドライなところ…みんな、あまり、人に干渉しない。 普通高校の子より チャラい子もいるけど 主さんみたいに親の苦労をしてたり 中学 不登校の子もいるから、過ごしやすいです。 勉強は 基本から 教えてくれるし 人見知りな子でも いやや~と 言いつつ 通ってますよ。 学校によっては 3年制に出来る所もふえてるので 聞いてみたらいいですよ。 もし 高卒目指すなら 通信よりも、かなり 楽ですよ。 とにかく あと2年。 ほんとは 家に居れる方がいいですよ…。

No.37

>> 18 ありがとうございます 姉の力は借りられません。 姉は自分の事しか頭にないです、 家をでたいのですがどうやって 貯金したらいいので… 他レスに出ているように、16歳の住み込みは、このご時世厳しいね。一昔なら、中学の先生が窓口になって就職先を見つけてくれたけど。

お姉さんは、何歳で家を出たの?
前の方の言うように、定時制高校に入り直して、昼間はアルバイトする生活をしたらどうかな?

家にいる時間を減らせるし、将来的に高卒の方が採用率が高い、アルバイトを長く続けた姿勢次第では、社員やチームリーダーの道も拓けるよ。

ただ、アルバイト収入は申告なんでしょ?そのことも含めて、児童相談所に今の事情を話してみよう。

全部抱えなくていいからね。

No.38

>> 37 ありがとうございます

また一つ一つ1から考え直さなければいけないですね、
いろいろなアドバイスありがとうございました、

No.39

お母さんは、娘さん一人しかもういないと思っているのですよ。そう貴女しかいないのです。

お金はね、大事なんです。どんなことがあっても娘を自立させたいと

母は悪者扱いでも何でも関係ないのですよ。
兎に角貴女、娘が社会で生きていけるまで家にいてくれないと困るんですよ。

察してあげるのは無理なことかもしれません。しかし母子です。離す訳にはいきません今は。

今離したら貴女は‥
言えません‥

兎に角学校出るまでは、社会に出れるまではお母さんのそばにいることが良いと思いますよ。

• << 42 ありがとうございます そんな考え方もあるんですね! 考え直してみますね、

No.40

>> 39 スレとレスよく読んでますか?

No.41

>> 36 ありがとうございます 今度いってみます。 定時制ですか…私中学でイジメに あっていて人が怖くなって しまったしなるべくもう 【… お母さんも、あなたも、大分、応えてるみたいだから、入院は、長めにした方がいいでしょうね。、
お母さんもだけど、しんどかったら、あなたも、心療内科に行くといいよ。
定時制のいい所は みんなが、 ドライなところ…みんな、あまり、人に干渉しない。
普通高校の子より チャラい子もいるけど 主さんみたいに親の苦労をしてたり 中学 不登校の子もいるから、過ごしやすいです。
勉強は 基本から 教えてくれるし 人見知りな子でも いやや~と 言いつつ 通ってますよ。

学校によっては 3年制に出来る所もふえてるので 聞いてみたらいいですよ。
もし 高卒目指すなら 通信よりも、かなり 楽ですよ。

とにかく あと2年。
ほんとは 家に居れる方がいいですよ…。

• << 43 ありがとうございます そうですね、ほんとにまた考え直さなければなりませんね…。 道が多いこと知れてちょっと安心しました(´・ω・`)

No.42

>> 39 お母さんは、娘さん一人しかもういないと思っているのですよ。そう貴女しかいないのです。 お金はね、大事なんです。どんなことがあっても娘を自立…
ありがとうございます
そんな考え方もあるんですね!
考え直してみますね、

No.43

>> 41 お母さんも、あなたも、大分、応えてるみたいだから、入院は、長めにした方がいいでしょうね。、 お母さんもだけど、しんどかったら、あなたも、心療… ありがとうございます
そうですね、ほんとにまた考え直さなければなりませんね…。
道が多いこと知れてちょっと安心しました(´・ω・`)

No.44

母親が、ダメ母だよ😔生活保護を受けてる母子家庭は、子供が全員、犠牲にあって苦労してるよ‼お母さん、金、金、金、って金に執着しすぎ😔生活保護で、国からお金を支給されてるのに、子供のバイトの金まで奪い取るなんてひどい母親。最悪😔金銭を国に依存し、自分の子供にも依存する、働かずにラクして生きる事しか考えない母親は嫌だね~😔

No.45

>> 44 ありがとうございます
説明下手でごめんなさい、
母は私のバイト代を取るつもりは
ありません…、私が働いたら
私の働いた分お金が支給されないので
私が貯金もできず大変だと言うことです。

No.46

若いのにご苦労されてますね。涙します。
でも 死にたいなんて思わないで。死にたいと思ったとしても 実行しないで。お願いだから。顔も名前も知らないけど、今まで 辛い経験してる貴女は 絶対幸せになれます! 今のまま 優しい女性になって。家出たいとの事だけど お母さん もうすぐ長期入院されるのだから家にいてもいいのでは?無理せず泣きたいときには 泣いていいのよ。私にも貴女と年変わらない娘がいます。貴女の顔を見て抱きしめてあげたい。でも出来ないのが辛い。強くなりなさい。これぐらいしか言えなくてゴメンなさいね。

No.47

>> 46 ありがとうございます
もう私も毎晩涙が止まりません
逃げ場がないです。5年も
頑張ってきてまだ頑張るなら
生きてたくないです。
精神科いって精神安定剤もらえば
少しは紛らわせますかね…
普通の家庭に産まれたかったです。

No.48

頑張らなくていいのよ。
家を出て何したい?バイトして お金貯めて何したい?

No.49

>> 48 ありがとうございます
家をでて何したいとかではなく今は
いますぐ家をでなきゃもう精神崩壊しているので、早く母から離れたい状態です。
そして離れた方が距離を作った方がいい関係を築けるというか、優しく接したりもできると思うのでそうしたいです。

お金は将来のためっていうか、生活費?で、貯めたいです。

No.50

家でれないのよね?
お母さん もうすぐ入院よね? それまで 待つことできない? 皆さんが言ってるように 児童相談所に相談することは 無理かな?

• << 53 ありがとうございます 入院っていってもすぐ退院すると 思います。家で治療始めるので 入院は最初の様子見みたいな感じです
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する