今建てるべき?一生に一度のマイホーム

レス39 HIT数 3660 あ+ あ-

2012/07/01 01:11(更新日時)

このほど、家を建てる事になりました。理想の家を建てるとなると3000万弱になりそうです。土地はあります。現在の年収で皆さんならば家を建てることにしますか?もう少し待ちますか?現在主人は36歳年齢的に今がチャンスだとは思っています。年収は765万円、手取り月平均35万くらいボーナスは手取り50万弱です。子供が3人います。小学生、年長、1歳です。35年のローンを組むと大体月々6万にボーナス15万になると思います。ローンがあっても、貯金など出来るか不安になりますし、今建てるべきかも悩んでいます。
いいアドバイスや経験などありましたら、お聞かせ下さい。

No.1813482 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ローンを組むなら、建てるべきじゃないよ。

子孫の為に建てるんならありかもしれないけど。

税金や火災保険、地震保険等、家のローンの他にもお金かかる。

• << 3 1さん、レスありがとうございます。 税金や保険料、修繕費用などは、今までの積立てをしていけば大丈夫だとはおもうのですが、やはりローンならば辞めるべきなのでしょうか。ホントに悩みます。

No.2

今ぐらいの収入があれば大丈夫かと。今貯蓄はどれぐらいかな?
あと主は将来的に働かないの?

家の場合は子供3人年収700で3500万のローン組みました。減税が大きいので今しかないと。将来的には共働き予定です。

• << 4 うちは減税に騙されたなと後悔してます。建てて大変です。
  • << 5 土地を購入して減りましたが、現在は400万くらいの貯蓄があります。 現在1歳の3番目が5歳になる頃には働く予定でいます。 貯蓄は今後にとっておく予定です。 もっと早くに共働きすべきかも悩みます。

No.3

>> 1 ローンを組むなら、建てるべきじゃないよ。 子孫の為に建てるんならありかもしれないけど。 税金や火災保険、地震保険等、家のローンの… 1さん、レスありがとうございます。
税金や保険料、修繕費用などは、今までの積立てをしていけば大丈夫だとはおもうのですが、やはりローンならば辞めるべきなのでしょうか。ホントに悩みます。

• << 6 度々すみません。 ローンの利息は払っても払っても減りません。 払った利息で世界一周できたかもしれません。😭 共働きでご主人さまと同じくらいの収入になるなら余裕があるかもしれませんが、2人目、3人目をお考えならそれもなかなか難しいのではないでしょうか。 たった数年の減税なんて目眩ましですよ。

No.4

>> 2 今ぐらいの収入があれば大丈夫かと。今貯蓄はどれぐらいかな? あと主は将来的に働かないの? 家の場合は子供3人年収700で3500万の… うちは減税に騙されたなと後悔してます。建てて大変です。

No.5

>> 2 今ぐらいの収入があれば大丈夫かと。今貯蓄はどれぐらいかな? あと主は将来的に働かないの? 家の場合は子供3人年収700で3500万の… 土地を購入して減りましたが、現在は400万くらいの貯蓄があります。
現在1歳の3番目が5歳になる頃には働く予定でいます。
貯蓄は今後にとっておく予定です。
もっと早くに共働きすべきかも悩みます。

• << 11 家はなんとかやっていけてます。今後の金利も気になりますが、もう少し貯蓄してから頭金貯めて買うか、先に買って頑張るかは考えかた次第かな。私としては御主人の年齢もあるし、せっかく土地を購入したなら買うべきかと。

No.6

>> 3 1さん、レスありがとうございます。 税金や保険料、修繕費用などは、今までの積立てをしていけば大丈夫だとはおもうのですが、やはりローンならば辞… 度々すみません。
ローンの利息は払っても払っても減りません。
払った利息で世界一周できたかもしれません。😭

共働きでご主人さまと同じくらいの収入になるなら余裕があるかもしれませんが、2人目、3人目をお考えならそれもなかなか難しいのではないでしょうか。

たった数年の減税なんて目眩ましですよ。

• << 9 ローンの利息は払っても減りませんってどうゆうこと? あなたはいくらのローンを何年で組んでるの? 減税ってあるに越したことないけど。 なんか素人っぽいので主さんのために横レスしました。
  • << 19 主さんの旦那さんの収入と同じ位主さんも収入がって‥ 家建ててる人ってそんなに収入あるんですか❓

No.7

>> 6 再度のレスありがとうございます。
現在3人の子供がいますのでこれから子供が増えることはありません、がしかし、共働きしたとしても主人と同じだけの年収は無理だと思います。主人の希望ではパートなので。
やはり無謀なのかなぁと思い始めています。

No.8

うちは土地はあり、家だけローンを組み二千万強で、月40000ボーナス150000

手取り月30万 ボーナス50万 です。

旦那30歳小学生と幼稚園です。貯金月50000と子供に10000づつ出来ます。

固定資産税や浄化槽があるため、そういう事も考えた支払いにすれば大丈夫だと思います

No.9

>> 6 度々すみません。 ローンの利息は払っても払っても減りません。 払った利息で世界一周できたかもしれません。😭 共働きでご主人さまと同… ローンの利息は払っても減りませんってどうゆうこと?
あなたはいくらのローンを何年で組んでるの?
減税ってあるに越したことないけど。

なんか素人っぽいので主さんのために横レスしました。

No.10

>> 9 35年ローンですよ。

もう何年も払ってるけどまだまだ先は長いです。

固定資産税の減税も終わりました。現在ものすごい負担です。

• << 12 固定資産税? 軽減措置のこと?だとしたら微々たるものでしょうね(笑)ないよりましですけど。 ここで言ってる減税は、住宅ローン減税のことです。知ってますか? あなたのローンが厳しいのはよっぽど返済計画が無謀だったんでしょうね。レス見ててもわかるけどよっぽど何も考えずローン組んでしまったのかな?(笑)

No.11

>> 5 土地を購入して減りましたが、現在は400万くらいの貯蓄があります。 現在1歳の3番目が5歳になる頃には働く予定でいます。 貯蓄は今後にとって… 家はなんとかやっていけてます。今後の金利も気になりますが、もう少し貯蓄してから頭金貯めて買うか、先に買って頑張るかは考えかた次第かな。私としては御主人の年齢もあるし、せっかく土地を購入したなら買うべきかと。

No.12

>> 10 35年ローンですよ。 もう何年も払ってるけどまだまだ先は長いです。 固定資産税の減税も終わりました。現在ものすごい負担です。 … 固定資産税?
軽減措置のこと?だとしたら微々たるものでしょうね(笑)ないよりましですけど。

ここで言ってる減税は、住宅ローン減税のことです。知ってますか?

あなたのローンが厳しいのはよっぽど返済計画が無謀だったんでしょうね。レス見ててもわかるけどよっぽど何も考えずローン組んでしまったのかな?(笑)

• << 18 そうですね。 身に染みてます。ローンなんて組むんじゃなかったです。 利息で毎年海外旅行行ってる方がましでした。

No.13

>> 12 住宅ローン減税とはどのくらい減税されるものなのでしょうか?計算式などありますか?

No.14

>> 13 簡単にいうと年末ローン残高に対して1%です。

No.15

>> 14 レスありがとうございます。
その金額が戻ってくるのですか?

No.16

>> 15 納めた分から戻ってきます。

何も知りませんか?

No.17

>> 16 レスありがとうございます。
固定資産などの計算は分かりましたが、減税措置に関してはまだまだ勉強不足です。すみません。
色々調べてはいるのですが、複雑すぎて困ります。

• << 20 ぅ〰ん。銀行にはまだ行かれてないんですか?ちなみに年々上限が変わりますよ。今年中なら3000万だったかな?来年は確か2000万だぢたような。。その辺は然るべきところで確認してください! 今は超低金利時代ですから買い時といえば買い時です。 家建てられるといいですね。やっぱり自分の家っていいもんですよ。海外旅行とかと比べるもんじゃないです(笑)

No.18

>> 12 固定資産税? 軽減措置のこと?だとしたら微々たるものでしょうね(笑)ないよりましですけど。 ここで言ってる減税は、住宅ローン減税のこ… そうですね。

身に染みてます。ローンなんて組むんじゃなかったです。

利息で毎年海外旅行行ってる方がましでした。

No.19

>> 6 度々すみません。 ローンの利息は払っても払っても減りません。 払った利息で世界一周できたかもしれません。😭 共働きでご主人さまと同…
主さんの旦那さんの収入と同じ位主さんも収入がって‥

家建ててる人ってそんなに収入あるんですか❓

• << 21 二馬力だとローン早く終わります。 もしもの時に備えられます。 払う利息も減ります。 消費税も上がります。その他の税金も上がるようです。 目先のおいしい減税よりも長期的なプラン、入園、入学、卒業、進学、への投資や、リストラなどのリスクも念頭にないと、折角家を買ったのに、数年で手放すことになるかもしれません。 とゆう意味の収入例です。

No.20

>> 17 レスありがとうございます。 固定資産などの計算は分かりましたが、減税措置に関してはまだまだ勉強不足です。すみません。 色々調べてはいるのです… ぅ〰ん。銀行にはまだ行かれてないんですか?ちなみに年々上限が変わりますよ。今年中なら3000万だったかな?来年は確か2000万だぢたような。。その辺は然るべきところで確認してください!
今は超低金利時代ですから買い時といえば買い時です。
家建てられるといいですね。やっぱり自分の家っていいもんですよ。海外旅行とかと比べるもんじゃないです(笑)

No.21

>> 19 主さんの旦那さんの収入と同じ位主さんも収入がって‥ 家建ててる人ってそんなに収入あるんですか❓ 二馬力だとローン早く終わります。
もしもの時に備えられます。

払う利息も減ります。

消費税も上がります。その他の税金も上がるようです。

目先のおいしい減税よりも長期的なプラン、入園、入学、卒業、進学、への投資や、リストラなどのリスクも念頭にないと、折角家を買ったのに、数年で手放すことになるかもしれません。

とゆう意味の収入例です。

No.22

1、4、6、10、18の意見は聞かなくていいかと。実際ローンを組んでるかもわからない、ただの嫌がらせです。

• << 25 21 のレスも私です。 ローン組んでます。大真面目にレスしたつもりでしたが、不快にさせたみたいでごめんなさい。

No.23

21もね(笑)

No.24

土地を買ったなら、時期だけの問題でしょうから、早い方がいいかと思います。

うちも主人35で30年ローン組みました。
退職金もない会社だったので、賃貸に住みながら貯金も厳しく、家賃以下の中古を買いました。
ローン+固定資産税+未来の修繕費用(年30万)の年間費用を12で割って、家賃並みになるようにしました。住宅ローン減税さまさまです。

主さんはボーナス無しで組める範囲にした方がいいかと思いました。
ボーナスで予定してる額は繰上げ返済にあてれば、三年で100万円づつ返せると思いますし、万が一に備えることも出来ます。
旦那さんの仕事が変わった場合も月々だけなら、どうにかなると思うので。

ちなみに両家からの援助はなさそうですか?

• << 28 レスありがとうございます。 両家からの援助は貰わないように計画しています。 色々考えて計算してみます。やはり色々あるので難しいですね。頑張らなければ。

No.25

>> 22 1、4、6、10、18の意見は聞かなくていいかと。実際ローンを組んでるかもわからない、ただの嫌がらせです。 21 のレスも私です。

ローン組んでます。大真面目にレスしたつもりでしたが、不快にさせたみたいでごめんなさい。

No.26

簡単に何千万のローンを組む💡

考えるだけで怖い😱

誰にも将来・未来の事わからないんですから✋

ご主人が病気で働けなくなる・会社が倒産する😱😱

あ~~怖っ💧

• << 29 レスありがとうございます。 それは考えますね。 でも、そればかりを考えていたらとも思ってしまったり。 色々考えてみます。

No.27

家賃払い続ける事を思えば買ったほうがいい気がします。
金利も安いし、借りれるうちにローン組むのがいいかと思いますよ

うちはローンなし自宅ですが

家賃は一生払わないといけないし
何も残らないから

• << 32 レスありがとうございます。 土地がなければそう思わなかったと思うのですが、土地があるし金利も安いしで主人が買おうかと言ったので、私もその気になってしまったり。もう少し低予算で考えるかしてみようと思います。

No.28

>> 24 土地を買ったなら、時期だけの問題でしょうから、早い方がいいかと思います。 うちも主人35で30年ローン組みました。 退職金もない会社だ… レスありがとうございます。
両家からの援助は貰わないように計画しています。
色々考えて計算してみます。やはり色々あるので難しいですね。頑張らなければ。

No.29

>> 26 簡単に何千万のローンを組む💡 考えるだけで怖い😱 誰にも将来・未来の事わからないんですから✋ ご主人が病気で働けなくなる・… レスありがとうございます。
それは考えますね。
でも、そればかりを考えていたらとも思ってしまったり。
色々考えてみます。

No.30

建てようと思った時が、建て時ですよ。
病気になったらとか、会社が倒産したらとか(´▽`)
病気になったら、家賃を払わなくても良い賃貸なんて、
聞いた事ないし(´▽`)
まぁ、とりあえずは、無理な計画は立てない事ですね。

• << 33 レスありがとうございます。 家を建てることは、夢もありますが、色々考えなくてはいけないですね。子供もいますので色々主人と話し合っていこうと思います。

No.31

いや💧 持ち家があると生活保護うけれませんから💦

賃貸なら、動けない期間助けて貰えます✋

• << 34 レスありがとうございます。 生活保護とはホントにこれがなくては生きていけない時の最後の手段と思っているので、生活保護うけるために賃貸とはどうしても考えつきませんでした。 そのような考え方が今は主流なのでしょうか?

No.32

>> 27 家賃払い続ける事を思えば買ったほうがいい気がします。 金利も安いし、借りれるうちにローン組むのがいいかと思いますよ うちはローン… レスありがとうございます。
土地がなければそう思わなかったと思うのですが、土地があるし金利も安いしで主人が買おうかと言ったので、私もその気になってしまったり。もう少し低予算で考えるかしてみようと思います。

• << 35 土地があるしって家建てるために買ったんじゃないの?

No.33

>> 30 建てようと思った時が、建て時ですよ。 病気になったらとか、会社が倒産したらとか(´▽`) 病気になったら、家賃を払わなくても良い賃貸なん… レスありがとうございます。
家を建てることは、夢もありますが、色々考えなくてはいけないですね。子供もいますので色々主人と話し合っていこうと思います。

No.34

>> 31 いや💧 持ち家があると生活保護うけれませんから💦 賃貸なら、動けない期間助けて貰えます✋ レスありがとうございます。
生活保護とはホントにこれがなくては生きていけない時の最後の手段と思っているので、生活保護うけるために賃貸とはどうしても考えつきませんでした。
そのような考え方が今は主流なのでしょうか?

No.35

>> 32 レスありがとうございます。 土地がなければそう思わなかったと思うのですが、土地があるし金利も安いしで主人が買おうかと言ったので、私もその気に… 土地があるしって家建てるために買ったんじゃないの?

No.36

>> 35 レスありがとうございます。
確かにそうです。
ただ、主人はすぐではなくあと10年位してからと思っていたようです。
土地の場所が主人の実家に近い場所なので、子供達の学校の事など考えてまして。でも、今の方がいいかもと会社の方々と話していて感じたらしく急に話が浮上しまして。

No.37

>> 36 10年後は御主人46歳で上の子は高校卒業ぐらい?

そう考えるとやっぱり今かなとは思うけど、10年後どうなってるかは誰もわかりません。こればっかりは主さん家族が考えて決断するしかないですね。自分達で納得して決めたのであれば後悔は少ないかと。

No.38

>> 37 レスありがとうございます。
私共の住む地域が東日本大震災の被災地であるため、住宅ローンの金利が通常よりも安く借りることが出来る為、主人も今かもと思ってきたようです。確かに先の未来は分かりませんが、色々話し合って、子供達にとっても私達夫婦にとっても納得出来るように考えたいと思います。ありがとうございました。

No.39

今たてないと、定年前に、ローンを完済出来なくなる。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する