舅❗
義父に関する悩みです😅
婚約中は付き合いにも賛成してくれたし、義親とも仲良くやって行きたいと思ってました…😞💨
今現在、私はどうも気に入らないと思われてます。
それは、私の付き合い下手というか、マイペースな所がバレてしまい(隠してたわけではありませんが)、それ故に、結婚前からの仕事を変えない事も、
「普通の会社員や店員が出来るわけないからだろう!」と陰で夫にも言ってました。夫は私の経歴も仕事も理解してくれているので付き合いも結婚もしてくれました。
それでも、
「妻が家にいて、夫の周りに合わせないと付き合いが出来ない、出世も出来ないだろう!」
「近所付き合いも響いてくる」
「人とは違う職業の妻だと引退後に、誰も付き合ってくれなくなる。人はそういう事を気にする生き物だ。」
と、ちょっと現実より古い事を言います。
確かに、私は普通の接客業や事務系は向かないです。自分でも付き合いや言葉のやり取りが…どこが下手なのか解りにくく、自覚ないままマイペースだと言われて来ました。
だから、将来が不安だからこそ、身なりにも気を使い、敬語だけは覚え、自分だけで頑張れる成績だけはトップになり、大学にも残り、今現在希望した職にも就いています。
他に何も出来ないからこそ、出来る事は捨てられません。
義父は最初は私に、良い印象を持ってくれたようです。それで、結婚もしないうちから
「将来同居したい」
「頭いいなら、結婚後はヘルパーに転職してもらいたい」
「田舎でも上手く付き合いや、田舎の仕事が出来るだろう」
と考えて、夫が驚くほど結婚を急がせたそうです。
続きます
新しいレスの受付は終了しました
舅にとっては、私は、
女性的で敬語が使える、頭も悪くない、付き合いやパートや介護もこなせるであろう………
という、降って湧いたような拾い物の嫁候補から、
勉強ばかりしても、マイペースで、付き合いも似たような友人ばかり、仕事も変えられない、嫌いなタイプの女…
になってしまったようです。
私も…それなりに考えたのですが、マイペースと言われる所がどうしても治りません。料理も習ってたし、家事では文句言われた事はないんですが、
「料理なんて、一生懸命やってくれれば下手でもいい。問題はあの子自体で…」
と、家事改善も望んではいません。
夫ともかなり激しく父子喧嘩した事もあります。
「お前(夫)の仕事は職業だけじゃないだろう、どんな嫁と結婚してやっていくべきか、それを考えるのが一番の義務だろう」
と言います。
夫の実家は、世襲するような仕事ではありませんが…。
でも私は、自分の「珍しい」とか言われる経歴をわかってくれ、励ましてもくれる夫をどうしても離したくありません。
多分、そんな男性は滅多に居ないと思います。
でもマイペース…というか、合わせるのが下手なのってどうしようもなく嫌われるんですね。
私の頭では、治す方法が解りません。
私の親も、その事で義父と喧嘩し、
『勝手に介護させるつもりになって、叶わないからと失礼だ、ならば最初から女医でもヘルパーでも選べ!! 娘は人には出来ない事だってやってるんだ』と相当怒ったったみたいです。
私を、頭おかしいとか言われて怒っています。
私は夫婦でいたいです。
でも、パートのような接客業や、医療関係のようなテキパキと連携するような仕事は無理です。責任持てません。
実家とも喧嘩した義父とどう接していいか、悩んでます。
凄い舅さんですね😨
お姑さんは?いないんですか?…私の舅さんも変わってますが💧姑がいてくれるので難は逃れてますけど😥
主さんの舅さんは子離れしてない気がするし、主さんへの対応から面倒見て貰おうとかちょっと不思議です😨…
同居される予定ですか?
- << 4 レスありがとうございます。 同居は、義父が勝手に予定していました。 それを今では勝手に拒否されてます😅 義母は、あまり義父の前に出て物を言う人ではありません。義父がうちの親と言い合いした時も、後でこっそりうちの母に謝ってくれるような、そんな人です。 そんな細かい気の利く義母が長年妻でやってくれてるから、 余計に私のマイペースが嫌いになるんだと思います。 そんな姑だから、私は 「あの人(私)が普通の田舎の人ならねぇ…あれ(夫)も若い時にモテなかったから」 とこぼしていたのを帰省中に聞いてしまい、なんというか、悲しい気持ちになりました。
>> 2
凄い舅さんですね😨
お姑さんは?いないんですか?…私の舅さんも変わってますが💧姑がいてくれるので難は逃れてますけど😥
主さんの舅さんは子…
レスありがとうございます。
同居は、義父が勝手に予定していました。
それを今では勝手に拒否されてます😅
義母は、あまり義父の前に出て物を言う人ではありません。義父がうちの親と言い合いした時も、後でこっそりうちの母に謝ってくれるような、そんな人です。
そんな細かい気の利く義母が長年妻でやってくれてるから、
余計に私のマイペースが嫌いになるんだと思います。
そんな姑だから、私は
「あの人(私)が普通の田舎の人ならねぇ…あれ(夫)も若い時にモテなかったから」
とこぼしていたのを帰省中に聞いてしまい、なんというか、悲しい気持ちになりました。
- << 6 同居拒否されて良かったですね😥…主さんは気持ちは複雑でしょうけど… 主さんは旦那様が選んだ人なのだし、奏者ッて素敵じゃないですか🌟… 私は専業主婦なのに家事は上手じゃないし取り柄もないですけど💦…とにかく夫と子供とは仲良くしてます💧姑は『とにかく 息子(夫)と孫を大切にしてくれれば良い』と言ってくれる話の分かる人なので…何とかなってますね💦 主さんも主さんなりに義理のご両親に尽くせる範囲で頑張ってみたら良いと思います👍 誕生日とか父母の日とか、節目に手紙を添えてプレゼントするとか… でも舅さんが距離を置きたがってる場合は割りきってお姑さんだけとコンタクトをとるとか… 主さんは何よりご自分と旦那様の生き方を大切に😃…余り無理せずおおらかな気持ちで(これが難しかったりしますね💧)…
>> 4
レスありがとうございます。
同居は、義父が勝手に予定していました。
それを今では勝手に拒否されてます😅
義母は、あまり義父の前…
同居拒否されて良かったですね😥…主さんは気持ちは複雑でしょうけど…
主さんは旦那様が選んだ人なのだし、奏者ッて素敵じゃないですか🌟…
私は専業主婦なのに家事は上手じゃないし取り柄もないですけど💦…とにかく夫と子供とは仲良くしてます💧姑は『とにかく 息子(夫)と孫を大切にしてくれれば良い』と言ってくれる話の分かる人なので…何とかなってますね💦
主さんも主さんなりに義理のご両親に尽くせる範囲で頑張ってみたら良いと思います👍
誕生日とか父母の日とか、節目に手紙を添えてプレゼントするとか…
でも舅さんが距離を置きたがってる場合は割りきってお姑さんだけとコンタクトをとるとか…
主さんは何よりご自分と旦那様の生き方を大切に😃…余り無理せずおおらかな気持ちで(これが難しかったりしますね💧)…
旦那様と結婚したのです。舅様と結婚したわけではありません。
単に…舅様が間違ってる亭主関白ちゃんなのでは?
主様の事を自分の嫁みたいな感じ…まぁ身内になるから気になるのか…
というか…御近所様とも舅様はうまくいってなさそうですが…
悪いとこばかり見て、良いとこを探し見つけ出す事の出来ない年配の男性はダメですね…
姑様は、尻拭いされてきたんでしょうね…
だから、自分は正しい!上手く人間関係出来てると勘違いしている
主様は気になさる事ないですよ!
姑様と仲良くしてればいい!
姑様が…先にいなくなったら苦労するのは舅様!
御近所様も離れていきますよ…そんなタイプは…
勘違い野郎って奴ですから!
気にしない気にしない!
旦那様と幸せになればいいんです!
舅様は先にいなくなるんですから…
気にしない!気にしない!
怒ってもいいとこですよ!!しかも何でヘルパーとか勝手に言ってんの?てか面倒みてもらう気マンマンだなぁ( ̄З ̄)
マイペースの意味も分かりません。マイペースとは違うんじゃないですかね。
おかしいから相手しなくていいです。
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 378HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 260HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1098HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 326HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 211HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 177HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 211HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 177HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 438HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 383HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 256HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る