名前悩んでます

レス33 HIT数 23308 あ+ あ-

2012/07/04 22:08(更新日時)

今月20日に女の子を出産しました!!
以前名前の相談をさせてもらってました。
彩世(さよ)か紗世(さよ)と悩んでたんです。でも、紗世にしようときめたんですが、両親や兄弟に、世は書くバランスが難しいとか珍しい名前とか言われてました。
さよと言う名前と漢字はおかしいですか?

出生届けはまだ出していません。ここに来て揺らいでしまいました。

皆様の意見お願いします!!

タグ

No.1812491 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いい名前だと思いますよ、かえって何が問題なのか分からないです😥

No.2

うちのお婆ちゃんはひらがなでさよです。漢字なら沙世の良いかも

No.3

出産おめでとうございます💐

あたしも彩世です✨
素敵な名前ですよ☺

実はあたしも20日に女の子を出産しました👶✨
お互い出産したばかりだけど頑張りましょう💖

No.4

野口英世のイメージがあるんですかね💦
実は私も、○世と言う名前を見たらあのヒゲが浮かんで来てしまいます(笑

でも別に変な漢字じゃないし、良いんじゃないかな。
私なら『彩世』です。

No.5

ひっかかりますね…。

さよの「よ」に「世」を持ってくる事。
「世」は世の中のよでもあり、世界のせ。

同級生に咲世(さよ)ちゃんいましたが、「サセ子」って呼ばれてました。
真面目な子なんですがね。

No.6

世 は確かに名前にあると違和感が… 夜 とか?

No.7

私もさよは良いけど世はあんまり好きじゃないです。
あんまり女の子っぽくない気がします。

でも変ではないし字面は良いと思います。
あとは好みの問題なので主さん達ご夫婦が良いと思うなら良いんじゃないですかね。

No.8

可愛くて良い名前ですよ😃

小夜 沙代 沙良 漢字をかえるのもありだし

ひらがなのままで☝さよちゃんでも😃可愛いいし良いと思うよ♪

No.9

あとは画数じゃない❓

No.10

さより(魚の)を 連想してしまいました😥
私なら違う名前に変えたいですね…😢

個人的な意見ですので… ごめんなさい🙇

No.11

紗世ちゃん、可愛いと思います。
私の娘の候補にもありました。

画数や意味なども考慮してのお名前だと思いますので、主さんご夫婦が決めたお名前なら良いと思いますよo(^-^)o

No.12

字画については7種類あります。
 天挌(姓の合計)、人格(姓の字の末尾と名の字の上の二字の合計)、地挌(名の合計)、総挌(姓と名の合計)、外挌(総挌から人挌を引いた画数)、社会挌、家庭挌です。
 天挌(姓)を除いて、吉数になるように命名して下さいね。
 吉名は子供に贈る最高の贈り物です。
 さらに、避けた方がよい名付けのケースがあります。
彩世(さよ)は16画。
紗世(さよ)は15画。
平成24年6月20日生まれの女の子の避けたい画数は、3画、6画、8画、10画、12画、15画、19画、21画、23画、24画、26画、30画、32画、35画、44画です。
 他にも天挌と人格の関係、人格と地挌の関係、呼び名も考慮に入れて命名します。
 この日に命名された紗世(さよ)の画数は15画で、本来吉数ですが、夫婦縁が良くないでしょう。
 生まれた時間と姓の画数がわかればさらに詳しくなります。

No.13

イイと思いますよ(^^)
一発で読めますし、『世』は受け継ぐって意味があるらしいので、後付けですが例えば〈両親の愛情をたくさん受けて次の代にも受け継いで欲しい〉とか意味をつけての名付けなら問題ないかと( ´ ▽ ` )ノ

No.14

え~ 全く問題ないと思いますけど😲

自分も“彩世”か“紗世”なら主さんと同じく後者がいいな😊

知り合いに 利世さん、希世さんがいるので特に「世」の字に違和感ありませんが、気になるなら

どなたかの意見のように「代」は?佳代さんなど、「よ」としては馴染みがありますよね😃

No.15

主です。今になって旦那も「世」はやっぱり違和感があるかな?といいだしました!!
読みは「さよ」で行きたいのですが、よい漢字ありますか?
匿名12さん。産まれた時間は、10時57分です。最良の名前ありますか?

No.16

>> 15 出来れば、姓の画数も教えて下さい。
プライバシー保護のため、仮に山田さんなら、3画、5画で8画なので、3、5、8とわかれば、お伝え出来ます。

No.17

主です。画数は12画・11画の23画です。

苗字が縦割りになるので、名前も全て縦割りになるので、「紗を使うと」「代」が使えないんです

No.18

>> 17 画数は12画・11画の23画ですね。

苗字が縦割りになるので、名前も全て縦割りになるので、「紗を使うと」「代」が使えないんです。このように考える必要はないと思います。
 12画・11画・紗代と名付ければ、年の離れた方と結ばれやすく、離婚しやすい。その日生まれの紗代は15画なので好ましくありません。本来は吉数ですが。人挌が11・10で21となりますので、《紗》は避けた方が無難です。人の上に立つようになり、夫の上にも立ち、嵐となります。後家運です。
 名の上の字の10画は避けた方が無難です。世、代も5画です。
 社会運は、12画・11画・10画で33画となり、頭領運ですが、家庭に居ないで仕事をして夫は必要なくなります。この日に生まれた方はその傾向が強いです。

No.19

匿名12さんへ
では、さよと名付けたかったらどの漢字を使ったらいいですか?

No.20

>> 19 さよと名付けたかったらどの漢字を使ったらいいですか?
 さよと読める字となりますと限られます。その字画では吉数とはならないので難しいところです。今少し、お時間を下さい。

No.21

匿名12さんへ
例えば、紗衣「さえ」ではどうでしょうか? さよで難しいのならさ行で漢字二文字で読み二文字で最良の名前ありますか?

• << 23 12画・11画の姓で、平成24年6月20日で、午前○○時(プライバシー)の命名は、13画・5画は如何でしょうか?  詩央・詩生ならば、人格、地挌、総挌、外挌は吉数です。平成24年6月20日のアンラッキー数の6数系列を地挌に付けますと結婚運がよくありません。  他の流派から見れば、不満があるかもしれませんが、時間軸の概念を取り入れています。  姓が不明なので、名前が姓に合うかどうかはお許し下さい。  第一案です。

No.22

>> 21 社会挌・社会運は、12画・11画・10画(紗)で33画となり、頭領運ですが、家庭に居ないで仕事をして夫は必要なくなります。この日に生まれた方はその傾向が強いです。社会的に成功しますが、家庭的には寂しくなります。

愛しい赤ちゃんの命名は、一生涯の贈り物です。
 結婚後に姓が変わっても幸せな人生となるような命名が大切です。
 良き伴侶との縁が結ばれるような名前の贈り物を差し上げて下さいね。

No.23

>> 21 匿名12さんへ 例えば、紗衣「さえ」ではどうでしょうか? さよで難しいのならさ行で漢字二文字で読み二文字で最良の名前ありますか? 12画・11画の姓で、平成24年6月20日で、午前○○時(プライバシー)の命名は、13画・5画は如何でしょうか?

詩央・詩生ならば、人格、地挌、総挌、外挌は吉数です。平成24年6月20日のアンラッキー数の6数系列を地挌に付けますと結婚運がよくありません。

他の流派から見れば、不満があるかもしれませんが、時間軸の概念を取り入れています。
 姓が不明なので、名前が姓に合うかどうかはお許し下さい。
 第一案です。

No.24

調べてもらいありがとうございます。なんて読むんでしょうか?

No.25

>> 24 詩央、詩生で、さよは無理ですね。
詩央(しお、しほ、しおり)
詩生(しお、しほ)
他には、
鈴可(すずか)
鈴代(すずよ)
鈴禾(すずか)
愛可(あいか、まなか)
郁未(いくみ)
愛禾(あいか)です。

No.26

匿名12さん
調べて頂いてありがとうございましたm(__)m
やはりさよが頭から離れないようです。沢山調べてもらったのにすいませんでした。

No.27

沙と紗 に変更するとか 必ず漢字の意味調べてね

世はないな 夜か代だな個人的には。

あと紗と沙で絶対漢字かきまちがわれしそう

No.28

紗世ちゃんいいと思いますよ

主さん周りに振り回され過ぎじゃないですか?スレいくも立てて💧

しっかり自分をもってください。

No.29

主です。そうかもしれません。そして皆様の意見感謝します。ありがとうございましたm(__)m

No.30

紗世ちゃん普通にいいと思いますよ(^_^)

No.31

さよちゃん、可愛いですね♪(´ε` )
彩葉なんて、どぅですか??

No.32

主です。皆さんありがとうございましたm(__)m

No.33

幸せになって下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧